Исследовательская работа по теме Поддаются аквариумные рыбки дрессировке


Республиканский этап Российского Конкурса исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я – исследователь»
Направление: Естествознание. Живая природа.
Исследовательская работа на тему:
«Поддаются ли аквариумные рыбки дрессировке?»
Авторы работы:
Михайлов Никита, 2Б класс
Александров Марк, 1в класс
МБОУ «Кугесьский лицей»
Руководители:
Молаева Вера Вячеславовна
Михайлова Татьяна Николаевна
учителя начальных классов
МБОУ «Кугесьский лицей»
Кугеси, 2017
Содержание
1. Введение. ..………………………………………………………. 3
2.Основная часть………………………………………………… 4-6
3. Заключение………………………………………………………. 7
4. Список используемой литературы…………………………… 8
5. Приложение……………………………………………………… 9
Введение
Стремительное развитие различных технологий, шумный и быстрый ритм жизни приводят к очень серьезным депрессиям, активному проявлению разных болезней или же простой хронической усталости. Аквариумные рыбки, способны очень благотворно влиять на психоэмоциональное состояние и здоровье людей.
Аквариум - настоящий уголок тропической природы! Появление аквариума в доме может стать одним из способов психологического и нервного восстановления. Ведь отвлекаясь от своих забот и проблем, наблюдая за плавающими рыбками, наслаждаясь игрой света в воде и прислушиваясь к ее плеску, мы можем заметить улучшение своего состояния уже через 15 минут.
Совместная забота о рыбках поможет наладить эмоциональный контакт с детьми, развивает интеллектуальные способности и трудовые навыки у малышей, способствует появлению у них чувства ответственности по отношению к более слабым существам.
Актуальность исследовательского проекта отражает смысл потребности человека в общении с природой. Так как у нас есть аквариум, то мы решили изучить жизнь аквариумных рыб, провести наблюдения за ними и поделиться с результатами со своими сверстниками.
Цель исследования – узнать, поддаются ли аквариумные рыбки дрессировке.
Объект моего исследования – аквариум.
Предмет исследования – аквариумные рыбки барбусы.
Задачи:
1.Изучить влияние аквариума на человека.
2.Изучить виды аквариумных рыб и выбрать рыб для исследования.
3.Попробовать подрессировать аквариумных рыб по методу В. Дурова.
Гипотеза: аквариумные рыбки поддаются дрессировке.
Методы исследования:
-
изучение  специальной литературы;
-поиск информации в сети Интернет;
-анкетирование младших школьников;
-наблюдение;
-опыты;
-анализ  и обобщение.
Основная часть
Никите на день рождения подарили аквариум. Аквариум стал объектом нашего внимания. Мы стали ухаживать и наблюдать за рыбками. Из своих наблюдений мы уверенно можем сказать, что аквариум благотворно влияет на здоровье человека. Именно:
- Является предметом восхищения гостей.
- Поднимает настроение, дает больше сил для решения различных повседневных проблем.
- Снимает стресс.
- Нормализует пульс, снижает артериальное давление.
- Побуждает человека к творчеству.
- Развивает в детях чувство ответственности.
- Вызывает интерес к приобретению новых знаний.
- Уход за аквариумом приводит к сближению родителей с детьми.
- Испаряющаяся вода увлажняет воздух, делает его полезным для здоровья.
Изучив специальную литературу, из Интернета мы узнали, что к самым популярным аквариумным рыбам относятся гуппи, меченосцы, золотые рыбки, барбусы, данио, неоны, петушки, скаляриии, сомики..   Мы провели анкетирование, в котором приняли участие 48 учащихся начальных классов. В анкету входили следующие вопросы:
Есть ли у вас дома аквариум?
Каких аквариумных рыб вы знаете?
Как ты думаешь, поддаются ли аквариумные рыбки дрессировке?
Хотим ознакомить с результатами анкетирования.
В анкетировании участвовали 23 учащихся 2б класса и 25 учащихся 4а класса.
Общие итоги: на 1 вопрос да -5, нет – 43; 2 вопрос: рыба клоун – 11, золотая рыбка -13,
петушок – 8, сомик - 9, лещ -3, барбус -4, скалярия -1, окунь -3, меченосец -2,
гуппи - 2, неоны – 2, щука -2, пескарь – 1, акула -2. Никаких названий не написали – 14. На третий вопрос да – 34, нет- 14.
Анкетирование показало, что очень мало семей, где есть аквариумы. Дети не интересуются аквариумными рыбками. Большое количество детей не знают ни одно название рыб. Только те дети, у которых дома есть аквариумы, сумели перечислить множества видов аквариумных рыб.
Для нашей исследовательской работы мы выбрали барбусов. В мире существует много разновидностей барбусов. Мы остановились на самых распространенных видах: суматранских, мшистых и огненных.
Барбусы - стайные, очень подвижные рыбки. Замечательны тем, что они не капризны, имеют яркую и разнообразную окраску, очень активны и подвижны и неприхотливы. Родом барбусы из водоемов Китая, Африки, Юго-Восточной Азии. В дикой природе рыбки рода барбус обитают стаями, притом очень большими. Тело барбусов высокое, сильно сжатое с боков. Усов нет.
Каждый день ухаживая за рыбками, мы очень привязались к ним. Нам захотелось узнать, поддаются ли рыбки аквариумные дрессировке. С этой целью мы начали проводить опыты.
Опыт 1. Привыкают ли рыбы к режиму?
Кормили рыбок ежедневно 2 раза в одно время – в 7 часов утра и вечера. В первую неделю при бросании корма рыбки не всплывали к поверхности, а начинали есть корм, когда он падал на дно. На второй неделе во время кормления почти все рыбки всплывали к поверхности и съедали корм, не давая ему упасть на дно. На третьей неделе ближе к 7 часам вечера ещё до кормления все рыбки дружно всплывали к поверхности, дожидаясь корма. Вывод: Рыб можно приучить к режиму.
Опыт 2. Слышат ли рыбы?
Мы решили проверить, слышат ли рыбки. С этой целью перед началом кормления стали тихо стучать пальцами по стеклу. В первое время рыбы не реагировали на стук. Через неделю рыбы стали откликаться на него. Как только услышат стук – сразу поднимаются наверх и ждут, когда их накормят. Вывод: Рыбы очень хорошо слышат.
Опыт 3. Различают ли рыбы цвета?
Решили проверить, различают ли цвета рыбки. С этой целью мы начали кормить рыбок с оранжевой палочкой. (Засовывали палочку в воду, а затем ее засовывали в пакет с кормом, гранулы прилипали к палочке.) Это продолжалось в течении двух недель. На третьей неделе специально в воду засовывали желтую, зеленую и красную палочки, но рыбы не реагировали на них. Как только засовывали оранжевую палочку, рыбки сразу же приплывали к ней и начинали клевать ее. Когда все четыре палочки одновременно засовывали, рыбки приплывали именно к оранжевой палочке. Вывод: Рыбы различают цвета.
Опыт 4. Различают ли рыбы форму предметов?
Мы решили проверить, различают ли рыбки форму предметов. С этой целью начали кормить рыб с оранжевым браслетом. Так кормили в течении двух недель. Затем засовывали одновременно оранжевую палочку и оранжевый браслет в воду. Рыбки приплывали именно к оранжевому браслету. Вывод: Рыбы различают форму предметов.
Опыт 5. Различают ли рыбы размер предметов?
Мы решили проверить, различают ли рыбки размер предметов. С этой целью слепили из пластилина три фиолетовых шарика разных размеров. Начали кормить с маленьким шариком. Так кормили 2 недели. Затем попробовали одновременно засунуть в воду большой и маленький шарики. Рыбы собрались у маленького шарика и начали клевать его. Через неделю попробовали опустить в воду одновременно все три шарика. Рыбы собрались опять около маленького шарика. Вывод: Рыбы различают размер предметов.
Опыт 6. Умеет ли рыбы слушать музыку?
Мы решили проверить, умеют ли слушать музыку рыбки. С этой целью включали сначала медленную музыку, а через некоторое время включали быструю музыку. Медленной музыкой рыбы ведут себя спокойно, а под энергичную музыку рыбки становятся активными, подвижными, начинают плавать по всему аквариуму. Вывод: Рыбы умеют слушать музыку.
Опыт 7. Узнают ли рыбы своего хозяина?
Рыбки определённо умные. Во всяком случае наши – точно. Кормит их чаще всего Никита сам. Так вот, они узнают Никиту! Выяснили мы это таким образом. Через 30 минут после кормления мама Никиты засунула оранжевую палочку в воду. Рыбки не приплыли к палочке. Затем эту же палочку Никита засунул в воду. Все рыбки сразу же поспешили к нему. Это мы повторили 3 раза. И каждый раз повторялось то же самое. Никита признался, что стал еще больше любить за это своих питомцев. У него еще больше появилось чувство ответственности перед своими любимцами. Вывод: Рыбы узнают своего хозяина.
Проделав опыты, мы пришли к выводам, что:
Рыбки приучаются к режиму, если их кормить каждый день в одно время.
Рыбы очень хорошо слышат.
Рыбы различают цвета.
Рыбы различают форму предметов.
Рыбы различают размер предметов.
Рыбы умеют слушать музыку.
Рыбы узнают своего хозяина.
Заключение
В результате исследования мы подтвердили нашу гипотезу: аквариумные рыбки поддаются тренировке. Несмотря на то, что головной мозг у них менее совершенен, память у них есть. Благодаря этому они различают цвет, форму, размер предметов. Рыбы хорошо слышат, умеют слушать музыку. Они привязываются к доброму, отзывчивому и ответственному хозяину. Важнее всего получать удовольствие от своего аквариума и рыб.
За время своего исследования мы изучили много видов аквариумных рыб, научились определять самку от самца своих питомцев. Дали им имена. Теперь мы их называем по именам. Очень привязались к ним. Вместе слушаем музыку.
Каждодневная работа с питомцами поможет выработать и закрепить у животных определенные условные рефлексы и навыки. Их нужно не только регулярно применять на практике, но и внимательно наблюдать за обучаемыми рыбками.
Советуем всем заняться аквариумистикой. Это очень полезное и интересное занятие. Оно позволит отвлечься от неприятных размышлений. Аквариум – это мир, который будет притягивать к себе внимание окружающих. Это мир красивых и уникальных рыб и растений.
В конце нашей исследовательской работы Никита с мамой написали сказку «Большая ошибка», которая основана на реальных событиях, которая заняла 1 место в международном конкурсе для детей «В гостях у сказки» РЦШиД «Совенок».
Список использованной литературы
Акимушкин,  И.И. Причуды природы. -  М.: Москва, 1992.
Аксельрод, Г.Р., У. Вордеруинклер. Энциклопедия аквариумиста. – СПб.: Энциклопедия, 2005.
Золотницкий, Н.Ф. Аквариум любителя. – М.: Просвещение, 2004
                       
Кочетов, А.М. Декоративное рыбоводство. – М.: Просвещение, 1991.
Кочетов, С.М. . Мир водных растений, - М.: Москва, 2000.
6. Смирнов, В.А.. Советы начинающему аквариумисту, - М.: Москва, 1999.
7. Интернет-ресурсы.
Результаты опроса на 1 вопрос Приложение 1
Есть ли у вас дома аквариум?

Результаты опроса на 2 вопрос Приложение 2
Каких аквариумных рыб вы знаете?

Результаты опроса на 3 вопрос Приложение 3
Поддаются ли аквариумные рыбки дрессировке?

Опыт 1. Приучаются ли рыбки к режиму? Приложение 4


Опыт 2 .Слышат ли рыбки? Приложение 5

Опыт 3. Различают ли рыбы цвета?Приложение 6



Опыт 4. Различают ли рыбы форму предметов? Приложение 7


Опыт 7. Узнают ли рыбы своего хозяина? Приложение 8


Диплом Приложение 9



Приложенные файлы


Добавить комментарий