Технология КТД на примере мастер — класса Кофейное дерево


Технология коллективной творческой деятельности (мастер класс «Кофейное дерево»).
Занятие проводилось с группой девушек подростков в возрасте 14-16 лет занимающихся спортом и проживающих в интернатном отделении спортивной школы. Девушки обладают большей, чем юноши эмоциональной возбудимостью, повышенной чувствительностью; у них чаще наблюдается отрицательная реакция на обстановку соревнований, срывы в достижениях.
Данное занятие способствует отвлечению от будничных забот и переживаний. Для занятия нам потребовалось:
«Дерево ожиданий» (нарисованное на ватмане дерево)
Стикеры 2 цветов по количеству участниц (по 2 стикера на человека)
Маркеры, фломастеры
Цветная бумага
Нарисованный на ватмане кошелёк
Кофе в зернах
Шарообразная основа из пенопласта (по количеству участниц)
Деревянные шпажки или веточки дерева
Гипс
Маленький цветочный горшочек (по количеству участниц)
Клеевой пистолет
Декоративные украшения (ленточки, камушки, ракушки, мох и т.д)
Цель: приобретения опыта активного и дружного взаимодействия в коллективе, и опыта анализа проделанной совместной работы.
1 этап – Предварительная работа:
На первый этап отводится 10-15минут «Дерево ожидания»
Материалы: ватман с нарисованным большим деревом, комплект из 2 разноцветных стикеров по числу участниц. Воспитатель раздает девушкам стикеры и дает задание: в течение 5 минут написать на одном листке свои ожидания от занятия, и на втором - свои опасения. После того, как задание выполнено, участники приклеивают на одну сторону кроны дерева свои ожидания, а на другую сторону – опасения. Затем воспитатель читает ожидания и опасения и комментирует, за что он берет ответственность на себя, а за что будет отвечать группа.
2 этап – Коллективное планирование
На второй этап отводится около 5 минут
Воспитатель рассказывает все стадии создания кофейного дерева, проговаривается техника безопасности при работе с электроприбором, технология работы с гипсом, интересные факты об аромате кафе и как кофейный аромат влияет на наш организм, защищает клетки от стресса и помогает в борьбе с усталостью.
3 этап – Подготовка
На третьем этапе готовим кофейные зерна – отбираем ровные, не повреждённые, одинаковые по размеру, что б наше дерево выглядело эстетично. Убираем со столов все то, что не пригодится на этапе работы над кроной дерева. Воспитатель подключает клеевой пистолет к электросети.
4 этап – Проведение
Четвертый этап занимает около 90 минут.
Воспитатель выступает в роле помощника – консультанта.
5 этап - Коллективный анализ
На пятом этапе мы возвращаемся к «Дереву ожиданий», каждая участница рассказывает: оправдались ли ее ожидания и сбылись ли опасения, какие чувства вызывала коллективная работа, чему научилась каждая из девочек во время занятия.
«Кошелек»
Материалы: ватман, маркеры, цветная бумага Воспитатель должен заранее на ватмане нарисовать большой кошелек и из цветной бумаги вырезать кружочки/монеты диаметром 5-7 см, на которых надо написать достоинство монет от 1 до 5. Монеты разного достоинства лучше сделать разного цвета. Воспитатель кладет на пол в центре круга нарисованный кошелек и монеты рядом и просит всех участниц оценить свою работу на этом занятии, чем лучше они оценивают работу, тем большего достоинства монету надо положить «в кошелек». Воспитатель просит участниц класть монеты по очереди и комментировать свою оценку дня.
6 этап - Результат занятия:
Не удалось достичь 100% результата, так как не все девочки успешно закончили свое «кофейное дерево». При анализе, ответами на вопросы - Что тебе помешало успешно закончить работу? - был ответ, что просто не хватило терпения, усидчивости. - Что надо изменить, что б в следующий раз все получилось? - девочки предложили разбить этап создания дерева на несколько занятий, разбавить монотонную работу играми энерджайзерами.
Самоанализ:
Занятие состоявшее из 6 этапов проводилось с группой девочек в возрасте 15-18 лет. Данная структура вполне оправдана , так как каждый этап занятия направлен на решение определенных задач с применением различных методов и приемов. Цель и поставленные перед участницами задачи вполне соответствуют их возрастным возможностям. Форма проведения занятия помогает раскрыть личностные качества детей, способствует созданию атмосферы взаимопонимания, творчества, проявлению эмоциональности. 
Все воспитанницы, при возникновении затруднений в работе свободно обращались за помощью не только ко мне, но и к другим участницам занятия. Я считаю, что это является показателем дружеской атмосферы в коллективе и доверительных отношений. Хоть нам и не всем удалось до конца доделать «Кофейное дерево», но с поставленной задачей мы успешно справились. А так же получили заряд хорошего настроения и прекрасно провели время.

Приложенные файлы


Добавить комментарий