Классный час по теме Детство без обид и унижений


Муниципальное казенное образовательное учреждение для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом № 1»
Мариинский район с. Белогородка
Классный час
«Дети без обид и унижений»

Выполнила:
Самсонова Елена Мунавировна,
педагог – организатор Отделения
по профилактике правонарушений
среди несовершеннолетних
с. Белогородка, 2017
Цель: Формировать у воспитанников понимание того, что никто не имеет права оскорблять, обижать или унижать их.
Задачи:
Учить анализировать поступки героев и оценивать свои.
Развивать нравственные качества личности.
Воспитывать нравственную культуру общения, толерантность
Оформление и оборудование: название классного часа, презентация, анкеты для каждого воспитанника.
Эпиграф «Унижая своих близких — мы унижаем себя… и теряем свое человеческое достоинство в глазах окружающих…»
Ход классного часа
Здравствуйте, ребята! Вы, наверное, удивились такому необычному названию нашего классного часа? Как вы думаете, почему мы будем обсуждать эту тему? (ответы детей)
Как вы считаете, можно ли нанесение обиды человеку, его унижение и оскорбление назвать человеческими качествами? (ответы детей)
А как выглядит обиженный человек? Посмотрите внимательно и опишите лицо такого человека. (на слайде)
В Декларации о правах человека есть статья 5, где говорится: «Никто не может быть подвергнут жесткому, бесчеловечному отношению». Как вы себе представляете жесткого, бесчеловечного человека? Какие черты лица у него? Какие поступки он совершает? Опишите такого человека.
Как вы понимаете слово обида? (высказывания детей).
В названии нашего классного часа два слова вызывают негативную реакцию: обида и унижение. В словаре русского языка С.И. Ожегова говорится, что обида - несправедливо причиненное огорчение, оскорбление, а также чувство, вызванное таким огорчением.
Ребята, а вы в жизни испытывали чувство обиды?
Что же чувствует человек, которого обидели или который обиделся? (высказывания детей)
- Наукой доказано, что когда человек обижается, то:
1. Учащается сердцебиение;
2. Затуманивается разум;
3. В кровь начинают поступать вещества, которые настраивают человека против другого. Эти вещества (империалы) оказываются отравляющими. Они не уходят из организма, а остаются в нём и отравляют человека. И чем чаще человек обижается, тем всё больше их накапливается. И тогда человек начинает обижаться из-за всякой мелочи, пустяка.
- Принесёт ли такой человек какую-то пользу окружающим?
- Легко ли живётся такому человеку? Почему?
Мы привыкли считать насилием изнасилование, избиение и убийство. И нам кажется, что все соглашаются - это насилие. А вот когда любого человека, взрослого или ребенка, систематически унижают, принуждают делать то, что вызывает страх, унижает достоинство - это насилие или нет? (ответы детей)
Каждый человек - личность, в этом состоит его богатство. Вместе можно сделать много хорошего. Что можно делать и сделать вместе? (играть, учить уроки, заниматься спортом, смотреть и обсуждать фильмы, книги, планировать будущее, путешествовать).
Кто из вас знает, как можно проявить внимание к товарищу? (выслушать его мнение, оценить его, посочувствовать, не перебивать во время разговора, предложить помощь, помочь сделать уроки).
Вызывает ли у вас обиду жестокое обращение с вами? Унижает ли оно вас? Какие виды жестокого обращения с детьми вы можете назвать? (дополняю)
Жестокое обращение с детьми (несовершеннолетними гражданами, от рождения до 18 лет) включает в себя любую форму плохого обращения, допускаемого взрослыми, учителями, опекунами, попечителями, педагогами, воспитателями, представителями органов правопорядка, подростками.Попробуем определить категории насилия, формы насилия.
Как вы считаете, каким может быть насилие? Только ли физическим?
Физическое насилие - преднамеренное нанесение физических повреждений (удары, толчки, щипки, пинки, побои, бросание предметов, удары в стену, угрозы причинить вред кому-либо, разрушение личной собственности человека, нанесение вреда домашним животным).Сексуальное насилие - вовлечение ребёнка с его согласия и без такого в сексуальные действия со взрослыми с целью получения последними удовлетворения или выгоды (навязывание сексуальных отношений (домогательство), воспринимать как сексуальный объект, изнасилование, нежелательное сексуальное прикосновение, вульгарное замечание, преследование с сексуальной целью).
Моральное, эмоциональное, умственное насилие - периодическое, длительное или постоянное психическое воздействие на ребёнка, тормозящее развитие личности и приводящее к формированию патологических черт характера (обвинять в чем-либо, всегда считать себя правым, знать "правду" и верить, что другой человек всегда неправ, оказывать давление, все переворачивать, высмеивать, распространять слухи, контролировать во всем: отдавать приказы, принимать решения за двоих, постоянно критиковать, не уважать мнение другого человека, дискриминация по отношению к женщине, держать кого-то в страхе, обидные клички, ругательства, прерывание в разговоре, оскорбления, не выслушивание, игнорирование, крики, повышение голоса).За применение форм насилия виновные могут быть привлечены к ответственности.
Как вы считаете, со стороны кого дети могут подвергаться насилию? Почему кто-то проявляет насилие по отношению к другому человеку (дразнит, пинает, высмеивает)?
У насильника, т.е. у того, кто проявляет жестокость по отношению к другим, свои проблемы. Он хочет решить их, унижая других (может быть, он сам унижен другими, он привлекает к себе внимание, дразня товарища, высмеивая его. Так насильник пытается выглядеть значимым, важным, т.к. считает, что, унижая товарища, можно стать главным, завоевать уважение окружающих, стать их вождем (лидером).А уважают ли его другие дети на самом деле? Те, при ком он унижает других … или боятся?
Кого чаще всего обижают? Кто чаще всего становится объектом нападок таких горе-вождей? (Кто младше, слабее, чем-то отличается от других)
Каким может быть это отличие? (Внешность, одежда, физические недостатки, ношение очков, нестандартная фигура и т.п.)
Если жертва нападок очень умный человек, как вы считаете, почему обидчик нападает на него? (Завидует, хочет ущемить его самолюбие).
Давайте поговорим о том, что может являться причиной жестокого обращения? Почему некоторые проявляют жестокость, становятся обидчиками? (Плохая окружающая атмосфера, недостаток внимания и любви со стороны близких, унижение и оскорбление со стороны других, плохая успеваемость - все это ведет к вымещению злости и обиды на других людях).
Как можно помочь своему товарищу, если он выглядит уставшим, находится в плохом настроении, запуган, плаксив, прогуливает уроки, опаздывает? (Попытаться завязать разговор, выяснить, что его беспокоит, выслушать его - это уже проявление внимания, поддержка).
А если сам не решаешься это сделать, то какой выход из этой ситуации можно найти? (Попроси друзей, кого-то из старших, воспитателей, учителей, родственников).
Как можно понять товарища? Что нужно сделать, чтобы его понять? (Поставить себя на его место и ответить на вопрос: «Какое отношение к себе ты желал бы в такой ситуации почувствовать?», попытаться сблизиться с товарищем, который находится в трудной ситуации. Если не можешь сам это сделать, попроси кого-то другого помочь тебе).Как вы считаете, нуждается ли в помощи обидчик? Как это узнать? (Спросить его самого или с товарищами, что заставляет его портить настроение другим, поговорить о его проблемах).
Если разговор не поможет, что делать? (Поделиться со старшими – воспитателем, учителем, другими взрослыми, которые помогут уладить конфликт).
Является ли ябедничеством такая помощь пострадавшему от насилия?
Как можно разрешить конфликт? (Обсудить его в группе, классе).
Чье мнение, на ваш взгляд, важнее при разрешении конфликта - воспитателя или ребят? (Обеих сторон).
Может быть, лучше не рассказывать о насилии сразу, а подождать какое-то время? (О насилии надо говорить сразу, т.к. оно имеет свойство расти).
Достаточно ли одного разговора с обидчиком, чтобы он все понял? (НЕТ!)
Нуждается ли жертва жестокого обращения после обсуждения и разрешения конфликта в поддержке товарищей? (Да).
Нужно ли следить за изменением ситуации? (Да).
Давайте, сейчас с вами посмотрим небольшой ролик «Детская жестокость!»
Мы с вами, ребята, должны помнить, что никто не заслуживает, чтобы его обижали. Каждый человек имеет право на уважительное отношение.
Вы должны знать – если вы подвергаетесь насилию – помогут правила:
Нельзя вступать в контакт с незнакомыми на улице, тем более соглашаться на их предложения сходить в кино, покататься на машине, посмотреть коллекцию марок и т.п. Возвращаясь после секции, вечера домой, идите группой, нигде не задерживайтесь.
Не стесняйтесь громко кричать и звать на помощь.
Сообщите родителям и учителям о посягательстве.
Посмотрите на слайд. Нравятся ли вам эти обиженные и злые лица? А вы когда-нибудь так выглядели?
Обиженный человек плохо ест, беспокойно спит, у него плохое настроение, может заболеть и даже умереть. И чтобы такое не случилось с вами, да и окружающими вас, мы должны найти лекарство от обиды.
Ребята, как вы считаете, что необходимо предпринять, если вам нанесли обиду – независимо от того, кто это сделал? (подвести к выводу о том, что надо научиться прощать)
Я хочу рассказать вам одну историю:
Однажды там, где нужно было слово, встретились молчание и молчание. За один шаг до надвигающейся беды узнали друг друга две горькие обиды. Взгляды их выражали одиночество, пустоту, и в них было что-то тоскливое.
Вдруг раздвинулась бездна и за спинами встали твердые скалы. Ужаснулись молчание и молчание. Они увидели конец своей дороги. Немые губы сжались и языки мучительно искали слово.
Их силы были на исходе. И осталось - не вместе жить, а вместе умереть. И потянулись руки навстречу, и слово родилось: "Прости!"
Что же является лекарством от обиды?
Как же нужно поступить, чтобы не дать обиде отравить вас и вашу душу? (на слайде появляется «лекарство» от обиды: разобраться - пожалеть - простить - возвыситься над обидой).
А если сказать одним словом, надо уметь: ПРОЩАТЬ.
А каким человеком надо быть, чтобы уметь прощать?
Ребята, как вы понимаете такую пословицу: «Злой не верит, что есть добрые люди». Можете ли вы назвать добрых людей, которые встречались вам в жизни?
Посмотрите на слайд, на лицо доброго человека. Красивые, не правда ли?
В прощении заключается великая сила. Все ли можно простить? Сразу, пожалуй, нет (слишком велика может быть обида). Всегда ли нужно прощать? Всегда! Если человека любишь по-настоящему и собираешься продолжить с ним отношения - постарайся поставить себя на его место и простить. Если даже при таком условии простить не удастся - найди ему оправдание, придумай что-нибудь и прости. А иначе, как жить дальше с обидой? Носить в себе, а тем более «холить и лелеять» обиду нельзя: душа ожесточится, а обида будет «разъедать» вас изнутри, подобно ржавчине. Конечно, это очень трудно – простить. Нам иногда кажется, что на обиду и зло надо отвечать злом. Но это не так. Уметь прощать – это удел сильных людей. Научитесь быть сильными! Научитесь любить и прощать!
Сейчас проведем небольшую викторину:
Является ли насилием, если близкий Вам человек умышленно не разговаривает с Вами?
Чувствовать злость к кому-нибудь - это насилие?
Постоянный контроль - это любовь или насилие?
Куда (к кому) можно обратиться, если ты подвергся насилию? (ОМВД, законный представитель, классный руководитель, психолог, юрист, родители, суд, телефон доверия…)Если родители не заботятся о детях (отказывают ребенку в пище, одежде, жилье, присмотре, медицинском обслуживании, т.е. в жизненно важных вещах), является ли это насилием?
Является ли принуждение к одиночеству - насилием?
Является ли насилием повышение голоса, крики, ругательства, клички, прерывание человека в разговоре?
Как человек может применять насилие физическое, не трогая Вас руками? (загораживать вход или выход, угрозы причинить вред, бросать предметы в человека, разбрасывать предметы на виду у человека, удары кулаками в стены, неосторожное и угрожающее вождение машины).
Что является причиной насилия?
Назовите виды насилия.
Закончить наш разговор я хочу просьбой:
Будь добрым и чутким к людям. Помогай слабым и беззащитным. Помогай товарищам в беде. Не причиняй людям зла. В детском доме воспитывают тебя, они хотят, чтобы ты стал честным гражданином, человеком с добрым сердцем и чистой душой.
Не будь равнодушен к злу. Борись против зла, обмана, несправедливости. Будь непримиримым к тому, кто стремится жить за счет других людей, причиняет зло другим людям, обкрадывает общество.
Люби людей, если хочешь, чтобы люди тебя любили. С другими людьми нужно обращаться так, как вы хотите, чтобы другие обращались с вами.
Просмотр социального ролика - В МИРЕ ДЕТЕЙ-ЖЕСТОКОСТИ НЕТ!!!

Приложенные файлы


Добавить комментарий