МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ОТКРЫТОГО УРОКА: «Работа над художественным образом в музыкальных произведениях на примере «Старинной французской песенки» П.И.Чайковского».

Муниципальное учреждение дополнительного образования
Детская школа искусств №1
Чердаклинского района Ульяновской области






МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ОТКРЫТОГО УРОКА:
«Работа над художественным образом в музыкальных произведениях на примере «Старинной французской песенки» П.И.Чайковского».

Разработала:
Нурзадина В.Н.,
преподаватель первой
квалификационной категории
отделения фортепиано
МУ ДО ДШИ №1 Чердаклинского района


Апрель 2018г
Содержание

План урока _______________________ 2 стр.
Технологическая карта урока__________________ 3 стр.
Конспект урока______________________________ 4 стр.
Дидактический материал______________________ 9 стр.
Список используемых источников______________ 10 стр.






















План урока
Тема урока: «Работа над художественным образом в музыкальных произведениях на примере «Старинной французской песенки» П.И. Чайковского»
Учебная дисциплина: Музыкальный инструмент.
Класс: 1
Специальность: Фортепиано.
Тип урока: Комбинированный.
Вид урока: Беседа, практическая работа.
Форма организации учебного занятия: Урок индивидуальный.
Методическая цель урока: Обмен опытом.
Цель урока: Закрепление и применение ранее изученных средств музыкальной выразительности для создания художественного образа произведения.
Задачи урока:
Образовательные:
- овладеть приёмами и способами исполнительства на фортепиано;
- обобщить знания учащегося о средствах выразительности в музыке;
- способствовать расширению музыкального кругозора.
2. Развивающие:
- развитие творческих способностей;
- развитие эстетических и нравственных чувств;
- развитие музыкальной эрудиции, из которой рождается чувство стиля, меры и вкуса;
- развитие углублённого восприятия и передачи настроения в исполняемом музыкальном произведении;
- развитие музыкального слуха, памяти, внимания, внутренней культуры.

3. Воспитательные:
- воспитывать вдумчивого исполнителя и слушателя;
- прививать интерес к музыкальному искусству;
- воспитывать целеустремлённость, готовность к труду, дисциплинированность.
Материально-техническое обеспечение урока: Инструмент, ноты.
Методы обучения: Рассказ (устное разъяснение), показ (исполнение самим педагогом), тренировка (прорабатывание наиболее сложных мест).
Межпредметные связи: Музыкальная литература, литература.
Ход урока:
Вводная часть – 5 мин.
Основная часть:
а) объяснение темы – 10 мин.
б) практическая работа – 20 мин.
Заключительная часть:
а) подведение итогов урока – 3 мин.
б) домашнее задание – 2 мин.

















Технологическая карта урока



п/п
Этапы
урока
Дидактическая
цель
Метод
обучения
Методическое
обеспечение
Деятельность
преподавателя
Деятельность
обучающегося

1.
Вводная
часть
Знакомство с
темой урока



Приветствует
обучающегося,
знакомит с темой
урока.
Приветствует
преподавателя.

2.
Основная
часть
Объяснение
темы
Рассказ,
показ,
беседа,
практическая
работа.
Ноты.

Беседует,
задаёт вопросы,
создаёт
эмоциональный
настрой.
Слушает,
отвечает на
вопросы,
выполняет
задания.

3.
Заключительная
часть
Подведение
итогов


Задаёт вопросы,
даёт домашнее
задание.
Рассказывает,
что он узнал нового на уроке


















Конспект урока
Урок начинается с приветствия. Далее озвучивается тема урока, ставятся цели и задачи. Ученик исполняет пьесу Чайковского П.И. «Старинная французская песенка». Пьеса выучена наизусть.
После проигрывания пьесы напоминаю ученику, что «Старинная французская песенка» это фортепианная миниатюра из цикла «Детский альбом», ор. 39.
Детский альбом Ор. 39 это сборник пьес для фортепиано композитора Петра Ильича Чайковского, носящий авторский подзаголовок «Двадцать четыре лёгкие пьесы для фортепиано». Сборник был сочинён Чайковским в мае-июле 1878 года, посвящён племяннику композитора Володе Давыдову.
Эта пьеса принадлежит к числу самых популярных не только в «Детском альбоме», но, быть может, во всем творческом наследии П. Чайковского. Название пьесы вполне точно указывает на происхождение её мелодии это действительно старинная французская песня. П. Чайковский обращался к этой песне дважды: после «Детского альбома» он использовал её в хоре менестрелей в своей опере «Орлеанская дева». Менестрели – это средневековые поэты и музыканты на службе у феодалов Англии и Франции.
Ощущение старины возникает благодаря суровости, аскетичности, строгости музыкального языка. Этому способствует также композиторский приём долго выдерживаемый звук соль в басу, так называемый бурдонный бас. Здесь необходимо обратить внимание на то, что на фортепиано звук угасает (в отличие от струнных или духовых инструментов, на которых звучание можно продлевать либо посредством долгого ведения смычка, либо вдувания воздуха в трубку), и часто у слушателя в этой пьесе не создаётся впечатления именно непрерывно тянущегося баса, тем более, если он пианистом берётся тихо, якобы в соответствии с авторским предписанием играть пиано. Отсюда вывод: этот звук, как весьма характерную особенность пьесы, нужно брать довольно весомо и по мере исполнения пьесы всё время как бы «вытягивать» его слухом, тогда и слушатель будет его слышать и ощущать присутствие этого звука-фона.
В работе над печальной мелодией важно сразу поставить цель – осмысление интонации, фразировки. Подробно разбираем особенности интонационного строя: затактовое начало мотива («тихий вздох»), плавное движение восьмых длительностей к длинной (четвертная с точкой) «стонущей» интонационной вершине. Троекратное окончание мотивов на V ступени («ре») – передаёт безысходность, щемящую душевную боль. После такого анализа ученик уже не бросает этот важный для создания образа звук, а старается дослушивать его до конца. Также напоминаю ученику о том, что в мелодиях песенного плана нельзя снимать руку внутри мотива. Снятие руки уместно лишь в конце фразы.
При исполнении первых двух фраз пальцы следует держать как можно ближе к клавишам, собранно, закруглённо. Аккуратно ставим первый палец, чтобы не вытолкнуть затактовый звук. Затем, не ударяя и не толкая, а нащупывая каждую клавишу подушечками пальцев, мягко передвигаемся к звуку «ре», постепенно усиливая давление на пальцы (пример с ходьбой по снегу с постепенным погружением). Прошу ученика дослушать звук «ре» и исполнить последующий за ним короткий звук с той же силой звучности, чтобы не было «шва» (короткая восьмая «ре» не должна быть ни ослабленной, ни тяжёлой по силе звука). Поскольку мелодия продолжается, значит и звучание усиливается. Это усиление необходимо сделать тонко, чтобы не нарушить связности и не вступить с противоречие с логикой развития фразы.
Далее прошу ученика исполнить I часть пьесы с поправками, над которыми только что работали. Получается более выразительно и содержательнее, чем в первоначальном варианте исполнения. 
Когда ученик играет партию левой руки, обращается внимание на полифоническое изложение. Ребёнку предлагается подумать о том, кто же "поёт” в этом "трио”. Исходя из тембровой окраски, персонифицируются голоса. Бас, почти полностью выдержанный на тонике, – сдержанный, мудрый старик. Тенор, с ласкающей интонацией (III ступень),–  женщина (меццо-сопрано). И уже проанализированное сопрано, с затактовым ” вздохом” и "щемящим” секундовым окончанием мотива, - ребёнок-сирота. Так постепенно выстраивается образ пьесы. Бродячие музыканты отдыхают. Сирота рассказывает печальную историю своей жизни. Его слушают женщина и старик, которые сочувствуют ребёнку, размышляют о его судьбе. Работая над партией левой руки, полезно разделить бас и тенор между руками. Это позволяет лучше прослушать голоса, избежать общей ошибки -  недослушанный или "упущенный” бас. При соединении двух рук напоминаю  ученику о  необходимости услышать выразительность не только правой руки, но и левой. 
Анализ второй части начинается с поиска ответа на вопрос:                 «Какими средствами добивается композитор изменения характера музыки? Почему нам здесь слышится воспоминание о «драматическом событии»? Выводы – изменился характер аккомпанемента. Длинные лиги сменило короткое стаккато ("прерывистое дыхание”). Мелодия утратила плавное движение восьмых длительностей в четвертную с точкой в конце мотива, появились четвертные, пунктирный ритм. В первой части, поступенное движение мелодии вверх, опевание V ступени передают спокойное течение рассказа. Во второй части, мелодия приходит к кульминации (такты 21-23) только после "волевого” квартового скачка II-V ступени и «подъёма» на VI ступень ("из последних сил”). Волевое начало этого «подъёма», затруднённое движение, преодолевающее «остановки и препятствия» (четвертные, четвертные с точкой), сменяются «усталым» поступенным спуском           (VII-II ступень). Вторая часть заканчивается на доминанте. Перед кульминацией уместно небольшое замедление и цезура, чтобы после неё ещё проникновеннее прозвучала реприза.
Особую трудность здесь представляет аккомпанемент. Стаккатированные восьмые имитируют звучание старинной лютни или арфы. Прошу ученика исполнить партию левой руки легким, объединяющим движением руки, цепкими кончиками пальцев ("щипком”) – так называемое «виолончельное пиццикато».
В конце урока преподаватель исполняет эту пьесу. Ещё раз проговариваем основные задачи, которые стояли перед учеником, и работой над которыми был посвящен сегодняшний урок.    
Домашнее задание: закрепить знания, полученные на уроке путём игры на фортепиано, живо представлять себе нужный и правильный художественный образ.









Дидактический материал.
Чайковский П. Детский альбом. Для фортепиано. Издательство «Композитор». Санкт-Петербург. – 40 стр.

























Список используемых источников
1. С.Айзенштадт "Детский альбом П.И.Чайковского” М.:”Классика –XXI” 2006.
 2. Н.М.Владыкина – Бачинская "П.И.Чайковский” – М.: "Музыка”, 1975.
 3. Г.А.Прибегина "Петр Ильич Чайковский” - М.: "Музыка”, 1982.
4.А. Николаев Фортепианное наследие Чайковского. – М., Музгиз. – 1949. – С. 126.
5. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
6. http://as-sol.net./









13PAGE 15


13PAGE 14415




15

Приложенные файлы


Добавить комментарий