Выступление «Тестопластика как метод арт-терапии в работе педагога-психолога ДОУ: Создание Сказочной Страны»


Психолог: «Здравствуйте дорогие коллеги, я бы хотела представить вашему вниманию мастер-класс, который называется: «Тестопластика как метод арт-терапии в работе педагога-психолога ДОУ:
Создание Сказочной Страны»

Арт-терапия - направление в психотерапии, использующее художественное творчество, "лечение искусством". Более подробное определение дает наша коллега, автор книги «Введение в арт-терапию» Ирина Владимировна Сусанина: "Арт-терапия - это область, которая использует невербальный язык искусства для развития личности в качестве средства, дающего возможность контактировать с глубинными аспектами нашей духовной жизни".

Методы арт-терапии не имеет возрастных ограничений, они пригодны для различных сфер деятельности. Арт-терапия может осуществляться как в индивидуальной, так и в групповой форме. Арт-терапия призвана работать со следующими проблемами:
- избавление от стресса,
- преодоление тяжелых переживаний,
- развитие творческих способностей,
- самопознание и раскрытие внутреннего потенциала,
- расстройства психики,
- негативные эмоциональные состояния,
- разностороннее развитие личности и др.
История арт-терапииСамые первые приемы арт-терапии появились в древности, когда люди обнаружили целительные свойства символов и художественных образов. Символы получали магические значения и использовались в ритуальных действиях. В древних шаманских традициях танцы и пение помогали шаману войти в измененное состояние сознания и привлечь целительную силу духов. Амулеты с изображением символов защищали их обладателей от негативного воздействия извне. В Тибете традиционно используются мандалы для медитативных практик. Так или иначе, художественные образы имели место во всех древних культурах и служили в целительных, магических или духовных целях.

В конце 19-го века французские психиатры пытались толковать рисунки душевнобольных и проводить взаимосвязь с внутренним состоянием пациентов. Этому примеру последовали другие психиатры. Затем Зигмунд Фрейд заметил, что многим пациентам легче передать свои ощущения не вербально, а посредством рисунков. Эту идею развил Карл Густав Юнг. Постепенно специалисты приходили к выводу, что художественный образ может служить ключом к пониманию внутреннего мира пациента.
В 40-е годы арт-терапия начала формироваться как самостоятельное направление в психотерапии. Основоположники арт-терапии - американские психологи Маргарет Наумбург и Эдит Крамер. М.Наумбург отметила в одной из своих работ, что в каждом человеке изначально заложена способность проецировать свои внутренние конфликты в художественные формы. Эдит Крамер дополнила эту мысль выводом о том, что в процессе творчества эти внутренние конфликты проживаются человеком и в конечном итоге растворяются.
В настоящее время арт-терапия практикуется по всему миру, в том числе и в России. Методы арт-терапии становятся частью современных оздоровительных систем, авторских методик по личностному и духовному развитию.

Виды арт-терапииАрт-терапия имеет большое разнообразие методов. По сути, сколько существует видов искусств и способов творческого самовыражения, столько и разновидностей арт-терапии.
- рисование,
- цветотерапия,
- сказкотерапия,
- музыкотерапия,
- песочная терапия,
- маскотерапия,
- мандалотерапия,
- библиотерапия,
- кинотерапия,
- игротерапия,
- танцевальная терапия,
- фототерапия,
- куклотерапия,
- оригами
- лепка из глины, пластики, теста.

ТестопластикаЛепка из теста или тестопластика является, как мы уже выяснили одним из направлений арт-терапии.

Что же такое тестопластика? Искусство лепки из солёного теста называется тестопластикой. Лепка из солёного теста – это одно из самых популярных художественных занятий. Мука и соль – природные, экологически безопасные продукты, при соединении которых получается чудесный материал для лепки и моделирования – пластичный, лёгкий, безвредный и очень комфортный.
Вот почему,когда-то давным-давно, в старину, люди начали лепить хлебные лепёшки из муки и воды их обжигали на раскаленных камнях. Из теста выпекали не только хлеб, но и декоративные изделия.
В Германии и Скандинавии было принято изготавливать пасхальные и рождественские сувениры из солёного теста.
В странах Восточной Европы популярны большие картины из теста.
В Греции и Испании во время торжеств в честь Богоматери на алтарь кладут великолепные хлебные венки, украшенные пышными орнаментами.
Когда главным символом рождества стала ёлка, бедные люди изготавливали из хлебного теста рождественские украшения. Для сохранения украшений от поедания малышами и насекомыми в тесто добавляли большое количество соли. Так возникло солёное тесто.
Старинный русский народный промысел – лепка из соленого теста — упоминается в летописях уже в XII веке. Центром промысла является Русский Север, Архангельская область. Фигурки из соленого теста были не простыми игрушками, они играли магическую, ритуальную роль – служили оберегами. Считалось, что любая поделка из соленого теста, находящаяся в доме, - символ богатства и благополучия в семье. И хлеб с солью будут всегда на столе. Вот почему эти фигурки нередко называли очень просто - "хлебосол". Во время Первой и Второй мировых войн искусство изготовления соленого теста было утеряно, поскольку не хватало материала. В наше время эта древняя традиция начала возрождаться. В последние двадцать лет оно вызывает все больший интерес, с каждым годом расширяя круг своих поклонников.
Хотя поделки из теста - древняя традиция, им находится место и в современном мире, потому что сейчас ценится все экологически чистое и сделанное своими руками.
Соленое тесто в последние годы стало очень популярным материалом для лепки. Работа с ним доставляет удовольствие и радость.
Тестопластика выполняет следующие функции
Влияние занятий тестопластикой для детей:
• Коррекционно-развивающую - развитие и коррекция всех психических функций (восприятия, внимания, мышления, моторики и координации движений и т.д.)
• Обучающую - расширение знаний и представлений о самом себе, других, окружающем мире, раскрытие творческих способностей детей, умения видеть необычное в предмете исследования.
• Коммуникативную - развитие умения позитивного общения и сотрудничества.
• Релаксационную - преобразование деструктивных форм энергии в социально-адаптивную форму деятельности, снятие психоэмоционального напряжения• Воспитательную - развитие нравственных сторон личности ребенка, любви к труду, процессу творчества и познания.

Влияние занятий тестопластикой для педагогов:
• Профилактика эмоционального выгорания.
• Формирование положительной самооценки.
• Реализация творческого потенциала.
• Позитивное влияние на психическое и физическое здоровье.
• Развитие мелкой моторики, создания целостного образа.
• Передача приемов лепки с целью обучения детей (взрослых)
• Профессиональная самореализация педагога . Таким образом, тестопластика для детей и взрослых способствует всестороннему развитию личности и является здоровьесберегающим компонентом в работе педагога-психолога.
Психолог: «Представьте, что вы волшебники, вы можете создать любого сказочного героя, какого захотите. Этот сказочный герой может быть известным, а может быть придуманный вами. Перед вами лежит тесто, листок бумаги и другой подручный материал (камушки, пуговицы, нитки, бисер и т.д.), используйте все, что считаете нужным».
*Участники создают своего героя.
После того, как все закончили создание своего сказочного героя, психолог предлагает представить по очереди своих сказочных героев.
Психолог: «Познакомьте по очереди нас со своим сказочным героем.
Кто это?
Как его зовут?
Это добрый герой или злой?
Что вы еще можете про него рассказать?»
*Психологи представляют своего героя по очереди (по желанию).

Психолог: «Итак, представьте, что вы волшебники, вы задумали отправиться в путешествие, для того, чтобы создать Сказочный город, в котором еще никто не жил. Вы долго путешествовали и, наконец, нашли то место, которое можно превратить в Сказочный город».
Психолог предлагает взять тарелочки и поместить туда своего героя.
Психолог: «И вот теперь ваш герой находится в своем Сказочном городе, но он еще не знает о том, что где-то есть другие Сказочные города, которые образуют Сказочную страну… Вам нужно создать совместно друг с другом картину Сказочной страны. Пусть каждый возьмет свой Сказочный город и найдет ему место в общей картине Сказочной страны… Подумайте, где может быть это место, посмотрите, какие Сказочные города вас окружают, может быть вы хотите еще что-то привнести в вашу Сказочную страну, продумайте ландшафт этой страны (можно проложить реки, озера, моря, горы и прочее, используя подручные материалы). Что можно добавить, чтобы это было похоже на Сказочную страну?».
Участники начинают работу по созданию Сказочной страны, используя различный материал.
- Какая чудесная страна у вас получилась! Каждый из вас внес в ее создание частичку своего тепла, своей души. А сейчас давайте придумаем название нашей Сказочной Страны. Расскажите немного об этой сказочной стране, представьте ее. Какие события будут происходить в этой стране.

Рефлексия встречи – обмен мнениями, подведение итогов.
Педагог-психолог кратко напоминает, что удалось сделать в ходе данной встречи, предлагает присутствующим, сидящим на стульях по кругу, высказать свое мнение. Передавая поочередно друг другу Колобок, участники сообщают о том, что им понравилось и запомнилось. Обсуждение. Проводится обсуждение занятия, что они смогут применить в работе; вносят свои предложения.
Педагог-психолог уточняет, резюмирует высказывания собравшихся, благодарит всех за внимание и участие в работе мастер-класса.
В завершении встречи каждый участник получает памятку «Азы работы с соленым тестом».
Вопросы для обсуждения:
Какие чувства вы испытывали в процессе создания Сказочной страны?
Было ли сложно включиться в общую деятельность? Если да, то почему?
Удовлетворены ли вы своей работой?
Хочет ли кто-нибудь изменить что-либо в получившейся композиции?
Какой опыт Вы приобрели, совместно создавая Сказочную страну?

Приложенные файлы


Добавить комментарий