Программа индивидуальных коррекционно-развивающих занятий по коррекции склонности к воровству и обману у детей младшего школьного возраста Я стану лучше!


Программа индивидуальных коррекционно-развивающих занятий по коррекции склонности к воровству и обману у детей младшего школьного возраста "Я стану лучше!"
Составитель: педагог-психолог Лашина С.Н.
Пояснительная записка
Актуальность
Детское воровство в наше время не так уж и редко. И порой бывает настоящим шоком для окружающих, когда еще младший школьник, казалось бы уже осознающий свои действия, совершает противозаконный поступок. Но даже постановка на учет ОДН ОУУН и ПДН, КДН и ЗП не дает права навешивать на ребенка клеймо. В младшем школьном возрасте ребенок попадает в ситуацию оценивания окружающими, не только взрослыми, но и сверстниками. Их оценки становятся более значимыми. Именно в этом возрасте наиболее активно происходит нравственное развитие ребенка, освоение социальных норм, закладывается моральная основа личности.
Анализируя поступки детей, можно выделить три наиболее часто встречающиеся причины воровства:
1. Сильное желание владеть понравившейся вещью, вопреки голосу совести.2. Серьезная психологическая неудовлетворенность ребенка.3. Недостаток развития нравственных представлений и воли.
Причины совершения детьми данных проступков лежат в сфере эмоционального неблагополучия и работа должна вестись в нескольких направлениях: работа с семьей, индивидуальная работа с ребенком, профилактическая работа в детском коллективе. Коррекционная работа с ребенком должна быть направлена на то, чтобы помочь ребенку сформировать такие черты личности, которые помогут ему воздержаться от кражи. Дети, у которых в достаточной степени развиты воля и нравственные представления, кто умеет сдерживать свои желания, эмоционально благополучны, не склонны к воровству. Исключение составляют случаи истинной клептомании, которые являются психическим заболеванием, но такие случаи редки. Поэтому в случае отсутствия положительного эффекта от проведенной коррекционной работы и наличия рецидива правонарушений следует обратиться к врачу-психоневрологу за консультацией.С учетом данных факторов был разработан цикл занятий для младших школьников, стоящих на учете ОДН ОУУН и ПДН, КДН и ЗП по причине воровства (кражи). Занятия курса состоят из 10 занятий, проводятся в индивидуальной форме один раз в неделю в рамках психологического сопровождения детей «группы риска». Длительность одного занятия – 40-50 минут. Данный цикл применим для индивидуальной работы с учащимся 3 «Б» класса М. Кириллом. Работа с ребенком была начата с диагностики его актуального интеллектуального, психо-эмоционального, личностного развития. По результатам диагностики можно говорить о развитии словесно-логического мышления ребенка, внимания, памяти, воображения, произвольного владения речью в пределах возрастной нормы. Самооценка у ребенка адекватная. Однако, у К. складывается особенная система эмоциональной оценки личностных характеристик, которая мешает установлению контакта и взаимопонимания между сверстниками и взрослыми. Например, такие качества, как хитрость, хвастливость мальчик оценивает как положительные и т.д.
У К. наблюдается хорошая школьная мотивация. Он испытывает эмоционально положительное отношение к школе и учебному процессу. Однако классный коллектив ему не нравится, он не удовлетворен своим положением в нем. Ребенок не включен ни в одну из групп одноклассников, друзья Ролан Быков и Данила Быков. Возможны проблемы в отношениях с классным руководителем. Преобладающий эмоциональный фон – пониженное или скучающее настроение. Ребенок часто бывает враждебно настроен, может быть агрессивным. Часто провоцирует конфликтные ситуации. Не переносит фрустрацию. Упрям. Признает свои ошибки только в случае грозящего наказания.
Психологический климат в семье неблагоприятный. К. испытывает эмоциональную депривацию в семье. С отчимом отношения не складываются. Мальчик считает, что тот хочет от него избавиться. Ребенок эмоционально привязан к матери. Может рассчитывать на поддержку только с ее стороны. С родным отцом видится часто, но доверительных отношений у них нет. Кирилл считает себя обделенным, т.к ему не покупают дорогих вещей. Завидует более удачливым одноклассникам. Девиантное поведение ребенка является следствием дисгармоничных отношений в семье, гипопротекции в стиле воспитания. К. прибыл к нам из детского приюта. . По прибытию из приюта мальчик долго адаптировался к классному коллективу и к обучению в целом. К. был уличен в краже денег у одноклассницы, затем в краже телефона. Вещи были возвращены , ребенок попросил извинения и инциденты были исчерпаны. Отношения с ребятами в классе не складываются. К. провоцирует на конфликты, дерется, оскорбляет. С учителем ведет себя иногда провоцирующее, иногда подчиняется правилам, иногда старается манипулировать ее мнением при помощи лжи. Его цель - любыми путями избежать наказания. К. считает себя злым, завистливым, жадным. Часто испытывает чувство отвращения. На уроках обычно скучает. Очевидно, что у ребенка складывается негативная «Я-концепция». Налицо серьезная психологическая неудовлетворенность ребенка, недостаток развития моральных представлений и правило сообразного поведения. С началом нового учебного года участились случаи краж у одноклассников, учащихся других классов. Мама жалуется, что К. стал воровать из магазинов. Считаю, что данная программа актуальна для ребенка в настоящее время, т.к сейчас закладывается моральная основа личности ребенка.
Цель занятий – создать условия для развития социально адаптированной личности.
Задачи:
Развитие морально-нравственных и этических норм поведения;
Формирование умения оценивать собственные действия и поступки;
Развитие принятие ответственности за свои слова и поступки;
Развитие позитивной «Я-концепции»;
Способствовать развитию эмоционально-волевых качеств;
Способствовать совершенствованию коммуникативных навыков в общении со взрослыми и сверстниками.
Форма проведения занятий:
– диагностические беседы, консультативные беседы; – практические задания (проективные методики, анкеты, анализ моральной дилеммы и т.д.);– сказкотерапия (анализ рассказов, сказок литературных и психологических), что способствует формированию нравственного, духовного развития личности;– ситуационные задания, психогимнастика, сюжетно-ролевые игры;– арттерапевтические упражнения (рисование картин, просмотр и анализ картин и т.д.). Примерная структура занятий:
– Ритуал приветствия.– Разминка.– Беседа-консультация.– Психогимнастика.– Практическое упражнение, задание. Обсуждение.– Упражнение на саморегуляцию. Релаксация.– Ритуал прощания.
Предполагаемый результат работы: расширение знаний о себе, своих возможностях и особенностях; развитие рефлексивных навыков; осознание свои поступков и принятие ответственности за них.
Тематическое планирование
№ Название темы Количество часов
Занятие 1.  «Вводное занятие» 1
Занятие 2.  «Хорошие и плохие поступки» 1
Занятие 3.  «Правда и ложь» 1
Занятие 4.  «Добрые дела» 1
Занятие 5.  «Что такое хорошо и что такое плохо» 1
Занятие 6.  «Я и мои друзья» 1
Занятие 7.  «Поступки и их последствия» 1
Занятие 8.  «Я контролирую себя» 1
Занятие 9.  «Цена поступка» 1
Занятие 10.  «Заключительное занятие» 1
По окончании занятий проводится повторная диагностика с целью выявления ее эффективности и динамики развития мотивационно- волевой, эмоциональной и других сфер личности ребенка.
Литература
Программа работы по коррекции склонности к воровству и обману у детей Цыплянской Е.А./ 2012 г.
Прутченков А.С. Наедине с собой. М. 1996
Стихи.ру (http://www.stihi.ru);
Сайт «Все для детей». Раздел «Стихи». (http://allforchildren.ru/ )Сайт «1 сентября». (http://festival.1september.ru)

Приложенные файлы


Добавить комментарий