Муниципальное казенное учреждение
«Управление образования Лаишевского муниципального района Республики Татарстан»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
Лаишевский детский сад «Березка»
Лаишевского муниципального района Республики Татарстан
Методическая разработка на тему:
«Гражданско-патриотическое воспитание дошкольников»
Разработала: воспитатель
1 квалификационной категории
Постнова Елена Николаевна
2016 г
Воспитателем надо родиться,
Чтоб детей непременно любить.И терпенье иметь, не сердиться,И заботой уметь окружить!
Постнова Елена Николаевна воспитатель І квалификационной категории МБДОУ Лаишевского детского сада «Березка».
Педагогический стаж 14 лет 1 месяц в том, числе 7 лет по специальности воспитатель. Образование: высшее, Казанская государственная сельскохозяйственная академия, 1995 год. Мое педагогическое кредо: «Воспитатель – это не профессия, воспитатель – это образ жизни».
Моя методическая тема самообразования: «Гражданско-патриотическое воспитание дошкольников, как основополагающая категория реализации ФГОС».
Проблема воспитания духовно-нравственных качеств в подрастающем поколении, ее острота не ослабевали никогда. В современном обществе данная проблема приобретает особую актуальность. Социально-экономические и политические изменения в нашей стране повлекли за собой изменения и в сфере морально-нравственных ценностей и норм поведения в обществе. В нравственном воспитании современных детей появились негативные тенденции: книги ушли на второй план, их место занял экран телевизора и компьютера. Персонажи сказок, герои мультфильмов, которые смотрят современные дошкольники, не всегда отличаются нравственной чистотой и высокой духовностью. Материальные ценности во многих семьях возвышаются над духовными, поэтому у детей искажены представления о гражданственности и патриотизме, справедливости и доброте, милосердии и великодушии. В погоне за развитием интеллекта многие родители упускают из виду необходимость работы над воспитанием души своего ребёнка, над развитием нравственных и духовных качеств маленького человека. Не всегда родители понимают, что без этих качеств накопленные знания могут оказаться бесполезными. И как результат этого – эмоциональная, волевая и духовная незрелость взрослой личности.
В последнее время в российском обществе стал очень остро ощущаться недостаток сознательно принимаемых большинством граждан принципов и правил жизни, отсутствие согласия в вопросах корректного и конструктивного социального поведения, выбора жизненных ориентиров. Поэтому на современном этапе развития образования духовно-нравственное воспитание является одной из важнейших задач в воспитании подрастающего поколения. Актуальность этой задачи в современной России отражена и в Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования выдвигает одним из основополагающих принципов дошкольного воспитания «приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства».
Дошкольный возраст – важнейший этап в развитии ребёнка. Именно в этот период ребёнок приобщается к миру общественных ценностей. Именно в этом возрасте ребёнок входит в этот огромный, удивительный и прекрасный мир. У дошкольника формируются основы отношения к себе, к близкому окружению и к обществу в целом. В процессе духовно-нравственного воспитания углубляются и расширяются понятия о родных людях в семье, прививаются навыки доброжелательного общения со сверстниками, даются представления о непосредственном (дом, двор, улица, город) и далеком окружении (край, страна). Именно эти понятия стали основой для определения темы моей методической работы.
Как же, какими приемами и методами заинтересовать ребенка в такой сложной на первый взгляд теме? Рассмотрим работу по возрастным группам.
2 младшая группа:
Цель патриотического воспитания: Воспитание у дошкольников патриотических качеств и гражданской принадлежности, как важнейшей духовно-нравственной и социальной ценности.
Задачи патриотического воспитания:
- Развитие духовно-нравственных качеств дошкольников.
- Воспитание любви к культурному наследию своего народа, собственного достоинства, как представителя своего народа.- Формирование любви к родному краю (причастности к родному дому, семье, детскому саду, городу).- Формирование толерантного отношения к представителям других национальностей, к ровесникам, родителям, соседям, другим людям.
В настоящее время я работаю воспитателем второй младшей группы. Работу по нравственно – патриотическому воспитанию детей осуществляю на основе следующих задач:
Цель: Формирование духовно-нравственного отношения и чувства сопричастности к семье, родном дому, родному краю.
Задачи:
- Прививать детям чувство любви к своей семье, родному краю, родной природе, культуре и традициям своего народа.
- Воспитывать проявление сострадания, заботы, внимания к родным людям.
- Создавать эмоционально - благополучную атмосферу во взаимоотношениях между взрослыми и детьми.
Для самых маленьких это в первую очередь заучивание потешек, стихов, чтение сказок. Дети этого возраста любят кукол Машу и Катю, жалеют их, укладывают спать. Особой популярностью пользуются игры с пальчиками: «Этот пальчик дедушка, этот пальчик бабушка…», «Дом и ворота».
Средняя группа
Цель: Прививать любовь к родному городу, чувство гордости за свой город, желание больше узнать о нем.
Задачи:
- Развивать чувство любви к своему родному краю, своей малой Родине на основе приобщения к родной природе, культуре и традициям.
- Воспитывать чувство патриотизма, уважение к культурному прошлому родного края.
- Знакомство с историческими памятниками и достопримечательностями своего города.
Дети этого возраста с большим удовольствием рассматривают не только фото детского сада, семьи, но и родного города. Вместе с родителями участвуют в фотоконкурсах, таких как «Родного города краса», «Я люблю тебя мой край».
Старшая группа
Цель: Расширение представлений дошкольников о родном городе, республике, стране.
Задачи:
- Развивать чувство гордости за достижения своего народа, родной страны;
- Воспитывать любовь к родному краю, е природе, бережное отношение к ней;
- Знакомить детей с символами государства (гербом, флагом, гимном);
- Формировать чувство толерантности, уважения к другим народам, их традициям.
Дети этого возраста с большим удовольствием рассматривают книги, энциклопедии. Любят слушать сказки о добре и зле, о хороших поступках. Знакомятся с символикой родного города, района, России, с народными праздниками: России (масленица, Рождество, пасха) и Татарстана (сабантуй, навруз, Курбан байрам).
Подготовительная к школе группа
Цель: Формирование личности ребенка как самостоятельного, активного, уважающего права других граждан, живущих в демократическом обществе.
Задачи:
- Развивать интерес к традициям и промыслам своего народа.
- Воспитывать у ребенка любовь и привязанность к своей семье, дому, детскому саду, улице, городу, родной стране.
- Формировать элементарные знания о правах человека; о городах Татарстана, России; о символике района, Татарстана и России.
- Формировать представление о главе района, Президенте Татарстана и России.
Дети подготовительной к школе группы знакомятся с народным промыслом: «Хохломская роспись», «Гжель», «Городецкая роспись», а также активно участвуют в народных празднованиях. В игровой форме формируют знания о правах человека, как гражданина своей родины. Продолжают ознакомление с символикой города, района, республики и страны.
12226518248000
С 2014 года я отвечаю в своем детском саду за направление работы - совместная деятельность с краеведческим музеем Лаишевского района. Вся работа начинается с обсуждения плана на год, подбор методов и приемов для детей дошкольного возраста в этой непростой и интересной теме.
В рамках совместной деятельности проведены запланированные мероприятия, организованы экскурсии.
Большое внимание в своей работе я уделяю работе с семьями воспитанников. Родители активно участвуют во всех направлениях деятельности детского сада и группы: участвуют в конкурсах, выставках, праздничных мероприятиях.
Воспитанники второй младшей группы получили сертификаты участника: Драгунов Данил - 1 Всероссийского конкурса детского творчества «Мой Татарстан» и Канифадина Элина - конкурса детского творчества «Золотые краски осени».
Воспитанница этой же группы Долотова Ольга получила диплом 1 степени за участие во Всероссийском творческом конкурсе «Защитники Отечества», диплом за активное участие в конкурсе рисунков «Многоликий Татарстан», проводимый ГАУСО «КЦСОН «Золотая осень» Лаишевского муниципального района.
Воспитанница Валеева Аделина заняла 3 место в районном конкурсе «Многоликий Татарстан», за что была награждена дипломом.
Все эти мероприятия позволяют реализовывать задачи нравственно-патриотического воспитания детей.
Постепенно ребенок понимает, что он – частица большого коллектива – детского сада, класса, школы, а затем и всей нашей страны. Я в работе по данному направлению ставлю немаловажную задачу – формирование представления о том, что главным богатством и ценностью нашей страны является высоконравственный, творческий, компетентный и инициативный человек, который принимает судьбу страны, как свою личную, осознающего ответственность за настоящее и будущее своей Родины, укорененного в духовных и культурных традициях многонационального народа России. Проблема патриотического воспитания дошкольников является предметом исследований многих ученых. Данные вопросы освещаются в трудах В.Г. Белинского, М.И. Богомоловой. Н.Ф. Виноградовой, Е.И. Корнеевой, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского, К.Д. Ушинского и других.
«Только тот, кто любит, ценит и уважает накопленноеи сохраненное, предшествующим поколением,
может любить Родину, узнать е, стать подлинным патриотом»
С. Михалков