Обобщающие слова при однородных членах и знаки препинания при них.


Учебно-методическая разработка
открытого урока русского языка
Тема урока: Обобщающие слова при однородных членах и знаки препинания при них.
Класс: 8
Нургалеева Анна Владимировна,
учитель русского языка и литературы муниципального казённого общеобразовательного учреждения Средняя общеобразовательная школа
села Печёнкино муниципального района Бирский район Республики Башкортостан
УМК : Русский язык. 8 класс: учеб.для общеобразоват. учреждений/ Л.А.Тростенцова, Т.А.Ладыженская, А.Д.Дейкина, О.М.Александрова;науч.ред. Н.М.Шанский. - М.: Просвещение, 2014.
Тип урока: урок закрепления изученного материала
Цели урока:
1.Образовательные: 
- систематизировать знания обучающихся об однородных членах, обобщающих словах при них.
2.Развивающие:
- формировать орфографическую и пунктуационную зоркость;
-отрабатывать навыки в построении схем;
- совершенствовать навыки постановки знаков препинания;
- развивать аналитические способности учащихся( умение сравнивать, выделять, обобщать).
3.Воспитательные:
-воспитывать эстетический вкус, чувства прекрасного, любовь к традициях и обычаям русского народа.
Оборудование: компьютер, экран, раздаточный материал для учащихся.
Ход урока
I. Организационный момент
Здравствуйте, ребята!  Давайте посмотрите друг другу в глаза, улыбнёмся, пожелаем друг другу хорошего рабочего настроения на уроке. Итак, начнем. Нам известна крылатая фраза: "Не стыдно не знать, стыдно не учиться."
-Как вы понимаете данное высказывание? (Плохо, когда человек не имеет знаний, но ещё хуже, когда он не стремится их получить, когда не прилагает никаких усилий, чтобы постичь новое для себя).
Так давайте сегодняшний урок проведем под этим девизом. Запишите число, классная работа.
В качестве разминки проведём небольшую словарную работу.
1. Словарная работа "Ты мне - я тебе".
Задание: Я произношу словосочетание, вы , подняв руку, называете орфограммы, которые вы заметили в слове.
Давайте вспомним, что такое орфограмма? ( Орфограмма - опасное место в слове, в котором можно допустить ошибку, письмо по правилу)
Закликать весну, кататься с горок, угощать блинами, устраивать молодецкие кулачные бои, кататься на тройках, строить снежный городок, участвовать в весёлом шествии ряженых по деревне с чучелом, сжигать чучело.
- О каком празднике русского народа идёт речь в этих словосочетаниях?( о Масленице)
– Широко известно, что русский народ силен своими традициями. Из поколения в поколение передавая опыт предков, мы чтим свою историю, помним свои корни. Наши обычаи – это то, чем мы живем, благодаря чему сохраняется наша нация. На сегодняшнем уроке мы будем говорить об одном из самых ярких праздников русского народа – о Масленице. Что вы знаете об этом празднике?
(Масленица – это последний праздник зимы, который начинается за восемь дней до Великого поста. Масленица потому так и названа, что в течение этой недели позволяется есть коровье масло, которое запрещено во время поста. Во время Масленичной недели день и ночь продолжались игры, гулянье, веселье. Главную роль в русской Масленице играют блины, которые пекутся всю неделю; на блины зовут гостей и угощают блинами.)
Показ ролика о Масленице
Обратимся к презентации и посмотрим, как изображали масленицу русские художники в своём творчестве.
-Работая со словосочетаниями, какое языковое явление вы заметили?
( обобщающее слово масленица для ряда однородных членов)
-Сформулируйте и запишите тему сегодняшнего урока.
( Обобщающие слова при однородных членах).
Целеполагание.
Определимся с целями на сегодняшний наш урок.
«Цели (что я хочу узнать)», отметьте галочкой в левой колонке, чего бы вы хотели достичь на сегодняшнем уроке.
Цели (чего я хочу добиться на уроке)
Повторить постановку знаков препинания в предложениях с однородными членами. Вспомнить функции обобщающего слова и однородных членов в предложении. Узнать новое про древнерусский праздник Масленица.
Пополнить свой словарный запас.
Отдохнуть на уроке.
И назовите мне те цели, которые вы поставили перед собой.
(2-3 ученика зачитывают поставленные цели).
Каждый день масленицы имел свое название, за каждым закреплены были определенные действия, правила поведения: Понедельник - "встреча"
Сообщение ученика. В понедельник следовало встречать масленицу. Из соломы делали чучело, которое обряжали в поношенную женскую одежду. Затем его нанизывали на длинный шест и возили на санях по деревенским улочкам. Обряд сопровождался жизнерадостными песнопениями. Заканчивался он катанием на санях с горок.
Задание1.
1. Прочитайте текст И.С.Шмелёва.
2. Объясните непонятные слова.
3.Найдите в тексте предложение с однородными членами и обобщающим словом при них.
4.Объясните знаки препинания.
«Масленица… Я и теперь еще чувствую  это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны – вызывает оно во мне; пылающие свечи, синеватые волны чада в довольном гуле набравшегося люда, ухабистую, снежную дорогу, уже замаслившуюся на солнце, с ныряющими по ней веселыми санями, с веселыми конями в розанах, в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармоньи…» (И.С.Шмелев)
Вторник - "заигрыш"
Сообщение ученика .Во вторник начинались народные гулянья. По улицам ходили ряженые, люди большими толпами стекались к праздничным балаганам. Там с шутками и прибаутками выступал Петрушка и масленичный дед. Многие взбирались на ледяные горы, откуда с удовольствием скатывались вниз.
Задание №2Поберите к однородным членам обобщающие слова. Запишите, расставив знаки препинания.
1)Народ любил Масленицу и величал этот праздник ласковыми словами: "честная","весёлая", "широкая".
2) С этого дня начинались разного рода развлечения: катание на санях, народные гуляния, представления.
3)В понедельник торжественно делали чучело Масленицы из подручного материала: соломы, тряпок, лоскутков.
4) Масленица - это время лакомств: блинов и оладий, сырников и хворостов, пирогов и пышек.
5) Историки и писатели отмечают широкий размах Масленицы, участия в ней всех: и старого, и малого, и простолюдина, и знатного.
Среда - "лакомка", "разгул", "перелом", Сообщение ученика . Cреду называли лакомкой. Во всех приличных домах накрывались богатые столы. На улицах разбивались палатки с горячими сбитнями (безалкогольный напиток из горячей воды, мёда и пряностей), пряниками, пирогами, орехами и другими уличными угощениями. В этот день принято было приглашать в гости зятьёв. По правилам на столе должны быть все виды блинов – и солёные, и сладкие, и маленькие, и большие, с рыбой, икрой, творогом и прочими лакомствами. За столом вели беседы, пели песни и веселились в узком семейном кругу.
Задание№3. Запишите предложения с обобщающим словом при однородных членах в 3 группы: 1) с двоеточием, 2)с тире,3)с двоеточием и тире. Отметьте знаком ʘ обобщающее слово. Поставьте недостающие знаки препинания.
1)На третий день прямо на улице открывались многочисленные палатки со всякой снедью: горячими блинами, сбитнем, калёными орехами, медовыми пряниками.
2)Блины на Масленицу имеют разные названия: блинища, блины, блинцы, блинчики, блинки, блиночки, царские блины - их пекут каждый день.
3)Их пекли из разной муки: пшеничные, овсяные, гречневые, из пресного и кислого теста.
4)Блины подавали на стол с разными начинками: с вареньем, медом, икрой, сметаной, орехами, грибами, осетриной.
5) Сиги в петрушке, красная сёмга, лососина, белорыбица-жемчужница, с зелёными глазками огурца, глыбы паюсной - какой только рыбы не было на столе в праздник.
6) Секретный состав блинов: топленое масло, молоко, яйца. 
7) Блины имели особое значение: круглые, румяные, горячие – блины стали символом солнца.
Учитель. А вот как Шмелёв описывает стол на Масленицу:
«…За ухою и расстегаями - опять и опять блины. Блины с припёком. За ними заливное, опять блины, уже с двойным припёком. За ними осетрина паровая, блины с подпёком. Лещ необыкновенной величины, с грибками, с кашкой, наважка семивершковая, с белозерским снетком в сухариках, политая грибной сметанкой,.. блины молочные, лёгкие, блинцы с яичками…ещё разварная рыба с икрой судачьей, с поджарочкой , желе апельсиновое, пломбир миндальный – ванилевый».
Четверг - "разгуляй", "широкий"Сообщение ученика . Кулачные бои, стенка на стенку и прочие «мужские веселья». К этому дню строили снежные крепости, которые с шумом завоёвывали соперники. . Поговаривают, частым гостем на подобных мероприятиях был русский царь Иван Грозный.  
Задание №4. Спишите. Поставьте знаки препинания. Выделите однородные члены предложения с обобщающими словами; составьте схему к каждому предложению.
1) В «широкий» четверг начинается масленичный разгул: катание по улицам, обряды и кулачные бои.
2)Кулачные бои, поедание на время блинов, катание на санях, лазанье на столб за призом, купание в прорубях - популярные забавы в селах и городах во время Масленицы.
3)Не обходилась Масленица без медвежьей потехи, которая веселила и радовала всех: крестьян и бояр, простых ремесленников и царей, взрослых и детей.
4)После полудня сходились на кулачные бои люди: ребятишки, подростки, взрослые мужики - и с удовольствием, от души охаживали друг друга, строго соблюдая правила "лежачего не бить".
5)Масленичные сани украшали яркими предметами: цветными лоскутками, бумажными цветами, бубенчиками.
6)Компании в санях веселились: пели, шутили, хохотали, демонстрировали удальство, на ходу выпрыгивали в снег и запрыгивали обратно.
Пятница - "тещины вечера", "тещины вечерки", Сообщение ученика . Пятницу прозвали «Тёщины вечёрки», потому, что в этот день зятья приглашали тёщу в свой дом и угощали вкусными блинами Странность обычая (сначала зять в среду, а потом теща в пятницу к зятю) усиливалась тем, что тёща за день до этого должна была принести все ингредиенты для угощения. И даже сковородку, кадку и черпак для приготовления блинов.
Физкультминутка
Потрудились – отдохнем.
Встанем, глубоко вздохнем.
Руки в стороны, вперед,
Влево, вправо поворот.
Три наклона, прямо встать,
Руки вниз и вверх поднять.
Руки плавно опустили,
Всем улыбки подарили.
 Учитель. Пословица о масленице, как форма народного творчества, появилась достаточно давно. В них содержится богатый житейский опыт, который столетиями передается от поколения поколению. Давайте вспомним пословицы и поговорки о Масленице.
Задание №5 Составьте пословицы(устно).
Блинцы, блинчики, блины, как колеса у весны.
 
Хоть все с себя заложить, а масленицу проводить.
 
Масленицу провожаем, света солнца ожидаем.
 
Это Масленица идёт, блины да мёд несёт!
Масленица без блинов , как именины без пирогов.
Не всё коту масленица, а будет и Великий Пост.
Суббота - "золовкины посиделки", "проводы", 
Сообщение ученика . Невестки приглашали в свой дом сестёр мужа, беседовали с ними, угощали блинами и дарили
подарки.
Задание № 6. Подберите обобщающие слова к однородным членам . Составьте с ними предложения.
Кулага, холодец, щи, блинцы с каймаком - ...
"Встреча", "заигрыш", "лакомка","разгуляй","тёщины вечёрки","золовкины посиделки", "прощёный день" -
Сиг, сёмга, лососина, белорыбица -
гречневые, пшеничные, манные, кукурузные -
Воскресенье - "прощеный день". 
Сообщение ученика
В воскресенье, которое было принято называть прощеным, люди ходили друг к другу в гости. Правда, не для того, чтобы вдоволь повеселиться: они просили прощения за нанесенные обиды, как умышленные, так и нечаянные. При встрече с любым прохожим, даже с незнакомым, следовало 3 раза поклониться, повиниться перед ним, а затем поцеловаться.
Отрывок из рассказа Галины Пухальской «Прощеное Воскресенье»
Однажды – это было незадолго до Масленицы – соседские ребята решили забраться в сарай , где отец Василий хранил завернутые в бумагу антоновские яблоки. Мысль совершить набег на сараи пришла в голову Эдику, сыну хозяйки, которая сдавала флигель семье священника. Проследив ,как отец Василий ушел на вечернюю службу, Эдик скомандовал детворе: «Айда!» И все гурьбой ринулись во двор. Меня поставили у дверей сарая караулить, не идет ли кто в этот отсек двора .Всей душой ощущая мерзость своего поступка, я не смела все же отказаться. Услышав сигнал тревоги, ребята кинулись к выходу ,роняя по пути яблоки, которыми только что набивали карманы. Чуть не сбив меня с ног, воришки скрылись из глаз .И в это время из флигеля вышел отец Василий. Подойдя к сараю, он молча посмотрел на меня, на яблоки, разбросанные на земле ,и все понял. Изменившись в лице, он сказал мне одну лишь фразу: «Эх, ты ".Слезы брызнули у меня из глаз, и , не сказав ни слова в оправдание, я бросилась бежать. Со дня на день я ждала отца Василия, который пожалуется бабушке на мой ужасный поступок. Но он все не появлялся.И вот настало Прощеное Воскресенье. - Прости меня, внученька, сказала мне бабушка перед завтраком.- Может, чем-то обидела тебя зря, накричала, не сдержалась.От бабушкиных слов слезы сами с собой покатились у меня по щекам."Она повинилась, а я? Неужели так и буду носить свой грех в себе?!"В эту минуту открылась дверь , и на пороге вырос отец Василий.У меня душа в пятки ушла. «Ну вот и все, - подумала я про себя. – Сейчас все узнают про мой позор – и бабушка, и мама».И вдруг священник подошел ко мне, поклонился и сказал: «Прости меня, родная, я был несправедлив в тот вечер. Ведь ты же не хотела сделать ничего плохого, правда? Это злая сила толкнула тебя на грех, искусила. А искусить можно каждого, на то мы и люди. Прости за то, что не помог выбраться тебе из греха, что обиделся. Не держи на меня зла, ладно?!»Я не буду описывать, что чувствовала в те минуты, потому что это невозможно передать обычными словами. Но урок, преподанный мне тогда отцом Василием, перевернул всю мою жизнь. С тех пор я твердо знала, что просить прощения не стыдно, что это не слабость , а великая сила человека. И если есть на свете что-либо чистое, безгрешное, святое – так это два великих подвига души: просить прощения и прощать, не помня зла. Ведь для этого и дано нам Прощеное Воскресенье.
Работа с текстом.
1. Какие стороны человеческой жизни затрагивает Г. Пухальская в своем рассказе? (Нравственные, моральные).
- Как вы оцениваете поступок ребят, совершивших набег на сарай, где хранил яблоки священник?- Отцу Василию было «горько, обидно», когда он узнал о проступке ребят. И все-таки именно он просит прощения у маленькой девочки. Почему? За что?- Почему, уже став взрослой, героиня рассказа не раз возвращается памятью к этому случаю из своего детства?(Позиция автора сводится к тому, что «просить прощения не стыдно, что это не слабость, а великая сила человека. И если есть что-либо чистое, безгрешное, святое – так это два великих подвига души: просить прощения и прощать, не помня зла…»)
- В чем, по мнению Г.Пухальской, заключена «великая сила человека»? ( это будет вашим домашним заданием)При написании мини-сочинения использовать предложения с однородными членами и обобщающими словами при них)
Кульминацией Масленицы считается сжигание чучела. Это действие символизирует наступления весны и ухода зимы. Предваряют сожжение чучела масленицы, игры, хороводы, песни и пляски, сопровождающиеся угощением. В качестве чучела, которое приносится в жертву, изготавливали большую смешную и в то же время страшную куклу, олицетворяющую собой Масленицу. Делали куклу из тряпок и соломы. После чего её наряжали в женскую одежду и оставляли на главной улице деревни, или города на время Масленичной недели. А в воскресенье торжественно несли за пределы селения. Там чучело сжигали, топили в проруби или же разрывали на части, а солому, оставшуюся от него, разбрасывали по полю. Ритуальное сжигание куклы имело глубокий смысл: уничтожить символ зимы необходимо для воскрешения силы весны.
(Демонстрация куклы)
Рефлексия.
Создание синквейна.
Масленица.
Яркая, разгульная.
Веселит, смешит,бодрит.
Древний обряд, связанный с проводами зимы.
Блины.
Масленица! Солнечная, весёлая! Пляшет, поёт, веселится. Блинами накормить всех стремится. Красавица!
Оценивание, домашнее задание.
Вернёмся к целям нашего урока . Какие цели нам удалось реализовать на уроке? Отметьте в правой колонке.
– У вас на столах бумажные блинчики – возьмите их и напишите, понравился ли вам сегодняшний урок? Объясните чем.
– Наш урок подошел к концу. Я желаю, чтобы в вашем доме сохранялись такие чудесные традиции, которые дарят нам столько радости.
В качестве рефлексии ребятам было предложено написать свои впечатления об уроке на праздничных блинчиках (также вырезанных из цветной бумаги) и прикрепить их магнитами к висящему на доске «блюду знаний», выполненному из картона.
Домашнее задание: параграф 44 повторить, творческое задание.

Приложенные файлы


Добавить комментарий