КВН по басням дедушки И.А. Крылова

Министерство образования и науки Российской Федерации
Управление образования Златоустовского городского округа Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 34»
456219 г. Златоуст, пр. Гагарина, 5 линия
Тел. 75-12-49, 75-12-50
__________________________________________________________________________________







Конспект игрового урока литературы в 6 классе
«КВН по басням дедушки И.А. Крылова»




Выполнил: учитель русского языка и литературы

Алексеева Анастасия Валерьевна







Урок-КВН по басням дедушки И.А. Крылова

Цель: Обобщить изученное о баснях Крылова, его творческом наследии.
Задачи:
Образовательная: Закрепить знания о И.А. Крылове и его произведениях басенного жанра, полученных на уроках литературы.
Развивающие: Развивать творческие способности учащихся. Формировать установку на личностное понимание творчества баснописца. Закрепить навыки работать в группе.
Воспитательные: Воспитывать любовь к литературному творчеству, интерес к сатире. Воспитывать стремление к самовыражению.
Оборудование: Портреты Крылова, его семьи, выставка детских рисунков-иллюстраций к басням, костюмы детей, тексты стихотворений, «Медали знатоков» – картонные кружочки на ленточке с портретом Крылова.
ТСО: Мультимедиа.

ХОД УРОКА
Литературная игра

Ведущий (учитель) приветствует собравшихся и объявляет тему литературной игры.
Ведущий. Добрый вечер, уважаемые гости и участники нашей сегодняшней игры, посвященной творчеству Ивана Андреевича Крылова. В течении уроков мы изучали творчество и основные вехи биографии великого русского баснописца, учили его стихи. А сегодня мы собрались в этом зале для того, чтобы немного поиграть, показать, чему научились за это время и проявить наши таланты. Итак, мы начинаем игру-КВН.
Сегодня у нас присутствуют две команды. Первая команда, назовите себя (дети отвечают). Вторая команда, назовите себя (дети отвечают). Капитаны команд, назовите себя (дети отвечают). За каждое выполненное задание команда будет получать баллы. Команда, набравшая большее количество баллов, получит приз. Призываю вас быть активными, поскольку за каждый правильный ответ или хорошо выполненное задание вы получите «Медаль знатока». Самому активному участнику игры, который заработает большее количество «медалей», будет вручен приз «Лучшего знатока басен».

I ТУР
Визитка – инсценировка басни

Ведущий. Каждой команде в качестве домашнего задания было предложено инсценировать любую понравившуюся басню И.А. Крылова.
Подготовка к данной части урока была проведена заранее. Дети сами выбрали басни, распределили роли, подготовили выразительное чтение и придумали наряды. Давайте посмотрим, что придумали наши участники. Просим артистов 1-й (название) команды на сцену. (Первая команда выступает, вторая готовится, потом выступает вторая команда)
Команды показывают домашнее задание. Оценивается артистичность, оригинальность, творчество, костюмы. Максимальное количество баллов за это задание 5. Рекомендуем поставить командам равное количество очков, т.к. наверняка обе команды очень старались при подготовке этого конкурса. Самый лучший «актер» получает «Медаль артиста».
Ведущий. Поблагодарим наших уважаемых актеров за их выступление (все аплодируют).


II ТУР
Знаете ли вы басни И.А. Крылова?

Ведущий. Великого русского баснописца Ивана Андреевича Крылова наш народ издавна зовет дедушкой Крыловым. В басне, пишет Н.В. Гоголь, Крылов «умел сделаться народным поэтом. Это наша крепкая русская голова, тот самый ум, который сродни уму наших пословиц, тот самый ум, которым крепок русский человек Его басни – книга мудрости самого народа». [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Сейчас мы вспомним героев басен Крылова и проверим, насколько вы знакомы с произведениями этого великого баснописца. Этот тур включает три конкурса, максимальное количество баллов за каждый конкурс – 3. Общее количество баллов – 9. Оценивается быстрота ответа, его правильность и полнота. Самая «быстрая» команда получает «Медаль знатока».
Конкурс первый. Назовите басни, из которых взяты
эти пословицы, поговорки, афоризмы
1. А ларчик просто открывался.
2. У сильного всегда бессильный виноват.
3. Тришкин кафтан.
4. Кукушка хвалит Петуха
За то, что хвалит он Кукушку.
5. Ты все пела? Это дело,
Так поди же попляши!
6. Хоть видит око,
Да зуб неймет.
7. Ай, Моська! Знать она сильна,
Что лает на Слона!
8. А Васька слушает да ест.
9. Слона-то я и не приметил.
10. Услужливый дурак опаснее врага.
11. Демьянова уха.
12. Хоть ты и в новой коже,
Да сердце у тебя все то же.
13. Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?
14. Как счастье многие находят
Лишь тем, что хорошо на задних лапках ходят!
15. Недаром говорится, что дело мастера боится.
(Ответы: 1. «Ларчик». 2. «Волк и Ягненок». 3. «Тришкин кафтан». 4. «Кукушка и Петух». 5. «Стрекоза и Муравей». 6. «Лисица и виноград». 7. «Слон и Моська». 8. «Кот и Повар». 9. «Любопытный». 10. «Пустынник и Медведь». 11. «Демьянова уха». 12. «Крестьянин и Змея». 13. «Зеркало и Обезьяна». 14. «Две собаки». 15. «Щука и Кот».)
Конкурс второй. Узнайте басню по ее началу
1. Случается нередко нам
И труд, и мудрость видеть там,
Где стоит только догадаться
За дело просто взяться
2. Что волки жадны, всякий знает:
Волк, евши, никогда
Костей не разбирает
3. У всякого талант есть свой;
Но часто, на успех прельщаяся чужой,
Хватается за то иной,
·
В чем он совсем не годен.
А мой совет такой:
Берись за то, к чему ты сроден,
Коль хочешь, чтоб в делах успешный был конец.
4. Уж сколько раз твердили миру,
Что лесть гнусна, вредна: но только
все не впрок,
И в сердце льстец всегда отыщет уголок
(Ключ. 1. «Ларчик». 2. «Волк и Журавль». 3. «Скворец». 4. «Ворона и Лисица».)
Конкурс третий. «Комната находок»
Ведущий. В комнату находок поступило много различных вещей: сыр, очки, виноград, сеть, зеркало и т.д. Команды должны разыскать их владельцев, сообщить их имена и адрес. Адресом служит заглавие басни, героем которой является владелец данной вещи. Например: сыр. (Отдать Вороне из басни «Ворона и Лисица».)
Победителем в этом конкурсе нужно считать того, кто правильно и безошибочно отгадает владельца данной вещи и название басни, из которой взят литературный пример. Максимально количество баллов – 3. По итогам конкурса победитель получает «Медаль знатока».
(Ответы: очки отдать Мартышке из басни «Мартышка и Очки»; виноград отдать Лисе из басни «Лисица и Виноград»; сеть отдать Льву из басни «Лев и Мышь»; зеркало – обезьяне из басни «Зеркало и Обезьяна».)

III ТУР
Отгадай центон

Ведущий. Центон – это стихотворение, составленное из строк, собранных из различных произведений одного или нескольких авторов. Ниже приведен центон, составленный из басен И.А. Крылова. Участникам игры предлагается назвать басни, из которых он составлен:
В июле, в самый зной, в полуденную пору,
Сыпучими песками в гору,
Из дальних странствий возвратясь,
По улицам Слона водили,
Как видно напоказ –
Известно, что Слоны в диковинку у нас –
Так за Слоном толпы зевак ходили
Какой-то Повар, грамотей,
С поварни побежал своей
Со всех дворов Собак сбежалося с полсотни,
Как вдруг из подворотни
Проказница Мартышка,
Осел,
Козел
Да косолапый Мишка
Затеяли сыграть квартет
Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдет,
А выйдет из него не дело, только мука
Победителем в этом конкурсе нужно считать того, кто правильно назовет все басни, из которых взяты отрывки и строчки этого центона. Максимальное количество баллов – 5. По итогам конкурса победитель получает «Медаль им. Крылова».
(Ответы: 1-2 строчки из басни «Муха и Дорожные»; 3 строчка из басни «Лжец»; 4-7 строчки из басни «Слон и Моська»; 8-9 строчки из басни «Кот и Повар»; 10-11 строчки из басни «Прохожие и Собаки»; 12-16 строчки из басни «Квартет»; 17-19 строчки из басни «Лебедь, Щука и Рак».)
IV ТУР
«Ход конем»

1. Прочесть слова поможет шахматный конь. Начиная с нижнего левого угла, ходом шахматного коня можно прочесть мораль к одной из басен И.А. Крылова.
дело
нет
лад

на
в
не

согласья
их
,

когда
пойдет
товарищах


(Ключ. Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет. – «Лебедь, Щука и Рак».)
2. Если читать буквы, расположенные в клетках шахматной доски ходом коня, начиная с жирно обведенной клетки, при этом не повторяя одни и те же буквы, то можно прочитать названия двух басен И.А. Крылова.











Н

И







З

В

И


О

А

Л





Л

О

С


Б

Р

А






О
А



И






Ц



(«Ворона и Лисица», «Обоз».)

V ТУР
Конкурс капитанов. Угадай героя

Ведущий. Этот конкурс посвящен нашим капитанам. Одного из капитанов команды удаляют. Оставшиеся уславливаются считать его за какого-нибудь персонажа из басни Крылова и задавать ему вопросы, имеющие отношение к герою определенной басни. Например, Журавль из басни «Волк и Журавль»: 1. Трудно ли тебе было тащить кость из горла Волка? 2. Как отблагодарил тебя за труды Волк? И т.д.
Выигрывает тот из капитанов, кто угадает героя после трех вопросов. По итогам конкурса победитель получает «Медаль знатока».

VI ТУР
Конкурс чтецов

Ведущий. Завершает игру поэтический конкурс. Иван Андреевич Крылов был не только баснописцем. Он писал великолепные стихи, водевили, издавал журнал. Крылов писал так просто, так доходчиво, что легко запоминается их чудесный русский язык, русский характер. У нас есть такая возможность, и для этого мы приглашаем участников игры на сцену. От каждой команды выходят по два человека, желающие прочесть стихи. Учитель раздает стихи.
Выразительное чтение стихотворения.
Максимальное количество баллов за прочтение одного стихотворения – 5. Самый лучший чтец получает «Медаль им. Крылова».
Награждение победителей и участников игры.
Ведущий. Вот и закончилась наша игра. Приступаем к самой приятной ее части – награждению победителей. (Дети награждаются призами, проигравшая команда награждается «за участие».)
А сейчас, уважаемые родители, приглашаем вас посетить нашу выставку. (Родители идут смотреть выставку детских рисунков.)








Список использованной литературы:

1.Аникеева, Н. П. Воспитание игрой: кн. для учителя / Н.П Аникеева. – М.: Просвещение, 1987. – 144 с.
2.Калганова, Т.А. К вопросу об использовании дидактической игры на уроках литературы / Т.А. Калаганова // Литература в школе. – 1996. – № 1. – С. 23 – 26.
3.Коровина В. Я. Читаем, думаем, смотрим. Вопросы и задания по литературе. 6 класс. – М.: Просвещение, 2001.
4.Полухина В.П. Литература. 6 класс: Методические советы. – М.: Просвещение, 2009. – 122 с.














13PAGE \* MERGEFORMAT141015








Заголовок 1 Заголовок 2 Заголовок 3 Заголовок 415

Приложенные файлы

  • doc 240131
    Размер файла: 93 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий