Эссе «Одаренный педагог. Какой он»

Эссе «Одаренный педагог. Какой он?»
У каждого человека свой путь к самому себе. Путь этот может быть легким и скорым, может быть долгим и мучительным Его вообще может не быть, и тогда человек живет не в ладу с самим собой. Где же отыскать этот путь? Откуда взять силы, чтобы дойти до конца? Ответ один – все в человеке. Но нужно еще осознание этого. Кто же даст человеку это осознание себя? Тот, кто растит человека. Учитель.
Жизнь – бесконечное познанье.
Возьми свой посох и иди
И я иду и впереди –
Пустыня, ночь и звезд мерцанье.
Я иду. Я веду за собой. Я указываю путь. Порой приходится остановиться, задуматься заблудиться? Нет. Я же зажигаю факелы. Факелы любознательных, пытливых, храбрых детских сердец. Они горят, а я поддерживаю это горение. Нет, с таким светом мне не заблудиться. С детьми легче. Конечно, порой они, усталые, неуверенно плетутся позади. Тогда включаю терпение. Но вот они мчатся наперегонки, пытаясь обогнать меня. Э-э, нет! Погодите. Чуть позже чуть позже я с удовольствием пойду по пути, проторенному вами.
Учитель, подготовь ученика, у которого сможешь учиться сам. В наше время, когда приоритетом являются такие качества личности, как мобильность, коммерческая жилка, активность, умение быстро налаживать контакты, толерантность, перед учителем ставится глобальная цель - учить адаптироваться в жизни.
Нет родителей, которые втайне не мечтали бы о том, что их сын или дочь станет успешнее, чем они сами. Каждый ребенок неповторим, индивидуален, но у кого-то способности проявляются раньше, у кого-то позже. Своевременно разглядеть искорку, развить - вот, наверное, самое важное, что должен делать учитель. Многие жизненные проблемы взрослых начались в детстве - не заметили, не нашли нишу успешности, и вот она - низкая самооценка, неуверенность в себе, неумение найти достойное место в жизни.
Дети разные. Любить их, шепелявых, конопатых, чумазых, непослушных, - значит стараться понимать их. Необходимо помогать им, развить себя, не обезличивать, работая на «середнячка», быть объективным и справедливым в оценочных суждениях.
Я глубоко убежден в том, что хорошее образование базируется на доверии к заложенной в каждом ребенке тяге к духовному росту.
Учить адаптироваться в жизни - не значит давать советы, как жить, что правильно, а что нет. Учитель учит тому, как можно развивать свои способности, быть успешным в жизни. На каждом уроке, читая ли рассказ, решая ли задачу, идет сложная и кропотливая работа. Здесь дети учатся размышлять, наблюдать, анализировать, сравнивать, оценивать свои достижения. Одним словом, самостоятельно «открывать» знания, которые необходимы в дальнейшей жизни. А окружающий нас мир так непрост: одновременно враждебен и доброжелателен, ярок и черно-бел, дарует горе и радость, удачи и поражения....
Конечная цель образования, и смею надеяться, моей педагогической деятельности - помощь человеку (и маленькому, и большому) стать самим собой, помощь в наиболее полном раскрытии его возможностей.
Мечта любой школы и любого ученика - умный, добрый, все понимающий и умеющий учитель.
Дотянуться бы, хоть немного до этой высоты...




15

Приложенные файлы

  • doc 5333
    Размер файла: 26 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий