Разработка урока по слесарному делу «Правка и гибка металлов» (проволока, металлический пруток).


Разработка урока по слесарному делу «Правка и гибка металлов» (проволока, металлический пруток).
Цель: обеспечить усвоение учащимися умений править проволоку и металлический пруток; воспитывать у учащихся целеустремленность в трудовой деятельности; способствовать развитию самоконтроля при выполнении работ.
Методы обучения: устный опрос, рассказ, демонстрация наглядных пособий, практическая работа.
Оборудование: слесарный верстак, киянка, правильная плита, заготовки проволоки и металлического прутка.
Ход урока
Организационно-подготовительная часть.
Приветствие учителя, контроль посещаемости, проверка готовности учащихся к уроку, сообщение темы и целей урока.
Теоретическая часть.
Повторение пройденного материала.
Вопросы:
1). Что такое правка? (ответы детей). Правка – это слесарная операция по выравниванию заготовок.
2). Какими способами правят тонкие листы металла?
- Киянкой по правильной плите. В этом случае удары наносят с края листа, постепенно приближаясь к выпуклости;
- С помощью деревянного бруска (листы толщиной до 0,2 мм).
3) Расскажите технику безопасности при правке тонколистового металла. (Повторение техники безопасности при правке тонколистового металла).
2. Изложение нового материала.
Рассказ учителя об изготовлении металлической полосы, проволоки и прутка (учитель свое объяснение сопровождает показом на наглядных пособиях).
Правка необходима для устранения дефектов заготовок и деталей в виде вогнутости, выпуклости, волнистости, а также искривления и т.д.
Существует 3 вида правки: проволоки, металлического прутка и металлической полосы:
1. правка на правильной (разметочной плите) – правиться проволока, металлическая полоса;
2. с помощью термообработки (нагрева) – кузнечный способ (наковальня) правится металлическая полоса, металлический пруток большого диаметра;
3. с помощью гидравлического или ручного пресса – правиться металлическая полоса, металлический пруток малого и большого диаметров.

Металл подвергается правке как в нагретом так и в холодном состоянии. Выбор такого или иного способа правки зависит от величины прогиба, размеров и материала заготовки (детали).
- Какие виды проволоки вы знаете?
- стальная;
- алюминиевая;
- медная и т.д.
- А теперь мы познакомимся с металлическим прутком и полосой. Полоса бывает изготовлена из разного металла и сплава, также и металлический пруток.
- А сейчас ребята вы должны определить и правильно разложить металлическую проволоку, полоску и пруток в специальную подписанную коробку. (Разбор задания).
Заготовки из металлической полосы и прутка часто бывают неровными, так как проволока обычно поступает с завода смотанной и упакованной в рулонах. Искривления и неровности заготовок устраняют с помощью правки. Проволоку и металлическую полосу правят молотком на плите или на наковальне, для того чтобы поверхность проволоки и металлической полосы оставалась после выпрямления ровной и гладкой, баек молотка или киянки не должен оставлять на них вмятин. Это возможно в том случае, если материал байка мягче чем проволока. Поэтому алюминиевую и медную проволоку следует выпрямлять киянкой – деревянным молотком.
При выпрямлении легкие и частые удары молотком направляют на выпуклые места проволоки. Правку начинают с конца проволоки или металлической полосы и постепенно перемещают удары вдоль металлической проволоки или полосы. Чтобы выправить все изогнутые места, проволоку и металлическую полосу при выпрямлении постоянно поворачивают вокруг ее оси. Качество правки проверяют на глаз или прокатывая проволоку по плоской поверхности: прямая проволока катиться, а искривленная – нет.
Правка металлической полосы, способ №1:
- правка проводиться на правильной плите с помощью металлического молотка или киянки, частыми ударами по изгибам полосы, постепенно переворачивая ее вокруг своей оси. Проверка также проводится на глаз.
Правка металлического прутка, способ №1:
- с помощью термообработки (нагревания) – правиться на наковальне, плите;
- если пруток имеет несколько изгибов, то правят вначале крайние изгибы, а затем расположенные в середине.
Валы и круглые заготовки большого сечения правят с помощью ручного винтового или гидравлического пресса, правка с помощью ручного винтового пресса производится с помощью установки вала или круглой заготовки большого сечения в призме (приспособления). Медленно крутя вал башмак давит и выравнивает заготовку.
Ребята, а кто знает, что такое гибка металла (ответы детей).
Гибка – это операция, посредством которой заготовке или части ее придается изогнутая форма.
Гибку металлов осуществляют в тисках или в специальных гибочных приспособлениях. В холодном состоянии можно изгибать заготовки из полосовой стали до 7 мм., из круглой стали (прутка) диаметром до 10 мм. Более производительно и качественно гибка с применением гибочных приспособлений и гибка в штампах.
Способ гибки: гибка в тисках – выполняют в следующем порядке. Отмечают чертилкой место изгиба и закрепляют заготовку в тисках так, чтобы разметочная риска была обращена к неподвижной губке и выступала над ней примерно над 0,5 мм. Ударами молотка (киянки), направленными к неподвижной губке, изгибают заготовку под необходимым углом.
Способ – способ гибки в специальных станках – которые позволяют сгибать профили разных радиусов кривизны. Заготовку несколько раз пропускают между роликами и, постепенно прижимая верхний ролик, получают нужный радиус изгиба.
Способ гибки труб – данный способ выполняется в холодном или горячем состоянии. Холодная гибка труб с наполнителем выполняется в следующем порядке. Один конец трубы плотно закрывают деревянной пробкой, а через второй наполняют ее сухим песком, слегка постукивая по трубе молотком, чтобы песок уплотнялся. После этого второй конец трубы также забивают пробкой. Намечают мелом место изгиба и устанавливают трубу в приспособление. После проверки полученного угла, выбивают пробки и высыпают песок.
Практическая часть.
Практическая работа: Изготовление из металлической проволоки диаметром 6 мм кочерги путем правки и изгиба этой металлической проволоки.
Организация рабочего места.
Учащиеся выполняют задание каждый на своем рабочем месте. Для выполнения работы понадобятся: верстак, тиски, стальная плита, слесарный молоток, киянка, плоскогубцы, деревянный брусок, металлический стержень и заготовки (деревянная ручка с металлическим кольцом).Вводный инструктаж.
Задание:
Внимательно рассмотрите заготовку из металлической проволоки диаметром 6 мм и подберите соответствующий способ правки;
Используя приемы, показанные учителем, выполните правку для изготовления заготовки кочерги;
Проверьте качество правки (на глаз);
Правила техники безопасности:
Одеть спецодежду и привести ее в порядок (завязать фартук, одеть налокотники, застегнуть пуговицы).
Одеть перчатки или рукавицы.
Одеть защитные очки.
Работать только исправным инструментом.
Работать только в сторону защитного экрана.
После окончания работ: сдать готовое изделие учителю; разложить инструменты на свои места.
Убрать свое рабочее место.
Текущий инструктаж.
Самостоятельное выполнение учащимися задания. Текущие наблюдения учителя, контроль за соблюдением правил техники безопасности, ответы на возникающие вопросы в процессе работы, проверка правильности выполнения задания.
Заключительный инструктаж.
Оценка результатов работы учащихся, выбор лучших работ; разбор допущенных ошибок и анализ причин, их вызвавших; разъяснение возможностей применения полученных знаний, умений и навыков в общественно полезном труде.
Подведение итогов.

Приложенные файлы


Добавить комментарий