Мастер-класс с педагогами по экспериментальной деятельности «Познавательное развитие детей дошкольного возраста в процессе экспериментально-исследовательской деятельности» « Игры — экспериментирования в детском саду»


Мастер-класс с педагогами по экспериментальной деятельности «Познавательное развитие детей дошкольного возраста в процессе экспериментально-исследовательской деятельности»
« Игры - экспериментирования в детском саду»
МБДУ № 11» город Менделеевск.
Воспитатель средней группы «Умка» Ромазанова Гульсияр Адфаровна.
Цель: Повысить профессиональное мастерство педагогов-участников мастер-класса в процессе активного педагогического общения по проблеме детского экспериментирования младших и средних дошкольников. Экспериментальная деятельность с детьми организована через игровую деятельность с использованием сказки В. Г. Сутеева «Утенок и цыпленок»
Задачи:
Представить участникам мастер - класса одну из форм проведения опытно - экспериментальной деятельности с детьми дошкольного возраста
Сформировать у участников мастер - класса мотивацию на использование в воспитательно-образовательном процессе опытно – экспериментальной деятельности.
Актуальность
В детском возрасте ведущим видом деятельности наравне с игрой является экспериментирование, Поэтому экспериментальная деятельность занимает прочное место в моей работе с детьми. Она стала интересным и увлекательным процессом, как для детей, так и для взрослых.
Экспериментирование пронизывает все сферы детской деятельности: прием пищи, игру, образовательные области, прогулку и т.д.
Ребенок дошкольник сам по себе уже является исследователем, проявляя интерес различного рода исследовательской деятельности –
к экспериментированию.
Мы все знаем и помним из детства сказку Сутеева Владимир Григорьевич «Цыпленок и утенок». Сегодня я расскажу вам, что же с ними произошло дальше.
Приглашаю Вас в сказку-действие.
Вылупился из яйца Утёнок.
— Я вылупился! — сказал он.— Я тоже, — сказал Цыплёнок.— Я хочу с тобой дружить, — сказал Утёнок,
— Я тоже, — сказал Цыплёнок.Я иду гулять, — сказал Утёнок.Я тоже, — сказал Цыплёнок.— Я хочу купаться, — сказал Утёнок.— Я тоже, — сказал Цыплёнок.
Утенок и цыпленок подошли к пруду и увидели удивительные цветы, которые начали распускаться под лучами восходящего солнца.
Опыт №1
Оборудование: цветы из белой бумаги с длинными лепестками, которые закручены к центру при помощи карандаша, тазик с водой.Опустите бумажную кувшинку в таз с водой на воду. Лепестки цветов начнут раскрываться перед вашим взором. Как вы считаете, почему так происходит? (Вывод: Это происходит потому, что бумага намокает, становится тяжелой и лепестки раскрываются.)Потом утенок плавал на пруду так ловко и быстро. Цыпленок ждал его на берегу, ведь он не может плавать.
Опыт №2
Давайте уточним, какие конечности у водоплавающих птиц. Берем механические плавающие игрушки, у некоторых вместо лопастей вставлены контурные лапки из проволоки, запускают оба вида игрушек, определяют, кто быстрее поплывет, почему.
(Вывод: лапки с перепонками отгребают больше воды – плыть легче, быстрее.)
Цыпленок наблюдал за утенком, а тот нырял в воду и абсолютно сухой выныривал из воды.
Опыт №3
Наберите в пипетку растительное масло. Наносим на бумагу растительное масло, смачиваем лист водой.
(Вывод: у водоплавающих птиц перо покрыто специальным жиром.)
Цыпленок бегал по берегу, не заметив, как обронил монетку в воду. Как же ее достать, не вымочив лапок?
Опыт №4
Возьмем магнит, подносил к емкости с водой и достанем монету. (Вывод: металлические предметы магнитятся.)
Цыпленок с утенком долго играли на берегу и строили горку из песка, она получилась аккуратной с ровными краями. Почему?.Опыт №5
Пропускаем песок сквозь пальцы, сыпем горкой. Рассмотрите песок в лупу. (Вывод: видим, что песок состоит из песчинок, они маленькие, гладкие, не прилипают друг к другу.Вдруг налетел ветерок и горка рассыпалась.)Опыт №6
Подуть или потрясти контейнер с песком. (Вывод: песчинки маленькие, легкие, не прилипают друг к другу, не могут удержаться друг за друга при порыве ветра.)
Ветер усиливался, набежали тучи пошел дождь. Цыпленок и утенок побежали под кустик и там спрятались от дождя. Через некоторое время дождь закончился, снова выглянуло солнышко из-за тучки. Цыпленок и утенок решили идти дальше. И вдруг они увидели, что на мокром песке остаются следы?
Опыт №7
Песок в контейнере с помощь пулевизатора смочите водой, и при помощи любых мелких предметов оставляем след на песке, чтобы видно было отпечатки. (Вывод: мокрый песок не сыплется струйкой, но зато из него можно лепить различные фигуры, так как он принимает любую нужную форму, пока не высохнет.)
Цыплёнку и утенку с увлечением познавали этот огромный и интересный окружающий мир. Но у них еще осталось очень много вопрос, на которые теперь они будут искать ответы, а мы им в поиске этих ответов поможем.
Уважаемые коллеги! Познавательная деятельность – это процесс приобретение знаний через эксперимент, самостоятельно или под руководством взрослого, то есть нас педагогов. И в этом мы сейчас с вами убедились.
Я надеюсь, что участие педагогов в мастер – классе способствовало повышению их профессионального мастерства по данной теме и полученный опыт будет использоваться практической работе с детьми.Спасибо за внимание!

Приложенные файлы


Добавить комментарий