Конспект урока по литературе От чего умер чиновник


Конспект урока
Тема: От чего умер чиновник?
Цель урока: Выяснить причины смерти главного героя рассказа. Рассмотреть образ «маленького» человека в рассказе «Смерть чиновника».
Задачи:
Образовательные: показать мастерство писателя в изображении характеров героев; выявить идейное и художественное своеобразие текста.
Развивающие: учить анализировать прозаическое произведение; обогащать словарный запас; учить детей обращать внимание на художественные детали, помогающие раскрыть идею рассказа.Воспитательные: формировать чувство уважения к людям.
Оборудование: портрет Чехова; иллюстрации к рассказу.
План урока:
1.Вступительное слово
Повторение предыдущего материала
Проверочная работа
2.История создания рассказа
3. Работа с текстом:
Выявление первоначального впечатления
Система персонажей в рассказе
Игра с деформированным текстом
Тема «маленького» человека
От чего умер Червяков?
4. Вывод
5. Подведение итогов. Домашнее задание
Ход урока:
Вступительное слово.
С каким писателем мы с вами познакомились на прошлом уроке? Что вы помните из биографии А.П. Чехова?
Сегодня на уроке мы продолжаем работу с творчеством А.П.Чехова. Мы уже знаем, что Чехов брал материал для своих рассказов из жизни, наблюдая за различными ситуациями. С одной из таких ситуаций, описанных в рассказе, мы сегодня столкнёмся на уроке. Но прежде, проверим как вы прочитали рассказ «Смерть чиновника».
Самостоятельная работа:
1.Какую пьесу смотрел Червяков в театре?
А) Женитьба БальзаминоваБ) Колокольный звон
В) Корневильские колокола
2. Назовите фамилию человека, на которого чихнул Червяков.
3. В каком звании находился пострадавший?
4.С кем советуется Червяков, прежде чем идти в приемную к «чужому» начальнику?
5. Какие действия совершил Червяков на следующий день, прежде чем идти извиняться в очередной раз? (возможно несколько ответов)
А) Надел новый вицмундир
Б) Плотно пообедал
В) Подстригся
Г) Посоветовался с товарищем
6.Какой человеческий недостаток высмеивает Чехов в рассказе?
А) Чинопочитание
Б)Грубость
В)Высокомерие
6. Какой фразой заканчивается рассказ?
Хорошо. Но прежде, чем говорить о рассказе, нужно сказать о его реальной основе.
История создания рассказа
В 80-е годы Чехов активно сотрудничал с московскими и петербургскими печатными изданиями. Талантливый молодой литератор, подписывавшийся именем Антоша Чехонте, выдавал десятки коротких смешных историй, которые пользовались большой популярностью у читательской аудитории. Свои истории автор никогда не выдумывал, а подсматривал, подслушивал в жизни. Любой анекдот он умел превратить в остроумный рассказ.
Однажды хороший приятель семьи Чеховых Владимир Петрович Бегичев (писатель, управляющий московских театров) рассказал занятную историю о том, как один чиновник случайно чихнул на генерала в театре. Он так разволновался, что на следующий день пришел просить прощения за произошедший конфуз. Над случаем, рассказанным Бегичевым, все посмеялись и забыли. Все, кроме Чехова. Тогда его воображение уже рисовало образы экзекутора Ивана Дмитриевича Червякова в наглухо застегнутом вицмундире и статского генерала Бризжалова из ведомства путей сообщения. А в 1883 году на страницах журнала «Осколки» появился небольшой рассказ «Смерть чиновника» с подзаголовком «Случай».
Запись: в основе рассказа лежит реальная история. Опубликован в 1883 г в журнале «Осколки»
Работа с текстом.
Выявление первоначального впечатления.
Дома вы должны были прочитать рассказ Чехова «Смерть чиновника». Каковы ваши впечатления?
Что необычного вы заметили?
Какие чувства у вас вызвал финал рассказа?
Смерть чиновника не была случайна. Если за основу брать реальную историю, рассказанную Чехову, то там чиновник остался жив (хотя существуют данные и о его самоубийстве), тем временем, как в рассказе он помер.
В связи с этим, как бы вы назвали тему нашего урока? (версии) На какой бы вопрос хотели получить ответ? (Почему умер чиновник? И для чего Чехов сделал финал именно таким?)Запись: тема урока: почему умер чиновник?
Для этого нам необходимо проанализировать текст. Чем мы сейчас и займемся.
Система персонажей.
Откройте учебник на стр. 11 и прочитайте 1 абзац.
С первых строк автор иронизирует. В чем именно это проявляется? Прочитайте. (В один прекрасный вечер не менее прекрасный (оксюморон, сочетание несочетаемого, ирония) экзекутор Иван Дмитрич Червяков, сидел во втором ряду кресел и глядел в бинокль на «Корневильские колокола» (опера с лёгким сюжетом, любовная история). Он глядел и чувствовал себя на верху блаженства)Кто такой экзекутор? Прочитайте определение. (мелкий чиновник)
Но что нарушило идиллию? Какие эмоции вызвал у Червякова этот инцидент? (Червяков нисколько не сконфузился, утёрся платочком и, как вежливый человек, поглядел вокруг себя: не обеспокоил ли он кого-нибудь своим чиханьем? Но тут уж пришлось сконфузиться).Почему он сконфузился? (чихнул на статского генерала Бризжалова)
Перед нами два героя: Червяков и Бризжалов. Как вы думаете, случайны ли в тексте говорящие фамилии? (В тексте ничего никогда не бывает зря). Какие эмоции у вас вызывает фамилия Червяков? (От слова червь – бескостное, мягкотелое, ползучее животное) А фамилия Брюзжалов? (Брюзжать – говорить брюзгливо, брюзгливый – недовольный, надоедливый, ворчливый)
Червяков БризжаловЧиновник 1.Генерал
О чем подумал Червяков, после недоразумения? Прочитайте. («Я его обрызгал! – подумал Червяков. – Не мой начальник, чужой, но всё-таки неловко. Извиниться надо». (То есть если бы это был не начальник, а подчинённый, извиняться не следовало?))Игра с деформированным текстом:
Черняков сконфузился, глупо улыбнулся и начал глядеть на сцену. Глядел он, но уж блаженства больше не чувствовал. Его начало помучивать беспокойство. В антракте он подошел к Бризжалову, походил возле него и, поборовши робость, пробормотал…
На прошлом уроке мы говорили о том, что каждое слово Чеховым употреблено в рассказе неслучайно. Наша задача: выяснить, почему именно выделенные слова автор употребил в тексте. Подберите слова, которые можно было бы употребить в рассказе, не меняя смысла. Синонимы.
Сконфузился: смутился…
Глупо улыбнулся: улыбнулся, состроил странное лицо…
Начало помучивать: мучило, овладело беспокойство…
Походил: прошелся, подошел, побегал…
Поборовши робость: преодолев робость, перешагнув через робость…
Пробормотал: сказал, прошептал…
Как отреагировал на казус генерал? Простил ли он Червякова?
Считаете ли вы, что на этом бы моменте проблема могла решиться? Червяков бы извинился, получил прощение и дальше смотрел спектакль.
Но это был бы не Чехов, если бы закончил рассказ на этом моменте. Червяков не из таких людей. Если бы генерал накричал на него, унизил и пристыдил при всех, то чиновник бы успокоился, получив взбучку. Его рабское сознание было бы удовлетворено. Но не тут то было. Генерал отреагировал спокойно, повел себя с чиновником как с равным, и тем самым превратил Червякова в того, кем он стал.
Тема «маленького» человека
Как ведет себя Червяков после театра? Что он делает? (прочитайте)
!!!На прошлом уроке мы с вами познакомились с ключевыми понятиями творчества Чехова: юмор, ирония, сатира. Какие понятия применимы к данному рассказу? Объясните.
(Дальнейшие действия Ивана Дмитриевича, его комическая докучливость, мерзкое пресмыкание, чинопочитание и рабский страх только подтверждают его неблагозвучную фамилию. В свою очередь генерал Бризжалов негативных эмоций не вызывает. Он выставляет Червякова вон только после того, как тот в конец замучил его своими визитами)Вы уже встречались с таким понятием в литературе как «маленький человек».
Запись: Маленький человек — это человек невысокого социального положения и происхождения, не одаренный выдающимися способностями, не отличающийся силой характера, но при этом добрый, никому не делающий зла, безобидный.
Можно ли таким человеком назвать Червякова? Почему?
Почему ему не сидится на месте? Что его беспокоит?
Как реагирует «потерпевший» на постоянные визиты Червякова, на его бормотания? Найдите действия генерала при 1 посещении его чиновником. (Генерал состроил плаксивое лицо и махнул рукой)
Но на этом чиновник не успокоился. Он пришел еще раз к Бризжалову. Но как тот отреагировал на этот раз? Прочитайте.
Что случилось дальше? (умер)
От чего умер Червяков?
Итак, мы разобрались с обстоятельствами приведшими к смерти чиновника. Давайте теперь найдем причину смерти? От чего он умер: от страха, от стыда или по другой причине? Как вы думаете?
Докучливый
Безобидный
Ничтожный
Жалкий
Рабская натура Серьезный
Добродушный
Терпеливый
Властный
Привычная схема, по которой все эти годы жил Червяков, больше не работала. Его мир рухнул. Идея оказалась осмеянной. Жизнь для прекрасного экзекутора потеряла смысл. Именно поэтому он лег на диван и умер, не снимая вицмундира, который был для него главной человеческой характеристикой. Червяков был слишком жалок, чтобы жить. Он раб, который как червяк должен пресмыкаться перед вышестоящими лицами.
В начале урока был поставлен вопрос: для чего Чехов сделал финал именно таким? Почему он умертвил своего героя? Как вы думаете?
(Больше всего писателю претила рабская философия, что на корню уничтожает зачатки человеческой личности. Именно поэтому Чехов без тени жалости «убивает» своего Червякова).Главный герой для автора не человек, а машина с несколькими простейшими установками, а потому его смерть не воспринимается всерьез. Чтобы подчеркнуть комичную абсурдность происходящего вместо конечного «умер», «скончался» или «погиб» автор использует просторечный глагол «помер».
Вывод.
На уроке мы с вами познакомились с рассказом А.П. Чехова «Смерть чиновника». Чехов никогда не любил людей жалких, пресмыкающихся, бесхребетных, но такие часто попадались на его пути. Поэтому многие случаи из жизни писателя нашли свое продолжение на страницах его книг. В рассказе поднимается одна из важных проблем творчества Чехова – тема «маленького» человека. Но не смотря на печальные финалы рассказов, комизм и ирония доминируют в тексте, тем самым показывая абсурд человеческой жизни.
Итого. Домашнее задание.
Прочитать рассказ «Пересолил» Чехова.
Написать мини-сочинение: Мое отношение к Червякову.
Мое отношение к Бризжалову

Приложенные файлы


Добавить комментарий