«СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ АРТ — ТЕРАПИИ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА».


«СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ АРТ - ТЕРАПИИ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА».
В последние годы, дошкольные образовательные учреждения активно внедряют инновационные формы и методы оздоровления детей. Существует множество нетрадиционных методик, позволяющих решить комплекс задач и проблем, стоящих перед педагогами. Одним из современных направлений в оздоровлении дошкольников является метод арт-терапии.
Проблема сохранения и укрепления здоровья ребенка в современных условиях является приоритетной.
Как укрепить и сохранить здоровье наших детей? Как привить навыки здорового образа жизни?
В последние годы, дошкольные образовательные учреждения активно внедряют инновационные формы и методы оздоровления детей. Существует множество нетрадиционных методик, позволяющих решить комплекс задач и проблем, стоящих перед педагогами. Одним из современных направлений в оздоровлении дошкольников является метод арт-терапии.
Арт-терапия – не просто красивое и модное слово, а прежде всего, это современный метод положительного психологического воздействия, с целью поддержания и укрепления здоровья детей. «Арт» – искусство, «Терапия» – лечение. Термин введен Адрианом Хиллом в 1938 году.
Основная цель арт-терапии состоит в гармонизации развития личности через развитие способности самовыражения и самопознания.
Если говорить о возможностях арт-терапии, то можно сказать, что арт-терапия строится на вере в творческую основу человека. Она не ставит своей целью сделать человека художником или актером. Она направлена, в первую очередь, на решение психологических и педагогических проблем. В арт-терапевтической работе может принимать участие практически каждый человек, независимо от своего возраста. Это не требует наличия у него способностей к творчеству.
Арт - терапия помогает устанавливать отношения между людьми. Посредством искусства человек не только выражает себя, но и больше узнает о других.
Арт - терапия позволяет познавать себя и окружающий мир. В художественном творчестве человек воплощает свои эмоции, чувства, надежды, страхи, сомнения и конфликты. Происходит это на бессознательном уровне, и человек узнает о себе много нового.
На первый взгляд эта тема тесно связана с работой педагога-психолога. Но я считаю, что мы ,воспитатели, часто являемся свидетелями того, что дети испытывают негативные эмоции и психологические проблемы. А ведь здоровье человека –это совокупность не только физических, но и психических качеств человека.
Для избавления от негативных состояний детей я попробовала применить техники арт-терапии и увидела положительные результаты.
Арт –терапия , т.е повторюсь лечение искусством –простой и эффективный способ психологической помощи , основанный на творчестве и игре. Этот способ нравится детям , отвлекает их от неприятных эмоций , способствует повышению самооценки.
Обычно раскрыться ребёнку мешают застенчивость, неконтактность, детская агрессивность, конфликтность, тревожность. Для коррекции таких состояний можно успешно применять такие виды арт-терапии.
Классификация арт-терапевтических методов:
1.Изотерапия
2.Игротерапия
3.Музыкотерапия
4.Сказкотерапия
5.Цветотерапия
6.Песочная терапия
7.Терапия водой
8.Музыкально - двигательная терапия
9.Мандалотерапия.
Методы и приёмы арт-терапии:
1.Информационно-рецептивный. (Рассматривание, наблюдение, экскурсия, образец воспитателя, показ воспитателя.)
2.Словесный.  ( Беседа, рассказ, использование образцов педагога, художественное слово.)
3.Репродуктивный.(приём повтора, работа на черновиках, выполнение формообразующих движений рукой.)
Эвристический. (Проявление самостоятельности в каком-либо моменте работы на занятиях, т.е выполнение части работы самостоятельно.)
5.Исследовательский.(Самостоятельное выполнение всей работы.)
 
Самым популярным способом избавления от негативных эмоций является изотерапия. Вот один из способов преодоления барьеров в общении ребёнка, взаимодействия с партнёром и развития чувства его востребованности. Суть этого метода заключается в произвольном рисовании того, чего хочется ребенку. Через определенный промежуток времени рисунок передается другому ребенку, сидящему рядом. Так происходит несколько раз. Затем проводится обсуждение полученных рисунков. Для этого приема применимы все нетрадиционные способы рисования: кляксография, монотипия, рисование пальчиками, ладошками, отпечатками листьев и т.д.
Нестандартные методы рисования помогают детям почувствовать настоящую свободу. Во время рисования у детей развивается мелкая моторика.  А значит, у ребенка будет лучше развиваться и речевой аппарат, и память.
Данный метод способствует преодолению коммуникативных барьеров, создает благоприятные условия для развития произвольности, оказывает влияние на осознание детьми своих чувств, переживаний и эмоциональных состояний, содействует повышению уверенности в себе.
- Давайте полюбуемся вашими рисунками.
- Как теперь ваш рисунок? Лучше или хуже?
- А что можно добавить, чтобы стало еще лучше?
 
Развитие эмоций у дошкольников остается актуальной проблемой на сегодняшний день. Дети очень часто неадекватно выражают свои эмоции, не могут правильно оценить эмоции других детей, что является барьером в налаживании доброжелательных взаимоотношений.
Для того, чтобы стабилизировать эмоциональное состояние тревожных,импульсивных детей, развить у них навыки саморегуляции я в своей старшей группе в работе с детьми пробую применять метод мандала.
Мандалотерапия – одно из направлений арт-терапии (исцеление искусством). На наш взгляд, это естественный и радостный способ улучшения эмоционального состояния, снятия напряжения, выражения чувств, который способствует развитию творчества, художественному и духовному самовыражению детей.
Для педагога мандала имеет ценность как арт-терапевтический метод в коррекционной , диагностической и развивающей работе. Поэтому я хочу познакомить вас с некоторыми технологиями применения  мандал в практической деятельности.
— предлагается раскрашивание мандал-раскрасок;
— создание собственных мандал из цветного песка, декоративных мелких камней, природного материала.
Дети в ходе индивидуальных и подгрупповых занятий раскрашивают мандалы, начиная от простых узоров, заканчивая более сложными.
Цель данной работы:
— коррекция эмоциональной сферы дошкольника, нормализация поведения (раскрашивание готовых мандал-раскрасок);
— изучение взаимоотношений детей в подгруппе (создание индивидуальных мандал с последующим созданием коллективной композиции);
— диагностика и коррекция конкретной проблемы;
— развитие творческих способностей;
— развитие мелкой моторики руки.
Правила работы воспитателя с детьми при использовании мандал-раскрасок:
Ребенку предлагается несколько мандал на выбор (то, что ему ближе по настроению).
Ребенок самостоятельно выбирает материалы для работы и цветовую гамму.
На одном занятии ребенку предлагается только одна мандала.
Практикуется использование музыкального сопровождения.
Педагог не вмешивается в работу ребенка, без его согласия.
Воспитатель следит за состоянием напряжения/расслабленности в процессе работы.
Не высказываются оценочные комментарии по поводу работы.
После работы ребенку предлагается дать название мандале, которую он изобразил, проводиться беседа по поводу работы, анализ его деятельности (допускаются корректные наводящие вопросы).
 
- Следующий метод, с которым я хочу вас познакомить, называется игротерапия.
Игротерапия - это метод коррекции эмоциональных и поведенческих расстройств у детей, в основу которого положен свойственный ребёнку способ взаимодействия с окружающим миром-ИГРА. Цель игротерапии-не переделывать ребёнка, не менять его, не учить каким-то социально-поведенческим навыкам, а дать ему возможность быть самим собой, помочь осознать самого себя, свои достоинства и недостатки.
В своей повседневной деятельности мы, педагоги, используем множество игр подвижных,дидактических, развивающих, сюжетно-ролевых.
Но игру можно использовать в качестве способа коррекции негативного поведения ребенка.
Детям трудно ясно описать свои мысли и чувства, но они способны в игре «показать» свои мысли, переживания, желания и страхи.
 
На слайдах показаны примеры психологических игр  «Снеговик», «Волшебные очки». Они снимают психо-эмоциональное и мышечное напряжение, вызывают у детей положительные эмоции.
 «Волшебные очки»
Воспитатель: У меня в руках волшебные очки. Все, кто их надевает, видит в человеке только хорошее. Я вижу…
Цель этих игр -  развитие чувства близости с другими людьми, способствует принятию детьми друг друга.
- А следующая игра направлена на снятие мышечного напряжения во всем теле.
«Снеговик»
Дети превращаются в снеговиков: они встают, надувают щёки и разводят руки в стороны. И так стоят 10 сек. Воспитатель :«А теперь вышло солнышко, его лучики коснулись снеговика и он начал таять.» Дети постепенно расслабляются ,начинают опускать руки, приседают на корточки, и в конце ложатся на пол.
 
Одним из способов арт-терапии считают цветотерапию. Данный метод стал в последнее время очень актуальным.
Издавна цвету приписывалось магическое значение, благотворное или отрицательное действие на человека, ведь для человека зрение является самым важным из всех видов чувств. Мы воспринимаем с помощью зрения, но неосознанно мы впитываем его через кожу, мышцы и даже кости.
Установлено, что даже употребление овощей и фруктов нужного цвета, ношение одежды определенных цветов тоже могут дать положительный терапевтический эффект.
- Предлагаю Вашему вниманию игру, направленную на развитие цветовосприятия и цветоощущения.
«Покрывала феи» - цветные полотна из прозрачной ткани насыщенных и пастельных цветов. Рассматриваем сквозь них окружающее пространство, обертываемся в них. Это дает ощутимый терапевтический эффект и развивает цветовые ассоциации, успокаивает, настраивает на позитивный лад, развивает воображение и фантазию. Смена цветового пространства эффективно действует на эмоциональное состояние ребенка. Например, увидев возбужденного ребенка, я предлагаю ему отправиться вместе в волшебную голубую страну. Представьте: прямой контакт «глаза в глаза», взявшись за руки, в замкнутом, но необычном пространстве, отрезанном от остального окружения, тихая беседа на любую тему, в зависимости от ситуации
Цветотерапия – это способ корректировки психоэмоционального состояния ребенка при помощи определенных цветов. Это особая методика, основанная на влиянии фотонов цвета различной длины волны на мозг малыша. (Цвет – это свет, световые волны). Благодаря воздействию определенного цвета на ребенка можно добиться значительных результатов в лечении апатии, раздражительности, чрезмерной активности и даже начинающейся детской агрессии, управлять своими эмоциями.
История цветотерапии уходит в далекое прошлое, а в современн1      ёое время она официально признана медициной.
Цветотерапия для детей предполагает в первую очередь определение их любимого цвета, а затем наполнение этим цветом как можно большего пространства, которое его окружает.
Какие цвета обычно выбирают дети? Они выбирают яркие, насыщенные цвета - красный, желтый, зеленый. Это свидетельствует о том, что дети нормально развиваются, им интересно все новое, яркое, они динамичны и любознательны. А вот любимый белый или черный цвета могут сказать, что ребенок замкнут и предпочитает одиночество.
Цветотерапия как раз и направлена на то, чтобы вернуть ребенка в счастливый яркий мир
.
Сказкотерапия для детей дошкольников и школьников
Детские психологические проблемы, такие как страхи, нервные тики, агрессивность, энурез, девиантное поведение и др., могут быть решены с помощью сказкотерапии для детей.
Для дошкольников и школьников разного возраста используются различные сказки, истории, притчи, басни и др.
В сказкотерапии применяются детские сказки в зависимости от конкретной психологической проблемы ребенка:
Сказки для детей испытывающих страхи темноты, страхи перед природными стихиями (ветер, гроза, вода…) и животными, страх перед врачом и медпроцедурами, и др.
Сказки для гиперактивных или гипоактивных, тревожных детей, дошкольников и школьников
Сказки для дошкольников перед поступлением в школу, окочанием детсада, при новой социализации, изменении состава и членов семьи, и т.д.
Сказки для маленьких детей столкнувшихся с семейными проблемами: ссоры родителей, конфликтная атмосфера, семейное насилие, скандалы, развод и новая семья, и др.
Сказки детям, потерявшим родителей, близких людей и любимых животных…
 
Т.о., арт-терапия имеет преимущества перед другими формами работ: работа может вестись коллективно, не требует  художественных навыков, способствует снятию эмоционального напряжения и она доставляет удовольствие!

Приложенные файлы


Добавить комментарий