Урок по изобразительному искусству на тему: В сказочном подводном царстве


Автор: Ласькова Людмила Юрьевна преподаватель МБУ ДО «Макеевская ДШИ» Московская область, г. о. Зарайск.Методическая разработка урока изобразительного искусства в 3 классе.
Тема урока: "В сказочном подводном царстве" (урок первый из двух).
Цель: научить выполнять иллюстрации к сказкам и былинам; развивать интерес к творчеству И. Билибина, И. Репина, И. Айвазовского.
Задачи:
- обучать умению преобразовывать в рисунках реальные образы в необычные, фантастические, подчеркивать сказочность сюжета;
- повторить прием «растяжение цвета»;
- обучать умению выбирать формат в зависимости от задуманной композиции;
- формировать умение выделять главное в рисунке;
- знакомство с иллюстрациями И. Билибина к былине "Садко".
Оборудование урока:
1. Зрительный ряд: И. Билибин, И. Репин "Садко", И. Айвазовский.
2. Литературный ряд: былина "Садко", сказки Г. Х. Андерсена "Русалочка", А. Дюма «Сиреночка» (можно прочитать наиболее выразительное описание подводного царства из этих произведений для обогащения представлений о сказочном морском мире).
3. Музыкальный ряд: Н. Римский-Корсаков «Подводное царство», (из оперы «Садко»), спокойная музыка из сборников «Одинокий пастух».
4. Для учащихся:
1) альбомный лист,
2) гуашь,
3) кисти,
4) баночки для воды,
5) палитра,
6) тряпочка.
Ход урока.
1. Организационный момент.
Приветствие.
Проверка готовности класса к уроку.
2. Сообщение темы и цели урока.
- Ребята, когда вы сейчас отгадаете загадку, то узнаете тему урока.
Здесь - куда не кинем взор -
Водный голубой простор.
В нем волна встает стеной,
Белый гребень над волной.
А порой тут тишь да гладь.
Все смогли его узнать? (Море)
3. Введение в тему урока.
- Правильно, ответ на эту загадку - море.
- Послушайте, пожалуйста стихотворение Д. Н. Цертелева "Море широкое, даль бесконечная" и попробуйте представить себе образы, которые будут приходить в вашем воображении от услышанного произведения.
Море широкое, даль бесконечная,
Волны да небо кругом,
Небо прозрачное, синее, вечное,
С вечно горящим огнем.
Веет над бездной простор беспредельного,
Мчится волна за волной;
Но среди грома и плеска бесцельного
Вечных созвучий покой.
(Репродукция картины И. Айвазовского "Морской вид")
- Ребята, а сейчас поделитесь вашим восприятием этого стихотворения. Удалось ли вам пофантазировать на тему моря. Какие бы вы использовали цвета, и чтобы изобразили на своих работах?
(Ответы детей).
- Давайте вспомним два произведения, изученных ранее. Они разные по жанру и содержанию, но их объединяет морская тема. Это былина "Садко" и сказка Г. Х. Андерсена "Русалочка".
- Зачитаю отрывок из былины, когда Садко спустился на дно морское:
Проснулся Садко во синем море, Во синем море на самом дне,Сквозь воду увидел пекучись красное солнышко,Вечернюю зорю, зорю утреннюю.Увидел Садко: во синем мореСтоит палата белокаменная.Заходил Садко в палату белокаменну:Сидит в палате царь морской,Голова у царя как куча сенная.
- Это произведение не особо богато на описание моря и его дна, но думаю, определенные образы все-таки рождаются в голове... Как, например, у известных художников И. Билибина и И. Репина. Обратимся к их произведениям (репродукции картин).
- Что вы можете сказать об этих картинах? Какое впечатление они на вас произвели?
- А сейчас один из учеников (подготовленный заранее) прочитает нам описание моря из другого произведения - Г. Х. Андерсена "Русалочка».
Ученик: " Далеко в море вода синяя-синяя, как лепестки самых красивых васильков, и прозрачная-прозрачная, как самое чистое стекло, только очень глубока, так глубока, что никакого якорного каната не хватит. 
Только не подумайте, что дно голое, один только белый песок. Нет, там растут невиданные деревья и цветы с такими гибкими стеблями и листьями, что они шевелятся, словно живые, от малейшего движения воды. А между ветвями снуют рыбы, большие и маленькие, совсем как птицы в воздухе у нас наверху. В самом глубоком месте стоит дворец морского царя - стены его из кораллов, высокие стрельчатые окна из самого чистого янтаря, а крыша сплошь раковины; они то открываются, то закрываются, смотря по тому, прилив или отлив, и это очень красиво, ведь в каждой лежат сияющие жемчужины и любая была бы великим украшением в короне самой королевы."
- Какие эскизы вы могли бы нарисовать после услышанных описаний моря, его обитателей? Какие цвета вы бы использовали в своих работах?
- Ребята, а какие еще сказки о подводном царстве вам известны?
Ученики: "Огонь, вода и медные трубы", "Сиреночка".
Учитель читает, а ребята следят с листа-распечатки на местах.
Отрывки из сказки А. Дюма «Сиреночка»
Посреди самого большого океана, называемого Тихим, находится дворец морского царя. Стены замка сложены из красных, черных и розовых кораллов, крыша покрыта красивыми черными, синими и зелеными ракушками.
Перед дворцом был разбит сад. Стволы у росших там деревьев были коралловыми, а листья изумрудными. Росли на них рубиновые гранаты и золотые апельсины. Дорожки аллей были посыпаны синим песком, подобным сапфировой пыли.
Меж стеблей и листьев морских деревьев скользили рыбы, блестя золотом и серебром в прозрачной лазури водной толщи.
Вообще все в этом морском мире имело лазурный оттенок, как будто небо находилось и под ногами, и над головой.
В тихую погоду было очень хорошо видно солнце. Оно походило на огромный фиолетовый цветок, из чаши которого истекали волны света.
- Ребята, покажите, как вы разбираетесь в красках, а заодно проверю, какие вы внимательные. Найдите в тексте прилагательные, которые обозначают цвет.
Ученики: голубой, розовый, зеленый, черный, красный, синий, золотой, коралловый, рубиновый, изумрудный, сапфировый, лазурный.
(Когда называются цвета коралловый, рубиновый, изумрудный, сапфировый, лазурный учитель прикрепляет на доску таблички с этими прилагательными).
- Ребята, какая богатая цветовая палитра, неправда ли! А сейчас предлагаю вам рассмотреть иллюстрации из книг, открытки с изображением речных и морских обитателей и растений, которые я для вас подготовила.
- Какое впечатление они на вас произвели? Кто-нибудь из вас был на море? Каких обитателей, рыб и растения там видели? Расскажите, используя подходящие цвета и оттенки.
(Ответы детей).
- Молодцы, у вас получились хорошие рассказы и впечатления о море и его обитателях. Все это поможет нам в построении композиции и ее цветовом решении.
- Для начала каждый из вас должен выбрать формат, который зависит от вашего замысла. Перечислите какие форматы вы знаете?
Учащиеся: вертикальный, горизонтальный, квадратный.
- Сейчас я покажу вам примеры всех перечисленных вами форматов, чтобы вы увидели, как художники справлялись с этой задачей, исходя из своего замысла и выбранного сюжета.
4. Самостоятельная работа учащихся.
- Давайте вспомним и повторим упражнение на "растяжение цвета". Этот прием пригодится вам, когда вы приступите к самостоятельной работе с цветом, закрашивая фон.
- Кто из вас может напомнить как совершается подобная работа с цветом?
Ученик: на палитре густо разводим много краски одного цвета или составляем нужный оттенок. Этим цветом покрываем верхнюю часть сухого листа, двигаясь слева направо.
-Хорошо, что делаем дальше?
Отвечает другой ученик: затем каждый последующий мазок немного накладываем на предыдущий, чтобы между ними не оставалась незакрашенная бумага.
- Правильно, что еще надо сделать?
Другой обучающийся: добавить в краску воду и постепенно добиваться все более светлого оттенка выбранного цвета.
(Учитель одновременно с классом выполняет упражнение на листе бумаги, прикрепленному к планшету).
- Теперь предлагаю вам вспомнить порядок работы над иллюстрацией: выбор сюжета, главного героя, его характеристика, обдумывание композиции, выполнение рисунка карандашом, завершение его цветом. (Порядок работы над иллюстрацией может быть вынесен на доску).
- А сейчас вы должны будете выбрать сюжеты для иллюстрирования и сделать эскизы, затем я посмотрю их и подскажу наиболее удачные варианты, которые могут быть использованы для дальнейшей работы.
- Давайте подумаем, что можно выбрать для сюжета? Предложите ваши варианты.
- Правильно. На ваших работах может быть запечатлен и подводный сказочный дворец, и сад, который был описан в сказке "Русалочка", и Морской царь, и его дочери-русалочки; пир у Морского царя и стражу у его ворот и т.п.
- Но хочу обратить ваше внимание на создание в рисунках именно сказочного подводного мира, а не реального аквариума с рыбками. Ваша задача проявить фантазию и творческое воображение и использовать такие приемы, как преувеличение реальных размеров предмета, необычная окраска и форма предметов. Все это поможет вам создать сказочное подводное царство!
Далее ученики приступают к выполнению самостоятельной работы. Учитель может подходить и давать продуктивные советы, указывать на ошибки и недочеты учащихся.
5. Подведение итогов.
- Давайте подведем итоги сегодняшнего урока. Что запомнилось? Что понравилось или нет? Какое у вас настроение? Можете ли вы назвать цвет вашего настроения и объяснить ваш выбор?
(Учитель может в целом оценить работу класса).
- Урок окончен. Можете привести ваши рабочие местах в порядок и готовиться к следующему уроку.
- Спасибо за урок!

Приложенные файлы


Добавить комментарий