Доклад Формы и методы организации мониторинга качества знаний учащихся на уроке иностранного языка

Муниципальное автономное образовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №50 .Тюмени»






Доклад на тему:

«Формы и методы организации мониторинга качества знаний учащихся на уроке иностранного языка»









Подготовила:
учитель английского языка
МАОУ «СОШ №50»
Иванова Е.С.

















г.Тюмень, январь 2014
Формы и методы организации мониторинга качества знаний учащихся на уроке иностранного языка

Интерес к данной теме вызван нехваткой современной информации в этой области знания.
Одной из наиболее актуальных проблем образования всегда были способы выявления качества знаний учащихся, поиск наиболее оптимальных форм контроля знаний.
На сегодняшний день, в связи с ростом требований, предъявляемых обществом к результатам образования, особое значение приобретают и формы оценивания качества знаний. Теоретический анализ исследуемой тематики проводится такими учеными как М.И. Грабарь, А.А. Кузнецов, А.В. Кальней, С.Е. Шищов, А.Н. Майоров, Д.Ш. Матрос, Д.М. Полев, Н.Н. Мельникова и др. Мониторинг качества знаний учащихся включает в себя диагностику знаний обучающихся, их оценку в соответствии с поставленными целями обучения и корректировку ошибок.
Цель данной работы выявить наиболее распространенные формы организации методов контроля качества знаний, определить основные способы проведения мониторинга качества знаний в образовательном учреждении на уроках английского языка.
Проведение мониторинга в школе является неотъемлемой частью внутришкольного контроля.
Цель мониторинга постоянное улучшение постановки преподавания учебных предметов. Задача мониторинга повышение качества знаний и умений учащихся. Результаты диагностики, осуществляемой в ходе мониторинга, основной показатель качества знаний учащихся в целом по предмету в школе, в классе и среди отдельных учащихся. От содержания мониторинга, его организации и используемых в его процессе форм во многом зависит успешность обучения. В практике работы современных образовательных учреждений накоплен значительный опыт организации и проведения мониторинга с использованием разнообразных форм, методов и средств.

Виды мониторинга

Основные виды мониторинга можно классифицировать по времени и объему содержания. Выделяют текущий, тематический и итоговый мониторинг. Текущий вид мониторинга подразумевает, в первую очередь, проверку знаний и умений учащихся на разных этапах урока. Тематический мониторинг связан с контролем знаний и умений учащихся после изучения крупной темы. Итоговый мониторинг – это контроль за результатами обучения после крупного раздела или курса в целом.
Традиционными методами проверки и контроля знаний учащихся в процессе осуществления мониторинга являются: устный, письменный (с использованием карточек-заданий) и текстовый. Кроме указанных методов в практике работы в общеобразовательном учреждении мною используются также уроки-конференции или дискуссии проверочного характера.

1. Устный опрос чаще всего проводится в индивидуальной форме. В начале опроса задается основной вопрос, который формулируется таким образом, чтобы учащийся мог дать развернутый ответ. Если же ученик затрудняется с ответом, то в этом случае задается вспомогательный вопрос. Также могут задаваться дополнительные вопросы для уточнения качества знаний школьника, но это должны быть вопросы, на которые ученик может ответить сразу и не задумываясь.
Достоинства устного вопроса: охват широкого круга объектов контроля, большая глубина проверки, возможность развития устной речи, упрочение личных контактов учителя и ученика.
Недостатками устного опроса можно назвать: большие затраты урочного времени, узкий охват учащихся, отсутствие активности всего класса, невозможность фиксации ответа, риск проявления субъективизма учителя при оценке ответа ученика.

Устный фронтальный опрос позволяет активизировать весь класс. Учитель готовит ряд вопросов по теме, на которые отвечают все учащиеся, при этом они не вызываются к доске. Достоинства данного метода диагностики знаний: широкий охват учащихся, активная работа класса, тесный личный контакт субъектов педагогического процесса. В то же самое время имеют место такие недостатки, как узкий круг объектов контроля, недостаточная глубина проверки, слабя речевая деятельность учащихся на уроке, наличие тенденции к завышению оценки, проявление субъективизма учителя.

2. Письменный метод диагностики знаний предусматривает фиксацию результатов ответа с использование любого средства. Это разного рода словарные диктанты, выполнение заданий в письменной форме; заполнение таблиц, формирующее у учащихся умения сравнивать и генерализировать материал; использование занимательных текстов с заранее запланированными ошибками, которые ученики должны исправить. Положительными чертами данного метода являются широкий круг объектов контроля, большая глубина проверки, развитие умения письменно излагать мысли, документальность и сравнимость ответов, ограничение проявления субъективизма учителя. Но такого рода диагностика требует значительных затрат времени на подготовку и на проверку работ, повышает вероятность списывания, исключает достаточный контакт между учителем и учеником.

3. Уроки-конференции или дискуссии, нацеленные на диагностику знаний учащихся характеризуются двумя главными чертами: предварительная самостоятельная работа учащихся по вопросам, предложенным учителем, и их коллективное обсуждение в классе. Различают повторительно-обобщающие уроки-конференции, которые проводятся в конце изучения темы; уроки по изучению нового материала; уроки смешанного назначения – сочетающие рассмотрение нового с обобщением ранее полученной информации.
На подготовку к такому уроку-конференции рекомендуется выделить не менее двух недель. Учитель подбирает вопросы, учитывая при этом интересы и знания школьников. Главная сложность состоит в подборе вопросов проблемного характера, допускающих разные точки зрения и организацию дискуссии. Структура урока-конференции обычно включает следующие части:
вводная – учитель раскрывает цели занятия; объявляет вопросы, план работы;
обсуждение выдвинутых вопросов, на которое отводится большая часть времени;
подведение итогов.
По мере развития самостоятельности учащихся ведущим на уроке-дискуссии может быть ученик. По организационным формам различают уроки, основанные на индивидуальных сообщениях школьников с их последующим обсуждением, и уроки с использованием групповой работы.
Уроки-конференции позволяют охватить широкий круг учащихся; активизируют работу всех учеников при обсуждении вопросов; способствуют развитию мышления и устной речи. Наряду с этим имеются следующие недостатки: проявление субъективизма учителя, недостаточная глубина проверки, узкий круг объектов контроля.

Наиболее актуальным способом диагностики качества знаний по дисциплинам лингвокультурологического блока в настоящее время является использование дидактических тестов. Тесты возвращаются в образовательную систему как один из способов проверки знаний, наиболее технологичный, объективный и эффективный. Поэтому, в ближайшем будущем этот инструментарий будет использоваться все интенсивнее, так как в современных условиях наиболее актуальным для сферы образования являются вопросы повышения качества образования.
Тест – это объективное и стандартизированное измерение, легко поддающееся количественной оценке, статистической обработке и сравнительному анализу.
Тесты оказываются значительно более качественным и объективным способом оценивания, объективность тестирования достигается путем стандартизации процедуры проведения и проверки показателей качества заданий и тестов целиком. Показатели тестов ориентированы на измерение степени, уровня усвоения ключевых понятий, тем и разделов учебной программы, умений, навыков и прочее.
При помощи дидактических тестов сравниваются знания отдельных учеников и классов. Тест выступает в качестве измерительного инструмента; поэтому он должен удовлетворять строгим методическим требованиям. Случайно подобранный набор заданий тестом назвать нельзя.

Как уже было сказано, актуальность изучения данной проблемы возрастает в связи с повышением требований к качеству образования, предъявляемых к школе. В таких условиях важную роль играет анализ контрольных работ учащихся, так как от его правильности и своевременности зависят способы корректировки знаний, умений и навыков обучаемых, полученных за определенный раздел материала.
Приведенный ниже анализ контрольных работ был проведен в 7 классе по разделам «Мировые соревнования подростков» (1 четверть) и «Страны мира, национальности и языки. Путешествие» (2 четверть).



























Итак, как видно, существуют различные способы измерения качества знаний, выбор одного или нескольких может быть продиктован условиями и спецификой того образовательного учреждения, вы рамках которого и осуществляется организация мониторинга качества знаний. Более того, представляется возможным комбинировать способы и методы контроля для достижения максимально точной и достоверной информации об уровне сформированности знаний по той или иной изучаемой дисциплине.
Список использованной литературы

1. Грабарь М.И., Кузнецов А.А. Все грани образования // Стандарты и мониторинг в образовании. – №2. – 1999. – С. 51-53
2. Кальней В.А., Шишов С.Е. Технология мониторинга качества обучения в системе «учитель-ученик». М.: Педагогическое общество России, 1999. – 76 с.
3. Майоров А.Н. Мониторинг в образовании. – СПб, 1998. – 344 с.
4. Урок иностранного языка: учебное пособие / Под ред. Е.И. Пассова, Е.С. Кузнецовой. – Воронеж: НОУ «Интерлингва», 2002. – 40с. (Серия «Методика обучения иностранным языкам», №16)
13 EMBED MSGraph.Chart.8 \s 1415



Root Entry

Приложенные файлы

  • doc 230069
    Размер файла: 78 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий