Использование компетентностно-ориентированных заданий на уроках физики


ВЫСТУПЛЕНИЕ НА МЕТОДИЧЕСКОМ СОВЕЩАНИИ 03.04.2018
Использование компетентностно-ориентированных заданий на уроках С 16 января по 27 февраля этого года я обучалась на дистанционных курсах в образовательном центре «Каменный город», г. Пермь. Тема обучения была связана с внедрением ФГОС в основной школе на уроках физики. Знакомясь с материалами новой парадигмы образования, мне хотелось найти то, что может пригодиться в рамках моего собственного педагогического опыта. Ведь в последние годы я активно внедряю на своих уроках идеи деятельностного подхода в образовании. Ведь физика - одна из тех школьных дисциплин, которая может обеспечить подрастающему поколению приобретение практического опыта наряду с теоретическими знаниями предмета. И в нашей школе этих возможностей больше, чем в большинстве других, потому что дети имеют возможность работать, изучая темы за своей школьной партой, на оборудовании, использующемся на экзамене ОГЭ в Рыбновском районе и встречающемся на фотографиях к заданиям ЕГЭ. Т.е. они видят приборы в действии, оценивают их в действии
Интересующий меня материал нашелся. В последней, 6-ой лекции, «Диагностика достижений учащихся при обучении физике», полезной показалась информация про компетентностно-ориентированные задания, сокращенно КОЗ. Так сложилось название моего сегодняшнего выступления. Поэтому вашему вниманию предлагается современный, актуальный вопрос, наработок по которому в основной и старшей школе очень немного. Кое-что с такими типами заданий мне удалось попробовать и я хочу об этом рассказать.
Итак, реализация новых стандартов основного образования создает необходимость творческого преобразования имевшегося багажа методических материалов по оценке результатов обучения и поиска новых форм и способов организации контроля качества образования. Стандарты второго поколения ориентируют систему образования на достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.
Оценка личностных результатов обеспечивается в ходе реализации всех компонентов образовательного процесса – учебных предметов, специально разработанных междисциплинарных курсов, внеурочной деятельности, организуемой школой, внеурочной деятельности, организуемой семьей.
Оценивание сформированности и достижения личностных результатов осуществляется в ходе внешних неперсонифицированных мониторинговых исследований. Важно, что предметом оценки в этом случае становится не прогресс личностного развития ребенка, а эффективность воспитательно- образовательной деятельности образовательного учреждения, муниципальной, региональной или республиканской системы образования.
Этот принципиальный момент, отличающий оценку личностных результатов от предметных и метапредметных. Такая оценка направлена на решение задачи оптимизации личностного развития обучающихся. Возможными методами, приемами и формами являются
наблюдение
тестирование
беседа
диспут
ролевая игра
дискуссия
анализ текстов в устной и письменной форме
самооценка и самоанализ собственного поведения
Метапредметные результаты включают освоение обучающимися межпредметных понятия и УУД (регулятивных, познавательных, коммуникативных), способность их использовать в учебной, познавательной и социальной практике. Оценка метапредметных результатов инновационна для российского учителя, хотя опыт экспериментальной деятельности в этой области имеется.
Оценка метапредметных результатов обеспечивается за счет основных компонентов образовательного процесса – учебных предметов и специально разработанных междисциплинарных курсов.
А теперь поговорим об оценке предметных результатов, которая представляет собой оценку достижений обучающегося по отдельному предмету. Основную ценность здесь представляет не освоение опорных знаний и способность их воспроизводить в стандартных ситуациях, а способность их использовать при решении учебно-познавательных и учебно-практических задач. То есть объектом оценки становятся действия, выполняемые обучающимся с предметным содержанием. А в их основе – те же УУД, прежде всего познавательные:
использование знаково-символических средств
моделирование
сравнение, группировка и классификация объектов
действия анализа, синтеза и обобщения
установление связей и аналогий
поиск, преобразование, представление и интерпретация информации
Однако на разных предметах все это происходит с разными объектами: с числами и математическими выражениями, со звуками и буквами, с высказываниями и текстами, с объектами живой и неживой природы и т.п.
Оценка предметных результатов может проводиться как неперсонифицированно (цель – оценка эффективности деятельности системы образования и образовательного учреждения), так и персонифицированно с целью оценки результатов обучающихся. При этом оценка ограничивается контролем успешности освоения действий обучающихся с предметным содержанием.
Среди технологий, методов и приемов развития УУД в основной школе особое место занимают учебные ситуации для развития определенных УУД и носят предметный и надпредметный характер. Это ситуация-проблема, ситуация-иллюстрация, ситуация-тренинг. В последнее время все чаще упоминаются компетентностно-ориентированные задания, сокращенно КОЗ. Основная цель использования КОЗ – включение школьников в деятельностное поле урока. Эти задания позволяют организовать интеллектуально-развивающую среду, когда учитель выступает в роли конструктора, выполняющего роль тьютера, сопровождающего самостоятельную познавательную деятельность своих обучающихся в учебное время. При этом формируются информационная компетентность, коммуникативная компетентность и компетентность разрешения проблем.
Как узнать КОЗ?
во-первых, это деятельностное задание
во-вторых, оно моделирует практическую, жизненную ситуацию
в-третьих, оно строится на актуальном для детей материале
в-четвертых, его структура задается определенными элементами
Поговорим о структуре компетентностно-ориентированных заданий.
СТИМУЛ – мотивирует обучающегося на выполнение задания, включает в себя описание ситуации или другие условия, которые играют роль источника информации. Это моделирование реальной ситуации. Стимул должен быть кратким и не должен отвлекать от содержания задания. Объем – 2-3 предложения.
ЗАДАЧНАЯ ФОРМУЛИРОВКА – понимается однозначно, четко соотносится с модельным ответом или аналитической шкалой, соответствует возрасту учащегося, интересна ему.
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ – содержит необходимые для выполнения задания сведения. Обучающийся заранее не знаком с источником.
БЛАНК ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЯ (БЛАНК ОТВЕТОВ) – задает структуру предъявления обучающимся результата своей деятельности
ИНСТРУМЕНТ ПРОВЕРКИ – определяет количество баллов за каждый этап деятельности и общий итог в зависимости от сложности учебного материала
Инструментами проверки могут быть
ключ
модельный ответ
аналитическая шкала
бланк наблюдений за групповой работой
Возможны разные варианты использования КОЗ в учебном процессе:
при обучении
Я приготовила для демонстрации фрагмент урока изучения нового материла, физика, 10 класс, тема «Потенциал электростатического поля», где была попытка использования для обучения составленное мною компетентностно-ориентированного задания.
Начинается урок с актуализации знаний, которая проходит в виде фронтального опроса. Выяснив, что обучающиеся занимаются изучением большой темы «Электростатическое поле», я записываю на доске слова «Характеристики электростатического поля», начиная создавать схему. Далее спрашиваю, что из пройденного нами материала, а изучено уже 4 параграфа, может служить характеристикой и какою она будет щелчок, в чем ее измеряют щелчок и по каким формулам считают щелчок. Далее предлагаю ребятам название еще одной характеристики (энергетическая) и записываю на доске ее название ( потенциал) щелчок, щелчок .Выясняю, может ли кто-то дать аналогичное напряженности описание для потенциала. Класс испытывает затруднение.
Тогда предлагаю записать полученную схему с пропусками в рабочих тетрадях и, изучить п.97 учебника, а при желании заглянуть и интернет с целью получить знания и дополнить схему. Это и будет в тетрадях обучающихся бланком отчета по данному КОЗ. Инструментом проверки будет сравнение выборки ребят с образцом на доске. Конечно, это для старшеклассников нетрудно. Но была сознательная работа по знакомству и анализу текста параграфа. И это принесло положительный результат – материал освоен.
2 года назад в ходе открытого урока физики для 10 класса я использовала сложное КОЗ для организации проблемной ситуации в начале урока изучения новой темы «Закон Ома для участка цепи». Подробности оставим для естественно- математической секции школы, но о возможности такого использования КОЗ рассказываю всем. Ведь создание проблемной ситуации, интриги в начале урока – одно из требований современного урока ФГОС.
при организации самостоятельной работы
В качестве примера из своего опыта хочу привести КОЗ в ходе групповой проектной деятельности. Это недельное домашнее задание в форме группового проекта.
Обучающиеся в начале урока новой темы «Планеты- гиганты», астрономия, после предложения учителя о проектной домашней работе, сами сформировали группы, определились с одной из 4-х тем, и здесь же, распределили свои обязанности в группе, которые учитель может для себя зафиксировать устно или письменно. Основное время урока было потрачено на знакомство с материалом учебника по выбранной планете, обсуждение перспектив выступления, знакомство с содержимым интернета по выбранной теме, т.к. у большинства старшеклассников интернет с собой на телефоне. Учитель может дать рекомендации по поводу предстоящего на следующем уроке выступлению, отбору материала и т.д. Согласитесь, такая форма урока не совсем привычна для нас даже в старшей школе
Замечательными получились отчеты на следующем уроке, через неделю у двух их четырех групп. Это и выступление по ролям, и изготовление буклетов, и прекрасный рисунок «Уран», который стал украшением кабинета.

А вот еще один пример - фрагмент урока физики в 11 классе
Начинаю урок со слов: «Ребята, тему нашего урока «Атомное ядро. Ядерные силы» мы сегодня встречаем с вами в школьном курсе не впервые. Особенно те, кто сдавал физику в 9 классе, многое в ней с ходу могут вспомнить. Но есть и те, кто по разным причинам не вспомнит в ней ничего. Поэтому с материалом этой темы сейчас надо будет еще поработать. И чтобы при изучении параграфа 105 учебника остались следы вашей деятельности в тетрадях, давайте договоримся сегодня в мини-группах, в парах, как вы сидите, составить кластер по этой теме. (Под документ- камерой или на доске показываю пример готового кластера по другой теме, можно даже по другому предмету. Обучающимся знакома эта форма работы с информацией). Ну что, попробуете? Можно привлечь интернет с телефона. В конце урока сдадите лист с работой на оценку. Она выставляется вашей паре»
Вот что из этого получилось. (Прокомментировать работы, развешенные на магнитной доске)
при контроле знаний
Примером могут служить большинство заданий из КИМов ОГЭ и ЕГЭ, как однобалльных – базового уровня, так и с оценкой от 2-ух до 4-х первичных баллов – повышенного уровня. Для экспертов, осуществляющих проверку на муниципальном и региональном уровнях, раздаются специальные критерии оценивания таких заданий.
Подобные многобалльные задания приходят к нам на метапредметных мониторингах в классах ФГОС и встречаются на предметных мониторингах.
Можно увидеть их и при проверке олимпиадных заданий по предметам, потому что есть четкие указания по присвоению баллов в ответе обучающегося.
ВЫВОД: Задачи с модным названием компетентностно- ориентированные требуют всестороннего развития учителя, непросты по своей структуре, которую при попытке составления часто тоже надо еще придумать. Но современные дети с интересом относятся к ним. Наверное, со временем в школьной практике накопится достаточное количество подобного рода заданий, и они займут свое место в контролирующих работах даже при изучении отдельных тем по отдельным предметам.



Приложенные файлы


Добавить комментарий