Экспериментально- исследовательская работа Снег кружится


УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ АРЗАМАССКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Мотовиловская средняя школа
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
СНЕГ КРУЖИТСЯ


Работу выполнил
Крисламов Иван,7 лет
Учитель: Коровайкина
Светлана Анатольевна

с. Мотовилово, 2016г
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение 3
Основная часть
Глава 1. Что такое снег?
Тайна слова «снег» 4
Есть ли снег в литературе? 4
Глава 2. Физические свойства снега
2.1 Физические свойства снега 6
2.2 Практическое изучение физических свойств снега 7
Глава 3. Значение снега в жизни человека и природы 12

Заключение 13
Литература 14
Введение
Зима – моё самое любимое время года! Почему? Обычно я отвечаю, что это из-за того, что зимой мой день рождения. Но это не так. На самом деле, я люблю зиму из-за снега! Улицы, деревья, дома – зимой всё покрывается белым пушистым снегом. Снег искрится, мерцает на солнце. Природа засыпает, вокруг становится так тихо, что кажется, будто попал в добрую сказку! А иногда снег скрипит: когда идешь в мороз по улице рано утром или вечером, слышен его веселый скрип под ногами! Из снега можно построить крепость или слепить снеговика. А если снег немного подтает - сделать высокую скользкую горку.
В старину люди ждали снега, ведь от него зависел урожай. Снежная пора давала отдых от осенних работ и покой душе. По снегу гадали, каким будет лето, много ли ягод-грибов принесет. А ещё снег всегда красив и необычен, и все его любят! Мне захотелось узнать как можно больше о снеге, понять, почему его так любит русский народ, и исследовать некоторые его физические свойства.
Что же такое снег? Почему снег называют «снегом»? Почему он бывает разным? Откуда берется и куда девается? Почему мы все его так любим?
Итак, объект исследования: снег.
Цель исследования: зная происхождение и значение слова «снег», изучить некоторые его физические свойства, чтобы выяснить роль снега в жизни человека и природы.
В соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи:
Изучить и проанализировать научную, художественную литературу по данной проблеме.
Познакомиться с физическими свойствами снега путём проведения практических опытов.
Выявить значение снега в жизни человека и природы.
В ходе решения поставленных задач были использованы следующие методы: анализ научной и художественной литературы, прямые и косвенные наблюдения, проведение опытов, анализ полученных результатов.
Исследование проходило в несколько этапов:
1 этап: изучение литературы по теме, сбор материала, прогулка.
этап: проведение практических опытов.
этап: анализ и обобщение полученных результатов, оформление исследовательской работы.
Глава 1. Что такое снег?
1.1 Есть ли тайна в слове «снег»?
Оказывается, слово «снег» в родственных языках звучит почти одинаково. Оно произошло от общеславянского слова *sněgъ, от которого, в свою очередь, появилось во многих других языках: др.-русск., ст.-слав. снѣгъ, русск., белор. снег, укр. HYPERLINK "https://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%81%D0%BD%D1%96%D0%B3" \o "сніг"сніг, болг. HYPERLINK "https://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%81%D0%BD%D1%8F%D0%B3" \o "сняг"сняг. Из «Толкового словаря» мы узнаем, что снег – это атмосферные осадки, белые пушинки, хлопья, представляющие собой кристаллики льда, а так же сплошная масса этих осадков, покрывающая землю зимой. Значит, снег – это льдинки, замёрзшая вода, холод. Слово «снежный» похоже на слово «нежный»: снежный (снег) – нежный (нега). Таяние снега – это тепло. Значит, снег тает, когда к нему «с нежностью», с теплом. Может быть, эти слова тоже когда-то были родственными? Возможно, эту загадку я попробую разгадать в своей следующей работе.
1.2 Есть ли снег в литературе?
Первые упоминания о снеге пришли к нам с древнейших времён в мифах и преданиях: «В области, лежащей ещё дальше к северу от земли скифов, - говорит Геродот, - как передают, нельзя ничего видеть, и туда невозможно проникнуть из-за летающих перьев. И действительно, земля и воздух там полны перьев, а это-то и мешает зрению».
Мы знаем много русских народных сказок, в которых показана русская зимушка-зима с морозами, вьюгами и метелями («Морозко», «Снегурушка и лиса» и др.). Русский народ создал о снеге много пословиц и поговорок, загадок и считалок, по снегу гадали об урожае: «Спасибо, мороз, что снегу принес», «Сугробы снега на полях – урожай зерна в закромах», «Снег холодный, а от стужи укрывает», «Коли поле зимой гладко, то и в сусеке будет гладко», «Скатерть бела всё поле одела». На уроке чтения мы читали стихотворение детского поэта Я.Л. Акима о первом, долгожданном снеге:
Утром кот
Принёс на лапах
Первый снег!
Первый снег!
Он имеет вкус и запах,
Первый снег!
Первый снег!
Он кружится,
Лёгкий, новый,
У ребят над головой.
Он успел платок пуховый
Расстелить
На мостовой…

Наверное, нет ни одного русского писателя и поэта, который бы не обращался в своём творчестве к снегу!
1.3 Физические свойства снега.
Снег - твёрдые атмосферные осадки, состоящие из ледяных кристаллов разной формы – снежинок, в основном, шестиугольных пластинок и шестилучевых звёздочек; выпадает при температуре воздуха ниже 0˚С. Снег связан с содержанием в атмосфере воды. Установлено, что в 5 километрах нижнего слоя атмосферы содержится 12 тысяч кубических километров воды, то есть в 12 раз больше, чем в Ладожском озере! Источником воды в атмосфере являются ее испарения с поверхности водоемов и суши в виде пара (газообразное состояние воды). Высоко над землей, где очень холодно, водяные пары, не успев перейти в воду, сразу превращаются в крохотные льдинки, маленькие, как пылинки. Их называют алмазной пылью. Если мороз не очень сильный, ледяные пылинки, попав в тучу, обрастают новыми иголочками, становятся все больше и больше и принимают вид знакомых нам снежинок. Упадет снежинка на руку - не почувствуешь. Ведь весит она всего около миллиграмма! Хотя это трудно себе представить, но каждая снежинка уникальна, то есть существует в единственном числе; форма и размер каждой снежинки не повторяет ни одной из них. Один американец, У.А. Бентли, увлекавшийся изучением погоды, в течение почти 50 лет своей жизни фотографировал снежинки, чтобы проверить, правда ли это. За все это время он ни разу не обнаружил одинаковых снежинок!
Когда зимой погода мягкая, снежинки слипаются и образуются густые снежные хлопья. Поэтому-то и снег часто называют пушистым. На поверхности Земли снежинки образуют снежный покров. К концу зимы он достигает более метра толщины и состоит из отдельных слоев снега, которые образовались в разное время и при разных условиях. Поэтому эти слои неодинаковы: плотные и рыхлые, из мелкозернистого либо крупнозернистого снега. Под воздействием ветров, оттепелей на поверхности снежного покрова образуется ледяная корка - наст, иногда такой прочный, что выдерживает человека. Таким образом, снег легко меняется в зависимости от погодных условий.
В ясный морозный день снег скрипит под ногами – это ломаются маленькие лучики холодных звездочек. А так как ломается их сразу очень много – вот мы и слышим треск. Чем крепче мороз, тем выше тон скрипа.

Снег подобен громадному зеркалу, отражающему в космос почти 90 процентов лучистой энергии Солнца. Такой высокой отражательной способностью не обладает больше ни одно естественное тело. Поэтому снег так блестит на солнце! А поскольку солнечный свет белый, то и снег белый! Если бы солнечный свет был, к примеру, красным, то и снег был бы красным.
Вот таким разным и изменчивым бывает снег! Мне захотелось самому проверить его удивительные свойства снега. А поскольку снег играет большую роль в жизни русского народа, буду использовать загадки и поговорки о снеге.
Глава 2. Практическое изучение физических свойств снега.
Опыт 1. «На дворе горой, а дома водой».
Я взял на улице немного свежего рыхлого снега, принес его домой и внимательно рассмотрел. Снег не имеет ни вкуса, ни запаха. Если положить кусочек снега на картинку, мы увидим, что снег непрозрачный.

Снег сразу же начал таять. Поставил стакан к батарее – снег начал таять еще быстрее. Из растаявшего снега образовалась вода. Вода также без вкуса, без запаха, прозрачная. Так же тает снег, когда наступает тепло.
1413510194945
Вот только из почти целого стакана снега получилось совсем мало воды. Куда девалась вода? Сначала я подумал, что она испарилась. Но потом понял, что во всём «виноват» воздух. Сначала снег состоял из снежинок, которые неплотно прилегали друг к другу, между ними был воздух, поэтому снег занимал больший объем. Растаяв, снег изменил свое физическое состояние и «уменьшился». Так же из-за воздуха между кристалликами снег скрипит под ногами в мороз, а в тёплую погоду, когда становится липким и влажным, - почти бесшумен.
Опыт 2. «Зимой – звезда, весной – вода».
Какой снег будет таять быстрее: рыхлый или плотный? Возьмём два одинаковых комочка снега, один оставим рыхлым, из другого скомкаем плотный снежок. Уже через несколько минут стало ясно, что быстрее тает снег в рыхлом комочке.

Плотный снег тает дольше. Здесь также дело в воздухе. В рыхлый снег теплый воздух проникает быстрее, а в плотный ему трудно попасть, он обогревает комочек только снаружи. Это свойство снега хорошо знают садоводы. Еще в старину после обильных снегопадов детей звали в сад водить хороводы вокруг деревьев, чтобы утоптать снег вокруг них. Да и сейчас многие огородники советуют утаптывать снег у стволов. Объяснения этому разные: и то, что весной он дольше лежит, медленнее тает, и поэтому земля под ним дольше остается влажной, и то, что во время ранних оттепелей утоптанный снег не успевает сойти, поэтому деревья не рискуют пойти в рост раньше времени.
Опыт 3. «Белее снегу белого».
Какого цвета снег? Если мы поднесем к снегу голубой, серый и жёлтый листы, то увидим, что снег белый.

Действительно ли снег белый? Возьмем чистый белый лист бумаги и фотоаппарат. Будем класть белый лист в разные места и фотографировать при дневном свете. Поднесем лист к темному шкафу, положим рядом с красной кофтой, поднесем к окну. А теперь посмотрим получившиеся фотографии. Оказывается, фотоаппарат «увидел» совсем другие цвета! И если внимательно посмотреть на снег, то, действительно, увидим, что он не совсем белый. В сумерках он голубой, на ярком солнце – желтоватый, а когда тает – сероватый.

Выводы: Из проведённых опытов мы выяснили, что снег холодный, начинает таять при температуре выше 0˚, превращаясь в воду, без запаха и вкуса, рассыпчатый, непрозрачный, белого цвета, но может приобретать разные оттенки в зависимости от его окружения и освещения.
Наблюдение № 1. «Снег холодный, а от стужи укрывает».
Раскопаем снег лопаткой. Мы видим маленькие росточки травы. Они ждут весны, чтобы начать расти. В снегу зимуют и прячутся от холода многие животные: мышь, медведь, бурундук, ёж. Снег нужен растениям, корням, семенам. Конечно, он не греет, но сохраняет тепло.
Вывод: снег сохраняют тепло, а, значит, имеет огромное значение для жизни растений и животных.
Наблюдение № 2. А можно ли есть снег? Пока я проводил опыты, мне пришлось несколько раз принести снег домой. Один раз я взял снег в саду, а другой – около дороги.

Когда снег растаял, я увидел, что в снеге, собранном у дороги, очень много грязи. Такой снег впитывает в себя сажу, дым, выхлопные газы проезжающих машин. В снеге из сада тоже виднеется грязь, но не так много.
Что делать, если хочется снега летом? Наверное, многие люди летом скучают по снегу и, как и я, с нетерпением ждут зимы. А если вдруг летом очень захочется снега, можно сделать замороженные веточки. В крепкий раствор поваренной соли нужно опустить веточки. Уже через несколько часов они покроются кристалликами соли, как инеем.

Глава 3. Значение снега в жизни человека и природы.
Снег приносит большую пользу всему живому. Как шубой он укрывает землю. Способность снега - не пропускать от земли тепло и создавать как бы естественный парник - очень важна для растений и животных. Под снегом не вымерзают травы и посевы, мелкие зверушки согреваются в своих норках. Плохо им, когда долго не ложится снежный покров.
Снег так же играет роль фильтра: он проходит сквозь воздух, очищая его от сажи, пыли, вредных примесей. После снегопада воздух чистый, легко дышится. Особенно хорошо видно, сколько грязи собрал снег, в конце зимы, когда начинают таять сугробы.
Русский народ любит зиму, радуется снегу, – поэтому о нём создано так много пословиц, поговорок и стихов. Благодаря снегу мы каждый год любуемся сказочными зимними пейзажами, играем в снежки, строим  снежные крепости, катаемся на лыжах, санках.
Заключение.
«Снег» – древнее слово славянского происхождения, звучит почти одинаково во многих родственных языках.
Снег как удивительное природное явление любят все русские люди! В народном творчестве снегу посвящено немало пословиц, поговорок и загадок. Многие писатели, поэты и художники восхищались снегом в своих произведениях. Можно сказать, что наша снежная зима – один из символов России! В результате проведенных опытов и наблюдений, мы изучили некоторые физические свойства снега и поняли, что снег – это замерзшая вода, поэтому он меняет своё состояние и форму.
Снег имеет огромное значение в жизни живой природы и человека. Снег – это развлечения для малышей и взрослых.

ЛИТЕРАТУРА
Азбука. 1 класс. Учеб. для общеобразоват. организаций с прил. на электрон. носителе. В 2 ч. Ч. 2 / [В.Г. Горецкий, В.А. Кирюшкин, Л.А. Виноградская, М.В. Бойкина]. – 4-е изд. – М.: Просвещение, 2013. – 111 с.
Галенс Джуди, Пир Нэнси Книга ответов для почемучки: Пер. с англ. – Харьков: Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», 2004. – 400 с.
Ожегов С. И. и Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений/ Российская академия наук. Институт русского языка им. В. В. Виноградова. – 4-е изд., доп. - М.: ООО «А ТЕМП», 2007. – 944 с.
Шалаева Г.П. Новейший справочник школьника. 1 – 4 классы / Г.П. Шалаева, И.Г. Терентьева, Н.В. Курбатова. – М.: СЛОВО, Эксмо, 2007. – 767 с.
Шанский Н.М, Боброва Т.А. Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. – 7-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2004. – 398 с.
Интернет-ресурсы:
Викисловарь: https://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%B3Словари: http://lib.deport.ru/slovar/sim/s/sneg.htmlСтрана Мастеров: http://stranamasterov.ru/node/859262

Приложенные файлы


Добавить комментарий