Работа с учащимися имеющими повышеную мотивацию. Работа со слабоуспевающими детьми. Повышение мотивации


Работа с учащимися, имеющими повышенную мотивацию к учебно-познавательной деятельности
Проблема выявления и развития одаренных детей и детей с повышенной мотивацией, к которой в последнее время обращено особое внимание у нас в стране, в условиях модернизации современной российской системы образования приобретает особую актуальность.
Данный социальный заказ направил нашу педагогическую деятельность в русло активной работы с детьми названной категории, и пересмотреть систему поддержки и развития способных учащихся. Мы поставили перед собой цель: создать благоприятные условия, способствующие развитию и реализации способностей детей.
•работа по плану индивидуального обучения;
•включение учеников в исследовательскую деятельность по интересам;
•внеклассные мероприятия, направленные на активизацию учащихся в учебной деятельности;
•создание общественноактивной школы.
Первоочередной задачей в организации обучения одаренных детей и детей с повышенной мотивацией является выявление и определение своеобразия их одаренности с целью создания условий для наиболее полного раскрытия их талантов и способностей. Диагностика одаренности всегда представляет собой сложную проблему, поэтому целесообразно использовать комплексный подход. При этом может быть задействован широкий спектр разнообразных методов: наблюдение за детьми, анкетирование детей, родителей и учителей, экспертное оценивание конкретных продуктов творческой деятельности детей, тестирование.
Самая распространенная форма организации внеурочной деятельности ребят по интересам – предметные кружки. Они в основном предназначены для учащихся, интересы которых выходят за рамки программы, но не исключают возможности посещения их и другими учащимися. На занятиях предметных кружков все участники найдут себе дело по душе.
Одна из основных практических задач современного образования – формирование у школьника основ культуры мышления и развития основных умений и навыков исследовательского поведения. Начинать работать в данном направлении желательно с первого класса. В этом возрасте ребенок удовлетворяет свои естественные потребности: огромное желание новых впечатлений, любознательность, стремление наблюдать и экспериментировать, самостоятельно «открывать Америку» вокруг себя. Поэтому дети с большим удовольствием становятся исследователями.
ПОВЫШЕНИЕ МОТИВАЦИИ УЧАЩИХСЯ
Мотивация или стремление учащегося к учебе является одним из важнейших факторов, обеспечивающих успешное преподавание. Все учителя переживают, когда ученик не старается, не хочет прилагать усилия для учебы. Он может даже сказать: "Давай, учи меня; а лично мне все равно". Автору этой книги не раз приходилось слышать подобные заявления от "немотивированных" учащихся.
Важно понять три важных обстоятельства:
1) мотивация - не врожденное, а приобретенное качество;
2) то, чему учат, можно выучить,
3) преподавание - это наше профессиональное занятие. Поэтому мы должны хорошо знать методы и приемы, которые способствуют росту мотивации учащихся и их желания учиться, а также уметь эти методы применять на практике.
Конечно, нам неподвластны многие факторы, влияющие на мотивацию. Семья, непосредственное окружение, прежние учителя и прежний опыт, - все это накладывает отпечаток на отношение ученика к занятиям. На эти факторы мы не можем влиять. Они уже стали реальностью и частью жизненного опыта наших подопечных. В наших силах изменить не прошлое, а только настоящее. Поэтому мы должны научиться использовать шесть факторов мотивации и постоянно варьировать их на уроке. Эти факторы помогут мобилизовать учащихся и повысить их желание учиться.
Ни один из этих факторов не превосходит другие, и ни один из них нельзя рассматривать в отрыве от других. Они похожи на пищеварительную, эндокринную системы и систему кровообращения в организме человека. Они постоянно взаимодействуют друг с другом. Внеся коррективы в один фактор, мы можем восстановить баланс во всей системе.
Например, когда дела идут хорошо в вашем классе, заинтересованы ли вы что-то изменить? Конечно, нет. Но, когда вы знакомитесь с новыми методами и вам кажется, что вы должны их освоить, или когда вы стремитесь добиться иных результатов в ходе учебного процесса, или когда другой учитель добивается лучших результатов, чем вы, или когда вас продвигают по службе, либо ваш начальник выражает неудовольствие вашей работой, - в каждом из этих случаев вы начинаете искать возможность повысить эффективность своего педагогического труда. Но если ваша озабоченность превышает разумные пределы, вы начинаете тратить энергию не на совершенствование учебного процесса, а на заботу о своем положении и даже порой на свое профессиональное выживание.
Когда нет озабоченности, ученик плохо занимается или вообще не занимается. Но когда озабоченность слишком велика, то на учебу вообще не остается энергии.
Этот принцип далеко не нов. Вы пользуетесь им, порой сами того не замечая, чисто интуитивно - повышаете или понижаете озабоченность учащихся в следующих типичных эпизодах:
а. Вы стоите рядом с учеником, который не участвует в уроке, и тем самым повышаете его беспокойство; или, наоборот, отходите от слишком озабоченного ученика, чтобы снизить уровень его тревоги.
б. Вы грозно объявляете: "Эта тема будет в контрольной работе" или, наоборот, подбадриваете учеников: "Этот раздел труден для усвоения, но по мере его изучения вы почувствуете, что дело пошло".
в. Вы проводите контрольную на отметку или устраиваете тест и тут же даете правильные ответы, чтобы учащиеся могли сами проверить свои знания.г. Вы объявляете: "Это трудный раздел; вам надо сосредоточиться и изрядно попотеть", или наоборот: "Да, это трудная тема, но мы будем работать над ней несколько дней, чтобы дать вам возможность основательно выучить ее".
д. Вы даете "решающий" экзамен, который определит итоговую оценку, либо вы даете множество мини тестов, где одна низкая оценка не скажется на итоговом результате.
Разница между расчетливым, умелым преподавателем и учителем, работающим по интуиции, состоит в том, что первый сознательно и целенаправленно повышает и снижает озабоченность класса или отдельных учеников, используя эти изменения для повышения эффективности занятий.
Мы должны помнить о движущей силе неприятных ощущений и даже иногда применять их в своей практике (когда позитивный настрой не действует), но при этом надо избегать остаточных последствий этих чувств. Старайтесь напомнить учащемуся о приятных моментах после того, как он преодолеет трудности, например:
"Я действительно оказывал на тебя сильное давление, но ты блестяще справился с ситуацией".
"Хотя тебе с трудом давались эти правила, в конце концов, ты их хорошо усвоил".
"Я знаю, ты сердился на меня за те требования, которые я предъявлял к тебе, но ты можешь гордиться своими достижениями".
"Многие из вас приуныли и уже хотели сдаться, но, в конце концов, ваше упорство было вознаграждено".
Нейтральные чувства (не радостные и не раздражающие) не способствуют мотивации. Однако они бывают полезны для ликвидации непродуктивной или неприятной ситуации, чтобы затем, спустя какое-то время вернуться к тому же материалу с более приятным настроем, например:
"Да, все устали, всем надоело; поэтому давайте оставим этот материал сегодня и поработаем над ним в другой раз со свежей головой".
"Не огорчайтесь, если вы что-то не поняли; это не повлияет на вашу оценку. Теперь вы знаете, чем вам надо заниматься".
"Это наша первая попытка; поэтому не огорчайтесь, если вы не все поняли. Вам надо будет повторить несколько раз этот материал, чтобы хорошо запомнить его".
Третий фактор, способствующий росту мотивации учащихся,это ощущение успеха. Чтобы почувствовать себя преуспевающим, надо приложить усилия, испытывая при этом некоторую неуверенность в конечном результате своих действий. Мы не чувствуем успеха, когда прилагаем мало усилий для достижения цели. Когда мы нажимаем на дверную ручку и дверь открывается, нас не охватывает воодушевление, потому что мы заранее знали, что именно так и произойдет. Но если дверь заело и нам удается ее открыть, лишь приложив силу и сноровку, тогда мы действительно чувствуем, что добились успеха.
То же самое можно сказать и об учебе. Если задание простое и не требует серьезных усилий, мы не чувствуем, что добились особого успеха, и не стремимся продолжить учебу. Но если мы достигаем желанной цели, приложив старание и не будучи уверенными в благополучном результате, тогда мы рады успеху и стремимся к новым свершениям.
Можно сказать, что успех - это умение преодолевать планку в "интеллектуальных" прыжках. Степень трудности прыжка в высоту можно увеличить или уменьшить, если поднимать или опускать планку. Для олимпийского чемпиона ее надо ставить чуть выше того уровня, при котором успех реально предсказуем. Тогда не будет уверенности, что он обязательно возьмет высоту - для этого ему потребуются усилия. Чемпиону придется решать трудную задачу, и если ему удастся преодолеть планку, он будет рад успеху. Но если планку установят низко, ниже возможностей чемпиона, то после прыжка (если он вообще даст себе труд прыгать) никакого чувства успеха у него не возникнет, потому что он был заранее уверен, что покорит высоту. Чемпионы не прыгают через низкую планку, которую "может взять любой".
С другой стороны, приземистый коротконогий юноша не захочет участвовать в прыжках, если планка установлена слишком высоко для него. Он уверен, что не преодолеет ее и поэтому “не заинтересован” даже пытаться. Но если опустить планку до уровня, который, как он считает, ему по плечу, если он решит, что у него есть реальный шанс взять высоту, тогда появится стимул для попытки. Добившись успеха, испытав радость достижения, он, возможно, попросит поднять планку и продолжит участие в прыжках.
Чем чаще ваши ученики добивались успеха в прошлом, тем оптимистичнее они ждут новых испытаний. Даже если возрастает риск неудачи, ученики, познавшие вкус успеха, все равно продолжат свои попытки. И наоборот, чем чаще они терпели неудачи в прошлом, тем меньше у них желания снова рисковать, поскольку их прогноз неутешителен - "у меня опять не получится". И чтобы защитить себя от новой душевной травмы, они будут избегать любых попыток. Такие ученики "немотивированны".
Отсюда следует, что мы должны понизить "учебную планку" для менее успевающих учеников. Это не значит, что им позволено "обходиться минимальным"; мы просто создаем им условия для преодоления учебной планки, чтобы они могли готовиться к завоеванию новых высот. На практике это значит, что все учащиеся должны испытывать чувство преодоления, радоваться успеху.
Приведем пример. Вначале мы задаем легкие вопросы менее способным ученикам, потом более сильные ученики отвечают на трудные вопросы. После этого мы просим слабых учеников, слышавших эти ответы, повторить их своими словами - это сложное задание, но не очень рискованное. (К тому же оно позволит им заучить материал, создав тем самым базу для будущих успехов.)
Работа со слабоуспевающими учащимися.
1. Цели:
1. Выполнение Закона об образовании
2. Принятие комплексных мер, направленных на повышение успеваемости и качества знаний учащихся.
2. Задачи:
· Создание условий для успешного усвоения учащимися учебных программ;
· Отбор педагогических технологий для организации учебного процесса и повышение мотивации у слабоуспевающих учеников;
· Реализация разноуровнего обучения;
· Изучение особенностей слабоуспевающих учащихся, причин их отставания в учебе и слабой мотивации;
· Формирование ответственного отношения учащихся к учебному труду.
3. Основные разделы планирования:
I. Организация работы со слабоуспевающими учащимися учителя – предметника
II. Планирование работы классного руководителя со слабоуспевающими учащимися
4. Основополагающие направления и виды деятельности:
1.Организация работы со слабоуспевающими и неуспевающими учащимися на уроке.
2. Методы и формы работы со слабоуспевающими и неуспевающими учащимися во внеурочное время.
4. Организация работы с родителями слабоуспевающих и неуспевающих учащихся.
5. Программа деятельности учителя со слабоуспевающими учащимися
Провести диагностику в начале года с целью выявления уровня обученности учащегося.
Использовать на уроках различные виды опроса (устный, письменный, индивидуальный и др.) для объективности результата.
Готовить и использовать на уроках опорные схемы, наглядные пособия, технические средства, дидактический материал.
Регулярно и систематически опрашивать, выставляя оценки своевременно, не допуская скопления оценок в конце четверти, когда ученик уже не имеет возможности их исправить (количество опрошенных на уроке должно быть не менее 5-7 учащихся).
Комментировать оценку ученика, отмечая недостатки, чтобы ученик мог их устранять в дальнейшем
Ликвидировать пробелы в знаниях, выявленные в ходе контрольных работ, после чего провести повторный контроль знаний.
Ставить в известность классного руководителя или непосредственно родителей ученика о низкой успеваемости, если наблюдается скопление неудовлетворительных оценок (3 и более "2”)
Проводить индивидуально-групповые консультации и занятия с учащимися, нуждающимися в помощи, для отработки базовых знаний и умений

Приложенные файлы

  • docx 237696
    Размер файла: 25 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий