Контрольная работа по ОРКСЭ



Курсы повышения квалификации «Основы религиозных культур и светской этики»контрольная работа
модуль 6
Символы иудаизма
Выполнила учитель начальных классов
МБОУ СШ №7 г.о.Кохма
Лозова Светлана Сергеевна
Оглавление
TOC \o "1-3" \h \z \u Введение PAGEREF _Toc517533594 \h 3Главные символы иудаизма, описание. PAGEREF _Toc517533595 \h 3Заключение PAGEREF _Toc517533597 \h 7Список литературы PAGEREF _Toc517533598 \h 7
Введение Иудаизм –древнейшая монотеистеистическая религия, которая начала складываться в древней Иудеев конце Iв.до н.э. История этой религии тесно связана с богатой историей еврейского народа,развитием его государственности и жизнью в условиях диаспоры. одним из отличий иудаизма от других древневосточных религийбыло то,что Бог евреев не имел облика. В других религиях боги представлялись человекоподобными или звероподобными существами, но поскольку поклонение этим богам всё больше превращалось в поклонение их идолам,евреи предпочли не сосредотачиваться на облике Всевышнего, избегая возможного идолопоклоничества.
Центр иудейской религиозной жизни –это синагога, а главная святыня любой синагоги-это свиток Священного Писания,Торы. Поэтому в иудаизме особое развитие получили те виды художественного творчества,которые связаны с украшением синагоги и священных предметов иудаизма.
В наши дни иудаизм вряд ли можно внести в список наиболее распространенных мировых религий, поскольку его исповедуют жители государства Израиль да отдельные ветви их соплеменников, разбросанных по всему миру, преимущественно в США.
Это свыше 20 этнических общин на всех континентах планеты (всего около 14 млн. чел.).
Но христианам нельзя забывать, что именно из иудейской среды пришла проповедь Спасителя, что в конечном счете дало народам мира идеи единобожия и спасения.
Главные символы иудаизма, описание.Менора
Иудейская «менора» (в форме подсвечника с семью ответвлениями), или священный семисвечник, описан в книге Исход (25:31-40) как сделанный из золота семиствольный светильник с миндалевидными чашами масляных ламп (позже свечей). Ее освящение связано с историческим случаем, когда после осквернения Иерусалимского храма греками (V в. до н. э.), испачкавшими все запасы священного масла, менора с однодневным запасом масла прогорела целых девять дней. Этот случай был признан раввинами чудесным. «Еврейская энциклопедия» так истолковывает ее облик: «Семисвечная менора служит символом сотворения мира в 7 дней, средняя ветвь олицетворяет субботу... Вместе с тем 7 ветвей должны напоминать землю — 6 сторон мира и небеса». Семь ветвей меноры толкуются так же, как семь дней недели. В настоящее время менора — наиболее распространенная национальная и религиозная еврейская эмблема. Она служит основным элементом герба государства Израиль.
Звезда Давида (Маген-Давид)
Шестиконечная звезда Давида состоит из двух взаимно перекрывающихся равносторонних треугольников, один из которых развернут на 180 градусов относительно другого. У евреев она называется «щит Давида», что на иврцте звучит как Маген-Давид. Эти треугольники символически представляют две стихии: огонь и воду. Во времена Давида под знаком шестиконечной звезды состоялось объединение иудеев с другими народностями Израиля. Вторичное рождение этого символа произошло в Пражской синагоге, где с XVIII века началось движение за воссоединение рассеянной по миру еврейской нации и образование еврейского государства на месте, с которого этот народ был изгнан.
Мистическое и магическое значение звезды Давида можно считать общепризнанным. Особенной популярностью она пользовалась в Средние века. Нынче на государственном флаге Израиля на белом фоне синим цветом изображен Маген-Давид.
Пентаграмма
 (пентакль, пятиконечная звезда или Печать Соломона)
Не менее часто, чем звезда Давида, в амулетах и магии используется и другая звезда — пятиконечная, также называемая пентаграммой, или пентаклем (или же звездой Соломона). Однако отдавать авторство даже этому великому царю и магу было бы сомнительным. Название этого знака происходит от греч. pentagrammon (от «pente» — «пять» и «gramma» — «линия»). Это правильный пятиугольник, на каждой стороне которого построены равнобедренные треугольники, равные по высоте. Издревле это был самый распространенный магический символ.
В отличие от шестиконечной звезды Давида, родиной которой является Израиль, пентаграмма встречается на раскопках и более древних цивилизаций. Пятиконечная звезда — как нормальная, так и перевернутая — была известна жителям Вавилона, Ассирии, Индии, Китая, Перу, Мексики. У Пифагора и его учеников пентаграмма была священным символом телесно-духовной гармонии и на этом основании стала знаком здоровья. Символически пятиконечная звезда представляет человека с вытянутыми руками и ногами. Если голова человека обращена вверх, пентаграмма рассматривается как знак света, счастья и мира; если же звезда перевернута, то она превращается в символ Сатаны и сил зла. Традиционно форма, сориентированная вверх одним острием, называется «беломагической», обратная — «черномагической». Беломагический способ рисования требует начинать с левого зубца, затем вести линию направо, оттуда налево вниз и т. д., пока движением справа вниз фигура не будет закончена в исходном пункте. В «черномагический» вариант часто вставлялась голова козла, в другой — фигура человека.
Этот символ не стоит путать с пятиконечной звездой Советского Союза, поскольку советская эмблема все-таки граненая и там пересекаются не треугольники —  гранями сходятся ромбы. Поэтому при их внешнем сходстве это совершенно разные  эмблемы.
Шофар
Священный бараний рог, который звучит в дни праздников Рош га-Шана и Йом Кипур — День искупления. В этот день всем разрешается попробовать потрубить в него.
Тора
Свитки Торы. На протяжении по меньшей мере 3000 лет текст Торы (Ветхого Завета) переписывался вручную, а затем выверялся людьми весьма почетной профессии — специально подготовленными считчиками Торы. Текст прочитывался с начала до конца и с конца до начала, при этом скрупулезно подсчитывалось количество тех или иных букв. Например, в книге Бытия 20 780 слов и 78 100 букв. Таким образом удалось сохранить подлинность этого документа Древних веков. Несмотря на то что тогда еще не было гласных и других знаков, во II и III веках у талмудистов имелся текст книг, весьма близкий к настоящему. Во всех чтениях того времени находится только 220 вариантов, притом разночтения в них весьма незначительны.
Ханукийот
Так называются особые обрядовые светильники, зажигаемые во время праздника Ханука, установленного в память о чуде с кувшинчиком масла.
Севивоны
Праздничные волчки для детских игр. На четырех гранях севивонов написаны буквы, являющиеся первыми буквами слов: «Чудо великое произошло там».
Кипа
Мужской головной убор евреев, небольшая шапочка, которую в России называют ермолкой. Это не предмет повседневного ношения. Как правило, представители еврейских диаспор надевают ее во время религиозных праздников, при посещении синагоги и в своем кругу.
Заключение
Иудаизм как религия является составной частью современной государственной политики, она не отделена от государства и играет важную роль в сферах общественной и личной жизни – от рождения человека до его похорон. Иудаизм сыграл значительную роль в самосохранении евреев как этноса. Национальное и религиозное в душе верующего иудея совпадали, а отход от иудаизма означал выход из еврейства, что для воспитанных столетиями корпоративного быта евреев, в свою очередь, означало смерть: наложение херема - отлучения от синагоги и от еврейства - рассматривалось как самое страшное наказание.
Иудаизм не лучше и не хуже других религий, но он нам интересен тем,
что это еврейская религия, религия народа, избранного Богом. Однако не
только в этом его значение. Из него произошли две другие крупнейшие мировые религии: христианство и ислам.
Представленные символы иудаизма характерны только для данной религии. Они индивидуальны и оригинальны. Данные символы раскрывают особенности жизни и веры иудеев.
Список литературы
http://the-symbol.ru/simvoli_iudaizma.htmhttps://religion.wikireading.ru/69614http://www.threeda.ru/iudaizm/atributy-i-obryady-prazdniki/simvoly-iudaizma.htmlhttps://info.wikireading.ru/1087Словарь религий, обрядов и верований (пер. с англ. Зубкова Н., Морозовой Н. , Мурашкинцева Е. М: «Миф, религия, культура», 1998.- 348с.

Приложенные файлы


Добавить комментарий