Церковный символизм: объяснение наиболее значимых символов


Курсы повышения квалификации «Основы религиозных культур и светской этики»Церковный символизм: объяснение наиболее значимых символов

Выполнила:
Остапчук Анастасия
Андреевна
Содержание
TOC \o "1-3" \h \z \u Введение PAGEREF _Toc524878461 \h 2Церковный символизм PAGEREF _Toc524878462 \h 4История возникновения символов PAGEREF _Toc524878463 \h 4Описание символов PAGEREF _Toc524878464 \h 4Литература PAGEREF _Toc524878465 \h 6
ВведениеХристианская символика — совокупность символов и знаков, которые употребляются в различных христианских церквях для выражения своей веры.
Впервые христианские знаки начали появляться на стенах римских катакомб, именно там последователи учения Иисуса Христа при жестоком гонении со стороны властей секретно проводили свои богослужения. В те времена символы отличались от тех, что мы видим на стенах наших храмов в настоящее время. В древности, христианские символы имели более скрытый смысл, для объединения людей одной веры, но уже в те времена, народ закладывал в знаки некоторый богословский смысл. [2]
В первые века христиане изображали иконы в виде отличавшемся от того, в котором они изображены в настоящее время. На стенах катакомб представляли не Самого Спасителя, а только символы, которые показывали те или иные стороны его сущности. Если изучить их более внимательно, то можно раскрыть всю полноту богословия Церкви того времени. Самыми часто встречающимися образами являлись: Добрый пастырь, Агнец, корзина с хлебами, виноградные лозы и многие другие символы. В период V-VI веков, когда христианство из преследуемой властями секты превратилось в государственную религию, к ним прибавился Крест. [4]
Церковный символизмИстория возникновения символовПосле распятия и воскрешения Спасителя началась волна преследования христиан, которые уверовали в приход Мессии. Позднее, для общения между собой, верующие придумали секретные коды и знаки, которые были известны только им, для того, чтобы избежать опасности.
Криптограмма, она же тайнопись, положила свое начало в катакомбах, где прятались ранние христиане. Иногда им приходилось использовать давно известные символы из иудейской культуры, придавая им новый смысл. [4]
Символизм ранней Церкви опирается на видении человеком Божественного мира через сокровенные глубины невидимого. Идея происхождения христианских символов состоит в подготовке христиан того времени к принятию Боговоплощения Иисуса, который жил по земным законам.
Для того времени знаки тайнописи были понятнее между христианами, чем проповеди или чтение книг. [2]
Описание символовКрест
Крест представляет распятие Христа. В настоящее время его изображение можно увидеть на куполах храмов, в виде нательных крестиков, в христианских книгах и многих других вещах. В православии существует множество видов крестов, но основным является восьмиконечный, на таком распяли Спасителя.
Маленькая горизонтальная перекладина служила для надписи » Иисус Назарей, Царь Иудейский«. К большой поперечной перекладине прибиты руки Христа, к нижней — Его ноги. Верх креста направлен в небо, в царство Вечное, а под ногами Спасителя — ад. [1]
Рыба — ихтисИисус призвал в ученики рыбаков, которые в дальнейшем стали ловцами людей для Царства Небесного.
Одним из первых знаков Церкви того времени стала рыба, впоследствии в нее вписали слова «Иисус Христос Божий Сын Спаситель» [3]
Хлеб и виноградная лоза
Принадлежность к Евхаристии или Таинству причастия проявлялась через изображения хлеба и винограда, а иногда вина или виноградных бочек. Данные символы наносились на священные сосуды и были понятны каждому, принявшему веру во Христа.
В Старом Завете виноградная лоза ассоциируется с землей обетованной. В Новом Завете лоза преподносится, как символ рая. Птица, которая сидит на лозе винограда, представляет возрождение к новой жизни. Часто хлеб изображается в виде колосьев, что является знаком единства Апостолов. [1]
Рыба и хлеб
Хлеба, показанные на рыбине, связывают с одним из первых чудес, которое совершил Иисус на земле, когда Он пятью хлебами и двумя рыбками (Луки 9:13-14) смог накормить более пяти тысяч людей, явившихся издалека послушать проповеди Миссии.
Иисус Христос — в символах и кодах
Спаситель является Добрым пастырем для своих овец, христиан. В то же время, Он — Агнец, закланный за наши грехи, Он — спасительный крест и якорь.
Вселенский собор 692 года запретил все символы, касающиеся Иисуса Христа, для акцентирования не на образе, а на Живом Спасителе, но, они существуют и по сей день. [1]
Агнец
Маленький ягненок, послушный, беззащитный — является прообразом жертвы Христа, который был принесен в качестве священной и последней жертвы, потому что Бога утомили приносимые евреями жертвоприношения в виде заклания птиц и животных. Всевышний Творец хочет, чтобы Ему поклонялись чистыми сердцами через веру в Его Сына, Спасителя человечества (Иоан. 3:16). [3]
Монограммы имени Христа
В переводе с греческого монограмма «crisma» означает миропомазание и переводится, как печать.
Кровью Иисуса Христа мы запечатаны для Его любви и спасения. За буквами X.P скрыто изображение Распятия Христа, Воплотившегося Бога.
Буквы «альфа» и «омега» обозначают начало и конец, символы Бога. [1]
Литература1. http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/znaki-i-simvoly-very-v-pravoslavii.html2. Архитектура и иконография. «Тело символа» в зеркале классической методологии. Ванеян Степан С. «Москва» 2010г.
3. http://fb.ru/article/272770/hristianskie-simvolyi-i-znaki4. А. С. Уваров Христианская символика. М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 2007
5. Альманах “Альфа и Омега”, № 6, 1995

Приложенные файлы


Добавить комментарий