Конспект НОД по лего-конструированию в старшей группе: Транспорт


Конспект занятия с использованием лего-конструктора в старшей группе.
Тема «Транспорт»
Программное содержание: Развивать интерес к созданию вариативных конструкций из лего-материала. Актуализировать представления о разных видах транспорта, умение систематизировать объекты по разным основаниям. Совершенствовать умения целеполагания ( формулирования конструктивного замысла). Формировать умения создания конструкций на основе заготовки способами пристраивания, надстраивания ( т- конструкция). Познакомить с новой заготовкой - П-конструкцией. Обобщить опыт преобразования конструкций. Развивать творческие способности детей. Воспитывать аккуратность, настойчивость. Совершенствовать навыки совместного обыгрывания конструкуций.
Предварительная работа: рассматривание разных видов транспорта, особенностей структуры, пространственных характеристик, занятия и упражнения по конструированию на основе Г –конструкции.
Организация детей : на занятии дети объединяются в несколько подгрупп, каждая из которые будут работать с определенной заготовкой –конструкцией. Для каждого ребенка - набор конструктивного материала, базовая заготовка, набор строительного материала для работы подгруппы. Набор картинок с изображением разного транспорта.
Ход занятия:
Первая часть: Воспитатель предлагает рассмотреть картинки с изображением разного транспорта: что нарисовано, как обозначить одним словом все картинки(транспорт), для чего нужен такой разный транспорт? Вы правильно придумали название для всех картинок – транспорт, он нужен для того, чтобы люди могли передвигаться на разные расстояния или перевозить разные грузы. А можно ли разделить картинки разного транспорта на группы? По каким признакам (по материалу; по тому, какой груз перевозят, ; по способу передвижения….) Я предлагаю разделить все картинки по признаку - летающие – не летающие… Как мы можем обозначить эти группы при помощи знака? (дети придумывают символические обозначения, воспитатель их тут же рисует на бумаге). Теперь каждый возьмите картинку и поставьте на панно в том месте, где расположено обозначение группы транспорта( часть картинок размещается в группе – летающие по воздуху, часть - передвигающиеся по земле). Вот как много разного транспорта придумали и сконструировали люди. Люди каких профессий придумали разный транспорт? Начертили чертежи? Собрали транспорт? (ученые, инженеры, рабочие-сборщики, рабочие-токари и т.д.). Все эти люди работают на разных заводах… Кто бы из вас хотел научиться таким профессиям , когда вырастет?
Вторая часть:
В: А могли бы мы открыть завод по изготовлению транспорта сейчас, в нашей группе? Я предлагаю открыть мастерские. Кто хотел бы собирать транспорт, который передвигается по земле? Кто хотел бы работать в мастерской, где собирают транспорт , передвигающийся по воздуху? (дети делятся на две группы). Ученые, для того, чтобы помочь тем, кто собирает транспорт, придумывают для них специальные конструкции – заготовки… Вот и я такие заготовки приготовила. Вот одна из них, вы уже знакомы с ней…(показывает т-конструкцию). Что мы с вами уже конструировали с помощью такой заготовки? Как вы считаете, кому такая заготовка может пригодиться? Какой транспорт можно сконструировать при помощи этой заготовки (летающий - самолеты, вертолет, ракету, планер и т.д.). А вот еще одна заготовка – П. Она похожа на раму для машины…. Кому может она пригодиться? (тем, кто будет конструировать наземный транспорт). Что можно сделать с ее помощью? ( грузовые и легковые машины, автобус, троллейбус, паровозик…). Как это можно сделать? (достроить раму, надстроить стены машины, кабину).
Теперь найдите место для работы: за этими столами откроем мастерскую по изготовлению наземного транспорта, за этими- воздушного. Расскажите, что вы задумали сконструировать? ( дети каждой подгруппы называют задумки). Теперь выберите нужные вам заготовки, приготовьте конструктор и приступайте к работе. Я как инженер –буду вам помогать, если помощь потребуется.
Третья часть: самостоятельное конструиование.
Четвертая часть: что хотели сконструировать? Что получилось? Как сделали машины , самолеты? Кто хотел бы рассказать, как у него получилась конструкция?
Четвертая часть: У всех есть дом. У машин, самолетов тоже. Как называются эти дома? ( гараж, ангар). Теперь найдите себе товарища, вместе с ним решите, какой дом вы построите для сделанного транспорта и вместе постройте его из строительного материала. В следующий раз мы научимся строить автопарк и аэропорт.
Обыгрывание конструкций, их достраивание, уборка материала.

Приложенные файлы


Добавить комментарий