Методический прием Реставратор: что такое и как использовать прием


Методический прием "Реставратор": что такое и как использовать прием?

В соответствии с требованиями ФГОС о внедрении системно-деятельностного подхода, необходимо создавать условия, при которых учащиеся на уроках самостоятельно формулируют проблему урока, а затем, по намеченному плану, ее решают. Этому способствуют различные методические приемы. Один из них — «Реставратор». Смысл приема заключается в том, что учащиеся реставрируют текст, предварительно намеренно искаженный учителем или выданный в неполном объеме, который предстоит восстановить.
RAFT-технология как один из приемов развития критического мышленияМетод "Фишбоун" (Рыбий скелет): что это такое, формы работы на уроке и примеры"Кубик Блума" — прием технологии критического мышления. Что это такое и как его использовать?Яндекс.ДиректИскали "Чехол для iPad 2 купить"?Ударопрочные чехлы THULE. Гарантированная защита. Созданы для преключений!Чехол-подставкаЧехол-карманЧехол-книжкаДля MINIthstore.ruАдрес и телефонРепетитор! Начни уже своё дело!До 7600 рублей в день. Работай на себя! 3-4 часа в сутки. Научим бесплатно!form.ludmilamyzina.comАдрес и телефонУдаленная работаБыстро и очень удобно! Узнайте условия.bests-4you.ruОбсудить статью Опубликовать свой материалРассмотрим конкретный пример.
Тема урока: «Быт и нравы Древней Руси»
Прием «Реставратор» осуществим на этапе самостоятельного творческого использования сформированных умений и навыков.
Какие умения и навыки необходимы для решения задачи на уроке?
навык работы с историческим текстом;
навыки групповой работы;
умение использовать знания, полученные на предыдущих уроках.
Ход урока
Сначала идет показ слайда, на котором изображен фрагмент берестяной грамоты 11-12 века.
Учитель: «Часть текста удалось прочитать ученым. Купец из Новгорода посылает весточку своим помощникам. Он пишет о груженых кораблях.  Остальной текст разрушен. Хотите поразмышлять?»
Учащиеся: «Что могло быть написано в грамоте новгородского купца? В какие города он посылал подводы и корабли? И что это были за товары?»
Используя карты и знания по предыдущей теме об экономике Древней Руси, а также текст параграфа 12, где описываются занятия жителей, учащиеся делают вывод о том, чем могли торговать купцы Новгорода, составляют маршрут купца в города Руси. Затем заполняют текст грамоты, вписывая туда названия городов и товаров.
Работа может быть организована в группах, по рядам, командам.
Рефлексия
Сведения для учителя
Содержание берестяных грамот XI- XIII века свидетельствует об оживленной торговле Новгорода с другими городами: Ярославлем, Киевом, Смоленском, Москвой (в те времена Кучков), Луками, Полоцком, Переяславлем южным, Угличем, Ростовом. Всего известно 16 таких грамот с упоминанием в них 11 русских городов.
Прием «Реставратор» применим и на других уроках, как истории, так и биологии, математики, физики и других, где предполагается изучение нового материала на основе текста.
Об авторе: Скобелева Елена Леонидовна, учитель, МОУ СОШ №8 г. Полевской.

Приложенные файлы

  • docx 30133
    Размер файла: 74 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий