Методическая разработка урока по кубановедению «Жизнь дана на добрые дела»

Методическая разработка урока по кубановедениюв 4 классе
с использованием новых педтехнологий

Художественно – творческий проект
«Жизнь дана на добрые дела»

Два мира есть у человека:
Один, который нас творил,
Другой, который мы от века
Творим по мере наших сил.
(Н.Заболоцкий)

Цели: Включить детей в творческий процесс, сделать их участниками современного арт - проекта.
Сконцентрировать внимание детей на их роль в жизни своей малой Родины, их сопричастность к истории, культурным ценностям Кубани, толерантное отношение к людям разных национальностей, проживающих на территории Краснодарского края.
Воспитывать чувства патриотизма и бережного отношения к природе.



Идея и творческое задание:
Работая по проекту, дети общими усилиями создают декоративное панно, на котором будет изображена природа Кубани: небо, облака, радуга, цветы, бабочки, море, горы, люди, проживающие на территории Краснодарского края.

Результат коллективной работы, с одной стороны это единое целое, с другой монтаж из отдельных фрагментов, выполненных ребенком.

Каждый участник проекта с самого начала представляет себе основную идею задания и знает, что его работа как самоценная вещь войдет, вольётся в общую канву произведения, станет неотъемлемой частицей большой картины.


Материалы для работы по проекту:
Ватман, краски, карандаши, фломастеры.
Кисточки.
Стаканчики для воды, палитры.
Простые карандаши, ластики, точилки.
Тряпочки или салфетки для работы с краской и клеем.
Клеенки на парты.
Цветная бумага, заготовки.
Ножницы.
Фантики от конфет.
Клей.
Сообщения, рефераты, презентации учащихся по изученным темам.
Мультимедиа, экран, презентация учителя (видеоролик).

План реализации проекта:
Встреча с ребятами.
Подбор художественных материалов для выполнения творческого задания.
Распределение творческих групп.
Объяснение задания.
Прикрепление отдельных работ на ватман.
Импровизированное обсуждение творческой работы.
( Данный художественно – творческий проект рассчитан на 2 урока)


Реализация проекта.

Подготовительная часть.
1. Беседа о красоте родного края, о его главном богатстве – людях, о том, что нужно творить добро и быть толерантными.
Идёт рассвет,
Ступая по курганам.
Навстречу солнцу
Встали тополя
Как ты мила
И как ты дорога нам,
Кубань, Кубань –
Родимая земля!
2. Распределение творческих групп:
- Поделитесь на группы. Ребята выбирают названия группы (по типу работы):
«Нет краше земли кубанской».
«Мы такие разные, но мы всё-таки вместе».
«Без прошлого нет будущего».
«Только тому почёт будет, кто Родину не словом, а делом любит»

II. Творческая часть.
Объяснение задания.
Наша малая родина- Кубань, чудесный, благодатный. Край снежных гор и золотых хлебных полей, привольных степей и цветущих садов. Край, в котором живут замечательные люди. Все они стремятся сделать нашу Кубань ещё лучше, богаче, красивее. И нам сегодня предстоит об этом рассказать.

Выполнение работы в группах.
Монтаж работ на большом полотне (ватмане) с сопровождением выступления учащихся (доклады, сообщения, презентации).


I группа «Нет краше земли кубанской»

Девиз: Пока жива людская память И каждый день прошедший свят - Жива история Кубани! Кубань - цветущий вечно сад! И предлагаю оглянуться, Всмотреться в дым и пыль веков – И перед нами развернутся Полки отважных казаков!
Люблю Кубань сильней всего на свете,
Её поля, туманные в рассвет,
И реки быстрые, журчащие весной,
Наполненные южной красоты.

Родимый край, простор полей безбрежный,
Хлеба стеной кругом, куда ни глянь,
Мы землю эту преданно и нежно
Зовем певучим именем Кубань!

Ты был на Кубани? А ты побывай:
Отличные люди, прославленный край.
Там примут тебя как хорошего друга.
 
Покажут, как землю ворочают плугом,
Как хлеб убирают, как стол накрывают,
Как в горнице гостя у нас угощают.
 
Кубанцы на зависть умеют трудиться.
Люблю тебя, край мой,
простор Краснодарский,
и труд хлебороба, и песни, и пляски.

(О Краснодарском крае.)
Краснодарский край на протяжении 1 254 километров омывается Азовским и Черным морями. На Черноморском побережье Краснодарского края расположены крупнейшие порты Новороссийск и Туапсе, всемирно известные курорты Большие Сочи, Анапа и Геленджик. Богатство сочетаний лечебных факторов с щедрой природой и историческими памятниками делают побережье Краснодарского края излюбленным местом .
На Краснодарском Причерноморье расположен один из естественных заповедников Кавказский государственный заповедник. На его территории сохранились представители редких видов животного мира: кавказский олень, кубанский тур, в лесных чащобах бродят медведи. В заповеднике реакклиматизирован зубр.
Среди многочисленных рек, протекающих по территории Краснодарского края и впадающих в Черное и Азовское моря, самой большой и многоводной является Кубань, по имени которой в народе принято называть этот край, помимо его официального названия, Кубанью.
Немало исторических событий связано с прошлым этого края. На древней кубанской земле люди жили с незапамятных времен. До сих пор сохранились здесь каменные гробницы дольмены, построенные в конце IIIначале II тысячелетия до нашей эры.
В XIIIVII веках до нашей эры на территории западного побережья Кавказского Причерноморья вплоть до Сочи была распространена колхидская культура. К северу от Сочи в это же время получила распространение родственная колхидской прикубанская культура.
В конце VIII века до нашей эры по Черноморскому побережью, где пролегал древний, так называемый Мео-тидо-Колхидский, путь, прошли киммерийские орды, а за ними скифские полчища. Эти нашествия нанесли сильный удар по местной культуре.
Начиная с VIIVI веков до нашей эры, греческие купцы как из островной, так и с материковой Греции и Малой Азии прочно осваивают рынок Кавказского Причерноморья и основывают здесь свои поселения. Такие греческие фактории появились на западных берегах Кавказского Причерноморья в Тамани, Анапе, у Новороссийска и в других пунктах.
Раннеантичный период характеризуется расцветом торговли в греческих факториях Кавказского Причерноморья. Из-за моря на их рынки поступала чернолаковая посуда, амфорная тара, предметы роскоши, оружие, масла, благовония и т. д.
В последующие века этот район вошел в состав Понтийского царства, частью занимавшего Таманский полуостров. Затем на протяжении многих столетий хозяевами здесь становятся римляне и византийцы.
В эпоху феодализма, примерно с XIII века нашей эры, в бассейне реки Кубани сложилась адыгейская народность. Средневековые летописцы сообщают о тесных контактах древнерусского Тмутараканского княжества с адыгейскими племенами.
После эмиграции адыгейцев пустующие места Западного побережья Кавказа заселяются русскими, украинцами, молдаванами, греками, армянами, эстонцами и другими народами. 8 1896 году была учреждена Черноморская губерния с центром в городе Новороссийске,
Тяжелым испытанием для защитников Краснодарского края явилась Великая Отечественная война. Неувядаемой славой покрыли себя герои Малой земли, 225 дней и ночей отстаивавшие под непрерывной бомбежкой этот плацдарм, пока враг не был окончательно отброшен от города. О грозных событиях тех дней рассказывается в книге Л. И. Брежнева «Малая земля», которая учит людей стойкости, мужеству, беззаветной преданности Родине. В честь подвига защитников Новороссийска, ныне города-героя, горит Вечный огонь, зажженный на братской могиле.
Сейчас Краснодарский край крупный сельскохозяйственный и индустриальный район страны. Промышленность Кубани освоила выпуск более 300 важнейших видов продукции. Быстрыми темпами вводятся в эксплуатацию электростанции, создается мощная машиностроительная, химическая и нефтехимическая промышленность.
Краснодарский край район развитого сельского хозяйства, одна из богатейших житниц нашей страны. Прославленная кубанская пшеница, золотистая кукуруза, рис, подсолнечник, сахарная свекла и многие другие культуры дают здесь высокие урожаи.
Значительных результатов достиг край и в области народного образования, здравоохранения и культуры. Неузнаваемо изменились курорты края. Из захолустных неблагоустроенных поселков они превратились в образцовые здравницы.

( Учащиеся оформляют панно, сопровождая выступлениями )
II группа « Мы такие разные, но мы всё-таки вместе»

Девиз: «Научиться жить на земле, как люди»

Здесь, на Кубани, так дела сложились,
Искали много наций свой приют,
На этих землях вместе поселились
И много лет бок о бок так живут.

Краснодарский край - это южные ворота страны, которая может гордиться своим самым солнечным и богатым регионом. Кубань постепенно становится настоящей культурной столицей юга России. А в 2014 году Кубань будет принимать Олимпийские игры в городе Сочи.
Но не только это составляет богатство края. Самое главное богатство – это люди. Край наш многонационален: русские и украинцы, белорусы и адыгейцы, армяне и азербайджанцы, греки и грузины, татары и чеченцы много других национальностей. Русские составляют большинство. Кубанский край самый спокойный регион в России. Здесь нет конфликтов на национальной почве. Все живут в мире и согласии, трудятся на благо Кубани.
( Учащиеся оформляют панно, сопровождая выступлениями )


III группа «Мы сегодня будущее строим,
Чтим наказы дедов и отцов»
Девиз: « Мало гордится искусством своего народа в прошлом, надо быть достойным приемником лучших традиций»
Сегодня на нашем уроке
Мы в прошлое края вернёмся.
Узнаем о быте казаков,
Традициях их и законах.
Чтоб помнили мы наших предков,
И гордо несли своё имя.
Чтоб край наш Кубанский вовеки,
Прославлен был во всём мире.

« Помни брат, что у казаков
Дружба – обычай;
Товарищество – традиции;
Гостеприимство – закон».
У кубанских казаков, как и у любого другого народа, есть своя история, свои традиции, культурное наследие: язык, песни, танцы, праздники и обряды. Много интересного о прошлом кубанских казаков можно узнать, изучая народное творчество, их быт, культуру, православие. Во всем этом отражена душа народа: уклад его жизни, любовь к труду и земле, почитание отцов и дедов.
В старые добрые времена у каждого казака было два дома: один где он родился, другой где он крестился и находил отдохновение от огорчений и трудностей житейских, вознося молитвы Спасителю. Оба дома были бесконечно дороги: своему жилью он отдавал силы, а церкви – свою душу, порой жертвуя последнюю копейку, чтобы его храм, его приход сверкал своими Божьими образами и был самый Красивый.
Спустя многие десятилетия мы, наконец, начали понимать, что в нашем православии хранилась душа казаков, его патриотизм, самоотверженность, нравственная сила.
По всей родной Кубани восстанавливаются соборы и строятся новые храмы. Наступило время обновления земли, которая вместе с нами расцветает, наполняется звоном восставших из пепла святых Божьих церквей.

( Учащиеся оформляют панно, сопровождая выступлениями )

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА
. Дружно встали! Раз! Два! Три! И направо, и ещё
Мы теперь казаки! Через левое плечо
Мы ладони к глазам приставим, Буквой « Л» расставим ноги.
Поворачиваясь вправо, Точно в танце руки в боки,
Оглядимся величаво. Наклонились влево, вправо.
И налево тоже Получается на славу.
Поглядеть из–под ладошек.


IV группа «Только тому почёт будет, кто Родину не словом, а делом любит».

Девиз: «Величать наш край мы не устанем.
Сотворим великие дела»

Нам жизнь дана на добрые дела,
И нам творить, свой край преумножая

( Учащиеся оформляют панно, сопровождая выступлениями )

Обсуждение созданного проекта.
Учитель: Вы создали картину. Как бы вы её назвали? (Предположения учащихся)
(Учащиеся выходят к выполненной работе рассказывают стихи.)
Мой друг, что может быть милей
Бесценного родного края?
Там солнце кажется светлей,
Там радостней весна златая,
Прохладней легкий ветерок,
Душистее цветы,
Там холмы зеленее,
Там сладостней звучит поток,
Там соловей поет звучнее.

Я славлю край, который так богат
Всем тем, чем может одарить природа,
И выражаю преданность свою,
Я низко кланяюсь его народу.

. Какая разница, ты русский иль татарин,
Ты армянин, адыг или ты грек.
Кто думает иначе, то в обмане –
Ведь главное, какой ты человек.

Так пусть всегда здесь торжествует разум,
Пожатье рук и доброта сердец,
Пусть хватит места тут народам разным,
И навсегда вражде придёт конец.

Шумят, шумят желтеющие нивы,
Красою сердце веселя.
Родимый край мой, край судьбы счастливой,
Земля отцов -моя земля!

Учитель: Теперь большая живописная работа получила всеобщее признание, у неё есть авторы и своё название. Глядя на ваши радостные, просветлённые лица, я думаю, что вы- истинные патриоты своей малой родины, достойные жители Кубани.















МБОУ СОШ №6
п. Совхозный Славянский р-н



Методическая разработка урока по кубановедению в 4 классе
с использованием новых педтехнологий



Художественно – творческий проект

«Жизнь дана на добрые дела»


Автор: Тимощук Жанна Петровна,
2 квалификационная категория
учитель МБОУ СОШ №6
п. Совхозный
Славянского района
Краснодарского края



13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415



2011 год








13PAGE 15







Приложенные файлы

  • doc 231358
    Размер файла: 121 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий