Литературно-музыкальная композиция Песни, опаленные войной

«Песни, опаленные войной»

Ведущий 1. Добрый день дорогие гости!
Сегодняшний концерт мы посвящаем ветеранам войн, благодаря кому мы живем под мирным небом, нашим отцам, дедам и прадедам. Пусть звучат знакомые и не очень знакомые стихи, песни, рожденные войной, в память не вернувшихся и в честь живых.
Ведущий2 : Всё может родная земля! Может накормить теплым хлебом, напоить родниковой водой, восхитить своей красотой. И только защитить сама себя она не может... Поэтому защита Отечества и родной земли – долг тех, кто ест её хлеб, пьет её воду, любуется её красотой. История любого народа – история войн. Сколько их было – не счесть!
Людская память вечно помнит милых Отцов, мужей, любимых, сыновей, Забыть она солдат войны не в силах, Что жизнь отдали Родине своей. Ведь только сердце помнит боль утраты, И чувствует, какая ей цена, С полей сражений не пришли солдаты, Их не убила в памяти война.
Песня «Память» Арапиева Лаура
Ведущий 2. Кто сказал, что надо бросить Песни на войне? После боя сердце просит Музыки вдвойне! Ведущий 3. Песни были необходимы солдатам на войне. И в походе, и на привале, и даже в бою они вдохновляли бойцов. В минуты отдыха песня позволяла расслабиться, сделать передышку, а в решительные минуты помогала мобилизоваться, собрать все силы, уберечься от слабости и паники. Ведущий 1. Потому у многих бойцов и командиров в карманах гимнастерок, у самого сердца, вместе с солдатской книжкой и фотографиями родных хранились блокноты с записями фронтовых песен. Иногда старшина даже требовал, чтобы солдаты знали строевые песни, как личное оружие. Говорилось, что враг боится песни больше, чем огнестрельного оружия, потому что боец-песенник будет сражаться до последнего, не сдаваясь, не отступая.
Попурри военных песен Вокальная группа «Созвучие»


Ведущий 2: Женщина! Всё победила она: Боль, и разлуку, И смерть, и усталость. Девушка, мать, и сестра, и жена – Сколько ей горя и счастья досталось! Пусть продолжается праздник весны, И ничего ей не нужно на свете, - Только бы не было в мире войны, Только счастливыми были бы дети.
Ведущий 1 Прошли годы А матери вновь скромно, изо дня в день совершают свои незаметные подвиги – растят, поднимают на ноги детей, воспитывают их добрыми, работящими, любящими.
Ведущий 3. Знали люди, что война – это пропасть, это гибель Но матери, жены, сестры ждали своих фронтовиков. Ждали, даже если приходила «похоронка». Ждали, надеялись и писали письма.
В душной, тревожной, ночной тишине давит тревога на грудь. Сердце, как чайка на тихой волне, тоже не может уснуть. Тоненькой свечки горит огонёк, в небо молитва летит: "Дай ему силы на сотни дорог, злую беду отведи". Дождь застучал. Догорает свеча, а за окном всё светлей. Матери часто не спят по ночам – матери ждут сыновей. Песня «Баллада о матери» Мархиева Алина.
Ведущий 1: Битва за Кавказ 1942-43 годов стала одной из крупнейших в Великой Отечественной войне.
3 января 1943 г. - освобождение г. Малгобек от немецко-фашистских войск. Эти дни навсегда вошли в историю нашего города.
Малгобекская оборонительная операция является важной вехой в истории Великой Отечественной войны.
Страна высоко оценила подвиг защитников города. За мужество, стойкость и массовый героизм Указом Президента Российской Федерации 8 октября 2007г. Малгобеку присвоено почетное звание «Город воинской славы».

Песня «Малгобек» Вокальная группа «Созвучие»


Ведущий 3. Письма были необходимы солдату. И не случайно символом верности и надежды стала девушка Катюша из песни Матвея Блантера на стихи Михаила Исаковского. Ведущий 1. Эта песня написана в конце 30-х годов, когда еще никто не думал о войне. Весна, цветущие сады, любовь и верность «Катюша» олицетворяла все самое лучшее в жизни – все, что пытался разрушить беспощадный фашист. Поэтому песня эта стала столь популярной, и не только в нашей стране. Мелодия «Катюши» стала гимном итальянских партизан.
Ведущий 3. Песня о Катюше оказалась настолько дорога всем и каждому, что на ее мелодию неоднократно сочинялись новые слова. Песня становилась еще ближе, еще нужнее. Ведущий 1. А сейчас мы предлагаем спеть знаменитую «Катюшу» всем вместе!

Песня «Катюша»Евлоева Карина.
Ведущий 2: Каждое поколение по-своему проходит определенное испытание на прочность. Рано или поздно настает для него тот час, когда в полной мере надо взять на себя, на свои собственные плечи всю полноту ответственности, “За Родину, за народ и за все на свете!” Ведущий 1: 15 февраля исполнилось 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Эта война длилась девять лет, один месяц и девятнадцать дней. Чтец 2 про Афганскую войну:
На земле, изувеченной язвами мин, Изможденные, злые как черти, Ветераны боев возвращаются в мир, На правах победителей смерти. И не скажут вам матери сколько нам лет, Так случилось – на высях сожженных, Прикоснулись мы к вечному миру Где нет, победителей и побежденных. Вот поднялся наш лайнер, мы вышли в зенит, Жизнь и смерть – мы раздвинули грани. Только тело на север, на север летит, А душа? Остается в Афгане.
Песня « Слава погибшим сыновьям» Хашагульгова Лида, Барахоева Дали.


Ведущий 2: Каждое время рождает свои песни, книги, своих героев. Обращение к героическому прошлому нашей Родины, к памяти, к воинским традициям, к славной истории Вооруженных сил – святой долг каждого гражданина. Все эти события убеждают людей, что без армии не выжить. Армия была и остается этапом становления молодого человека, школой мужества и героизма.
Друзья! Давайте помолчим,     О тех, кто мог бы быть живым,     Но за свободу жизнь свою отдал.       Их было много, похороненных войной.     И бой со славой их посмертно обвенчал,     А рвущихся снарядов дикий вой     Прощальной музыкой в последний раз звучал.
    Друзья! Давайте помолчим,     О горестных страданьях матерей.     Война проклятая вернула миру мир,     Но не вернуть погибших сыновей.

Песня «Летят журавли» Балаева Мата


Ведущий 1: Пришло мирное время, но шрамы тех войн остались в каждом городе и селе. Созданы мемориальные комплексы, места боёв отмечены обелисками. Невозможно забыть те великие бедствия, которые война принесла нашей стране, нашему народу. Мы знаем, какой ценой завоёвана Победа, и всегда будем помнить тех, кто отдал жизнь за Родину.
Я знаю, никакой моей вины В том, что другие не пришли с войны, В том, что они – кто старше, кто моложе – Остались там, и не о том же речь, Что я их мог, но не сумел сберечь,- Речь не о том, но всё же, всё же, всё же

Песня, танец «Снегири»Кодзоева Ириза, гр. «Непоседы»
Ведущий 2: Мы празднуем сегодня святой день, когда славят Героев Отечества всех времен, нам, как и другим народам, есть чем гордиться, наши предки оставили нам хорошее достояние
Ведущий 1: Мы обязаны помнить наших героев, чтить их память, знать наизусть их биографии, так как они рождались и жили Героями и остались навечно Героями!
Где гор высоких снежные вершины, где гордый орёл в небе парит. Где память веков великой отчизны, старые башни предков хранит.
Там духи отцов землёю хранимы, там жизни дороже свобода и честь. Там вечно орлами будут мужчины , вот гордость моя Ингушетия честь...

  Песня «Ма вухалахь» Бекова Хава


На склонах кавказских Волшебною сказкой Раскинулась гордо Страна ингушей, Для доблестной жизни Во славу Отчизны Растили здесь горцы Своих сыновей. Годы слагались в столетия И уходили во тьму... Только цветет Ингушетия Всем вопреки и всему.

Песня «Мой край» Мархиева Алина
Свой концерт посвященный защитникам отечества, мы хотим закончить словами из знакомой нам всем песни
Легко на сердце от песни веселой, Она скучать не дает никогда, И любят песню деревни и села, И любят песню большие города. Нам песня строить и жить помогает, Она, как друг, и зовет, и ведет, И тот, кто с песней по жизни шагает, Тот никогда и нигде не пропадет.
И если враг нашу радость живую Отнять захочет в упорном бою, Тогда мы песню споем боевую И встанем грудью за Родину свою. Нам песня строить и жить помогает, Она на крыльях к победе ведет. И тот, кто с песней по жизни шагает, Тот никогда и нигде не пропадет.
Танец лезгинка








Литературно-музыкальная
композиция

«Песни, опаленные войной»
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]


Учитель музыки: Тангиева Л.Б.



Заголовок 1 Заголовок 215

Приложенные файлы

  • doc 95074
    Размер файла: 57 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий