Тема: «Использование игровых технологий на уроках истории и обществознания как средство повышения мотивации и самооценки учащихся».


Тема: «Использование игровых технологий на уроках истории и обществознания как средство повышения мотивации и самооценки учащихся».
А.С. Макаренко, большой знаток ребячьих душ, часто в своих трудах возвращался к вопросу о роли игры в жизни детей. Многие педагоги ,признавая, что в дошкольном возрасте игра является потребностью и основным видом деятельности ребёнка, забывают о том, что и в последующие годы она продолжает оставаться одним из главных средств и условий развития интеллекта школьника. «Вся его жизнь-это игра, писал А.С. Макаренко.-У ребёнка есть страсть к игре, и её надо удовлетворять. Надо не только дать ему время поиграть, но надо пропитать этой игрой всю его жизнь».И это было не простым призывом .В практике людей, работавших с этим замечательным педагогом, игра широко использовалось как могучее средство воздействия на детский коллектив. Игра порождала радость и бодрость, воодушевляла ребят, обогащала впечатлениями, помогала педагогам избегать назойливой назидательности, создавала в детском коллективе атмосферу дружелюбия.
В играх для школьников не должно быть серости и однообразия. Игра постоянно должно обогащать знания, быть средством всестороннего развития ребёнка ,его особенностей, вызывать положительные эмоции, наполнять жизнь детского коллектива интересным содержанием.
А.М. Горький писал, что « игра- путь детей к познанию мира, в котором они живут и который призваны изменить».Познание в играх обретает иные формы обучения, не похожие на обычные уроки; здесь и фантазия и самостоятельный поиск информации и новый взгляд у детей, позволяет расширять имеющие у детей знаний, установления связей сходства или различий между различными событиями.
Самое важное что всё происходит по желанию детей, а не под давлением педагога. В ходе игровых форм обучения происходит многократное повторения предметного материала в его различных сочетаниях и формах.
Кроме того игра создаёт атмосферу здорового соревнования, заставляющего школьника не просто механически припоминать известно , а мобилизовать все свои знания, думать подбирать подходящее, отбрасывать негодное, сопоставлять, оценивать. В ходе игры, как правило, ученики, отличающиеся «леностью ума», желающие всё получать в готовом виде, и те незаметно для себя активизируются, увлекаются поиском ответов в книгах, начинают размышлять, так как положение «последнего» в игре мало кого устраивает. Победителем чаще всего бывает не тот, кто больше знает, а тот, у кого к тому же больше развито воображение, кто умеет видеть, наблюдать, подмечать, быстрее и точнее реагировать в игровой ситуации кто не просто располагает хорошей « кладовой памяти» ,но может с умом пользоваться её богатством.
А. М. Горький считал, что труд и учение, сочетаясь с игровой деятельностью, способствуют формированию характера и развитию воли и интеллекта. Эту же мысль развивал и А.С. Макаренко, считавший, что усилия (физические и психические), которые ребёнок делает в игре, разрабатывает ряд навыков и умений, которые в последствии пригодятся ему в жизни.
Хорошо известно, что игра на уроках истории помогает привлечь всех без исключения ребят в плодотворную работу, наглядно показать им необходимость глубоких и прочных знаний, самообразования. Игры могут заинтересовать школьников любого возраста. Поэтому старшеклассники не без интереса играют.
Учащиеся в игре вступают в следующих ролях: актеры, зрители, эксперты. Практика показывает, что игра на уроке- дело серьезное. Методически верно организованная игра требует много времени для подготовки, максимальной активности учеников в деятельности не только на уровне воспроизведения и преобразования, и на уровне поиска, способствует сотрудничеству учителя и учащихся в процессе обучения.
Главная задача учителя-это подготовка ребят ко взрослой жизни, и чем последовательнее учитель будет работать в этом направлении, тем успешнее сложится взрослая жизнь каждого из выпускников.
Главное- научить детей мыслить, думать, научить работать с картой , книгой, газетой и.д.т., анализировать любую информацию, не принимать всё на веру, вырабатывать свое отношение к жизни. Надо, чтобы отношение это было направлено на развитие, созидание, а не на потребление уже произведенного. Навыки такого отношения к жизни должны формироваться в школе, в том числе через игру и использование её для активизации познавательной деятельности учащихся.
Учёба- это труд, а полноценную трудовую деятельность можно сформировать лишь тогда, когда трудятся двое: учитель и ученик.


Использованная литература.
1.Кулагина Г.А - « Сто игр по истории»; издательство «просвещение».,М-1967.
2.Ярцева Н.Н.-«Игровые технологии на уроках и внеклассных занятиях»- Волгоград: Учитель, 2009 г.

Приложенные файлы


Добавить комментарий