Статья на тему: Влияние внеурочной деятельности на развитие личности ребенка


Влияние внеурочной деятельности на развитие личности ребенка.
Ребенок больше всего нуждается в вашей любви как раз тогда, когда он меньше всего ее заслуживает.
Эрма БомбекСреди миллионов ярких, целеустремленных детей школьного возраста встречаются такие дети, которых принято называть трудновоспитуемыми. И много мнений, суждений, наблюдений о том, в связи с чем появляются в обществе такие дети, чем они отличаются от основной массы школьников. Можно много говорить о причинах появления детей учетных категорий (имеющих статус "группы риска" и социально - опасного положения). Обычно педагоги к этим причинам относят занятость современных родителей материальным обеспечением семьи и устройством личной жизни, обострение социально-экономической ситуации в стране, недостаток внимания ребенку со стороны взрослых в семье и множество иных факторов. В основном это дети, располагающие большим объемом свободного времени. А занимают это время по своему усмотрению, зачастую даже связанным с нарушением закона. Это дети, желающие привлечь к себе внимание не только сверстников, но и взрослых. И наконец, это дети, говорящие нам своим поведением: "Я уже взрослый, но мне так нужна забота, ласка, понимание". Каждый родитель во избежание опасного «ничегонеделания» ребенка должен не только контролировать его школьную посещаемость, но и обеспечить ему досуг. Для этого в настоящее время достаточно творческих объединений и спортивных секций, в том числе бесплатных. Но в большинстве случаев среди неблагополучных семей родители перекладывают эти функции на детсад, школу, соцслужбы и т.д. Хотя и в благополучных семьях возможен недогляд.
В этом случае любой педагог не должен быть безучастным по отношению к подросткам данной категории. И здесь к каждому нужен индивидуальный подход. Возможно, кого-то необходимо просто выслушать и показать его значимость в этом мире. Для других необходим целый ряд мероприятий, в том числе и помощь в организации досуга. Именно вовлеченность детей в дополнительное образование и занятость их свободного времени является очень важным и в то же время затратным по времени в учебном процессе, так как дети учетных категорий зачастую малоактивны в коллективе, нерешительны в проявлении своих способностей и талантов и просто нежелающие тратить свободное время на организованный досуг. И все-таки нам, взрослым, педагогам не нужно отступать от своих идей и начинаний, а продолжать убеждать, привлекать молодежь в свои идеи. Именно в этом возрасте дети считают себя достаточно взрослыми, начинают пробовать, выбирать, экспериментировать, «искать себя» во всех направлениях жизнедеятельности. Возможно, из пяти - семи предложений, исходящих от взрослых, подростка заинтересует одно, в котором он может себя проявить и реализовать как личность.
Организация обучения и воспитания «детей группы риска» и СОП должна осуществляться всесторонне, только тогда она будет эффективна. А именно со стороны классного руководителя, психолога, социального педагога, инспектора ОДН, педагогов дополнительного образования и других специалистов. Это позволит совместно выбирать для каждого ребенка индивидуальный подход, изучать его интересы, поддерживать, помогать преодолевать те проблемы, которые у него возникают.
В программе профилактической работы с детьми "группы риска" и детьми, находящимися в социально - опасном положении, образовательного учреждения МАОУ "ООШ №13" г. Соликамска, мероприятия по организации досуга рассчитаны на детей учетных категорий с привлечением детей "норма", с целью демонстрации положительного опыта, суждений, помощи во взаимоотношениях со сверстниками и взрослыми. Задачами данной программы являются следующие: вовлечь подростков в позитивную деятельность, адекватную их интересам, способностям и психическому состоянию; развить систему организованного досуга и отдыха детей учетных категорий; привлечь родителей для совместной организации досуговой деятельности и обучение родителей методам семейного воспитания; формировать здоровый жизненный стиль родителей и их детей; развивать социальную активность, побудить и привить интерес к себе и окружающим; создать и закрепить позитивные образцы поведения.
Среди запланированных мероприятий с детьми можно рассматривать следующие: правовой всеобуч, уроки общения на определенную тематику, родительский университет, спортивные, психологические игры, конкурсы, творческие мастерские. Данные направления позволяют организовать досуг детей, родителей и их совместное времяпровождение в течение учебного года. В результате деятельности ожидается:
уменьшение факторов риска, приводящих к безнадзорности, правонарушениям и злоупотреблению психоактивных веществ в подростковой среде микрорайона;
формирование у учащихся нравственных качеств, чувства эмпатии, представлений об общечеловеческих ценностях, здоровом образе жизни;
обучение навыкам социально поддерживающего и развивающего поведения в семье и во взаимоотношениях с подростками;
удовлетворение разнообразных дополнительных запросов детей во внеурочной деятельности; повышение уровня воспитанности детей, навыков общения и культуры поведения;
снижение количества детей учетных категорий.



Приложенные файлы

  • docx 91872
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий