Мероприятия для учащихся, педагогов и родителей, проводимые педагогом-психологом в рамках психологического сопровождения ЕГЭ

Выступление на тему:
«Мероприятия для учащихся, педагогов и родителей, проводимые педагогом-психологом в рамках психологического сопровождения ЕГЭ».

Тема сегодняшнего совещания выбрана неслучайно. Действительно, «Лучшие уроки дают экзамены». Конечно, в связи с использованием новой формы их сдачи добавилось работы у всех участников учебно-воспитательного процесса: и у вас, и у педагогов, и у нас, психологов. Но бессмысленно во время дождя ругать тучи. Нужно просто предусмотрительно взять зонтик
С целью обеспечения полноценного сопровождения ЕГЭ перед психологическими службами школ города в текущем году были поставлены следующие задачи:
Помочь учащимся, педагогам и родителям осознать, от каких факторов зависит успешная сдача ЕГЭ; выяснить сферу их наибольшей успешности, развивая при этом навыки адекватного оценивания своих возможностей.
Мотивировать педагогический состав школ на работу, направленную на повышение уверенности учащихся в своих силах;
Способствовать профилактике эмоционального выгорания учителей;
Формировать навыки позитивного взгляда учащихся на ситуацию экзамена в форме ЕГЭ (в том числе и на неуспешную).
В ходе его проведения мы выяснили, что работу с выпускниками в данном направлении педагоги-психологи школ города начинают с диагностики, в ходе которой:
Во-первых, анализируется диагностический материал на выпускников за весь период их обучения с целью выделения из них группы учащихся, у которых могут возникнуть психологические проблемы в ходе ЕГЭ.
Во-вторых, изучается степень удовлетворённости родителей процессом подготовки учащихся к ЕГЭ.
В-третьих, с целью повышения эффективности выбора психокоррекционных мероприятий изучаются индивидуально-психологические особенности выпускников, а именно:
Уровень тревожности и самооценки;
Доминирующее полушарие головного мозга;
Степень интеллектуальной готовности к экзаменам.
В-четвёртых, выявляются профессиональные склонности учащихся, чтобы помочь им в адекватном выборе предметов, которые они будут сдавать в форме ЕГЭ.
Затем с целью снижения тревожности учащихся и повышения их конкурентоспособности в условиях сдачи ЕГЭ по результатам диагностического обследования педагоги-психологи проводят индивидуальные и групповые коррекционно-развивающие; консультационные занятия с выпускниками на темы:
«Рациональные приёмы перевода информации в долговременную память».
«Способы саморегуляции в процессе сдачи ЕГЭ».
«Рациональное использование времени при подготовке к ЕГЭ».
Как позитивно посмотреть на ситуацию неуспешной сдачи экзамена. При этом используются как традиционные формы проведения занятий, так и мультимедийные
Мы исходим из того, что даже опытный психолог не сможет учесть все перипетии образовательной и жизненной траектории каждого ученика. Есть другие взрослые, которые соприкасаются с ним ежедневно: родители, учителя - предметники, классные руководители
Поэтому для выработки личностно-ориентированной психолого-педагогической стратегии продуктивного сопровождения ЕГЭ педагоги-психологи осуществляют прежде всего психолого-педагогическое просвещение и проводят психопрофилактические мероприятия для всех участников образовательного процесса:
Оформляют наглядность в кабинетах психологической службы и вне их;
Разрабатывают памятки;
Проводят обучающие семинары и заседания педагогических советов по данной тематике. Например, об использовании эффективных психолого-педагогических технологий обучения с опорой на ведущую модальность восприятия учащихся, их базовых полушарий; о способах работы с негативными установками в отношении новой формы итоговой аттестации;
Организуют групповые и общешкольные родительские собрания.
Вот некоторые из тем:
«Как помочь своему ребёнку успешно сдать ЕГЭ с учётом его психологического портрета».
«Стресс и экзамен. Выход есть».
До недавнего времени в местах скопления людей иногда встречались таблички «Выхода нет». Сейчас они заменены на другие. Как Вы думаете почему?
Закончу своё выступление короткой притчей: «Продавались арабские скакуны. Один из них стоил в два раза дороже. Когда покупатель уточнил почему, то продавец ответил, мол, мчится он в два раза быстрее. «А если он поскачет не в том направлении?», - спросил покупатель Мы с Вами тоже в одной упряжке. А значит, без взаимодействия, планомерной и вдумчивой работы во всех звеньях образовательной системы города могут возникнуть те или иные сбои в психологическом обеспечении Единого государственного экзамена. Спасибо за внимание!








13PAGE 15


13PAGE 14115





Приложенные файлы


Добавить комментарий