Презентация по окружающему миру на тему Редкие и исчезающие птицы Ульяновской области


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:

Муниципальное общеобразовательное учреждениеОктябрьский сельский лицейЧердаклинского района Князькина Раиса Анатольевнаучитель начальных классоввысшей квалификационной категории Серощекая поганкаОтряд ПОГАНКООБРАЗНЫЕ Семейство ПОГАНКОВЫЕ Водоплавающие территори-альные птицы средних раз-меров. На сушу практически не выходят.Во время брачного периода используют широкий набор ритуальных демонстраций. Гнезда строят среди надводной растительности на мелководье. Кормятся в основном водными беспозвоночными, в небольшом количестве - мелкой рыбой. В Ульяновской области регулярно встречается на прудах рыбхозов в Мелекесском, Старомайнском и Ульяновском районах на некоторых озерах. Черный аистОтряд АИСТООБРАЗНЫЕ Семейство АИСТОВЫЕ Крупная птица обитающая в глухих спелых влажных лесах. Гнездится отдельными парами на деревьях. В отличие от белого аиста чёрный очень осторожен, не выносит беспокойства и сторонится человека.Питается земноводными, мелкими млекопитающими, насекомыми. Зимует в Африке и на юге Азии. Встречи отдельных птиц зафиксированы в Сурском, в Вешкаймском, в Тереньгульском районах, в Большеключищенском рыбхозе в Ульяновском районе. Большая выпьОтряд АИСТООБРАЗНЫЕ Семейство ЦАПЛЕВЫЕ Крупная цапля, ведет очень скрытный образ жизни и на глаза попадается редко. Питается водными беспозвоночными, земноводными, реже - рыбой. Встречается по берегам водоемов, где гнездится на заломах жесткой растительности. В Ульяновской области обитает в долинах рек и в рыбхозах, чаще встречается в низменном Заволжье, где находит более подходящие условия обитания. Лебедь – шипунОтряд ГУСЕОБРАЗНЫЕ Семейство УТИНЫЕ Очень крупная птица, обитающая на больших, заросших рогозом и тростником озерах, прудах, в дельтах рек, часто около населенных пунктов. Гнездится отдельными парами, предпочитая селиться в куртинах рогоза. Питается водной растительностью. Гнездятся они на крупных водоемах в открытой местности: на пруду у с. Языково Тереньгульского района, на озерах у пос. Чердаклы, практически во всех рыбхозах, на заросших заливах Куйбышевского водохранилища и даже на свияжском карьере на окраине Ульяновска. Орлан – белохвостОтряд СОКОЛООБРАЗНЫЕ Семейство ЯСТРЕБИНЫЕ Гнездится на высоких деревьях, обычно поблизости от крупных водоемов. Огромные гнезда из толстых сучьев использует по много лет подряд. Питается в основном рыбой, но разнообразит свой рацион небольшими зверями, птицами, падалью. Зимой орланы улетают к югу, небольшая часть остается около рыболовецких бригад, скотомогильников и свалок, расположенных недалеко от водохранилища. В Ульяновской области обитает в основном по берегам Куйбышевского (и его заливов), а также Саратовского водохранилищ, гнездится во всех прибрежных районах региона, начал осваивать "материковые" территории вдали от Волги. ДрофаОтряд ЖУРАВЛЕОБРАЗНЫЕ Семейство ДРОФИНЫЕ Очень крупная, массивная птица с длинными сильными ногами и толстой длинной шеей. В прошлом гнездилась в целинных степях, сейчас приспособилась строить гнезда на посевах пропашных и зерновых культур, реже - на залежах.Питается побегами и семенами трав, насекомыми и другими мелкими животными. В настоящее время единичные пары гнездятся не каждый год южнее рек Сызранка и Канадейка: в Павловском, Старокулаткинском и Николаевском районах. Зеленый дятелОтряд ДЯТЛООБРАЗНЫЕ Семейство ДЯТЛОВЫЕ Гнездящийся, оседлый, кочующий вид.Предпочитает разреженные разновозрастные смешанные и лиственные леса. Питается различными насекомыми, которых собирает на деревьях и земле, в зимнее время питается главным образом муравьями. Гнездится в дуплах. В Ульяновской области отмечен в Ульяновском, Майнском, Карсунском, Вешкаймском, Кузоватовском, Сенгилеевском, Инзенском районах. Малая чайкаОтряд РЖАНКООБРАЗНЫЕ Семейство ЧАЙКОВЫЕ Самая мелкая чайка мировой фауны. Полет легкий, порхающий.Гнездится небольшими колониями на пресноводных равнинных озерах, старицах, пойменных болотах в долинах рек. Питается в основном водными и наземными беспозвоночными, насекомыми. В Ульяновской области подавляющее большинство колоний малой чайки расположены в Заволжье и тяготеют к долинам Волги и ее притоков. В Правобережье известны поселения на Суре и Свияге. Глухая кукушкаОтряд КУКУШКООБРАЗНЫЕ Семейство КУКУШКОВЫЕ Небольшая птица размером с горлицу, в полевых условиях от обыкновенной кукушки хорошо отличается только по голосу самцов. Характерен гнездовой паразитизм - яйца подбрасывает в гнезда мелких певчих птиц (чаще пеночек). Основу питания составляют крупные насекомые и их личинки, в том числе мохнатые гусеницы различных шелкопрядов. В июне на севере Сурского района отмечена пара с брачным поведением, что может косвенно свидетельствовать о вероятном гнездовании. МЕРЫ ОХРАНЫ Запрет охоты в рыбхозах. Борьба с незаконным распространением и использованием ставных сетей.Недопущение весенних палов тростников, сохранение прибрежной растительности. Пропаганда охраны видов среди охотников и работников сельского населения . Усиление борьбы с браконьерством. Выпас скота на территории заказника должен осуществляться с учетом норм пастбищной нагрузки. Значительное улучшение финансирования.

Приложенные файлы


Добавить комментарий