Урок мужества Блокада Ленинграда


Муниципальное бюджетное общеобразовательное
учреждение Советского района города Новосибирска
«Средняя общеобразовательная школа № 80»
Областной литературный конкурс
«Души прекрасные порывы».
Номинация «Разработка внеклассного мероприятия».
Тема: «Блокада Ленинграда».
Выполнили: учитель высшей квалификационной категории
Киргетова Елена Васильевна,
учитель высшей
квалификационной категории
Лопатина Юлия Геннадиевна
Новосибирск 2017
Цель мероприятия – формирование у учащихся уважительного отношения к истории своей страны, к героическому прошлому российского народа.
Задачи:
- дать характеристику историческим условиям, в которых советские люди проявили высокие духовно-нравственные качества
- познакомить учащихся с основными событиями периода блокады Ленинграда
- способствовать пробуждению любви к родному Отечеству
Целевая аудитория – учащиеся 5-11 классов.
Сценарий мероприятия.
Тема «Город-герой Ленинград».
Слайды
2-5 Ленинград. Один из красивейших городов мира. «Творение великого Петра». «Душа русского народа». «Город великого Ленина» «Колыбель революции». «Город- герой». Не каждый город имеет столько эпитетов. В них отражены любовь и уважение народа к его истории.
Звучит музыка 1930-х годов. «Цветущий май».
Слайд 6 В этом году 27 января наш народ отмечает знаменательную дату – 70-летие снятия блокады Ленинграда.
Слайд 7 22 июня 1941 года. Мирная жизнь советского народа была нарушена страшным известием – война! Весь народ встал на защиту своей Родины от немецко-фашистских оккупантов.
Звучит песня «Священная война».
Слайд 8 Для фашистского командования захват Ленинграда имел важное стратегическое и моральное значение. Они стремились захватить его раньше, чем Москву. Москву называли сердцем России, а Ленинград – его душой. Фашисты стремились вырвать у русского народу душу.
Слайд 9 4 сентября 1941 года на улицах Ленинграда разорвались первые артиллерийские снаряды.
Звучит аудиозапись авианалета.
Слайд 10 Тогда, в начале сентября, фашистские стратеги рассчитывали, что их группа армий «Север» возьмет Ленинград штурмом. Они заранее торжествовали скорую победу. Но более 40 отборных фашистских дивизий, завоевавших всю Европу, натолкнулись на непреодолимую преграду. Ленинград захватить они не смогли.
Слайд 11 И тогда главари Третьего рейха решили иными средствами уничтожить город. В секретной директиве немецкого командования говорилось: « Фюрер решил стереть город Ленинград с лица земли. Необходимо тесно блокировать город и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей. С нашей стороны нет заинтересованности в сохранении хотя бы части населения этого города. На месте Ленинграда будет озеро».
Слайд 12 8 сентября фашистские самолеты обрушили на город первый массированный удар. С тех пор обстрелы и бомбежки не прекращались ни на один день. Вокруг города сомкнулось кольцо блокады.
Слайд 13 900 дней и ночей длилась блокада Ленинграда.
Слайд 13 На защиту родного города встали все его жители. Старики, женщины и дети рыли противотанковые окопы, дежурили на крышах зданий и тушили пожары от немецких снарядов.
Слайд 14 Подростки 14-15 лет вместо своих отцов встали за станки и работали на военных заводах по 10 часов в сутки. Они выпускали снаряды.
Слайд 15 По улицам и переулкам
Полки за полками идут.
И сердце колотится гулко:
«Клянусь, что враги не пройдут!»
Слайд 16 Людоедский приказ своего фюрера гитлеровцы исполняли рьяно. Фашисты до 50 раз меняли тактику обстрела. Цель одна – как можно больше убить людей.
Слайд 17 Иногда обстрел носил характер беглого огненного налета – сначала по одному району, затем по- другому.
Иногда из 80 батарей бьют по всем районам города сразу. Иногда дается сильный залп из нескольких орудий, затем продолжительный перерыв на 20-30 минут. Это делалось с расчетом, что через 20 минут успокоенные люди выйдут из убежища на улицу. И тут по ним можно дать новый залп.
Слайд 17 Звуки падающих авиабомб и сигнальной сирены казались ленинградцам самыми страшными на земле. Их слышать было невыносимо. От артобстрелов жители города прятались в метро и бомбоубежищах.
Звучит аудиозапись воздушной тревоги.
Слайд 18 На Невском надписи пестрели
Кричала каждая стена:
«Внимание! При артобстреле
Опасна эта сторона!»
Весь Ленинград, как на ладони
С горы Вороньей виден был.
И немец бил с горы Вороньей,
Из дальнобойной берты бил.
Огонь! И смерть вставала кругом
Над местом, где упал снаряд.
Потом я увидал под Лугой
На летней даче детский сад.
Сад пятилетних инвалидов,
Игру смеющихся калек.
Не дай вам Бог такое видеть,
Такое вынести вовек.
Слайд 19 Но в арсенале врага имелось оружие, не менее страшное, чем авиаудары – голод.
Слайд 19 Враг силой не мог нас осилить,
Нас голодом хочет он взять.
Отнять Ленинград у России
В полон ленинградцев забрать
Слайд 20 В первые дни блокады фашисты разбомбили продовольственные склады имени Бадаева. Запасы продовольствия в городе были минимальны.
Слайд 21 И жить становилось все труднее. Все меньше становился кусочек хлеба, отмеренный ленинградцу. В течении первой военной осени паек сокращался в 5 раз. А в ноябре уже появилось страшное слово – дистрофия. В этом месяце ленинградцы похоронили 11 тысяч человек. Это были первые жертвы голода. 20 ноября хлебная норма большинства горожан превратилась в крошечный, почти невесомый ломтик.
Слайд 21 Сто двадцать пять блокадных грамм
С огнем и кровью пополам…
Слайд 21 Ее даже трудно назвать хлебом – эту темно-коричневую массу, наполовину состоящую из примесей.
Рецепт ленинградского хлеба.
Опилки древесные – одна часть
Отруби – одна часть
Картофель тертый – одна часть.
Слайд 21 Пытаясь заглушить муки голода, люди ели столярный клей, вазелин, глицерин. Варили кожаные ремни.
Слайд 22 Вместо супа – бурда из столярного клея, Вместо чая – заварка сосновой хвои. Это б всё ничего, только руки немеют, Только ноги становятся вдруг не твои. Только сердце внезапно сожмётся, как ёжик, И глухие удары пойдут невпопад… Сердце! Надо стучать, если даже не можешь. Не смолкай! Ведь на наших сердцах – Ленинград. Бейся, сердце! Стучи, несмотря на усталость, Слышишь: город клянётся, что враг не пройдёт! …Сотый день догорал. Как потом оказалось, Впереди оставалось ещё восемьсот.
Слайд 22 На Пискаревском кладбище под стеклом лежит кусочек хлеба, а рядом записка: «Доченька, если бы я могла тебе дать его тогда!»
Слайд 23 А к голоду добавились новые испытания – небывалые морозы. Холодной, лютой зимой 41-го года жители города не могли согреться в своих квартирах. Паровое отопление не работало.
Слайд 24 Погасли электрические лампочки. Вышли из строя водопровод и канализация. За водой приходилось ходить на реку Неву и черпать ее из проруби. Домой вместо воды приносили лед и оттаивали его.

Слайд 24 Замер городской транспорт. Улицы превратились в снежные пустыни. Казалось, весь город оцепенел в предсмертной агонии.
Слайд 25 Всему миру стал известен полный трагической силы дневник 11-летней ленинградской школьницы Тани Савичевой. Она вела его в нестерпимо длинную зиму 1941-1942 г.г. Сколько в нем трагизма. Жизни самых дорогих людей обрывались на глазах Тани.
Слайд 26 Женя умерла 28 декабря 1941 года, в 12:30 часов утра
Бабушка умерла 25 января 1942 года в 3:00 часа дня
Лека умер 17 марта 1942 года в 5:00 часов утра
Дядя Витя умер 13 апреля 1942 года в 2:00 часа дня
Дядя Леша умер 10 мая 1942 года в 4:00 часа дня
Мама – 13 мая 1942 года в 7: 30 утра
Савичевы умерли все. Осталась одна Таня.
Слайд 27 А что же стало с самой Таней?
Слайд 27 13 мая 1942 года она сделала последнюю запись в дневнике. Соседи видели, как она, связав в узел самое дорогое: подвенечное платье матери и записную книжку и ушла из опустевшей квартиры. Затем стала известно, что Таню эвакуировали с одним из детских домов на большую землю. Ее организм был сильно истощен. Она была слабее других детей. Долго боролись врачи за ее жизнь. Но спасти ее не удалось. Таня умерла 1 июля 1942 года.
Слайд 28 Голодная, холодная, лютая зима 1941-1942 г.г. За одну зиму Ленинград потерял вдвое больше, чем армии американцев и англичан за всю войну с гитлеровцами. Истощенные, измученные люди умирали прямо на улицах.
Слайд 29 Свыше 600 тысяч жизней оборвала голодная блокада. На всех городских кладбищах похоронены герои.
Слайд 30 Только на Пискаревском кладбище 200 братских могил приняли прах защитников города. Каждый день везли сюда автомашины свой страшный груз. И принимала твердая, как камень земля, останки тел. Здесь не было прощальных залпов, траурных венков, надгробных речей. Не было и гробов. Тела хоронили в братской могиле.
Слайд 31 Вот она, чудовищная арифметика смерти. Итог только одного блокадного дня 20 февраля 1942 года.
Фрунзенский морг – 987 трупов
Свердловский морг – 749 трупов
Василеостровской морг – 870 трупов
Дзержинский район – 450 трупов
Куйбышевский район – 680 трупов
Петроградский…
Выборгский…
Смоленский…
Слайд 32 В этот день на Пискаревское кладбище привезли 1043 трупа.
Слайд 33 Звучит «Реквием» В.А.Моцарта.
Слайд 34 Единственной дорогой, которая связывала город с большой землей, была дорога по льду Ладожского озера. 22 ноября 1941 года, когда толщина льда достигла 13 см, по ледовой трассе пошли первые конные обозы.
Слайд 35 Эта трасса в донесениях значилась странно: «Военно-автомобильная дорога № 101». Но ленинградцы назвали ее Дорогой жизни.
Слайд 36 Рейс с мукой. В каждом мешке паек для 500 ленинградцев. Ночью ехали, не включая света. За каждой машиной охотились самолеты врага. Пытались, если не в воде, то в крови утопить смельчаков. Потом светомаскировку отменили и машины шли по озеру с включенными фарами. Назло врагу.
Слайд 37 Ехали по еще тонкому, черному льду. В любой момент лед мог не выдержать и провалиться. У водителя одна нога на педали газа, вторая – на подножке. В случае провала люда надо успеть выскочить из машины.
Слайд 38 Нет следов от тех машин. Но по дну озера, словно проекция, пролегла ее тень. Это сотни утонувших машин и тысячи героев
ледовой трассы.
Слайд 38 Уже в декабре 1941 года ленинградцы получили первую прибавку к норме - Ладожскую, спасшую тысячи жизней.
Слайд 39 Дорогой жизни шел к нам хлеб
Дорогой дружбы очень многих.
Еще не знают на земле
Страшней и радостней дороги.
Слайд 40 Более полумиллиона жителей города было вывезено в тыл, прежде всего детей. Их принимали города Урала и Сибири. Город Новосибирск стал второй родиной для многих ленинградцев.
Слайд 40 Мне рукою машет маленький сынок
Боковой кармашек от платка промок
Мальчик синеглазый, веточка моя,
Так еще ни разу не грустила я.
Дети страшных сказок слушать не должны,
Грохота фугасок, топота войны.
Вас везут на Каму, дальше на Восток.
Ты почаще маму вспоминай, сынок.
Письма шли почаще, буквы не забудь.
Там почтовый ящик будет где-нибудь.
На зеленой Каме больше не болей,
На прощанье маме улыбнись скорей.
Слайд 41 Город не только оборонялся. В этих невыносимых условиях город творил. Ленинградский композитор Д.Д.Шостакович написал свою знаменитую «7-ую симфонию».
Слайд 42 Новое произведение Шостаковича потрясло слушателей: многие из них плакали, не скрывая слёз. Великая музыка сумела выразить то, что объединяло людей в то трудное время: веру в победу, жертвенность, безграничную любовь к своему городу и стране.
Слайд 43 Звучит аудиозапись фрагмента «Нашествие» Седьмой симфонии Д.Д.Шостаковича.
Во время исполнения симфония транслировалась по радио, а также по громкоговорителям городской сети. Её слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска.
Как потом говорили, немцы обезумели все, когда это слышали. Они-то считали, что город мёртвый. А в ленинградской филармонии звучала Седьмая симфония Д.Д.Шостаковича.
Слайд 43 «Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть…» - позже вспоминали немецкие солдаты.
Слайд 44 18 января 1943 года после долгой подготовки войска Ленинградского и Волховского фронтов в ходе семидневных боев прорвали укрепления врага и соединили Ленинград с большой землей. Блокада Ленинград была частично прорвана.
Звучит аудиозапись голоса Ю.Левитана.
Слайд 45 27 января 1944 года Советска Армия нанесла сокрушительный удар по захватчикам. Блокада города была полностью снята. В честь защитников Ленинграда над Невой прогремел салют из 324 орудий.
Слайд 46 Руководил военной операцией по прорыву блокады Ленинграда Г.К.Жуков.
Слайд
47 Видеофрагмент «Великая Отечественная».
Слайд 48 Он не дрогнул в бою,Бастион над Невою.Он в едином строюБыл со всею страною.Лютый холод и сотни тревог:Все он вынес и все превозмог.
Слайд 49 Указом Президиума Верховного Совета ССР «За выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города Ленинграда в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в тяжелых условиях вражеской блокады Ленинград получил звание города – героя».
Слайд 50 Медалью «За оборону Ленинграда» были награждены около 1,5 миллионов человек.
Слайд 51 Мы все ответственны перед памятью павших. И сколько бы времени не прошло, мы должны помнить славный подвиг ленинградцев и быть верны их примеру.
«Никто не забыт, ничто не забыто!».
Слайд 52 Звуки метронома. Объявляется минута молчания.
Слайд 53 Звучит аудиозапись Е.Аграновича «Нет в России семьи такой…»
Список литературы:
Сборник «Подвиг Ленинграда», М, Современник,1987г.
Журнал « Читаем, учимся, играем», № 8, 2003г.
Статья « В осажденном Ленинграде», с 4-8
Статья «900 дней блокады», с 9-22
Журнал « Читаем, учимся, играем»,№4 2003г.
Статья «юные герои сороковых, пороховых», с 55-61
В. Островский «Хлеб, лед и кровь блокады» М., «Молодая гвардия», 1984г
5) И. Миксон « Жила была …» Л., Детская литература, 1991г.
6)”За тебя, Ленинград!” сборник стихотворений Л, Лениздат, 1985г. с.226, 291
Интернет- ресурсы:
1)www.vkontakteDJ.ru2)www.wikipedia.ru3)www.yandexkartinki.ru4)www.zvuki.ru5)www.muzofon.ru

Приложенные файлы

  • docx 39154
    Размер файла: 35 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий