Программа коррекции тревожности у детей младшего подросткового возраста «Тихая гавань в моей душе»


Ельмеева Т.Р.
программа коррекции тревожности
у детей младшего подросткового возраста
«Тихая гавань в моей душе»
Аннотация. Одним из наиболее важных моментов в жизни школьника является переход из начальной школы в среднее звено. Многое для детей оказывается новым: учителя, форма обучения, которая в средней школе становится предметной, а иногда и одноклассники. Когда важнейшая потребность ребенка – соответствовать требованиям взрослых (учителей и родителей) не удовлетворяется, то он переживает эмоциональное неблагополучие. В 10-11 лет ребенок больше боится «быть не тем», сделать что-то не так, не соответствовать общепринятым требованиям и нормам. Каждому педагогу (педагогу-психологу) и почти каждому родителю приходится сталкиваться, когда дети испытывают школьную тревожность, неуверенность в себе. Такие дети часто подвержены к соматическим заболеваниям. Тревожные ученики крайне ранимы и уязвимы, их успеваемость напрямую зависит от педагогического такта учителя. К сожалению, чрезмерная тревожность детей ведет удручающим последствиям: ребенок не может реализовать себя, не складываются отношения со сверстниками и взрослыми, теряется во время контрольной работы, когда отвечает у доски перед всем классом, выступает перед публикой. Чтобы младшие подростки могли сознательно регулировать свое поведение, нужно научить их адекватно выражать чувства, находить конструктивные способы выхода из сложных ситуаций, поскольку постоянное беспокойство, усталость, подавленность и раздражение будут долго определять жизнь ребенка, создавая все новые субъективные трудности. Высокая тревожность и неуверенное поведение детей любого возраста зависит от типа семейного воспитания, отношений детей с родителями. Поэтому очень важно на этапе предпубертатного возраста научить детей навыкам уверенного поведения, способам конструктивных способов общения со сверстниками, с взрослыми. Важно вовремя заметить особенности младших школьников, характеризующих устойчивое тревожное состояние, которое приводит к соматическим изменениям, трудностям в обучении, в общении. Таким детям необходима помощь психологической службы школы.
Для педагогов образовательных учреждений актуальной является проблема низкой мотивации и успеваемости обучения детей. Наблюдаемая эмоциональная импульсивность, тревожность, конфликтность, доводящая до психосоматических изменений детей, мешают продуктивному усвоению учебного материала и положительной адаптации учащихся в 5-х классах. Поэтому в системе работы по оказанию помощи детям с трудностями в адаптации и обучении создание коррекционно – развивающей, психолого – педагогической программы по психологической поддержке учащихся, имеющих высокую степень тревожности, страхов, неуверенного поведения и низкой самооценки является актуальным. Дезадаптация ребенка при переходе в 5-й класс проявляется, прежде всего, высокой тревожностью. Известно, что не только низкая успеваемость, трудности в общении со сверстниками и взрослыми способствуют возникновению школьной тревожности, но и дети с высоким интеллектом и высокой успеваемостью испытывают тревогу, страх. Повышение самооценки, овладение способами снятия мышечного и эмоционального напряжения учащимися, развитие коммуникативных навыков общения, работа с родителями тревожных детей составляет один из существенных моментов, образующих благоприятную адаптацию детей к обучению в школе и успешности усвоения необходимых знаний и навыков при переходе в 5-й класс. Снижение общей тревожности детей, тревоги в отношениях со сверстниками, учителями, родителями, тревоги, возникающей в ситуации проверки знаний, считается важнейшей задачей, без решения которой невозможно не только преодоление трудностей обучения в школе, но и успешная адаптация на следующих этапах возрастного развития. В последнее время дети выражают тревожность по поводу «надвигающего конца света», своё беспокойство, болезненное переживание, связанное с тем, что скоро все человечество погибнет. Информация, которую дети получают из СМИ, негативно влияет на детей, которые имеют высокую школьную тревожность. В возрасте 10-12 лет у детей не до конца сформировано научное восприятие картины мира. Поэтому данная программа коррекции тревожности у детей младшего подросткового возраста включает занятия с целью, просвещения детей о вопросах жизни и смерти человека, развития жизненных ценностей и сформирования целостной научной картины мира. Программа «Тихая гавань в моей душе» была разработана с целью психологической поддержки детей, имеющих высокую школьную тревожность. Поставленные задачи, которые решаются, в процессе реализации программы:
1. Создать условия для развития коммуникативных навыков общения;
2. Способствовать формированию адекватной самооценки учащихся;
3. Научить детей управлять своими эмоциями;
4. Обучить способам мышечного и эмоционального напряжения;
5. Способствовать активизации творческого потенциала учащихся.
Программа рассчитана для учащихся младшего подросткового возраста (10-12 лет). Срок реализации: 2 месяца, 16 часов. Режим занятий: 2 раза в неделю.
Структура и содержание программы. Программа «Тихая гавань в моей душе» составлена на основе программы Лютова Е.К., Монина Г.Б., «Тренинг эффективного взаимодействия с детьми» [10]. Тематика и планы занятий подвергались изменениям в зависимости от задач и проблем конкретной группы детей. Проблемы выявлялись по результатам обследований детей, по запросам администрации, учителей, родителей.
В основу занятий легли представления об особенностях развития эмоциональной сферы учащихся предпубертатного возраста. Главный акцент занятий делался на работу с проблемными детьми, учитывая их высокую тревожность, неуверенность в себе, неустойчивость самооценки. Занятия рассчитаны на групповую форму проведения (8-12 человек), исходя из того, что для создания эмоциональной атмосферы общения детей со сверстниками и снижения уровня тревожности она наиболее приемлема, поскольку психологические проблемы обнаруживают себя именно в этих ситуациях. Рабочая группа сформировывалась из числа детей, испытывающих трудности в адаптации к обучению в среднем звене с приглашением успешных детей. Формирование уверенности в себе, снятие тревожности осуществляется по таким направлениям как формирование адекватной самооценки учащихся, обучением способам мышечного и эмоционального напряжения, работой с родителями тревожных детей. Занятия построены в доступной и интересной форме. Продолжительность занятий не превышает 45 минут. Каждое занятие состоит из приветствия, психогимнастики, основного занятия, упражнений игр, рефлексии после каждой проделанной работы, рефлексии занятия (что нового узнали, что понравилось?), ритуала прощания.
Методы, используемые при реализации программы: имитационные и ролевые игры, элементы групповой дискуссии, техники и приемы саморегуляции, арт – терапевтические методы, сказкотерапия. Используемые методы направлены на формирование навыков эмоциональной регуляции поведения. Отработка навыков проводится в три этапа:
Получение информации о содержании того или иного навыка;
Применение полученных знаний в конкретных ситуациях (отработка навыка);
Перенос навыков, основанных на занятиях, в повседневную жизнь детей.
Предложенная система коррекционной работы не имеет противопоказаний к использованию.
Занятие №8 из программы «Посмотреть в глаза страху».
Цель занятия: способствовать повышению самооценки детей; снизить уровень тревожных состояний учащихся.
Ход занятия.
1. Приветствие.
2. Упражнение «Звездный час». Цель: эмоциональная поддержка, установление доверительных отношений. Дети становятся в круг. Каждый ребенок по очереди выходит в центр, его хором три раза называют по имени. Затем хором выкрикивают «Мы тебя любим!».
3. Основное занятие. «Незаконченные предложения». Цель: выявление и проговаривание актуальных переживаний ребенка. Например: я боюсь; мне страшно, когда; когда у нас контрольная...; когда я отвечаю у доски; когда на меня кричат
4. Упражнение «Железный трон». Цель: выработать способы выражения чувств, эмоций, работа с образом «Я». Ребята по очереди встают на стул и произносят своё имя с разными эмоциями и чувствами (с радостью, со злостью, со страхом, с уверенным тоном).
5. Рефлексия занятия. Цель: закрепить материал. Прийти к выводу о том, что все испытывают тревогу, страх. Растолковать особенности тревожных детей.
6. Ритуал прощания. Дети выбирают на первом занятии ритуал прощания группы (рукопожатие, объятия).
Список литературы
Акимова М.К., Козлова В.Т. Коррекционно-развивающие упражнения для учащихся 3-5 классов. М., 1993
Вершинин С.И. Место эмоциональной регуляции в общей структуре регуляции деятельности// Тезисы докладов всесоюзной конференции психологов. / М.,Одесса. 1986.
Грабенко Т. Зачем читать детям сказки? С-П.,2006.
Захаров А.И. Как преодолеть страх у детей. М., 1989.
Зинкеевич-Евстигнеева Т.Д., Тренинг по сказкотерапии. С-П.,2010.
Кряжева Н.Л., Развитие эмоционального мира детей. Я.,1997.
Крюкова С.В., Слободняк Н.П., Удивляюсь, злюсь, боюсь, хвастаюсь и радуюсь. М.,1991.
Лидерс А.Г. Психологический тренинг с подростками. М.,2001.
Локалова Н.П. «Школьная неуспеваемость: причины, психокоррекция, психопрофилактика» М., 2009.
Лютова Е.К., Монина Г.Б., Тренинг эффективного взаимодействия с детьми. СПб.:Речь; М.: Сфера, 2008.- 190 с.,ил.
Малкова Е.Е. Возрастная динамика проявлений тревожности у школьников. Журнал «Вопросы психологии», №4, 2009.
Овчарова Р.В. , Практическая психология образования. М.,2003.
Семаго Н.Я., Семаго М.М., Проблемные дети. Основы диагностики и коррекционной работы психолога. М., 2000, с. 203.
Хрестоматия по психологии. М.,1987.
Худяков А.С., Лесогорова А.Ю., Семья и дети в антинаркотических программах профилактики, коррекции, реабилитации. М.,2003.
Хухлаева О.В. Тропинка к своему Я. М.,2005.
Чистякова Г.И. Психогимнастика. М., 1990.
Эмоциональные нарушения в детском возрасте и их коррекция. МГУ, 1990, с.196.



































































13 PAGE \* MERGEFORMAT 14615




Заголовок 215

Приложенные файлы

  • doc 235117
    Размер файла: 61 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий