Опыт психологического сопровождения детей с особыми образовательными потребностями в условии инклюзии.

Опыт психологического сопровождения детей с особыми образовательными потребностями в условии инклюзии.

Н.А. Крылова

Средняя общеобразовательная школа № 19 им. Булар батыра Кордайского района Жамбылской области. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

Рецензент:


«Образование – право каждого человека, имеющее огромное значение и потенциал. На образовании строятся принципы свободы, демократии и устойчивого развития нет ничего более важного, никакой другой миссии, кроме образования для всех» Кофи Аннан. 1998
Каждый человек, который приходит в этот мир, мечтает о том, чтобы быть востребованным обществом, мечтает учиться и трудиться, чтобы в будущем быть счастливым и успешным, состоявшимся гражданином нашей страны. Однако не у всех людей в нашем обществе есть одинаковые физические и психические возможности. Статистика утверждает, что более трети новорожденных рождается с различного вида патологиями. Количество людей с ограниченными возможностями увеличивается с каждым годом. В Казахстане принимаются меры по обеспечению всех лиц с ограниченными возможностями в развитии, создании условий для получения образования, соответствующего их потребностям и возможностям. В Законе Республики Казахстан «Об образовании» в Статье 8 пункте 6 сказано: «Государство, реализуя цели инклюзивного образования, обеспечивает гражданам с ограниченными возможностями в развитии специальные условия для получения ими образования, коррекции нарушения развития и социальной адаптации на всех уровнях образования» [1]. Демократические преобразования, происходящие в Казахстане, процесс вхождения в мировое экономическое сообщество, обусловили изменение отношения общества к проблемам людей с ограниченными возможностями в развитии, привели к состоянию необходимости их более широкой интеграции в социум. Люди с ограниченными возможностями – социальная общность, члены которой остро нуждаются в организации социальных процессов и специальных технологий для их полноценного существования.
Наша школа тоже не осталась в стороне от этих процессов: наравне со здоровыми учащимися в ней обучаются 12 детей с ограниченными возможностями. Это дети с различными проблемами развития: слабовидящий, слабослышащий, ребенок с тяжелым нарушением речи и 8 учащихся с задержкой психического развития, у трех из них - нарушение интеллекта. Работа по инклюзии этих детей в нашей школе началась с создания команды единомышленников, состоящей из специалистов разного профиля. Это педагоги начальных классов, так как все дети младшего школьного возраста, педагог-психолог, социальный педагог, врач-дефектолог был включен в нашу команду заочно. Ученик с тяжелым нарушением речи занимался с дефектологом вне стен школы. Наша команда выработала единую стратегию, направленную на выработку и реализацию общей и индивидуальных программ для полноценного развития детей с ограниченными возможностями и помощи их семьям. Педагоги начальных классов тоже нуждаются в информационной поддержке. Я, как педагог-психолог, предвидела следующие проблемы в своей работе:
Психологический барьер, существующий в сознании родителей, имеющих детей с особыми нуждами;
Психологический барьер между самим ребенком с ограниченными возможностями и сообществом учащихся класса;
Неприятие одноклассниками ребенка с особыми нуждами, низкий уровень толерантности здоровых детей;
Обычная школа - это дополнительные сложности как для родителей детей с особыми нуждами, так и для педагогов, в классах которых будут, или уже обучаются дети с особыми нуждами;
Родители здоровых детей не очень рады тому, что их чада, возможно, будут учиться вместе с детьми с особыми нуждами.
Составление индивидуальных программ для развития учебных навыков и коррекции психологического состояния учащихся с ограниченными возможностями.
Решение этих проблем наша инициативная группа начала с формирования общественного мнения об инклюзии в школьной среде. Для этого мы провели общешкольное родительское собрание по теме: «Инклюзия – образование для всех». Родители учащихся были ознакомлены с понятием инклюзии и развитием интеграционных процессов в сфере социального образования, формированием позитивного общественного отношения к проблеме доступности образования детей с ограниченными возможностями, толерантным отношением к детям и молодым людям с проблемами в развитии в мире, в нашей стране и конкретно в нашей школе. Для проведения собрания мы использовали методические рекомендации, предлагаемые Национальным научно – практическим центром коррекционной педагогики Республики Казахстан [2]. Параллельно педагоги-психологи школы работали с контингентом классных коллективов, где будут или уже обучаются учащиеся с ограниченными возможностями. Работа заключается в формировании и развитии толерантности учащихся класса. Форма проведения занятий – психологический тренинг. Материалы для проведения тренингов были взяты из сборника «Групповая психокоррекция» под авторством Т.В.Эксакусто [3].
Перед проведением серии тренингов учащимся было предложено несколько вопросов с целью выяснения отношения их к людям с ограниченными возможностями:
- Большинство респондентов (79%) знают, кто такие люди с ограниченными возможностями, они не против обучения таких ребят в их классе и согласны помогать им в случае необходимости.
- Группа из 21% респондентов знает, кто такие люди с ограниченными возможностями, но считает, что учиться такие ребята должны дома или индивидуально.
После проведения серии групповых тренингов была проведена рефлексия с помощью мандалы «Дарим добро!», показавшей, что теперь каждый участник тренинга положительно относится к инклюзии в нашей школе.
Наиболее сложным был этап диагностики ребят с ограниченными возможностями с целью выявления проблемных зон индивидуального возрастного и личностного становления школьника, определение психического своеобразия детей «группы риска». Выраженность отклонений в развитии определяется состоянием основных психических образований: интеллекта, памяти, речи, мотивации, воли, а также сформированностью механизмов произвольной саморегуляции и межличностного взаимодействия. Для диагностики мы взяли за основу методическое пособие «Психологическая диагностика отклонений развития детей младшего школьного возраста» под научной редакцией Л.М. Шипицыной [4]. Проведение комплексного обследования детей позволило определить индивидуальный уровень развития детей с ограниченными возможностями. Результаты диагностики каждого ребенка заносятся в индивидуальную карту развития (Приложение 1). По результатам диагностики у нас получилось, что 2 ученика с сохранным интеллектом. У остальных учащихся – задержка развития учебных навыков в различной степени, все учащиеся имеют проблемы в межличностных отношениях и очень неуверенные в себе личности. Учитывая результаты индивидуальной диагностики, для каждого ребенка был составлен индивидуальный план коррекционных занятий. Кроме этого, из этих учащихся была сформирована тренинговая группа на выработку чувства уверенности в себе. В эту группу входили не только сами учащиеся с особыми нуждами, но и их друзья. Такое решение помогло сразу создать на тренинговых занятиях атмосферу комфортности. Для проведения тренинговых занятий была взята за основу разработка занятий [5]. Тренинговые занятия проходили параллельно с индивидуальными занятиями. В ходе занятий я столкнулась с некоторыми трудностями – очень трудно было проводить рефлексию после проведенных упражнений. Это связанно с тем, что учащиеся имеют очень плохо развитую речь, затрудненное мышление. Здесь на выручку приходили ребята с сохраненным интеллектом – они делились своими мыслями и впечатлениями первыми, а остальные учащиеся, ориентируясь на уже прозвучавшие ответы, повторяли их или говорили что-то свое. В общей сложности было проведено 10 тренинговых занятий. К каким результатам мы пришли? Произошло полное сплочение группы, 80% учащихся стали более уверенными при общении не только в группе, но и в классе. Родители учащихся отметили, что и дома дети стали более открытыми, общительными.
Для составления плана индивидуальных занятий я использовала методический сборник «Как преодолеть трудности в обучении детей» под редакцией А.Ф. Ануфриева [6]. Здесь очень хорошо подобраны упражнения для коррекции различных трудностей в развитии учебных навыков учащихся. Для проведения занятий я сделала раздаточные карточки, подобрала наглядные пособия. Индивидуальный план занятий составлялся следующим образом:
Предмет обследования

Название методики
Уровень развития
Коррекционные упражнения

Психические функции
Мышление
1
4 лишний (зрительное,
на слух)
низкий
Упражнения № 57 – 87 стр. 187 - 232



2
Последовательные картинки
низкий




3
Продолжи ряд
низкий



Память
4
Зрительная непроизвольная
низкий
Упражнения № 33 – 53 стр. 166 - 185



5
Зрительная произвольная
низкий




6
Слуховая произвольная
низкий



Воля
7
Закрашивание кружков
низкий
Таблицы корректурной пробы


Внимание
8
Таблица Шульте
низкий
Упражнения № 15 – 32 стр.142 -164


Развитие речи
9
Индивидуальная беседа
низкий
Упражнения № 88 – 116 стр. 233 - 245


Упражнения в методическом сборнике [6] расположены от простого к сложному, что дает возможность развивать учебные навыки постепенно. На одном занятии, продолжительностью 25 – 35 минут, использую 2 – 3 упражнения каждого раздела. Помимо этого, на каждом занятии использую упражнения пальчиковой гимнастики, кинезиологические упражнения, которые позволяют развивать ???
За данный учебный год один ребенок с задержкой психического развития по результатам медико-педагогической комиссии не подтвердил свой диагноз и вошел в группу здоровых учащихся. Результаты таких занятий с у других детей с задержкой психического развития не очень велики. Так уровень зрительной непроизвольной памяти повысился у них в среднем на 20 – 30%, зрительной произвольной памяти – на 1- 20%, слуховой произвольной памяти – на 10 -20%. Уровень внимания повысился в среднем на10 – 15%. Уровень мышления по-прежнему остается на низком уровне. В развитии речи наблюдается небольшая положительная динамика.
Результаты работы по психологическому сопровождению детей с особыми образовательными потребностями в условии инклюзии:
В школьном сообществе сформировано позитивное общественное отношение к проблеме доступности образования детей с ограниченными возможностями.
В классах, где обучаются учащиеся с ограниченными возможностями, создана благоприятная атмосфера для комфортного обучения инклюзивных учащихся.
Подобраны и отработаны методики по диагностике отклонений развития детей младшего школьного возраста.
С помощью разумного сочетания различных методик по коррекции развития учебных навыков и психологического состояния учащихся с ограниченными возможностями удалось добиться положительной динамики в этом направлении.



Список литературы:

Закон «Об образовании» Республики Казахстан
А.А. Айдарбекова, Л.Х. Ермекбаева. Организационные основы формирования позитивной культуры инклюзивной школы. / г. Алматы. 2013
Т.В. Эксакусто. Групповая психокоррекция: тренинги и ролевые игры, упражнения для личностного и профессионального развития. / Ростов н/Д: Феникс. 2013
Л.М. Шипицина. Психологическая диагностика отклонений развития детей младшего школьного возраста. / Речь.г. Санкт-Петербург. 2004
Тренинги для выработки уверенного поведения
А.Ф. Ануфриев, С.Н. Костромина. Как преодолеть трудности в обучении детей. / М.: Ось. 1997


Аннотация. Предлагаемая статья содержит материал об опыте работы школьного педагога-психолога по психологическому сопровождению детей с особыми образовательными потребностями в условии инклюзии. Содержит общий план работы по инклюзии в разрезе одной школы и перечень литературы, который будет полезен для школьных психологов для организации работы с детьми с ограниченными возможностями.

15

Приложенные файлы


Добавить комментарий