Аквариум — искусственная экосистема дома (проектная работа)


Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение
Московской области «Аграрно-промышленный техникум»
Проектная работа на тему:
«Аквариум-искусственная экосистема дома»
выполнил:
студент 1 курса
группы АМ-512
Чахалян Эрик
Преподаватель:
Якушкина В.С.
г.Зарайск
Тема: Аквариум-искусственная экосистема дома
Цель: научиться поддерживать экосистему аквариума дома.
Задачи:
изучить теоретический материал об аквариумах  и аквариумных рыбках;
провести анкетирование среди студентов «АПТ» ;подготовить рекомендации для начинающих аквариумистов.
Актуальность: Важность моей работы заключается в том, что многие мои сверстники хотят завести или уже завели  аквариум дома, а как за ним ухаживать, каких рыбок разводить, какие растения могут жить в аквариуме,  не знают. Поэтому я хочу рассказать о том, как ухаживать за аквариумом и его обитателями.
1.1.    Аквариум – маленькая искусственная экосистема
Аквариум – экосистема, потому что в нём есть все компоненты экосистемы.   Её называют искусственной потому, что она создаётся человеком.  Экосистема – единство живых организмов и их среды обитания, в котором живые организмы разных “профессий” способны совместными усилиями поддерживать круговорот веществ. В аквариуме должны быть организмы разных “профессий”?  
Производители (“кормильцы”) – живые организмы (главным образом, растения), создающие органические вещества из неорганических, минеральных веществ.
Потребители (“едоки”) - живые организмы (главным образом, животные), использующие в качестве пищи готовые органические вещества.
Разрушители (“мусорщики”) - живые организмы (главным образом, бактерии и грибы), использующие для питания остатки умерших организмов. Они перерабатывают органические вещества, разлагая их на более простые органические и минеральные вещества.
Аквариум - искусственно созданная маленькая экосистема.  Эту систему, как и любую естественную, образуют живые организмы - растения, животные, микроорганизмы, а также элементы неживой природы - среды обитания - вода, грунт, воздух, свет.1.2. Форма, размер и предназначение аквариума
Форма и размер аквариума может различаться в зависимости от их предназначения. Самыми удобными считаются прямоугольные аквариумы, поскольку рыбы в них хорошо видны. По предназначению аквариумы подразделяются на:
- выростные (используются для выращивания мальков и молоди);
- декоративные, или видовые (по форме бывают прямоугольные,                          цилиндрические, настенные в виде картин и шарообразные);
- карантинные (используются для временного содержания вновь  приобретённых рыб);- нерестовые (используются для разведения рыб);- отсадочные (используются для содержания взрослых рыб, которых надо  сохранить по каким-либо причинам);-  селекционные (используются для селекционной работы с рыбами).  Аквариумы бывают разных форм:
-   прямоугольные;
-   кубические;
-   круглые;
-   параллелепипедные.
Что касается выбора между круглым и прямоугольным аквариумом, то здесь есть разница и она значительная. Круглый аквариум при хорошем оформлении смотрится замечательно, но минусы в том, что его затруднительно мыть, ставить оборудования для фильтрации и подачи воздуха.  Для простых рыбок, как гуппи, меченосцы, пецилии, молинезии, он подойдёт, как для обитания, так и для размножения. Не все рыбки мечут икру в круглых аквариумах. В круглом аквариуме очень сильно искажён свет, чего не любят рыбы. Вид в круглом аквариуме тоже искажён.
1.3. Влияние аквариума на человека
В процессе изучения информации, меня заинтересовал вопрос: какое влияние оказывает аквариум на человека. С этим вопросом я обратился к школьному психологу Леган Наталье Васильевна и медицинскому работнику Фроловой Елене Юрьевне. От них я узнал, что даже кратковременный отдых возле аквариума позволяет полностью восстановить работоспособность усталого человека. Наблюдение за аквариумными рыбками снимает стресс. Испаряющаяся вода увлажняет воздух. Настроение людей преклонного возраста значительно улучшается, если они имеют возможность любоваться декоративными аквариумными рыбками.  Наличие аквариума дома положительно влияет на детей, побуждая их к творчеству, помогая развивать в них чувство ответственности. Занятие аквариумистикой вызывает интерес к приобретению новых знаний, особенно в таких областях, как биология, химия, физика, география. При наблюдении за подводным миром у человека улучшается настроение и появляется больше сил для решения различных повседневных проблем. 
В итоге я пришёл к выводу, что оформленный со вкусом аквариум, который ежедневно вызывает у находящихся в помещении людей радость и восхищение, очень благотворно влияет на их состояние здоровья. 
2.1.   Результаты анкетирования
Я провел анкетирование, в котором приняли участия 40 студентов «АПТ». В анкету входили следующие вопросы:
Есть ли у тебя аквариум?
Что такое аквариум?
Какая вода для аквариума?
Какого размера должен быть грунт для аквариума?
Нужен ли свет?
Что еще должно быть в аквариуме?
После обработки анкет оказалось, что аквариум есть у 6 из 40 опрошенных студентов. Не смотря на это, только 12 человек знают, что аквариум – искусственная экологическая система. 35 человек знают, что вода для аквариума должна быть отстоянная, определенной температуры, в зависимости от вида рыб. Только 2 человек знают, какого размера должен быть грунт в аквариуме. «Свет нужен» - ответили 40 человек. На вопрос «Что еще должно быть в аквариуме» были даны разные ответы: водоросли, ракушки, растения, рыбки.
Выяснив, что мои сверстники, даже имея аквариум дома, не знают как за ним ухаживать,  я подготовил для них и всех желающих разводить дома рыбок,  рекомендации.
2.2.    Рекомендации для начинающих аквариумистов       Прежде всего, следует поразмыслить над собственным образом жизни и попробовать найти в ежедневных хлопотах и заботах 20—30 минут свободного времени для занятий аквариумом. Сразу хочу успокоить: 90% этого времени вы потратите лишь на наблюдение за своими питомцами. Уход за аквариумом не потребует много времени и труда, если владелец хорошо усвоил элементарные приемы его обслуживания.
В жилом помещении аквариум помещают в спокойное, удалённое от отопительных приборов место, располагая его на уровне глаз сидящего или  стоящего человека. Не стоит помещать аквариум на подоконнике и возле окна и подвергать его длительному действию прямого солнечного освещения. Такое место для аквариума совершенно непригодно. Прямое   солнечное освещение вызывает размножение в нем микроскопических планктонных водорослей зелёного цвета, которые затемняют стекла; вода «цветёт», а растения покрываются бахромой водорослевых нитей.
Грунт является не только декоративным элементом, но местом обитания большинства  бактерий. Почвенные бактерии тесно связаны с процессами, протекающими в аквариуме, и оказывают на них значительное влияние. Участвуют в образовании солей, необходимых для нормального развития растений. Одним из условий нормального функционирования почвенных бактерий 0является хорошая циркуляция воды, с которой доставляются необходимые для жизнедеятельности бактерий питательные вещества и кислород.
Аквариум может содержаться и без грунта. В таком случае для поддержания биологического равновесия растения высаживают в горшочки и в специально склеенные из полистирола лотки на всю его длину и ширину.
        Оформление аквариума должно быть одновременно и красивым, и близким к естественным условиям обитания рыб, поскольку всё, что создано природой,- естественно и красиво. Особенно красиво, когда грунт в аквариуме располагается ступеньками, а поскольку песок в воде текуч, то его закрепляют камнями или спрятанными за ними полосками стекла. Разные растения по - разному требовательны к свету, поэтому их необходимо группировать на разных уровнях.
Для воссоздания речного ландшафта используют округлые камни, для имитации скал - плоские камни неправильной формы, обломки без острых краёв.
Красиво смотрятся в аквариуме корни и ветви деревьев. Можно использовать и коряги, которые долгое время пролежали в проточной воде или торфяных болотах. Лучшими породами считаются ольха и ива. Корни или  ветки перед помещением в аквариум следует выварить в насыщенном растворе соли. Такая обработка обеззараживает древесину и уплотняет её структуру. Вываренные коряги становятся плотными, тяжёлыми и тонут в воде.
Нельзя помещать в аквариум подгнившее дерево, пролежавшее какое-то время под слоем ила. Полностью непригодна живая древесина.
Для заселения аквариума лучше  приобретать молодых рыб, так как  они быстрее и успешнее адаптируются к новым условиям. В одном аквариуме следует содержать рыб, сходных по величине и повадкам. Несовместимы крупные виды с мелкими, хищные - с мирными, малоподвижные виды с быстрыми и агрессивными. Очень хорошо живут в аквариумах гамбузии, гирардинус, меченосцы, гуппи, моллиенизии, петушки, гурами, лялиус, скалярии, сомики, золотые рыбки, орфы, малявки, краснопёрки, вьюны и т.д.
Температура в таком аквариуме обычно в пределах от 14 до 25 градусов. Тепловодные рыбы, требуют немного кислорода. Но холодноводные рыбы, которым требуется много кислорода, не выносят повышения температуры воды выше 20 градусов.
Улитки в аквариуме выполняют полезную работу. Они чистят растения, доедают за р0ыбами, уничтожают на поверхности бактериальную плёнку. Ни в коем случае нельзя помещать в аквариум улиток из открытого водоёма, они переносчики заболеваний. Легче всего держать в аквариуме катушек и физ. Милании проводят время, зарывшись в грунт. Для них нужен крупный песок. Этот вид улиток предотвращает закисание песка, они  рыхлят его и очищают, не повреждая корней растений.
Мелкие рыбы живут не долго, от года до пяти лет. Рыбы среднего размера от пяти до десяти сантиметров живут до десяти - двенадцати лет. А крупные рыбы, живут от пятнадцати лет и более.
Заключение:
Аквариум является как бы частицей подводного мира, перенесенного в комнату. Он таит немало загадок, а наблюдения за ним необычайно увлекательны. В то же время аквариум - искусственно вырванный кусок подводного царства, благополучие которого целиком в руках владельца. Экологически грамотное обращение с аквариумом, максимально приблизит условия обитания питомцев к естественным, а незнание законов жизни подводного мира, приведет к нарушению гармонии и гибели питомцев.Выводы:
Нужно понимать, что создать искусственную экосистему,  даже маленькую, трудно.
Для этого нужны знания, терпение, любовь к маленьким друзьям.
Если вы всерьёз хотите сделать свою маленькую искусственную экосистему, найдите книгу об аквариумах и внимательно прочитайте её. Или посетите специальный сайт в Интернете.
Список использованных источников
Акимушкин,  И.И. Причуды природы. -  М.: Москва, 1992.
Аксельрод, Г.Р., У. Вордеруинклер. Энциклопедия аквариумиста. – СПб.: Энциклопедия, 2005.
Золотницкий, Н.Ф. Аквариум любителя. – М.: Просвещение, 2004
                       
Кочетов, А.М. Декоративное рыбоводство. – М.: Просвещение, 1991.
Кочетов, С.М. . Мир водных растений, - М.: Москва, 2000.
Смирнов, В.А.. Советы начинающему аквариумисту, - М.: Москва, 1999.
Интернет-ресурсы:
          http://www.aquariuminfo.ru/books/hlusov/
           http://akvarium1.narod.ru/ Приложение
1.1 Аквариумные рыбки (Барбус, Гуппи, Вуалехвост, Скалярия, Львиноголовка, Меченосец, Золотой карась, Телескоп, Сомик)1.2 Аквариумные животные (улитка, рак, черепаха)1.21.1

Виды рыб в аквариуме :едоки , кормильцы ,мусорщики.
2161626167640
Круговорот веществ в аквариуме
.
-927735171450

Декоративные аквариумы
83439049530
53911541910
Живые растения в аквариуме
-61023510160
Виды кормов

174352951435
Мотыль

Замороженные корма для авариумных рыбок


СПАСИБО
ЗА ВНИМАНИЕ!!!


Приложенные файлы

  • docx 59072
    Размер файла: 378 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий