Древний Китай


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
гимназия №30 г. Ульяновск
Разработал: учитель истории и обществознания
Щемилкина Людмила Александровна, 1 квалификационная категория

Цель урока:
1. Познакомить учащихся с открытиями и изобретениями древней цивилизации, отметив, что многие из них до сих пор используются китайцами и всем человечеством;
2.Продолжить формирование умений счета лет в истории, правильно показывать на карте исторические объекты, самостоятельно строить рассказ на основе разных источников информации, работать с учебной и дополнительной литературой, формулировать несложные выводы.
3. Воспитывать интерес учащихся к культуре стран Древнего Китая.
Учебное оборудование:
карта «Древний Восток. Индия и Китай 3 тыс. до н.э. – 3 в.
н. э.».
Современная политическая карта мира.
Иллюстрации.
Выставка детских рисунков по теме урока.
Ход урока.
1.Организационный момент. Приветствие учащихся.
Актуализация опорных знаний по теме «Китайский мудрец Конфуции».
А. Подготовка устного развернутого ответа по карточке. «Прочитайте высказывание, принадлежащие Конфуцию. Подчеркните те, с которыми Вы согласны, и обведите те, которые Вам понравились, показались особенно важными.
«В кругу семьи почитай родителей. Вне семьи почитай старших».
«Попробуйте стать хотя бы немного добрее, и Вы увидите, что уже не в состоянии будете совершать дурной поступок».
«Есть ли одно такое слово, руководствуясь которым можно было бы прожить всю жизнь?» - спросили у Конфуция. «Да, есть. Это – снисходительность».
«Будь честен и милостив с людьми, возлюби добро. Если, соблюдая эти правила, ты еще будешь иметь досуг, используй его для учения».
«Небо, давая жизнь людям, дало им и страсти. Если бы люди остались без правителя. То произошли бы смуты – вот почему небо породило высокоразумного человека, который в состоянии в должное время сделаться правителем».
«Не беспокойся о том, что тебя не знают. Беспокойся о том, достоин ли ты того, чтобы тебя знали».
На основании прочитанного текста и сведений учебника расскажите, каким был Конфуций, в чем состояло его учение, какие высказывания актуальны в наши дни.
Б. Работа по ленте времени. Используя даты, указанные на ленте времени, подсчитайте: (См. Приложение №1)
А). В каком веке в Китае было создано учение Конфуция? Вспомните, какой великий
мудрец проживал в ту же эпоху в Индии?
Б). Сколько примерно столетий конфуцианские книги не могли быть записаны на
бумаге, если известно, что Конфуций жил в 5-4 вв. до н.э., а бумага была изобретена
около 100 н.э.?
В. Устный ответ ученика по карточке.
3.Переход к изучению нового материала. Рубрика «Это интересно».
Китай – древнейшая цивилизация, возраст которой насчитывает более 4000 лет. У древних китайцев было много разных мифов о божествах и о том, как был сотворен мир. Как гласит китайское предание, когда-то существовало только одно огромное яйцо. В нем спало первое живое существо во Вселенной – Пань-гу. Когда оно проснулось, скорлупа раскололась. Легкий яичный белок стал небом, а тяжелый желток – землей. Пань-гу боялся. Что земля и небо склеятся, и встал между ними, отталкивая их руками и ногами. Так он стоял 18.000 лет, с каждым днем вырастая на 3 м. со временем дыхание Пань-гу стало ветром и облаками, голос - Солнцем и Луной. Его кровь превратилась в реки, вены - в дороги и тропинки, из костей возникли горы, а из плоти – почва. Из насекомых на своем теле Пань-гу испек людей: одни из них пригорели и пошли жить в жаркие страны, другие же пропеклись и отправились в холодные, а третьи подрумянились в жару и поселились на равнине Китая. По-китайски «КИТАЙ» звучит «ЧЖУНГО « («Чжун» – середина, «го» - государство) – Срединное государство. Происхождение этого названия идет из глубины веков, когда древние китайские мыслители представляли себе Вселенную в таком виде: над всем господствовало безграничное круглое небо, внизу же простиралась Земля квадратной формы, а ее центром считалось Срединное государство- КИТАЙ. Древние китайцы считали свою страну центром мира, называли ее Поднебесной; даже выражение говорить по-человечески в переводе звучит как говорить по-китайски. Попробуйте с помощью карты объяснить причину таких представлений.
На каждой парте лежит раздаточный материал для учащихся. Для активизации познавательной деятельности учащихся можно использовать дополнительные вопросы по карте.
- Какие моря омывали Древний Китай?
- Какие реки протекали на территории Древнего Китая?
На разноцветной карте (См. Приложение. Карта №2) Вы, наверное, заметили много новых, но хорошо известных слов: бумага, Великая Китайская стена, воздушный змей, глиняная армия, арбалет многие другие. Ребята! Как Вы думаете, а эти слова относятся к теме нашего урока? (Ответы учащихся с места). Правильно! Трудолюбивый, смекалистый и талантливый китайский народ внес большой вклад в сокровищницу мировой культуры, науки и техники. Жители Древнего Китая были большими изобретателями. Они придумали множество вещей – от шелка и бумаги до компаса и пороха. Многие китайские изобретения по великому шелковому пути проникли в Европу. Бумага и книгопечатание улучшили обмен информацией, порох изменил способы ведения войны. А надежные корабли, оснащенные компасом, стали пригодны для дальних морских экспедиций. Бумажные деньги, часовой механизм, фарфор, шелк, тачки, фейерверки и воздушные змеи тоже появились в Китае. Итак, добро пожаловать в Древний Китай! Мы отправляемся в путешествие по Великой Китайской земле! Нас ждет знакомство с первым китайским императором, построившим Великую Китайскую стену, а также путешествие по Великому шелковому пути, интересными древними изобретениями, которые изменили мир.
Задача для учащихся: Какое значение для мировой истории имели изобретения древних китайцев?
4. Изучение новой темы.
План урока:
А. Исторические личности.
Б. Путешествие во времени. Великая стена. «Шелковый путь».
В. Чудо - изобретения.
Г. Закрепление нового материала. Замысловатые китайские ребусы.
А. Исторические личности.
До 221 г. до н.э. Китай был разделен на царства, правители которых постоянно воевали друг с другом. В конце концов их подчинил себе властитель царства Цинь. Он объединил все царства и превратил Китай в империю, став первым императором. Цинь Шихуанди был одним из самых жестоких правителей Китая. Короткое правление Первого императора повлияло на всю китайскую историю.
В Китае властитель почитался как бог. Никто не препятствовал его решениям и действиям. Властитель никогда не играл, не пел, не смеялся. Его стан был прям, движения медленны и величавы. Говорил он мало, отвечал только «да» или «нет». Его еда состояла из строго определенных блюд. Тот, кто обращался к властителю, не должен был поднимать глаза выше его подбородка. Если властитель умирал, его слуг лишали жизни и хоронили в могиле господина. Таким был талантливый полководец и политик, Первый император по имени Цинь Шихуанди. (См. Приложение №3).
Но этот безжалостный правитель считал себя великим человеком. Интересные факты из жизни первого китайского императора.
- символом Первого императора был дракон .
- императором были разработаны законы: письменность, календарь, система мер и весов, деньги – все стало единым для Китая. Даже расстояние между колесами повозок по всей страны было одинаковым.
- император решил, что его подданные не должны быть грамотными, и приказал сжечь все старые книги, в которых рассказывалось об истории властителей Китая. Император казнил более 400 ученых, в огонь даже были брошены сочинения Конфуция. Вопрос учащимся на смекалку и сообразительность. Подумайте, так ли правил властелин объединенного Китая Цинь Шихуанди, как учил Конфуций? Ответы учащихся с места.
- первый император мечтал о бессмертии. Он начал строить собственную гробницу еще до того, как стал императором. 700.000 рабочих возводили это сооружение целых 36 лет. Его гробницу оберегала армия терракотовых солдат, похожая на призраков. Хотя глиняная армия насчитывает более 7.000 воинов, среди них не найти даже двух с одинаковыми лицами. Ни одна фигура не повторяла другую. (См. Приложение №4).
Словарная работа: Записи в тетради. ТЕРРАКОТА - желтая или красная гончарная глина.
- чтобы никто не узнал, что хранилось в гробнице, рабочих умерщвляли и хоронили прямо в ней.
- Гробницу императора Цинь обнаружили только в 1974 г. В ней нашли более 7.000 воинов, которые в руках держали арбалеты, мечи и копья. Тут же хранились глиняные лошади и колесницы.
Словарная работа в тетради: АРБАЛЕТ – старинное метательное оружие в виде стального или деревянного лука.
- Во дворце императора Цинь была 1.000 спален. Каждую ночь он менял спальню, чтобы враги не могли отыскать его. На императора действительно 3 покушались. Император умер в 50 лет. Император скончался далеко от дома. Приближенные держали это в тайне и правили от его имени. Тело императора прятали в телеге с соленой рыбой.
- первый китайский император повелел возвести огромную стену.

Б. Путешествие во времени.
Перед Вами – еще одна загадка про чудо, которым прославился Китай. (См. Приложение №5). Ее сочиняли не сами жители древней страны, а немецкий поэт 19 века Фридрих Шиллер. Он так и назвал свое стихотворение - «Загадка». Разгадайте ее.
Летят над строением этим столетья,
Оно – не храм, и оно – не дым.
Сто суток, коня погоняя плетью,
Скачи – не объедешь его кругом.
Стоит оно вольно на светлом просторе,
Ни бури не свергли его, ни века.
Подошвой оно опускается в море,
Вершиной уходит под облака.
Воздвигнуто здесь не пустой похвальбою,
Оно укрывает народ за собою.
Подобного мир не видал никогда, -
И все ж это плод людского труда.
Некий мудрец предсказал Цинь, что строительство будет успешным, если под стеной похоронить мужчину по имени Ван. Первый Китайский император приказал разыскать человека с таким именем, умертвить и замуровать в стене.
Сообщение учащегося по теме «Великая Китайская стена».
Интересные цифры и факты.
- Великая Китайская стена – самая длинная стена в мире протяженностью - 3500 км, в высоту достигает 15 м и около 10 м в ширину. От нее отходит множество ответвлений, составляющих вместе еще около 2.800 км.
- рабочие начали строительство не на пустом месте. Они соединяли оставшиеся старые стены в одну, поэтому на возведение грандиозного сооружения ушло всего около 10 лет.
- строительство Великой стены отразилось в сказах, плачах и преданиях. Известно сказание о молодой и красивой Мэн Цзян – нюй, муж которой погиб во время строительства. Но она еще не знала о его гибели и отправилась к мужу сама – с теплой одеждой на зиму. Услыхав о его смерти, она так горько рыдала, что отвалилась та часть стены, под которой был погребен ее муж. Несчастье Мэн Цзян – нюй усугубилось еще и тем, что она понравилась императору, который захотел взять ее к себе. Притворно согласилась она на это предложение, чтобы достойно похоронить мужа, но потом бросилась в реку. Верить этому сказанию или нет, дело каждого, но оно осталось в памяти китайского народа.
- это одно из немногих творений рук человека, которые видны с Луны.
Задание учащимся: Великую Китайскую стену называют «самым длинным кладбищем мира». Почему?
Если бы император Цинь присутствовал на строительстве Великой стены, он наверняка был бы удивлен при виде вещей, явно попавших в Древний Китай из другого времени. Творческое задание: отыщите на этом рисунке 10 исторических ошибок. (См.Приложение №6).
Ошибки: 1. Подъемный кран
2.современная зеленая тележка
3. электродрель
4. дельтаплан
5. изображение на флаге Святого Георгия Победоносца
6. красные туфли на каблуках
7. железная дорога
8. банкноты /бумажные деньги появились в Китае в 11 в./
9. игрушечные Эйфелева башня
10. игрушечная машинка

Б. Путешествие во времени. Великий шелковый путь.
Были времена, когда люди вместо бумаги в качестве писчего материала использовали шелк. Да, действительно, в Китае люди писали на шелке тушью. Шелковый путь получил свое название от самого распространенного товара - шелка. «Страной шелка» называли Китай римляне. Как началось производство шелка в Китае, остается до сих пор загадкой. Согласно китайской легенде, царю Хуанди, явилась волшебная гусеница и предложила сотканную ею ткань. Супруга царя, придя в восторг при виде дивной ткани, «легкой, как облако, и гладкой, как вода», решила сама выращивать шелковичных червей, кормя их листьями шелковицы. Она и была первой женщиной, научившейся ткать шелк.
Рассматриваются рисунки. (См. Приложение. Рисунок 7). Шелковые ткани в отличие от хлопка и льна изготавливают из выделений шелковичного червя. Выращиванием шелковичных червей /личинок тутового шелкопряда/ занимались женщины. При хорошем уходе черви выпускают тонкую, похожую на паутину нить, из которой вьют коконы. Внешне кокон напоминает нам небольшой орех продолговатой формы, он свит из тончайшей шелковой ткани, длина которой достигает тысячи метров. Чтобы получить из коконов шелк, их нужно поместить в горячую воду, которая размягчает клей, склеивающий нить. Взяв нити от нескольких коконов и соединив их, китайские женщины пропускали нити через кольцо и прикрепляли их к небольшому колесику. Затем колесико медленно вращали, и нити, проходя через кольцо, склеивались в одну крепкую гладкую нитку. Великий шелковый путь тянулся от Китая до Италии. (См. Приложение № 7А). Китайские торговцы везли по нему в Древний Рим шелк, слоновую кость, пряности. Купцы ехали верхом на верблюдах – только эти животные были способны перенести все тяготы пути! Очень немногие купцы проходили весь «Шелковый путь». Обычно, достигнув определенного места. Они передавали свой товар другим купцам, как в эстафете. Интересно, но факт! До 9 века в Европе никто не знал секрета изготовления шелка. В Северной Европе китайские торговцы меняли свой товар на меха, в Центральной Азии – на лошадей, а в Египте - на кораллы, духи и льняное полотно. (См. Приложение №8).
Разгадайте ребус шелкопрядов. (См. Приложение №9). Эта картина кишит шелкопрядами. Сможете ли вы сосчитать их? Будьте внимательны. (Ответ: всего на картинке изображено 19 гусениц).
В. Чудо – изобретения.
Лемех плуга, хомут, узда, водяная мельница, тачка, компас, порох, фарфор, часовой механизм. – все эти полезные вещи китайцы создали и начали применять гораздо раньше европейцев. На протяжении многих столетий технические изобретения китайцев были выше, чем у других народов.
А. Бумага. В 853 г. китайцы напечатали первую в мире книгу. (Считается, что бумагу изобрел императорский чиновник Цай Лунь в 105 г. н.э. Первые бумажные листы были изготовлены из волокон конопли. Позже для производства бумаги использовали кору шелковицы, бамбук, лен, рисовую солому. В Европе книгопечатание появилось лишь в 1455 году.
Б. Фарфор. Китайские мастера начали изготавливать фарфоровую посуду на 400 лет раньше, чем европейцы.
В. Бумажные деньги. Пользоваться бумажными деньгами, которые гораздо легче металлических монет, китайцы стали на 600 лет раньше жителей Европы.
Г. Магнитный компас – древнее китайское изобретение. Сначала компасы использовали при планировании городской застройки для правильного расположения новых домов – считалось, что оно должно гармонировать с природой. Позднее компас использовали в навигации.
Д. Воздушные змеи появились в Китае еще 3.500 лет тому назад. Они служили не только ради забавы. Один китайский полководец запускал воздушного змея, чтобы вычислить расстояние до неприятельского дворца. Строителям воздушные змеи помогали поднимать на крышу черепицу, а рыбакам – ловить рыбу.
Е. Зонт. благодаря китайцам мы можем не бояться дождика! Они изобрели зонтик более 3.000 лет тому назад. Сначала зонты делали из листьев растений или перьев птиц, а затем – из промасленной бумаги, которая не пропускала воду.
Ж. Тачка. Около 2.000 лет тому назад китайцам пришла в голову замечательная идея. Они прикрепили к колесу ручки, добавили некоторые детали и изобрели тележку. Теперь люди могли перевозить тяжелые грузы с помощью «деревянного коня»
З. Самым опасным изобретением китайцев был порох. Его придумали 1.200 лет назад. Арабские купцы, которые первыми приобрели это новшество, называли его «китайским снегом». Европейцы научились использовать порох только в 1350 г.
Китайский ученый изобрел порох случайно. Он пытался приготовить снадобье, которое давало бы бессмертие. Но смесь вдруг разорвалась и спалила ему бороду. Сначала древние китайцы применяли порох только для фейерверков. Но вскоре поняли, что его можно использовать и в сражениях. Они изобрели ракеты, пролетавшие до 200 м, а также гранаты и мины, которые взрывались, если на них наступали. Они также устраивали фейерверки в честь своих богов, а также на свадьбах /такая традиция сохранилась и в наши дни/ и даже похоронах.
Наше увлекательное путешествие в Древний Китай подходит к концу. А теперь постарайтесь проявить свойственную китайцам изобретательность и смекалку.


Г. Закрепление нового материла. Вопросы к викторине.

1. Китайцы изобрели:
А). шелк и фарфор; Б). ветряные мельницы; В). лимонад.
2. Арабские купцы называли порох:
А). китайским фарфором; Б). китайским снегом; В). китайским пеплом.
3. Первый китайский император был похоронен в гробнице вместе с армией:
А). из стекла; Б). дерева; В) глины.
4. «Шелковый путь» простирался:
А). от Китая до Италии; Б). от Китая до Великобритании; В). от Китая до Рима.
5. Великую Китайскую стену построил император:
А). Цинь; Б). Линь; В). Шинь.
6. Какие животные помогали строить Великую Китайскую стену:
А). Слоны; Б). Львы; В). Собаки


Задача.

Сколько существительных из трех и более букв Вам удастся составить из слова ТЕРРАКОТА. (Варианты ответов учащихся: кот, рот, рак, акт, акр, такт, река, кора, крот, корт, торт, арка, карта, карета, отара, карат)

Ребус «Великая стена»
Сможете ли Вы отыскать в этом ребусе 12 слов, относящихся к Великой Китайской стене? (См. Приложение №10).

Д. Итог урока. Выставление оценок учащимся.
Е. Домашнее задание: 1. Прочитать №23 учебника Вигасина.
2. Повторить к повторительно-обобщающему уроку: новые термины, которые изучили в разделе «Древний Восток»
3. Для любознательных: «Представьте, что Вы – большой любитель древности и путешествий решили объехать все места обитания народов и цивилизаций Древнего Востока. Расположите названия этих стран в той последовательности, в которой они встречались бы Вам по дороге с запада на восток.
Предлагаемые страны:
Финикия, Израиль, Персия, Китай, Индия, Египет, Шумер, Вавилония.




































ЛЕНТА ВРЕМЕНИ. №1


КАРТА №2.






Цинь Шихуанди – Первый император Китая. №3



ГЛИНЯНАЯ АРМИЯ . №4.



СТРОИТЕЛЬСТВО ВЕЛИКОЙ КИТАЙСКОЙ СТЕНЫ. №5.



РИСУНОК С ОШИБКАМИ. №6.








РАЗВЕДЕНИЕ ШЕЛКОПРЯДОВ. № 7.














РЕБУС ШЕЛКОПРЯДОВ. №9.




РЕБУС «ВЕЛИКАЯ СТЕНА». №10.








 Урок – путешествие по теме «Древний Китай: изобретения и открытия".Times New Romanкитай 3китай 10китай 13Рисунок 115

Приложенные файлы

  • doc 234494
    Размер файла: 4 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий