Развитие чувства ритма у детей дошкольного возраста


Развитие чувства ритма у детей дошкольного возраста.
Всё в нашей жизни подчиняется определённому ритму. День сменяет ночь, лето сменяет весну и т. д. В нашем организме работают сердце, лёгкие, мозговая деятельность также подчинена разным ритмам.
Что же такое музыкальный ритм? Ритм - это чередование долгих и
коротких длительностей. Чувство ритма - это способность активно
переживать музыку, чувствовать эмоционально выразительность
музыкального ритма и точно его воспроизводить.
Если чувство ритма недостаточно развито, у ребёнка слабо развита речь, она невыразительна либо слабо интонирована. Развитие чувство ритма способствует развитию речи, помогает более лёгкому запоминанию
стихотворений, развиваются интеллектуальные способности ребёнка.
Из всех музыкальных способностей чувство ритма развивается сложнее всего. Существует мнение, что развивать его невозможно, так оно является врождённым. Но современные исследования и практическая деятельность педагогов-музыкантов доказали обратное. Самое главное, это начать как можно раньше. Уже с 5 лет это будет гораздо сложнее. Поэтому моменты по развитию чувства ритма, советуют включать в занятия уже с младшей группы, а какие-то формы работы и в раннем возрасте. Это использование речевых и музыкальных игр, пальчиковая гимнастика, ритмические упражнения, музицирование на шумовых инструментах.
Ритм присутствует во всех моментах музыкального занятия: в пении, слушании, танцах, музыкально- ритмических движениях.
У младшего дошкольника ритмическое чувство развивается независимо от общения с музыкой. Случайные несовпадения движения с моментами наступления долей в музыке оставляет многих детей равнодушными. При марше они могут идти «не в такт», делая шаги где-то между началом одной доли и другой, хлопки и притопы – невпопад.
Поэтому усвоение детьми равномерной пульсации долей в музыкальном произведении, равномерного течения времени музыки лучше начинать сразу с первого занятия и самым доступным и эффективным способом – ходьбой под музыку, маршем.
На первых порах многие дети идут не в такт с музыкой. Поэтому нужно все время напоминать детям, что при ходьбе нужно всегда внимательно слушать музыку и идти так, как она подсказывает.
Вначале для занятий лучше использую марши бодрого характера, в которых каждая музыкальная доля подчеркивается очень ясно. Затем вводить марши спокойного характера. Одновременно начинаю вырабатывать навыки восприятия пульсаций долей в различных по характеру упражнениях, играх, плясках.
Ритмика помогает творчески реализовать потребность в двигательной активности, ибо бесконечное разнообразие движений позволяет развивать не только чувства ритма, укреплять скелет и мускулатуру, но и стимулирует память, внимание, мышление и воображение ребенка. Приобретая опыт пластической интерпретации музыки, ребенок овладевает опытом творческого осмысления музыки, ее эмоционально-телесного выражения. Именно этот опыт и умения помогут ребенку в дальнейшем успешно осваивать и другие виды художественно-творческих и спортивных видов деятельности: это может быть последующее обучение хореографии, гимнастике, а также занятия в музыкальных школах, секциях, театральных студиях и т.д. Музыкально-ритмические движения выполняют релаксационную функцию, помогают добиться эмоциональной разрядки, снять умственные перегрузки и утомления. Ритм, который музыка диктует головному мозгу, снимает нервное напряжение. Занятия по ритмике создают такие условия, при которых ребенок по мере своих возможностей выступает публично, преодолевает неуверенность, страх и учится управлять собой, своим поведением, голосом, телодвижениями.

Приложенные файлы


Добавить комментарий