Конспект урока по биологии Искусственный отбор


-116205-247650Ашенова Айна Гумаровна- учитель биологии
Талшыкской средней школы
Акжарского района
Северо- Казахстанской области
Тема: Искусственный отбор
Задачи: -Раскрыть сущность идеи искусственного отбора;
-Сформировать знания о его видах;
-Показать перспективу идеи искусственного отбора для формирования эволюционной теории.
- Развивать умения работать с учебником.
Тип урока: Усвоение новых знаний
Методы: Словесный
Ход урока:
1 этап. Оргмомент. Психологический настрой на урок.
Я вижу у вас хорошее настроение! Это замечательно! Человек всё время находится в каком-либо настроении. Наше настроение можно сравнить с погодой: то солнечное, весёлое, то пасмурное, грустное, хмурое. Я желаю вам всем солнечного, ясного дня и хорошего настроения. Чтобы ваши сердца наполнились теплом, добротой и любовью.
2 этап. Опрос домашнего задания:
А) Фронтальный опрос:
-На каких примерах Ч.Дарвин доказал существование дикого вида пород и сортов?
-Приведите примеры, доказывающие вред искусственного отбора для организма?
-Объясните термин искусственный отбор.
-Каковы результаты искусственного отбора?
-Объясните, чем отличаются породы голубей от их дикого предка.
-Дайте определение искусственного отбора.
Б)Биологический диктант. Закончите предложение:
1.Впервые описал и систематизировал виды…. (Аристотель)
2.Интерес к биологии возрос в 15 веке- в эпоху… (Великих географических открытий)
3.Наука, занимающаяся описанием и систематизацией организмов, называется… (систематикой)
4.Линней считал, что виды… (неизменны)
5.Естественная система классификации организмов строится на сходстве а их… (строении, происхождении и развитии)
6.Форма естественного отбора, поддерживающая крайние признаки популяции в изменяющихся условиях, - …(движущий отбор)
7.Сохранение популяции или вида за счет гибели более слабых происходит в результате…(борьбы за существование)
8.Относительная целесообразность строения и функций организмов называется …. (приспособления)
9.Исходным материалом для естественного отбора является… (изменчивость)
10.Система, в которой организмы располагаются в определенном порядке по существенным признакам, называется … (классификацией)
В)Индивидуальная работа учащихся:
Какие органы данных растений изменяются путем искусственного отбора? Ответы занесите в таблицу, в соответствующих местах поставив знак «+»
Растения Корень Клубни Стебель Лист Плод Семя
Лук
Картофель
Помидор
Смородина
Арбуз
Мак
Морковь
Капуста
Горох 3 этап. Изучение нового материала:
А)Работа в группах.
Карточка 1.
Происхождение культурных форм
Во времена Дарвина широко распространилось убеждение, что домашние животные и растения произошли от диких предков, о чем свидетельствовало большое их сходство с природными видами. Нетрудно было заметить сходство в строении дикой и домашней лошади, кабана и свиньи, волка и собаки, зайца и кролика; из растений – диких и культурных яблонь, смородины, земляники.
Около 10–15 тыс. лет назад в разных местах нашей планеты, там, где жили первобытные люди, начался грандиозный процесс приручения диких животных и окультуривания растений, который сегодня называют неолитической революцией.
Раньше всего (около 10–12 тыс. лет назад) была одомашнена собака. Сознательно или стихийно приручил человек собаку? Конечно, заманчиво думать, что наши предки сознательно использовали каких-либо предков собак (шакала или волка). Но возможно, что здесь шел процесс взаимной адаптации человека и полустайного хищника. Скорее всего, около жилищ человека и мусорных куч с пищевыми остатками селились хищники, некоторые из них стали сопровождать его и во время охоты.
Около 10 тыс. лет назад на территории, где располагаются теперь Сирия. Палестина, Турция, Ирак и Иран, были одомашнены козы, овцы, а затем крупный рогатый скот. Девять тысяч лет – таков примерно возраст домашней кошки. Гораздо позднее, около 5 тыс. лет назад, в разных районах Азии были одомашнены лошади, ослы, буйволы, верблюды. Примерно в то же время в Китае «служил» человеку тутовый шелкопряд – одно из немногих одомашненных насекомых. Медоносная пчела приручена в Европе около 2-3 тыс. лет назад. Поразительно, что, за исключением северного оленя и норки, а также лабораторных животных, весь процесс одомашнивания животных был завершен за 1-2 тыс. лет до н.э. В эпоху древних цивилизаций человечество вошло практически с современным видовым составом домашних животных.
Наши предки добились значительных успехов и в окультуривании растений. Пшеница – главная продовольственная культура – выращивалась еще 8-10 тыс. лет назад, а кукуруза ~ 7 тыс. лет назад. Примерно 5 тыс. лет назад были введены в культуру рис, соя, просо и многие другие растения.
Древние селекционеры неолита на основе частично стихийного отбора, а частично опираясь на изустно передаваемый опыт древних собирателей, провели огромную работу по формированию видового состава культурных растений, на которой и поныне основано сельское хозяйство всего мира. Мы во многом сейчас живем на проценты с капитала, заложенного нашими неолитическими предками.
Многие породы произошли от одного предка, например домашние куры – от дикой индийской курицы (Galus bankiva), голуби – от дикого скалистого голубя (Columba livia). К середине XIX в. насчитывалось несколько сотен пород крупного рогатого скота, которые произошли от трех-четырех видов диких животных; более сотни пород домашних собак ведут начало от двух-трех видов псовых; столько же пород кур и голубей имели лишь единственного предка. Более 4 тыс. сортов пшеницы произошли от двух диких предков – однозернянки и эймера.
В каждой из таких монофилетических (происходящих только от одного предка) групп имеется множество форм (пород у животных, сортов у растений), т.е. каждая группа домашних организмов, будь то крупный рогатый скот, лошади, голуби или пшеница, капуста, кукуруза, не однородна по составу.
В процессе доместикации (одомашнивания) дикие виды были не просто приручены, а, находясь под властью человека, претерпели существенные изменения. Известные нам породы и сорта резко отличаются не только от диких предков, но и между собой, что убедительно свидетельствует о творческой деятельности человека, его способности подвергать животные и растения разнообразным изменениям. Каковы же причины изменения организмов в домашних условиях?
Карточка 2.
Причины образования сортов и пород
Древние земледельцы и животноводы не только применяли отбор лучших особей на племя, но и использовали гибридизацию. Издавна получали мулов и знали об их бесплодии. Еще Линней обнаружил много гибридных форм у растений, которым он дал видовые названия. Гималайские кролики получены скрещиванием шиншиловых кроликов с серебристо-серыми.
Но для гибридизации необходимо иметь две родительские формы, т.е. гибридизация не могла быть фактором возникновения множества форм внутри монофилетической группы. Но как объяснить многочисленные факты происхождения пород от одного предка?
В селекционной практике имелись факты, подтверждающие происхождение домашних форм в результате «внезапного порождения» (т.е. мутаций), и Дарвин обсудил это явление. В стаде мериносных овец одного американского фермера родился ягненок с удлиненным телом и укороченными ногами. Названные признаки устойчиво передавались потомству. В результате «внезапного и значительного изменения в строении», писал Дарвин, возникла исходная форма для выведения породы анконских овец. Аналогично была создана мошанская порода овец с длинной шерстью, рогатый скот ньята с бульдогообразной челюстью, некоторые породы собак (такса, кривоногий терьер, бульдог), а также сорта растений (махровые розы, неопушенный персик нектарин).
Однако использование в практической селекции скачкообразных изменений признаков ограничено, прежде всего, потому, что резкие уклонения в строении организмов происходят довольно редко. Кроме того, многие из них не представляют интереса для человека, например бесхвостые жеребята или однокопытные свиньи. «Мы не можем допустить, – отмечал Дарвин, – чтобы все породы возникли внезапно столь совершенными и полезными, какими мы видим их теперь; и действительно, во многих случаях мы знаем, что не такова была их история». В большинстве случаев селекционер имеет дело с мелкими, едва заметными мутациями и комбинациями генов. Замечая отдельных животных или растения с каким-либо интересным признаком, человек оставлял этих особей на племя, а всех прочих не допускал до размножения. Из поколения в поколение в качестве производителей оставлялись только те особи, у которых данный наследственный признак был выражен более заметно. Таким образом, признак усиливался и накапливался в этой искусственной популяции.
Карточка 3
Творческая роль искусственного отбора.
Любая из форм изменчивости само по себе не может привести к созданию породы или сорта. Наследственная изменчивость – лишь предпосылка возникновения культурных форм. Творческим фактором создания является целенаправленная деятельность человека, которую Ч. Дарвин и назвал искусственным отбором.
Природа поставляет самые разнообразные наследственные изменения. Человек находит среди них полезные для себя и из поколения в поколение слагает, накапливает эти изменения путем отбора. Именно поэтому все культурные формы животных и растений так или иначе приспособил человек к своим нуждам и прихотям: одни полезны как поставщики пищи, сырья, другие (меньшая часть) служат для развлечения (спортивные лошади, голуби, декоративные цветы), охраны и охоты (собаки). Таким образом, искусственный отбор – основа создания новых сортов и пород.
Ч. Дарвин указал условия, повышающие эффективность искусственного отбора: высокая степень изменчивости организмов, большое число особей, подвергаемых отбору, искусство селекционера, чистопородное разведение и изоляция подвергаемых отбору особей от других сородичей.
Карточка 4.
Искусственный отбор  выбор наиболее ценных в хозяйственном отношении животных и растений какой-либо породы или сорта и использование их для дальнейшего разведения. Термин ввёл в 1859 Ч. Дарвин, создавший теорию И. о. и показавший, что это основной фактор, обусловивший возникновение и дальнейшую эволюцию культурных растений и домашних животных. Ч. Дарвин доказал происхождение каждой группы сортов или пород и видов культурных растений и домашних животных от одного или немногих видов диких предков. Так, все домашние голуби возникли от дикого скального голубя, все породы кур — от дикого банкивского петуха, все сорта капусты — от 2—3 близких диких форм. Доказательством развития породы или сорта под воздействием человека служит факт наибольшего изменения у них хозяйственно-ценных признаков. Различают И. о. бессознательный и методический. Понятие бессознательного И. о. ввёл Ч. Дарвин: уже первобытные скотоводы и земледельцы стремились сохранить наиболее ценные экземпляры животных и растений и получить от них потомство. Сохранение из поколения в поколение лучших животных обеспечивало воспроизводство стада, высев лучших семян надёжнее обеспечивал урожай. Отбором автоматически подхватывались и распространялись в породе или сорте все Мутации, которые усиливали хозяйственно-важные свойства организмов или ослабляли вредные (с точки зрения человека) признаки. В то же время носители вредных для породы или сорта уклонений неизбежно устранялись в процессе элиминации (уничтожения) менее ценных особей.
         Следовательно, бессознательный И. о. по механизму действия (сохранение более приспособленных форм) и по результату (приспособление организмов ко всему комплексу окружающих их условий, включая в данном случае и деятельность человека) близок к естественному отбору. Бессознательный И. о. в ряде случаев оказывается побочным результатом биотехнических мероприятий или генетических экспериментов. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 1963 в результате массового применения ядохимикатов среди насекомых — вредителей сельского хозяйства произошёл отбор на резистентность к действию ядов, и, помимо воли человека, 47 видов стали устойчивыми к ДДТ. Методический И. о. в Европе начали использовать во 2-й половине 18 в. в связи с интенсификацией сельского хозяйства. Он отличается от бессознательного целенаправленностью (выделяют особи по определённому признаку или их комплексу). Методический отбор — основной метод выведения сортов с.-х. растений и пород домашних животных. Применяют массовый и индивидуальный методический отбор. При массовом отборе выбраковываются все особи, не соответствующие принятому для породы или сорта стандарту. В результате, несмотря на постоянно идущий мутационный процесс, группа организмов, среди которых ведётся И. о., поддерживается на заданном хозяйственном уровне, однако совершенствование отбираемых признаков происходит обычно медленно. Более эффективен индивидуальный методический отбор, при котором каждая родительская форма оценивается не только по собственным качествам, но и по способности передавать их потомкам. Индивидуальный искусственный отбор, кроме выбора более ценных особей, т. е. собственно отбора, включает и подбор родительских пар, сопровождаемый в животноводстве оценкой производителей по потомству, при помощи которой осуществляется контроль генетических свойств родителей.
         Большинство новых мутаций рецессивно, поэтому наиболее эффективным методом быстрого закрепления у потомков ценных свойств родителей является Инбридинг — подбор и скрещивание производителей, состоящих в близком родстве. Этим обеспечивается также Гомозиготность генов, определяющих признаки, по которым ведётся отбор. Однако при инбридинге в гомозиготное состояние неизбежно переходят и другие рецессивные аллели, что приводит к проявлению в фенотипе нежелательных признаков; кроме того, высокая гомозиготность уменьшает генотипическое разнообразие и приближает генетическое состояние пород и сортов к состоянию чистой линии. Тем самым снижается эффективность отбора. Для устранения вредных последствий инбридинга применяется Аутбридинг — неродственное скрещивание, при помощи которого повышается Гетерозиготность организмов по рецессивным аллелям. Поскольку при индивидуальном методическом И. о. в каждом поколении отбираются лучшие организмы, стойко передающие свои качества потомкам, признаки, по которым ведется отбор (на основе того же генетического механизма, что и при бессознательном отборе), усиливаются, но процесс идет гораздо быстрее. Так, В. С. Пустовойт с 1940 по 1963 за 23 поколения повысил масличность семян подсолнечника почти на 20%. Идущее на основе отбора преимущественное развитие того или иного признака через коррелятивную изменчивость связано с другими признаками организма. Как правило, чем сильнее порода (сорт) преобразуется и лучше приспосабливается к потребностям человека, тем хуже оказывается её приспособленность к окружающей среде. Поэтому необходимо при помощи биотехнических мероприятий создавать для домашних животных и культурных растений искусственную среду обитания, обеспечивая оптимальное развитие организмов, что способствует наиболее полному выражению генетически обусловленных свойств породы (сорта) в фенотипе и повышает эффективность искусственного отбора
-Учащимся изобразить на постерах прочитанный материал и объяснить другим группам.
Б)Заполнить таблицу: (каждая группа заполняет самостоятельно. Затем совместное обсуждение)
Сравнительная характеристика искусственного и естественного отбора
Показатель
для сравнения Эволюция культурных форм
(искусственный отбор) Эволюция природных видов
(естественный отбор)
Материал для отбора
Индивидуальная наследственная изменчивость (в том числе резкие уклонения – спорты) Индивидуальная наследственная изменчивость (в основном незначительные уклонения)
Фактор отбора
Человек
Борьба за существование
Характер действия
отбора Накопление изменений в последовательном ряду
поколений
Скорость действия
отбора
Действует быстро (методический отбор)
Действует медленно, эволюция идет постепенно
Результаты отбора Создание форм, полезных
человеку; образование пород и сортов Образование приспособлений к окружающей среде; образование видов и более крупных таксонов
4 этап. Закрепление:
-Дайте определение бессознательного отбора, приведите примеры.
-Что способствовало развитию искусственного отбора?
-Каковы результаты искусственного отбора? Покажите на примере вредное влияние искусственного отбора на организм.
-Объясните определение «искусственный отбор»
-Что такое методический отбор? Приведите примеры.
5 этап. Итог урока. Рефлексия. –Что нового узнали сегодня на уроке?
Наша сила в единении
В этом смысл, в этом значение,
Чтобы в жизни не потеряться
Нужно крепко за руки взяться.
Добрые мысли, горячие речи.
Положим друг другу руки на плечи.
И приготовились, улыбнулись,
Теперь все вместе влево качнулись.
Вот и отлично, просто браво,
Теперь все вместе качнёмся вправо.
Примите наши комплименты
Всем казахстанцам аплодисменты
6 этап. Домашнее задание. § 11, пересказ.

Приложенные файлы

  • docx 232841
    Размер файла: 106 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий