Литературная гостиная, посвященная 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева


Литературная гостиная
200-летие со дня рождения И.С. Тургенева
(Автор: Ярушина Татьяна Александровна)
Сценарий
Действующие лица:
Реквизит:
Костюмы, проектор, музыка, стол и скатерть, книги, перья, веера.
Ход сцены
Сцена 1
Запись первая. Детство.
Чтец 1.
В Москве царил аврал —
Власть зашаталась снова.
В Париже умирал
Великий мастер Слова.
Искал кого-то взгляд
Средь комнатёнки тусклой.
Он был аристократ
Литературы русской.
Постыло скрипнет дверь.
Постель его убога.
Но ничего теперь
Он не просил у Бога.
Полумрак. Стол. Скатерть. Свечи. Стопка книг. Перо и бумага.
Сидит Тургенев перед свечой и пишет. Раздаётся крик ребенка.
Т1. Каждый вечер я засыпал под детский крестьянский крик и о него же просыпался. Моя матушка, Варвара Петровна, была женщиной суровой и жестокой. Каждый день она наказывала крестьян, принадлежащих нашему имению Спасское-Лутовиново, за малейшие проступки. Честно говоря, я её боялся…
Выходят Т2 и В.П.
Т2. Маменька, там на дворе индюк и петух дерутся!
В.П. Что?! Озарничать вздумали! Казнить птицу!
Т2. За что?!
В.П. Поделом этому индюку.
Т2 убегает закрыв лицо, а В.П. медленно и самодовольно ходит по сцене..
Т1.В тот день индюка закопали заживо…Наказания, угрозы, побои – всё это было обычным делом. Но и у этой жестокости матери были свои причины.
На середину сцены выходит В.П.
(На фоне звучит музыка: Трогательная мелодия)
В.П. Если бы хоть кто-то из моих детей или моего окружения когда-то задумался о том, почему я стала такой… Быть может, образ мой не был бы овеян мраком…Моё детство было непростым. Сначала я жила у отчима, потом у сумасшедшего дядьки: гонения, оскорбления, побои – это всё я выносила до 26 лет, этот промежуток времени был очень долгим. После смерти дядьки я получила свободу и богатство, и должна была бы быть счастлива, но те мучения, которые я пережила, невольно ожесточили меня. И теперь, когда я стала матерью, я не знала, как вести себя…Я не могла подарить любовь, потому что сама её никогда не чувствовала. Не смотря на мою суровость, я всегда «любила» своих детей, «любила» внутри, но они ощущали холод…И только на смертном одре я смогла исповедаться перед ними и заставить их простить меня…
Уходит.
Т1.Несмотря на это всё, мать моя была женщиной начитанной, оттого к нам в дом часто приходили известные писатели и ценители искусства. И вот однажды к нам в гости зашла знатная дама Голинищева-Кутузова-Смоленская, знакомая матери, и я должен был продемонстрировать свои манеры.
Выходят Т2. И Г.-К.-С. (забавная музыка)
Г.-К.С. Какой славный мальчик и как ты вырос. Поцелуй мне ручку, ты же знаешь манеры?
Т2. Добрый день. (целует). Знаете….вы…вы…похожи на обезьяну!
Г.-К.-С. Чтооо?! Что? Ты это мне?! Хам! (быстро уходит)
Уходят.
Т1. Однажды мать продала соседке, которую за жестокость называли Медведицей, мою подругу, крестьянку Лушку.
Выходит Т2 и Лушка, держатся за руки.
(На фоне музыка: Атмосфера деревни)
Лушка: Это случилось очень давно. Варвара Петровна решила продать меня, оторвав от семьи, я долго плакала, но противиться не могла. Тогда Иван пробрался ко мне в избу и предложил спрятаться в сарае, чтобы меня не нашли. Я решила, что лучше так, чем Медведица прибьет меня, и я пошла с ним. Но неожиданно явились представители власти, которых наслала на нас новая барыня, и велели Ивану сказать, где он меня прячет. А он достал ружьё и начал целиться в них. И неожиданно они разбежались. На Ивана завели уголовное дело, а меня оставили в покое. Я счастлива, что он был моим барином и другом.
Т1. Но не всегда я был так смел… В моей жизни был случай, когда я проявил себя как трус.
Выходят В.П. и Т2.
Т2. Однажды мы с маменькой поехали в Германию. Но на нашем корабле произошел пожар. Мне до сих пор стыдно за себя и за свое поведение.
В.П. Так стыдно мне никогда не было за сына. Я помню его безумные взгляд, полный ужаса, в то время, когда мужчины помогали женщинам и детям спускаться в шлюпки, Иван расталкивал по пути остальных пассажиров, в том числе женщин и детей, прорываясь вперед. Я постаралась одёрнуть его, но он будто не понимал, что творит.
Уходят.
Т1. После этого случая я прослыл меня прозвали трусом. Я раскаялся в содеянном, а воспоминания мои вошли в новеллу «Пожар на море».
Сцена 2.
Запись вторая. Юность
Т1. Время шло. Когда я поступил в университет, я решил для себя, что я поэт. И как мне сказали, «в моих стихах что-то было».
Чтец 2.
В дороге
Утро туманное, утро седое,
Нивы печальные, снегом покрытые,
Нехотя вспомнишь и время былое,
Вспомнишь и лица, давно позабытые.
Вспомнишь обильные страстные речи,
Взгляды, так жадно, так робко ловимые,
Первые встречи, последние встречи,
Тихого голоса звуки любимые.
Вспомнишь разлуку с улыбкою странной,
Многое вспомнишь родное далекое,
Слушая ропот колес непрестанный,
Глядя задумчиво в небо широкое.
Т1. Именно с этих пор я начал ощущать себя писателем. В конце 40-х годов я написал сборник рассказов «Записки охотника» и именно в нем я боролся за то, что больше всего ненавидел: «Враг этот был — крепостное право». Я жалел крестьян…
Чтец 3.
Мне жаль.
   Мне жаль самого себя, других, всех людей, зверей, птиц... всего живущего.    Мне жаль детей и стариков, несчастных и счастливых... счастливых более, чем несчастных.    Мне жаль победоносных, торжествующих вождей, великих художников, мыслителей, поэтов.    Мне жаль убийцы и его жертвы, безобразия и красоты, притесненных и притеснителей.    Как мне освободиться от этой жалости? Она мне жить не дает... Она, да вот еще скука.    О скука, скука, вся растворенная жалостью! Ниже спуститься человеку нельзя.    Уж лучше бы я завидовал, право!    Да я и завидую - камням. 
Т1. А ты, читатель, помнишь мои произведения?
Викторина
Как называется рассказ Тургенева о барыне, глухонемом дворнике и его собаке? («Муму»)
Как звали главного героя рассказа “Муму”? (Герасим)
Где он жил у барыни? (в каморке)
Как звали прачку, которую любил Герасим? (Татьяна)
Кто отдал приказ утопить Муму? (Барыня)
Как называется сборник рассказов Тургенева? («Записки охотника»)
В каком из этих рассказов говорится о леснике? («Бирюк»)
Как автор-повествователь попал к Бирюку? (ехал с охоты, заблудился, пошел дождь)
Сколько детей было у лесника? (2)
Где жена Бирюка? (уехала от него с помещиком)
«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий…» какое стихотворение начинается такими словами? (Русский язык)
Кто является прототипом барыни? (мать Тургенева, Варвара Петровна)
Воспаленные, слезливые глаза, посинелые губы, шершавые лохмотья, нечистые раны...Чья характеристика дана в данном предложении? (Нищий)
Как в рассказе «Певцы» называется кабак? («Притынный»)
Какое село лежит на скате голого холма, рассечённого глубоким оврагом, который вьётся по самой середине улицы? (Колотовка)
Сцена 3.
Запись 3. Моя любовь.
На заднем плане играет Трогательная мелодия
Т1. Значит всё не зря. Пришло время, и я влюбился…Её звали Мишель Полина Виардо.
Выходит Полина Виардо под руку с Т2.
Т1. Она была певицей, человеком культуры, умной и привлекательной женщиной, поэты писали ей стихи, композиторы создавали для нее свои оперы. Знаменитые писатели и музыканты добивались чести знакомства с нею. Но моей женой она стать не могла: у нее были дети, муж Луи Виардо.
Выходит Полина (звучит Чайковский)
«Иван…С самого начала для меня он был одним из многочисленных поклонников, не лишенных, впрочем, определенной ценности. Редкий мужчина мог развеселить меня занятной историей. Кроме того, Тургенев с великой охотой взялся учить меня русскому языку, который требовался для безупречного исполнения романсов Глинки и Чайковского, которых я очень люблю. Это был шестой язык, который я знала, и позже он помог мне стать первой слушательницей произведений Ивана. Ни одна строка не попадала в печать прежде, чем мой друг не познакомил меня с нею. Мало кто знает, что именно благодаря мне Тургенев так много написал».
Т1. С Полиной мы часто переписывались, когда она уезжала на гастроли…Я очень скучал.
Читают письма:
Т1: “Моя дорогая и добрая госпожа Виардо! Как Вы поживаете?
Часто ли думаете обо мне? Нет дня, чтобы Ваш милый образ не возникал предо мной сотни раз, нет ночи, чтобы я не видел Вас во сне...
Сегодня день моего рождения... В будущий вторник исполняется семь лет с тех пор, как я в первый раз был у Вас. И мне радостно сказать Вам, спустя семь лет, что я ничего не видел на свете лучше Вас, что встретить Вас на своем пути было величайшим счастьем всей моей жизни, что моя преданность и привязанность к Вам не имеют границ и умрут вместе со мной…»
П. Виардо: “Здравствуйте, мой дорогой милый Тургенев. Как вы задерживаетесь с письмом! Мы каждый день ждем прихода почтальона...Но где он? Может быть, сегодня? Но тишина.
Небо восхитительно. Легкий ветер оживляет вершины деревьев во дворе, я сижу в полном одиночестве на старой скамье и думаю, думаю, мой дорогой…. Здесь все как всегда, только Вас недостает в этой уютной и милой жизни. Ваше отсутствие и боль, которую оно вызывает в наших сердцах, уверяю вас, ежеминутно, заменяет Ваше дорогое присутствие. Я помню каждую минуту, проведенную с Вами, каждое мгновение я сохранили в душе. Память о Вас сопутствует всему, что мы делали с утра до позднего вечера. Дорогой добрый друг, я протягиваю Вам свои руки и очень нежно люблю Вас. Я верю, что встреча с Вами скоро станет явью, а пока прощайте. Пишите мне каждую неделю, а лучше еще чаще. Все Вас любят и посылают вам тысячу приветов, а я заканчиваю письмо в надежде на скорый ответ…Ваш ответ».
Т1. Из-за любви к Полине Виардо я стал забывать родину, так как старался чаще находиться рядом с возлюбленной. Когда моя мать узнала, что я подумываю оставить Спасское-Лутовиново, она лишила меня денег, и мне пришлось забрать мою восьмилетнюю дочь Пелагею, рожденную от крестьянки, из поместья.Невзлюбила её моя мать, Варвара Петровна.
Выходит Пелагея (французская песня)
После отъезда из Спасского-Лутовинова отец отправил меня на воспитание в семью Виардо. Все приняли меня благожелательно из уважения к отцу. Я была абсолютно безграмотна, скорее даже напоминала дикарку. Наверное, сказывалось отсутствие материнской любви и заботы. Стараниями мадам Виардо я превратилась в мадемуазель, как меня называли, Полинетт. Я научилась хорошо рисовать и выучила французский язык, что могла писать письма отцу исключительно на этом языке. Я благодарна батюшке за возможность выбиться в свет, а семье Виардо - за усилия, которые они приложили к моему воспитанию.
Т1: Я любил Полину с момента знакомства до самой смерти. 40 лет! И даже когда я был прикован к постели, готовый умереть, она была рядом, держала мою руку.Наши отношения не были построены на взаимной любви, но уважение и дружба, которые она мне дарила, стоили жизни, прожитой рядом с ней.
Что ж, надеюсь, моя история отозвалась в вас. Давайте проверим?
Викторина:
Назовите полное имя Тургенева? (Иван Сергеевич)
Как называлось имение Тургеневых? (Спасское-Лутовиново)
Как звали мать писателя? (Варвара Петровна)
Как звали крестьянку, которую спас Тургенев?(Лушка)
Как звали любовь всей жизни писателя? (Полина Виардо)
Кем Полина Виардо была по роду деятельности, профессии? (певица)
Почему брак Тургенева и Полины был невозможен? (она была замужем)
Как звали мужа Полины? (Луи)
Сколько языков знала Полина Виардо? (6)
Сколько лет они были вместе? (40)
Как звали внебрачную дочь Тургенева? (Пелагея)
Против чего, какого явления, боролся Тургенев в своих произведениях? (крепостное право)
Назовите известные произведения Тургенева, которые сегодня не звучали. («Отцы и дети», «Рудин», «Накануне», «Ася», «Первая любовь», «Бежин луг», «Новь», «Дым»)
Сколько лет исполняется Тургеневу со дня рождения? (200)
Процитируйте отрывок из любого стихотворения писателя.
Выходят Т2, Ч 2, Ч3, Т1. (Звучит финальная музыка)
Я шел среди высоких гор,Вдоль светлых рек и по долинам..И все, что ни встречал мой взор,Мне говорило об едином:Я был любим! любим я был!Я все другое позабыл!
Сияло небо надо мной,Шумели листья, птицы пели...И тучки резвой чередойКуда-то весело летели...Дышало счастьем все кругом,Но сердце не нуждалось в нем.
Меня несла, несла волна,Широкая, как волны моря!В душе стояла тишинаПревыше радости и горя...Едва себя я сознавал:Мне целый мир принадлежал!
Зачем не умер я тогда?Зачем потом мы оба жили?Пришли года... прошли года -И ничего не подарили,Что б было слаще и яснейТех глупых и блаженных дней.
Т1. Так бы я хотел завершить свою историю. Я, Иван Сергеевич Тургенев, поэт, сын, отец, певец крестьян, любви и природы, а самое главное – писатель, родившийся 200 лет назад и искренне надеющийся на то, что всё, что я после себя оставил, делает вас хоть чуточку счастливее.
Все выходят на сцену и кланяются.
“Моя дорогая и добрая госпожа Виардо! Как Вы поживаете?
Часто ли думаете обо мне? Нет дня, чтобы Ваш милый образ не возникал предо мной сотни раз, нет ночи, чтобы я не видел Вас во сне...
Сегодня день моего рождения... В будущий вторник исполняется семь лет с тех пор, как я в первый раз был у Вас. И мне радостно сказать Вам, спустя семь лет, что я ничего не видел на свете лучше Вас, что встретить Вас на своем пути было величайшим счастьем всей моей жизни, что моя преданность и привязанность к Вам не имеют границ и умрут вместе со мной…»
“Здравствуйте, мой дорогой милый Тургенев. Как вы задерживаетесь с письмом! Мы каждый день ждем прихода почтальона...Но где он? Может быть, сегодня? Но тишина.
Небо восхитительно. Легкий ветер оживляет вершины деревьев во дворе, я сижу в полном одиночестве на старой скамье и думаю, думаю, мой дорогой…. Здесь все как всегда, только Вас недостает в этой уютной и милой жизни. Ваше отсутствие и боль, которую оно вызывает в наших сердцах, уверяю вас, ежеминутно, заменяет Ваше дорогое присутствие. Я помню каждую минуту, проведенную с Вами, каждое мгновение я сохранили в душе. Память о Вас сопутствует всему, что мы делали с утра до позднего вечера. Дорогой добрый друг, я протягиваю Вам свои руки и очень нежно люблю Вас. Я верю, что встреча с Вами скоро станет явью, а пока прощайте. Пишите мне каждую неделю, а лучше еще чаще. Все Вас любят и посылают вам тысячу приветов, а я заканчиваю письмо в надежде на скорый ответ…Ваш ответ».

Приложенные файлы


Добавить комментарий