Сценарий родительского собрания Папа, мама, я — читающая семья

РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ (1 КЛАСС) Тема: Папа, мама, я – читающая семья
Цели:
- содействовать воспитанию любви к чтению у младших школьников, приобщению их к семейному чтению;
- способствовать сплочению коллектива детей и родителей, формированию доброжелательных отношений между родителями и педагогами;
- показать родителям приемы и методы приобщения ребенка к чтению.
ХОД СОБРАНИЯ

Трудно переоценить значение художественной литературы для развития ребенка – она способствует расширению горизонтов детского значения о мире, помогает ребенку усвоить образцы поведения, воплощенные в тех или иных литературных героях, является одним из источников формирования начальных представлений о прекрасном. Когда мы читаем детям, а затем вместе с ним обсуждаем прочитанное, мы тем самым преподносим уроки умственного, нравственного, эстетического воспитания.
Самостоятельное чтение ребенком книг доставляет ему много впечатлений, открывает глаза на мир, заставляет задумываться над вопросами жизни, отношениями людей. Умная книга может гораздо сильнее воздействовать на ребенка, чем беседа или рассказ взрослого. То, о чем он читает, глубоко переживается им, он может вернуться к понравившемуся эпизоду, к полюбившемуся герою.
В практике же воспитания детей в семьях довольно часто применяются рассказ родителей, а осознанное отношение к чтению книг встречается реже, в то время как чтение ребенка должно занимать существенное место в воспитании.
Очень важно знать, как помочь приобщить ребенка к чтению, к книге.
Ребенок в семье должен видеть любовь отца, матери и других членов семьи к чтению. Если ребенок видит, что в семье любят книги, много читают, то и для него встреча с книгой будет радостной.
Приобщение ребенка к чтению будет более успешным, если в семье сложится замечательная традиция коллективного чтения книг вслух, обсуждения прочитанных книг.
Чтение вслух – вообще важный момент воспитания. Оно раскрепощает ребенка, обучает его умению формулировать мысль и говорить, правильно ставить ударение; развивает речевые данные, учит культуре речи.
Ясно, что чтение вслух требует от взрослых усилий, их желания потратить время на собственных детей и осознания, что эффект воспитания складывается из таких вот «мелочей», которые оставляют неизгладимое впечатление в душе ребенка.
Нередко в семьях можно встретиться с таким явлением: ребенок научился читать, а читать сам не хочет. Как тут быть?
К умению читать, надо добавить желание читать, радоваться каждой встрече с интересной книжкой. Эта радость будет полной, когда для всех членов семьи встреча с книгой является праздником, когда ребенок в семье не только потребитель духовной пищи, но и творец духовного общения: читают в семье интересную книгу по очереди, подбадривают еще неумелого младшего чтеца; устраивают среди детей конкурсы чтения с небольшими подарками. Ребенок, у которого еще не развился интерес к чтению, должен быть в центре внимания семьи.
Для приобщения к чтению детей, которые не хотят читать сами, часто применяется прием прерванного чтения: взрослый дочитал до самого интересного места и прекратил чтение, ссылаясь на занятость, предложил ребенку самому дочитать рассказ или всю книгу. Можно обратиться к ребенку, с просьбой почитать, когда взрослые заняты делами или болеют. Ребенок легко приобщается к книге, если в семье есть читающий брат или сестра. Пример их самостоятельного, грамотного и выразительного чтения на вечерних встречах особенно дорог ребенку своей близостью сопереживания.
Сообщение о результатах анкетирования.
Анкетирование состояло из трех вопросов. Результаты анкетирования учащихся (104ч.), родителей (55ч.) 1. Что ты больше любишь? а) Читать сам – 67% (45%) б) Слушать чтение взрослых – 10% (18% в) Смотреть телевизор – 22% (36) 2. Как ведут себя родители во время твоего чтения? а) Хвалят – 96% (96%) б) Ругают – 4% (4%) 3. Читают ли в вашей семье вслух? а) Читают – 47% (73%) б) Не читают – 53% (27%) Во время чтения ребенок должен понимать прочитанное, уметь пересказать, выделить главную мысль. Хорошо, если ребенок после чтения сделает зарисовки того, что особенно произвело на него впечатление, будет делать пометки о прочитанных книгах в особой тетради.
К концу 1 класса ребенок должен читать больше 40 слов в минуту.
Если хотите уделить внимание творчеству необходимо знать, как стимулировать воображение и творческое мышление ребенка в самом ходе обсуждения прочитанного. Сначала подумайте над содержанием рассказа. Возможно, вам покажется, что действия его героев могут объясняться разными причинами, и если разобраться ваша интерпретация событий ничуть не уступает авторской. В этом случае не надо требовать от ребенка, чтобы он вынес из текста одну мораль. Может ребенок предложит вполне разумное объяснение, соответствующее логике текста, - не стоит ему навязывать свой вариант. Однако пусть он постарается доказать свою правоту, обосновать ту или оценку событий.
Если же вы видите, что ваш ребенок предпочитает не обдумывать прочитанное, а пытается свести новое содержание к набору готовых схем и оценок, помогите ему проявить воображение и творчество при работе с книгой. Для этого, например, можно превратить текст в объект своеобразного «экспериментирования».
Как же «экспериментировать» с текстом? Предложите ребенку игру «А если». Вы заменяете какого-либо героя произведения или какое-либо событие на противоположное по смыслу или лишь немного отличающееся от оригинального. Ребенок же должен придумать новый вариант событий, учитывая внесенные вами изменения. Вы же, в свою очередь, указываете ребенку на те противоречия, к которым приводит отход от логике текста, когда фантазия уводит его слишком далеко от исходного сюжета.
«Экспериментируя» с содержанием текста, ребенок начинает лучше понимать его логику, учиться рассматривать отдельные события не изолированно, а во взаимосвязи с другими. Все это формирует у школьников новый, творческий подход к литературным произведениям, способствует развитию воображения и мышления.
Учитывая важную роль родителей в воспитании у детей любви к книге и развитии у них устойчивого интереса к чтению, направить усилия на решение следующих задач: ежедневно читать с ребенком детские книги, обсуждать с ним прочитанное, помогать ему составлять по иллюстрациям рассказа; помогать ребенку вести читательский дневник; записать ребенка в библиотеку и приучать к посещению читального зала.
Пусть наши совместные старания дадут добрые всходы, пусть каждый ученик наших классов будет уметь, и любить читать, пусть каждый день ваших семей будет связан с увлекательным путешествием в мир книг.
В каждом классе в помощь помещены памятки и советы «Как помочь ребенку в чтении».
13 EMBED Excel.Chart.8 \s 1415

13 EMBED Excel.Chart.8 \s 1415



Root Entry

Приложенные файлы

  • doc 232195
    Размер файла: 88 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий