Конспект классного часа по теме Огонь-друг или враг

Огонь - наш друг, огонь - наш враг

Цель: закрепить знания о том, что при умелом обращении с огнём – он приносит пользу, а при не осторожном – огонь приносит вред. Закрепить правила пожарной безопасности.

Ведущий: Народная мудрость гласит "Огонь - наш друг". Это действительно так. Древний человек подобрал горящую ветку на опушке подожженного молнией леса. Отнес ее подальше, стал "кормитъ" огонь сухими листьями, травой, хворостом. Так, наверное, впервые появился у человека свой собственный, "ручной" огонь. Огонь разгонял тьму и вместе с нею страх. Огня боялись самые грозные звери. Человек взял себе в друзья огонь и сразу стал сильнее льва и тигра. Огонь согревал человека, давал ему тепло. Бережно хранили огонь люди, боялись - вдруг он потухнет. Стали обкладывать камнями место для огня - получился очаг. А потом и настоящий дом: закрыли огонь со всех сторон - получилась печка. Печка согревала жилье, на ней можно было приготовить еду. Что знаете об огне - великом мастере?
(По содержанию выступления детей демонстрируются цветные слайда через диапроектор).

1-ый ребенок. У огня - мастера много профессий. Вот только некоторые из них. Почти все, что мы едим, приходится варить, жарить, печь. Огонь готовит нам пищу
.
2-ой ребенок: Когда человек научился бросать в землю семена и ждать урожая, ему понадобились поля - участки земли. Как убрать траву, кустарник, лес? Лес сначала вырубали, потом поджигали. Деревья сгорали - получалось поле. А зола была первым удобрением.

Ведущий: Сейчас огнем борются иногда с сорняками.

3-ий ребенок: У многих народов древности гость, входя в дом, должен был перешагнуть через костёр, потому что хозяева верили: огонь прогоняет зло.

Ведущий: А ведь это на самом деле так, если под злом понимать вредные микробы, несущие болезни. Почти все микробы гибнут при высокой температуре. Человек стал меньше болеть, когда стал варить и жарить пищу. Медицинские работники прокаливают на огне свои инструменты, стерилизуют их, и микробы погибают. Так огонь часто заботится о нашем здоровье.

4-ый ребенок: Глину смешали с песком, обожгли, так получился кирпич. Теперь много домов строят из кирпича да ив старину строили тоже.

5-ый ребенок: В настоящее время много домов строят из бетона. Главная часть бетона цемент, серый порошок. Получают его, обжигая известняк и глину.

6-ой ребенок: Стекла в доме тоже вышли из огня.

7-ой ребенок? Медная ручка двери, бронзовая пуговица, алюминиевая кастрюля - словом, все, что сделано из металла, один, два, а то и три раза с огнем встречались.

8-ой ребенок: Огонь согревал воду в котле паровоза, превращал его в пар, пар вертел колеса, пар вез по рельсам людей и грузы.

Ведущий: Устарел теперь паровоз, но огонь ни перестал нас возить по белу свету. Мчатся по железным дорогам тепловозы, по шоссе - автомобили, плывут по морям теплохода. И всем им нужно горючее: нефть, бензин, мазут. Горючее потому так и называется, что оно горит.

9-ый ребенок: И в воздух человека тоже огонь поднял. Первые воздушные шары наполняли нагретым воздухом.

10 - ый ребенок: Без огня не взлетает и космическая ракета
.
Ведущий: Вот бумага. Уж она то, кажется, огня боится.

11 -ый ребенок: Боится, боится, но без огня и самой бумага бы не было! Делают ее из измельченного дерева. Бумагу варят, как сталь, как и стекло.

Ведущий: Действительно! Всюду, всюду работает огонь. Даже в холодильнике. Холодильник ведь электрический. А электрический ток часто получают с помощью огня на тепловых электростанциях.
Итак, огонь приносит нам большую пользу. Огонь - наш друг, но не всегда, бывает от него и беда. (Раздается звон колокола).

КАК СГОРЕЛ ОДИН ДОМ
Расскажу я Вам о том. Как сгорел однажды дом. Две девчонки, две сестрички, Раздобыли где-то спички. Знаешь, что? Сказала Валя. Мы - туристы на привале, Разожжем костер сейчас. Ну, а будет он у нас. Под столом. Неси газеты. Пускай хворост будет это. А в корзинке сварим кашу, Подсказала ей Наташа. Чиркнем спичкой. Раз, два, три! Огонек горит. Смотри! Аи! Упала спичка! Ой? Ой! Какой Огонь большой!
Испугались девчонки, Растерялись, как тут быть? Чуть дыша, стоят в сторонке: Убегать или тушить?
Валя быстро догадалась: Надо бы водой плеснуть! Но воды- то оказалось Только в чайнике чуть-чуть.
И опять сказала Валя: Мы его накроем шалью И платком, и одеялом. Но огню и горя мало. Шали нет, платка не стало, Загорелось одеяло.
А огонь-то разыгрался, Влез по скатерти на стол. В книгу папину забрался, Вдоль по комнате пошел, Побежал по занавескам, По картине на стене, Разошелся с шумом, треском, Все вокруг уже в огне.
А Наташа вместе с Валей Больше медлить уж не стали, Побежали в коридор, А потом скорей во двор.
Пламя выше, пламя куче, Дым столбом до самой тучи.
А народ кругом толпится, Кто с лопатой, кто с ведром, И пожарная уж мчится, Но в огне уже весь дом, Долго бились над пожаром, Не один час и не два. Да усилия все даром, Нет ни дома, ни двора.
Онемев, стоят сестрички А народ шумит кругом:
-От одной лишь только спички, Как в костре, сгорел весь дом.
Говорят все и недаром: Трудно справиться с пожаром. Так что, помните, подружки: Спички - это не игрушки!
Знать бы надо всем, друзья, Что играть с огнем нельзя!
Ведущий :




В чисто убранной светличке
Дремлют сестры невелички.
Эти сестра весь денек
Добывают огонек.
(спички)

От малюсенькой меня
Бывает океан огня.
(искра)

Шипит и злится, воды не боится.
С языком, а не лает,
Без зубов, а кусает.
(огонь)

Представьте темный-темный дом.
Сто сестричек жмутся в нем.
Так вот любая из сестер
Может вспыхнуть, как
(костер)

Красная машина мчится,
Черный дым в окне клубится
Кто без спроса спички взял?
Вот и начался
(пожар)

С огнем нельзя шутить дружок!
Ты можешь получить...
(ожог)

У моря мы лежим на нем,
Поможет он в борьбе с огнем.
(песок)



Видеоролик №1 История пожарной охраны.

Выступление представителя пожарной охраны прапорщика внутренней службы помощника начальника караула ПЧ – 45 3- ОГПС МЧС РФ по ЯНАО.



Видеоролик №2 Как вести себя при пожаре.



Ведущий:
По тревоге поднятые с места.
На ходу застегнув карабины,
Едут люди, набитые тесно,
В боевом отделении кабины.
Укрощая красного зверя,
Снова дарят кому-то надежду
Те, кто вынужден в мирное время
Надевать боевую одежду.
Вой огня заглушает сирены,
Когда балки горят, словно хворост,
Раскаляются автоцистерны,
И насос надрывается в голос.
И готовы обрушиться крыши,
Погребая людей под завалом,
И мгновенно седеет охрипший
РТП с закопченным забралом.
А потом, отшвырнув рукавицы,
Каски все на затылок подняли,
Пусть и в саже испачканы лица,
Зато главное, что - отстояли!
Обсушиться бы, ноги застыли
И промокли насквозь совершенно.
Эти люди - совсем не святые,
Но зато их работа - священна.

15

Приложенные файлы


Добавить комментарий