Педсовет на тему: Как можно, а как нельзя мотивировать ребенка в образовательном процессе


ПЕДСОВЕТ
Тема: «Как можно, а как нельзя мотивировать ребенка в образовательном процессе?»
Одна из основных проблем современной педагогики – отсутствие желания и интереса детей учиться, получать знания. У одних детей мотивация у к учебному процессу исчезает, не успев появиться, у других – по разным причинам утрачивается со временем. Почему это происходит, кто виноват и в чем причины давайте разберемся вместе. В интернете, да и книжных магазинах имеется большое разнообразие на эту тему, да и у каждого родителя есть свое мнение по этому поводу. Однако вопрос остается актуальным и по сей день во многих семьях. Некоторые родители предлагают ставить в пример сегодняшних успешных людей, олигархов, пугают работой дворником и грузчиком, а кто-то уверен, что интерес ребенка к обучению зависит от учителей и психологов, тем самым перекладывая с себя ответственность на плечи школы. Другие же предлагают радикальные способы решения этого вопроса: наказывать за плохие оценки, лишать компьютера, планшетов, телефона, прогулок, общения с друзьями и вкусностей за каждую оценку ниже 4, среди таких родителей встречаются и те, кто прибегает к старым проверенным методам, как ремень и скалка.
«Ученье – свет!» – твердят многие родители своим детям. Однако одних этих слов недостаточно. Чтобы школьник по-настоящему хотел учиться, родители должны помочь ему не только осознать необходимость учёбы, но и понять, что это может быть интересно.
Первый шаг к успеху – осознание масштаба проблемы. Если у ребёнка был сложный день, и он просто не находит в себе сил сделать уроки, это вовсе не означает, что пора «бить в колокола» и читать ему лекцию о том, что его ждёт профессия дворника. Самое важное, что следует сделать в первую очередь – понять, по каким причинам чадо не хочет учиться.Самые распространенные из это напряжённые отношения с одноклассниками, отсутствие навыков самостоятельности, безучастность мамы и папы, семейные проблемы, перевод в новую школу, нарушения в развитии ребёнка, особенности поведения ученика, отсутствие интереса к учебной деятельности. Учителю и ученикам — нужно узнать друг друга и установить рабочие взаимоотношения, тогда ученики будут довольны жизнью и станут развиваться как личности, что, безусловно, повлияет на их внутреннюю мотивацию.
Ко всем ученикам нужно подходить с целым арсеналом педагогических приемов, и похвала с поощрением в их числе. Смысл в том, чтобы наладить учебный диалог между вами и учащимися, пусть даже незначительный. Помните, маленькие шажки оставляют на снегу большие следы! Всегда ищите положительное в их работе, отношении к учебе, личных достижениях и/или успехах в учебе.
Попробуйте задействовать четыре составляющие мотивации:
Заинтересованность в учениках — покажите, что вам как учителю интересно, чем занимается каждый из них в классе, и что вы цените каждого как личность независимо от его потребностей, достижений, успеваемости, поведения или характера.
Модель отношений — с помощью разнообразных увлекательных занятий и упражнений определите, какая модель отношений лучше работает. Важно найти баланс между вашим авторитарным контролем и их свободой выбора.
Побуждение — предлагайте детям задания и занятия, вызывающие у них интерес. К примеру, повесьте на стену "доску чудес" и попросите учащихся написать на ней, что побуждает их учиться. Увидите, они сразу же погрузятся в раздумья о своих учебных опытах, а затем выдадут вам на гора кучу идей и факторов, которые влияют на их мотивацию.
Обратная связь — только конструктивная, дружелюбная и жизнеутверждающая, причем для всех и каждого. Тогда и успеваемость будет расти, и дети будут чувствовать себя комфортно. А тем, кто ощущает внутренний комфорт, не страшны никакие препятствия!
Надеюсь, что каждый заинтересованный родитель и педагог, поняв механизмы и применив на практике полученную информацию, сможет сформировать у школьника желание учиться. Ведь только имея мотивацию к обучению и развитию, ребенок сможет вырасти целеустремленным человеком, способным на ответственные решения.
Помните, что Ваш ученик – это личность, ничего не должная Вам, но до какого-то момента зависящая от Вас и нуждающаяся в Вашей поддержке и в Вашем признании ее как самодостаточной.

Приложенные файлы


Добавить комментарий