Применение компьютерных технологий на уроках физической культуры ( Баскетбол )


Применение компьютерных технологий на уроках физической культуре (Баскетбол)
XXI век - век высоких компьютерных технологий. Это значит, что использование ИКТ(информационно-коммуникационных технологий) в школе - процесс объективный и вполне закономерный. Компьютер дома, в школе, в настоящее время, уже не роскошь, а средство для работы. Нужно ли использовать средства ИКТ на уроках физической культуры
В статье рассматриваются вопросы организации и построения тренировочного процесса на основе использования компьютерных технологий.
Первый (низкий) уровень готовности - базовый уровень. Он характеризуется отсутствием интереса общей массы спортсменов к сетевым и компьютерным технологиям, в частности технологиям взаимодействия, интерес представляет только электронная почта. Предпринимаются попытки поиска образовательных ресурсов по конкретным заданиям тренера (в основном это информация со спортивного форума). Появляется стремление овладеть сетевыми технологиями взаимодействия на интуитивном уровне.
Второй (средний) уровень готовности - специализированный. Этот уровень характеризуется осознанным стремлением овладеть компьютерными технологиями. Активизируется направленный поиск и анализ образовательных ресурсов в сети, обмен мнениями о тех или иных материалах, фрагментах игры, действий ведущих баскетболистов мира.
Задачи второго этапа будут успешно решены, если создать ситуации, стимулирующие самостоятельность при работе с сетевыми ресурсами; улучшить содержание взаимодействия при сохранении развлекательно-показательных моментов возможности поиска в сети любой информации, интересующей спортсмена.
Третий (высокий) уровень готовности - профессиональный. В работе со спортсменами высокого уровня готовности предусматривались:
- выработка убежденности в необходимости взаимодействия в образовательном пространстве в интерактивном режиме с использованием электронных ресурсов;
- применение веб-портала для работы с ресурсами, стремление к сотрудничеству по анализу, как собственной игры, так и игр ведущих команд мира;
- умение разработать тактику предстоящей встречи на основе анализа технико-тактических действий команды-противника.
С помощью компьютерных программ, предполагающих участие спортсменов в компьютерном «соревновании», осуществлялась имитация обстановки и поведения участников обучения в практике принятия решения в условиях, близких к реальным. Производился поиск оптимальных решений многовариантных задач, возникающих по ходу игры. Нами применялись «игры со свободой действий», предоставляющие баскетболистам право вести себя так, как они действовали бы в реальной обстановке. Предполагалось, что такое использование компьютерных игр как метода обучения стимулирует творческое начало, способствует совершенствованию тактического мышления на основе моделирования отдельных моментов в ситуациях, когда спортсмен выбирает продолжение игры в зависимости от знания им закономерностей развития взаимодействий игроков.
Каждая игровая ситуация, представляемая на экране монитора, описывалась в следующей последовательности: 1) ситуация; 2) действия игроков нападения; 3) действия игроков защиты; 4) сюжет игры; 5) задача.
Спортсмены должны были проанализировать и перечислить все возможные варианты с выделением наиболее оптимального варианта в данной ситуации.
Тренер объявлял возможные варианты, обосновывал целесообразность их применения. Спорные мнения обсуждались со всеми спортсменами, разбирались лучшие варианты решений и ошибки.
Предложенная методика оказала существенное влияние на пространственные и временные характеристики двигательных действий и их рациональное функционирование в вероятностных ситуациях. Данный подход способствовал существенному увеличению количества атак за игру и бросков по кольцу с различных позиций, особенно с края (76,1%, р<0,01) и с линии (34,7%, р<0,05). Достоверно повысились показатели эффективности бросков: дальних - на 42,2% (р<0,01), с средних - на 28,6% (р<0,05), ближних - на 27,6% (р<0,05), штрафных - на 13,4% (р<0,05), а также увеличилась эффективность позиционных атак - на 38,4% (р<0,01) и быстрых прорывов - на 29,6% (р<0,05).
ВЫВОДЫ
Экспериментальная методика развития координационных способностей с помощью учебно-игровых компьютерных программ отличается координационной сложностью, элементами новизны, характеризуется многообразием форм выполнения движений, включала задания по активизации работы отдельных анализаторов и регулированию контроля и самооценки различных параметров движений.
Используемая литература и интернет – ресурсы
https://infourok.ru/statya-ispolzovanie-informacionnokommunikacionnih-tehnologiy-na-urokah-fizicheskoy-kulturi-730120.htmlhttp://bmsi.ru/doc/b08db00f-5610-4caf-b263-4dd68c6066c5

Приложенные файлы


Добавить комментарий