Конспект урока Наташа Ростова-идеал прекрасного в понимании Л.Толстого




Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение МО
«Колледж «Коломна»
Структурное подразделение №1






Методическая разработка
на тему
«Наташа Ростова – идеал прекрасного в понимании Л.Н.Толстого»
(конспект урока)



Выполнила преподаватель
русского языка и литературы
Бузукина Юлия Николаевна













г.Коломна
Наташа Ростова – идеал прекрасного в понимании Л.Н. Толстого
(по роману Л.Н. Толстого «Война и мир»)

Цели:
познавательные: в процессе работы над образом Наташи Ростовой показать идеал семейной жизни, простого человеческого счастья, осно-ванных на здоровых нравственных началах, заложенных в душе главной героини; познакомить учащихся с воззрениями самого Л.Н. Толстого на роль женщины в общественной жиз-ни;
исследовать позицию автора романа и попытаться найти ответ на вопрос: почему Наташа Ростова – идеал прекрасного для Толстого?
развивающие: развивать умение мыслить над проблемами произведения, са-мостоятельно находить ответы на вопросы в процессе анализа текста литературного произведения.
воспитательные: способствовать воспитанию у обучающихся понимания цен-ности семьи, уважения к женщине, её высоким обязанностям матери.
Оборудование: план урока,
роман «Война и мир» т.1-4,
иллюстрации к роману,
кадры из фильма С.Бондарчука «Война и мир»,
мультимедийная презентация,
тест.
На доске эпиграф «Самое прекрасное – то, чего не увидишь глазами» (“Маленький принц” Антуан де Сент-Экзюпери).
Тип урока: урок проблемного анализа с элементами исследовательской деятельности.
Методы: исследовательский, поисковый, проблемный.


Ход урока
I. Организационный момент.
Приветствие.
Проверка готовности группы к уроку.
Организация внимания.


II. Вводно-мотивационный этап.
Прочитав роман, мы вновь и вновь листаем страницы «Войны и мира», перечитываем сцены, которые надолго остаются в памяти и которые вызвали к жизни немало поэтических строк.
На прошлых уроках мы разговаривали о двух ключевых фигурах романа- Пьер Безухов и Андрей Болконский. Мы продолжаем разговор о героях романа Толстого, чьи судьбы, по словам критика Бочарова, «только звено в бесконечном опыте человечества, всех людей, и прошлых, и будущих». Тему и цели урока я назову чуть позже.
А сейчас давайте познакомимся с планом урока. (Знакомство с планом) (слайд 2)

III. Актуализация знаний учащихся.
Сначала вспомним с вами основные этапы жизни героев, изученных на прошлом уроке. Я предлагаю вам провести устный опрос в виде отгадывания кроссворда, который вам поможет самим определить тему и цель сегодняшнего урока (слайд 3). Итак, вы видите кроссворд, у которого в центре по вертикали зашифровано слово (оно выделено). Если вы правильно отгадаете кроссворд, то по вертикали получится слово, которое и будет ключевым к сегодняшнему уроку.






1















2



















3
















4

















5














6




















7













8






















9















10 















Кроссворд:
Состояние Пьера в то время, когда он увидел, что Андрей Болконский и Наташа Ростова полюбили друг друга? (ипохондрия – болезненно-угнетенное состояние)
Кто хотел убить Наполеона? (Пьер)
Что для Андрея Болконского стало символом жизни под Аустерлицем? (Небо)
Продолжите фразу – Андрей сказал Пьеру: «Не женись, мой друг, ... !» (Никогда)
Как звали отца Пьера? (Кирилл)
Имение князя Андрея, «находившееся в сорока верстах от Лысых Гор», дарованное отцом, называлось (Богучарово)
В какое тайное братство вступил Пьер Безухов? (Масонство)
Как звали сына князя Андрея? (Николенька)
В каком сражении был смертельно ранен А. Болконский? (Бородинское)
Кто становится новым кумиром князя Андрея после Аустерлица? (Сперанский)

 Определение темы и цели урока:
Ребята, посмотрите, какое слово у нас получилось по вертикали? (Прекрасное). Это ключевое слово сегодняшней темы урока. Героиня сегодняшнего урока – Наташа Ростова. Попробуйте сами сформулировать тему и цели сегодняшнего урока. (учащиеся сами формулируют тему и цели урока)
Запись темы урока в тетради
Итак, тема сегодняшнего урока «Наташа Ростова – идеал прекрасного в понимании Л.Н. Толстого» (показать иллюстрацию художника К.Рудакова «Наташа Ростова» 1941-1948 г)
Цель нашего урока: познакомиться с главной героиней романа, с ее нравственными и эстетическими ценностями, исследовать позицию автора романа и попытаться найти ответ на вопрос: почему Наташа Ростова – идеал прекрасного для Толстого?

IV. Аналитическая беседа:
- Где впервые мы встречаемся с Наташей?
(на именинах у Ростовых)
- Давайте посмотрим, какой предстает перед нами Наташа в этом эпизоде. Как с помощью портрета Толстой характеризует свою героиню.
1. Именины Наташи Ростовой (слайд 4)
(Зачитывается эпизод «Именины Натальи» т.1 ч.1 гл.8 стр.38)
- Итак, какой вы видите здесь Наташу? (некрасивая, но живая. Наташе 13 лет.)
- В чем, по-вашему, прелесть героини? В чем ее обаяние? (Толстой много раз на протяжении романа подчеркивает, что она некрасива. Обаяние ее в простоте, естественности, непосредственности). (слайд 5)
Показать иллюстрацию художника В.Серова «Именины Наташи».
- Удалось ли художнику передать те черты, которые выделяет писатель в Наташе? (Да, Наташа своя, близкая автору, она переполнена жаждой жизни).
Слово учителя: Правильно, это доказывает и вторая встреча с героиней в Отрадном.

2. Ночь в Отрадном. (слайд 6)
Отрадное – имение Ростовых. Князь Андрей приезжает по своим хозяйственным делам в Отрадное. Здесь он увидел впервые Наташу, ту самую живую девочку. Посмотрите, что говорит об этом автор. (зачитывается эпизод т.2 ч.3 гл.2 стр.117)
Толстой вновь говорит, что Наташа жила «глупой, но веселой и счастливой жизнью». В ней есть простота, легкость, жажда жизни, мечтательность. Об этом нам говорит отрывок «Ночь в Отрадном». Давайте зачитаем его. (т.2 ч.3 гл.2 стр.118)
Светлый, счастливый, поэтический мир Наташи помогает князю Андрею по-новому чувствовать, ощущать жизнь.
- Какая здесь Наташа? (она мечтательная натура – мечтает летать)
- Что главное в Наташе: разум или чувства? (живет сердцем, главное в ней – искренность)
Слово учителя: Наташа вся переполнена жаждой жизни. Она стремится все делать сама, чувствовать за всех, все видеть, во всем участвовать. Она в восторге от красоты ночи в Отрадном.
Показать иллюстрации: художник Д.Шмаринов «Наташа в Отрадном» (1953г), художник А.Николаев «Наташа в Отрадном у окна» (1981г).

3. Первый бал Наташи Ростовой. (слайд 7-8)
Слово учителя: Первый бал Наташи Ростовой – один из ярких сцен романа. Волнение и тревога героини, первый выход в свет, желание быть приглашенной князем Андреем и танцевать с ним. Все эти моменты детально и с любовью описывает Толстой. Давайте посмотрим эпизод «Первый бал Наташи Ростовой» из х/ф «Война и мир». (просмотр эпизода фильма)
- Какая здесь Наташа?
- Найдите в тексте (т.2 ч.3 гл.16 стр.153) слова, эпитеты, с помощью которых передается образ Наташи? Какими чувствами переполнена Наташа на первом балу? (детская улыбка, счастливая девочка, «лицо ее сияло восторгом счастья»)
- Почему князю Андрею сразу понравилась Наташа? («вино ее прелести ударило ему в голову: он почувствовал себя ожившим и помолодевшим». Болконского пленила естественность Наташи.) (слайд 9)
Показать иллюстрацию художника А.Николаева «Первый бал Наташи Ростовой» (1981 г)
Слово учителя:
- Как же дальше разворачиваются события? (Наташа и князь Андрей помолвлены, но отец князя Андрея поставил жесткое условие: отложить свадьбу на год, съездить за границу полечиться. И Наташа увлеклась Анатолием Курагиным)
- Почему Наташа увлеклась Анатолием? (полюбив, желает счастья сейчас, ее кто-то должен любить, быть любимой – единственная ее потребность. Она знает людей, она никого не боится)

4. Свидание Наташи с раненым князем Андреем. (слайд 10-11)
- Чтобы проследить дальнейшее течение жизни Наташи, обратимся к эпизоду «У постели умирающего князя Андрея» (т.3 ч.3 гл.32 стр.337)
- Какой здесь мы видим Наташу? (живой, настоящей, чистой. Она очень меняется, когда ухаживает за князем Андреем, и никто не мог так ухаживать за ним, как Наташа, потому что любовь ее искренна и всеобъемлюща).
Показать иллюстрацию художника Л.Пастернака «Свидание Наташи с раненым князем Андреем в Мытищах» (1893 г).
Слово учителя:
- Ну, как ей не простить это увлечение Анатолем?! Конечно же князь Андрей прощает и умирает. Толстой специально не соединяет этих героев, т.к. это разные люди: гордые Болконские и простые Ростовы. Они не совместимы. Тяжело видеть ее страдания после смерти князя Андрея. Она, оторванная от семьи, чувствует себя очень одинокой. (чтение эпизода т.4, ч.4, гл. стр.)
Показать иллюстрацию художника А.Николаева «Наташа после смерти князя Андрея» (1981 г)
- Какие краски использует художник? Как они помогают передать душевное состояние Наташи?

5. Возрождение Наташи к жизни. (слайд 12)
- Что же возрождает Наташу к жизни? (болезнь матери, смерть брата, пожар Москвы – чужая боль возвращает Наташу к жизни) Действительно, побеждает любовь к Людам, стремление быть вместе с ними, рядом с ними.
- Как Толстой доказывает, что Наташа Ростова – это настоящий русский характер, настоящая русская душа? (Близость к народу, патриотизм, любовь к природе, к людям, родине, доброта, простота, нравственность - вот, что ценит Толстой в человеке. Именно эти качествами Толстой доказывает, что Наташа – это настоящая русская душа)
- Чего же добилась в жизни Наташа? (слайд 13-14)

 Заключительное слово учителя:
Так, начиная с первых станиц и заканчивая эпилогом, Толстой подводит нас к своему пониманию идеала, истинной красоты человека. Идеалом прекрасного для Л.Толстого была Наташа Ростова.
- Так почему же Наташа Ростова – любимая героиня Толстого? (потому что это простая, искренняя, чистая, живая героиня. Это нельзя увидеть глазами. Материнство – это высшее назначение женщины, по мнению Л.Толстого. В этом он видит прелесть героини) (слайд 15).
 Работа с эпиграфом:
- Посмотрите на эпиграф сегодняшнего урока. Как вы понимаете эти строки? (прекрасное - это душа человека, его простота, естественность, открытость. Этого нельзя увидеть, это можно только почувствовать)
- Согласны ли вы с точкой зрения Маленького Принца? Можно адресовать эти строки нашей сегодняшней героине? (да!) (слайд 16)

Вывод (запись в тетрадях)
В образе Наташи Ростовой автор рисует национальные черты русских женщин: душевную чуткость и искренность, любовь, искреннюю и чистую, человечность, самопожертвование. Это самый обаятельный женский образ романа. Вначале это непосредственная, полная жизненных сил девочка, тонко чувствующая добро и правду, красоту человека, природы. И в конце романа Толстой показал Наташу в прекрасный период ее жизни, когда важнее ребенка, семьи для нее ничего нет. В этом образе звучит одна из главных идей романа: красота и счастье там, где есть простота, добро и правда.

V. Самостоятельная работа. У вас на столах лежат тесты, положите их перед собой и ответьте на вопросы по изученной теме урока. На выполнение данной работы вам 10 мин. О результатах теста вы узнаете на следующем уроке (во время выполнения работы звучит вальс Наташи из оперы Сергея Прокофьева “Война и мир»).

VI. Подведение итогов, выставление оценок.
Сегодня на уроке мы познакомились еще с одним главным героем романа Л.Н.Толстого. Увидели Наташу в разным период ее жизни, в общении с людьми, природой. Нас покорила ее внутренняя красота, душевная щедрость, доброта, чутье к чужой боли, вера в жизнь. В образе Наташи воплотилась одна из главных идей романа: красоты и счастья нет там, где нет добра, простоты и правды.
Оценки за урок.

VII. Домашнее задание: написать сочинение – миниатюру «Что делает красивыми любимых героев Толстого»?












































Первый бал Наташи Ростовой. Художник А. Николаев. 1981



Наташа после смерти князя Андрея. Художник А. Николаев.1981



Наташа в Отрадном. Художник Д. Шмаринов. 1953




Наташа в Отрадном у окна. Художник А. Николаев. 1981








13PAGE 15


13PAGE 14615





Приложенные файлы


Добавить комментарий