Развитие речи. Определение принадлежности текста к определенной функциональной разновидности языка


Дата 20.09.18 русский язык 6 класс
Тема:Развитие речи. Определение принадлежности текста к определенной функциональной разновидности языка
Цель:
Образовательная:  повторить известные сведения о функциональных разновидностях языка, учить анализировать, видеть текст; при помощи ярких деталей совершенствовать умение определять стили речи
Развивающая: развивать устную речь, навыки мыслительной деятельности, пополнять словарный запас, формировать умение работать и мыслить самостоятельноВоспитательная:  воспитывать культуру речевого общения, любовь к родному слову.
Планируемые результаты:
Предметные знать определение терминов  морфемный состав слова, морфема
Личностные:  проявлять положительное отношение к учебной деятельности, познавательный интерес  к учебному материалу Метапредметные: формулировать вопросы и ответы по изучаемой теме
Тип урока: урок освоения новых знаний
Ход урока
Оргмомент
- Добрый день, ребята. Надеюсь, сегодняшний урок  подарит нам всем массу новых знаний в ходе нашего общения.
Актуализация опорных знаний
Словарный диктантОбщение, сфера, интеллект, вдохновение, кислород, осадки, лексические средства языка, субъект Российской Федерации, функционирование, словарный запас, барьер, благодать, словообразование, официально-деловой стиль, грамматическая связь, красная строка, морфемика, публицистический стиль, суффикс, приставка, конструировать, корабли. Мотивация учебной деятельности учащихся. Сообщения темы, цели, задач урока.
«Мы не властны над речью других, но над собственной
 речью мы властны, это наше зеркало,и пусть оно не будет грязным».
В. Петровский. Тема урока функциональные разновидности языка.
Восприятие и первичное осознание нового материала.
Рассмотрим все стили речи и обсудим каждый из них.
 Научный стиль.
  В древнерусском языке были существительные мужского рода «пешек» (в значении «пешеход» ) и «мельк» (в значении «миг», «мгновение» ). Эти существительные в творительном падеже – «пешком» и «мельком» - перешли в наречия. «Пешком» стало обозначать «на своих ногах», а «мельком» – «на короткое время», «бегло». В обоих наречиях был суффикс–ом. Постепенно существительные «пешек» и «мельк» устарели и вышли из употребления. Наречие «пешком» теперь мы связываем по смыслу с прилагательным «пеший» и выделяем в нём корень пеш- и суффикс -ком, а наречие «мельком» связываем по смыслу с глаголом «мелькать» и выделяем в нём корень мельк- и суффикс -ом. (Из книги В. В.Колесова «Гордый наш язык…»)
   Официально-деловой стиль.
   Желающим обратиться за помощью на биржу труда, получить статус безработного и найти новую работу понадобятся следующие документы:
- паспорт или документ, его заменяющий;
- трудовая книжка или её дубликат;
- документы об образовании и профессиональной квалификации;
- справка о средней заработной плате за последние три месяца по последнему месту работы или документ, заменяющий её (для граждан, потерявших работу в течение одного года перед обращением в службу занятости).(Фрагмент объявления.)
Физминутка Раз подняться, потянуться.
Два согнуться, разогнуться.
Три в ладоши три хлопка,
Головою три кивка.
На четыре - руки шире.
Пять - руками помахать.
Шесть - на место тихо сесть.
 Публицистический стиль.
Что значит найти себя?
   «В чём смысл жизни? Для чего мы живём? Что мы должны сделать?» – этими вопросами рано или поздно задаётся каждый из нас. Однозначного ответа, конечно же, не существует. Здесь могут иметь место только мнения и личные точки зрения. Найти себя, по-моему, – это определить своё место в жизни. Место в жизни – это своего рода цель, ради которой и стоит жить. Работа, семья, служение Родине… Найти себя – это оказаться в таких условиях и быть окружённым такими людьми, с которыми бы ты чувствовал себя счастливо. Дело, в которое бы ты вкладывал все свои силы и которое приносило бы тебе полное удовлетворение, которое бы ты любил – разве это не значит найти себя? Существует масса вещей, в которых человек может реализовать себя. Везде успеть невозможно, поэтому следует выбрать такое, где наш талант и способности смогли бы воплотиться в полной мере. И главное – никогда не останавливаться на достигнутом! Потому что, как только человек прекратит свой жизненный поиск, вначале придёт спокойствие, а затем, скорее всего, неудовлетворённость. Как сказал один из великих, счастье не может быть продолжительным, иначе это уже не счастье, а обыденность.(Фрагмент ученического сочинения.)
    Художественный стиль.
  Он вступил в тёмные широкие сени, от которых подуло холодом, как из погреба. Из сеней он попал в комнату, тоже тёмную, чуть-чуть озарённую светом, который выходил из-под широкой щели, что находилась внизу двери. Казалось, будто в доме происходило мытьё полов и сюда на время нагромоздили всю мебель.
   По стенам навешано было весьма тесно и бестолково несколько картин. С середины потолка висела люстра в холстинном мешке, от пыли сделавшаяся похожею на шёлковый кокон, в котором сидит червяк. В углу комнаты была навалена на полу куча того, что погрубее и что недостойно лежать на столах. Что именно находилось в куче, решить было трудно, ибо пыли на ней было в таком изобилии, что руки всякого касавшегося становились похожими на перчатки. Заметнее прочего высовывался оттуда отломленный кусок деревянной лопаты и старая подошва сапога. Никак было нельзя сказать, чтобы в комнате сей обитало живое существо, если бы не возвещал его пребывание старый, поношенный колпак, лежавший на столе. (Н. В. Гоголь «Мёртвые души».)
  Разговорный стиль.
Встреча подруг после летнего отдыха.
– Привет. Ну, как у тебя дела? – спросила Лена.
– Здравствуй. Да ничего, вот только вчера приехала, – ответила Женя.
– Как отдохнула? – поинтересовалась Лена.
– Ой, здорово, – пояснила Женя. – На Байкале так красиво! Обалдеть… Ну, а ты как?
– Была у бабушки в Задонске. Столько интересного узнала! А в каких местах я побывала!
– И я туда хочу съездить. Возьмёшь меня в следующем году? – спросила Женя.
– Конечно. Можно и ещё кого-нибудь взять из наших друзей. Бабушка гостям всегда рада. У меня фотки есть. Хочешь посмотреть? – предложила Лена.
– Ещё спрашиваешь, – ответила Женя, и девочки пошли
Первичная проверка понимания и закрепление усвоенного.
Вот и подошел к концу наш урок. Вы дружно работали.
А теперь давайте с вами вспомним какие есть стили речи?
Рефлексия. Итоги урока
Что мы выучили на сегодняшнем уроке? Какие есть вопросы?
Домашнее задание
Учебник

Приложенные файлы


Добавить комментарий