Программа социально-психологической адаптации детей и подростков «группы риска»

МБС(К)ОУ «С(К)ОШ V вида»













Программа
социально-психологической адаптации
детей и подростков «группы риска»







Разработчик:
О.В. Хворова,
педагог-психолог







Березники, 2013
Пояснительная записка
Программа социальной адаптации предназначена для подростков, у которых уже были на более ранних этапах развития нарушения социальной адаптации, приведшие к определённым дезадаптивным формам (девиантному поведению).
Предлагаемая программа нацелена на развитие социального интеллекта подростков. Новизна опыта заключается в том, что, развивая систему интеллектуальных способностей, которые обеспечивают понимание поступков и действий человека, вербальной и невербальной экспрессии (т.е. развивая социальный интеллект), можно оказать помощь подростку в его адаптации к социальным условиям.
Социальная адаптация личности является актуальной проблемой на протяжении всего развития общества, так как человек вынужден жить в мире, состоящем из других индивидов. При этом он взаимодействует как с отдельными представителями общества, так и с группами людей. И для того, чтобы это взаимодействие было успешным, человек должен знать и учитывать цели и нормы, принятые в данном обществе, выполнять определённые существующие правила, находить эффективные варианты поведения.
Уметь приспосабливаться к условиям социальной среды необходимо человеку любого возраста. Возрастные особенности подростка часто усложняют его адаптацию в различных социальных условиях. Кроме того, адаптироваться ему необходимо не только к относительно стабильному взрослому миру, но и к тому промежуточному сообществу, представленному подростками и старшими школьниками, нормы и ценности которого достаточно изменчивы. Многие подростки нуждаются в помощи при адаптации не только к новому социальному окружению, но и к прежнему окружению, которое представлено набором других социальных ролей.
Способность адаптироваться к социуму и эффективно действовать в нем зависит от многих особенностей человека. Безусловно, это и интеллект, и темперамент, и коммуникативные склонности, и внешность и многое другое. Некоторые из этих особенностей неизменны, как, например, темперамент. Но есть и те, которые можно развивать, что, возможно, будет способствовать построению конструктивных отношений с окружающим миром.
Относительно данного вопроса представляют интерес интеллектуальные способности человека, а именно те из них, которые обеспечивают понимание людей и социальных ситуаций. Эти способности определены в психологии как социальный интеллект.
Термин социальный интеллект был введен для обозначения «дальновидности в межличностных отношениях». Социальный интеллект представляет собой способность адекватно понимать поступки и действия людей, обеспечивающую гладкость во взаимоотношениях с ними.
Социальный интеллект включает следующие аспекты:
умение предвидеть последствия поведения, предсказывать события, основываясь на понимании чувств, мыслей, намерений участников коммуникации;
способность правильно оценивать состояния, чувства, намерения людей по их невербальным проявлениям;
уровень речевой экспрессии (чувствительность к характеру и оттенкам речи);
способность анализировать сложные ситуации взаимодействия людей, находить причины определённого поведения.
Чаще всего «дальновидность в межличностных отношениях» формирует опыт, который у подростков еще слишком ограничен. Хотя сознательная регуляция своих поступков, умение учитывать чувства, интересы других людей и ориентироваться на них в своём поведении являются основными новообразованиями в подростковом возрасте, для того, чтобы эти новообразования формировались, необходима активная включенность подростка в выполнение самых разных форм общественно-полезной деятельности, предусматривающих определённые отношения со сверстниками и взрослыми.
То есть, важно целенаправленно развивать способности подростков к пониманию людей и социальных ситуаций. Необходимо определять действенные адаптивные механизмы и создавать специальные программы для подростков, ведущие к повышению их адаптивных возможностей.
Программа социальной адаптации подростков создает условия для развития социального интеллекта подростков, что способствует их адаптации в социуме.
Целью программы социальной адаптации является развитие адаптивных возможностей подростка.
Задачи:
1. Развитие каждого из аспектов социального интеллекта.
2. Предоставление подросткам возможности осознать важность приобретения ими социальных навыков.
3. Обучение подростков некоторым приёмам общения и расширения ролевого репертуара.
Для решения поставленных задач выбраны следующие средства:
1. Групповая деятельность – социально-психологический тренинг.
2. Индивидуально-коррекционная работа с подростками.
3. Консультативная работа с семьями учащихся целью оптимизации взаимодействий в системе «ребенок - родители».
Программа предназначена для подростков, характеризующихся отклоняющимся поведением - учащихся общеобразовательных школ, профессиональных училищ и пр.
Количество подростков, принимающих участие в групповой коррекционной работе – 4 - 7 человек.
Объём тренинговой работы – 14 часов.
Условия для групповой работы: кабинет/учебный класс, помещение для индивидуального консультирования.





Учебно-тематический план
№ п/п
Темы
Кол-во часов


1
Диагностика социального интеллекта подростков.
5


2
Самопознание
2


3
Самоанализ и развитие навыков коммуникации
2


4
Формирование эффективных способов общения со сверстниками, развитие невербальной экспрессии.
2


5
Формирование эффективных способов взаимодействия со взрослыми
2


6
Приобретение опыта взаимодействия с группой, развитие вербальных средств общения;
2


7
Закрепление полученных умений и навыков
2


8
Активизации ресурсных механизмов возраста.
2


9
Итоговая диагностика
5


Итого
24 часа


Сроки реализации программы социальной адаптации, включая индивидуальную и групповую коррекцию – 2 – 3 месяца.



Примерное содержание занятий
1. Диагностика социального интеллекта подростков.
Для диагностики эффективно использование методики исследования социального интеллекта Михайловой Е.С., представленной адаптацией теста Дж.Гилфорда и М.Салливена.
2. Самопознание.
Развитие самоанализа и углубление самораскрытия, развитие коммуникативных навыков, создание благоприятных условий для работы группы.
Практическая работа: игры «Встаньте в круг», «Меняются местами те, кто». Упражнения: «Мои добрые дела», «Мои сильные стороны», анкетирование «Откровенно говоря», подведение итогов.
3. Самоанализ и развитие навыков коммуникации.
Развитие невербальной экспрессии, формирование эффективных способов общения со сверстниками на основе анализа целей, намерений, потребностей участников коммуникации;
Практическая работа: приветствие «Я рад тебя видеть», упражнения модификации: «Ругать – это значит», «Если человека ругают, то он» «Хвалить» – это значит», «Если человека хвалят, то он», «Список претензий», игры: «Леди и джентльмены», «Воздушный шар», анкетирование «Откровенно говоря», подведение итогов.
4. Формирование эффективных способов общения со сверстниками.
Развитие невербальной экспрессии. способствовать развитию умений видеть, чувствовать, адекватно воспринимать др. людей, ситуации, возникающие в процессе общения; формирование внимательного отношения друг к другу, к другим людям; возможная коррекция восприятия участниками др. людей; развитие внеязыковых средств общения. Выявление основных способов взаимодействия каждого члена группы со сверстниками; формирование эффективных способов общения.
Практическая работа: психологический этюд «Замочная скважина», упражнения: «Грани сходства» «Мимика и жесты», разминка «Путаница». Конструирование образов, психодрама, подведение итогов.
5. Формирование способов взаимодействия со взрослыми. Сопоставление информации о себе «изнутри» и «извне»; формирование способов анализа связи между поведением и его последствиями; выявление основных способов взаимодействия подростка со взрослыми; совершенствование вербальных и невербальных компонентов общения; корректирование восприятия подростками других людей. Выявление индивидуальных особенностей общения; формирование эффективных способов общения.
Практическая работа: упражнения «Ассоциации», «Ролевая гимнастика», Конструирование образов. Психодрама, анкетирование «Откровенно говоря», подведение итогов.
6. Приобретение опыта взаимодействия с группой.
Развитие вербальных средств общения,Поиск новых форм взаимодействия в контактах с окружающими, способов реагирования в сложных ситуациях. Создание возможностей попытаться найти общие точки для развития диалога в сложных ситуациях. Усилить чувство необходимости слушать друг друга; продемонстрировать умение поиска цивилизованных путей выхода из сложных обстоятельств; развивать навыки общения.
Практическая работа: приветствие: «Мне приятно с тобой общаться, потому что», дискуссия. Упражнения: «Чувствую себя хорошо», «Вверх по радуге», «Грани различия», «Установи контакт с группой», «Сплетня», «Необитаемый остров». Анкетирование «Откровенно говоря», подведение итогов.
7. Закрепление полученных умений и навыков.
Закрепление навыков самоанализа и самокоррекции в сфере общения; осознание качественных изменений, обеспечивающих человеку ориентацию в социальной деятельности. Анализ причин, порождающих одиночество; побуждение к стремлению постоянно работать над собой, оценка собственного уровня внимательности в общении с окружающими.
Практическая работа: психологические этюды «Одиночество», «Как я справляюсь со своими проблемами». Игра «Испорченный телефон жестов», упражнение «Метафора на себя». Социометрия у стены, анкета «Откровенно говоря», подведение итогов.
8. Активизация ресурсных механизмов возраста.
Самокоррекция развития на подсознательном уровне при помощи метафоры изменения, формирование чувства собственной значимости; формирование чувства близости с другими людьми; стимулирование процессов самосознания; выражения и рефлексии межличностных отношений.
Практическая работа: упражнение «Связующая нить», техника «Семейный портрет», работа с метафорой Ж.Туре «История желудя», анкета «Откровенно говоря», подведение итогов.
9. Диагностика социального интеллекта подростков.
Методика исследования социального интеллекта Михайловой Е.С., представленной адаптацией теста Дж.Гилфорда и М.Салливена, анализ произошедших изменений, подведение итогов курса.

Ожидаемые результаты
В ходе реализации программы планируется достичь следующих результатов:
освоение начальных способов самораскрытия и активного стиля общения, построения доверительных отношений участников.
предоставление возможности развить умения анализировать свои поступки, сформировать начальный доверия к себе; совершенствовать коммуникативные навыки,
обучение навыку выявления основных способов взаимодействия со сверстниками; выбор эффективных способов общения;
формирование умения находить цивилизованные пути выхода из сложных обстоятельств и ситуаций в общении;
Участники тренинга получат возможность развивать навыки общения, оценивать собственный уровень внимательности в общении с окружающими, развивать готовность сопоставлять собственный опыт с опытом других; активизировать самосознание, взаимное принятие, формирование чувства близости с другими людьми; формирование чувства собственной значимости.


Литература
1. Александровская Э.М. и др. Технология психологической работы с подростками в массовой школе. Ж-л практического психолога, 1996, №3, №4, №5.
2. Лидерс А.Г. Психологические игры с подростками Ж-л практического психолога, 1996, №5,№4.
3. Прутченков А.С. «Свет мой, зеркальце, скажи» Метод. разработки соц.-психологического. – М. Новая школа, 1996.
4. Руководство практического психолога: Психологические программы развития личности Под ред. И.В.Дубровиной. – М., 1997.
5. Свистун М.А. Программа соц.-психологического тренинга общения для старшеклассников.
6. Цукерман Г.А., Мастеров Б.М. Психология саморазвития. М., Интерпракс, 1995.



















15

Приложенные файлы

  • doc 230910
    Размер файла: 72 kB Загрузок: 2

Добавить комментарий