Природоохранный проект Ромашковые клумбы



Природоохранная работа
«Ромашковые клумбы»

Работу выполнила: Гореева Татьяна
Руководитель: учитель химии
Н.В.Мокроусова

2013 год
Пеля-ХованскаяЯ иду по зеленому лугу,
Высыхает на листьях роса,
Ветер травы качает упруго,
И я слышу цветов голоса.
Они шепчут: не рви нас, не надо!
Наши гибкие стебли не мни!
Мы для глаз и для сердца - отрада,
Украшенье родимой земли!
Цель:
Активизация деятельности школы по формированию у обучающихся ответственности за экологическое состояние окружающей среды, патриотическое и нравственное воспитание обучающихся.
Задачи:
1. Объединение усилий обучающихся, родителей, направленных на благоустройство, эстетическое оформление и озеленение школы по заданной тематике.
2.Воспитание бережного отношения к богатствам родного края, развитие навыков рационального природопользования.

Оценка данного проекта
Любовь к родной земле
Востребованность проекта
Улучшение территории школы
Воспитание чувство ответственности за порученное дело
Эстетическое воспитание
В настоящее время большое внимание придаётся благоустройству городов, сёл, территорий, прилегающих к образовательным учреждениям. В школе должно быть всё пронизано стремлением к красоте. Ребята должны чувствовать, понимать, ценить и, что самое главное, творить красоту. Нужно делать всё, чтобы само помещение школы, её территория были притягательными, в чём-то волшебными. в школе и вокруг неё на воспитание обучающегося должен работать каждый квадратный метр. На данной территории расположены здание школы; площадки для подвижных игр, для тихого отдыха. Спортивная зона включает в себя площадки: легкоатлетическую, для спортивных игр, для гимнастики, комбинированную площадку для волейбола и баскетбола. Декоративная зона представлена многочисленными клумбами и цветниками. Особенностью расположения нашего учебного заведения является то, что оно является проходным. Поэтому состояние территории школы всегда в поле зрения зрителей ближайших домов. Это налагает на коллектив школы большую ответственность по поддержанию своей территории в образцовом состоянии. В школе сложилась система трудового воспитания обучающихся, важной частью которой является работа по благоустройству территории. Она позволяет успешно решать задачи обучения обучающихся различным трудовым умениям и навыкам, обогащения их новыми знаниями о растениях и технологии их выращивания. Работа по благоустройству территории предполагает изучение вопросов садоводства и цветоводства. В процессе практической деятельности обучающимся сообщаются знания по обработке почвы, подготовке семян и рассады, защите растений от вредителей и болезней.
Изучение печатных изданий
Совместно с учителем химии Мокроусовой Натальей Викторовной мы изучили статьи, журналы, каталоги по данной теме и решили, что проблема озеленения актуальна. И хотя около школы всегда ухоженный газон и кустики многолетних цветов. Но баллоны от колёс были не в очень привлекательном состоянии и нам захотелось праздника красок!
Перед нами стояли задачи:
Придать баллонам привлекательный вид
Посадить в баллоны цветы
Обустройство баллонов должно быть мало затратным
Мы составили план решения совместно с учителем.
План решения:
Выбор красивоцветущих растений
Знакомство с литературой
Подготовка посадочных кругов
Посадка цветов
Уход за растениями
Покраска баллонов
При изучении литературы о цветахМне нравятся все цветы: садовые, экзотические, полевые. Но мой любимый цветок - ромашка. Я не представляю себе лето без этого цветка. Маленькое жёлтое солнышко в окружении белоснежных ресничек! Очень скромный, простой и очень нежный цветок. Его можно встретить повсюду.

А как здорово летом забрести вдруг на целый луг ромашек! В высокой зелени травы они приветливо кивают всем своими белыми головками. К ним слетают бабочки-красавицы ,на них с удовольствием качаются пузатые шмели.

Смотреть на эти цветы весело и радостно. И, конечно, хочется собирать ромашки в букет. Девочки любят плести из них красивые венки. И, конечно, каждый из нас хоть когда-нибудь гадал на ромашке: "любит, не любит, плюнет, поцелует, к сердцу прижмет, к черту пошлет, любит искренне, издевается, ждет встречи, насмехается..." Гадайте, любите и будьте любимы. И верьте ромашке, ведь она всегда подтвердит, что… любит!

А ещё мне кажется, что ромашка - настоящий русский цветок. В нем соединились и русский характер, и русская неброская красота, и необыкновенная лиричность.


п/п Этапы работы над проектом
Содержание работы Деятельность учащихся
Деятельность учителя
1. Подготовка Определение темы и целей проекта. Формирование рабочей группы. Обсуждают предмет проекта с учителем. Устанавливают цели
. Знакомит со смыслом проектного подхода и мотивирует учащихся. Помогает в постановке целей. Наблюдает за деятельностью.
2. Планирование Определение источников информации.
Определение способов сбора информации.
Определение способа представления результатов.
Критерии оценки.
Распределение обязанностей.
Формируют задачи. План действий. Вырабатывают критерии успеха проектной деятельности. Предлагает идеи, предположения. Наблюдает за деятельностью учащихся.
3. Исследование Сбор и уточнение информации, решение проме6жуточных задач, выполнение эскизов. Выбор оптимального варианта
Выполняют эскизы, работают над решением промежуточных задач. Косвенно руководит деятельностью учащихся.
4. Формулирование и оформление результатов. Анализ информации. Формулирование выводов. Оформление проекта. Консультация учащихся.
5. Защита проектов. Подготовка “презентации” проекта. Участвуют в презентации. Роль рядового участника.
6. Оценка результатов проектной деятельности. Анализ выполнение проекта. Выводы. Участвуют в оценке проекта. Участвует в оценке проекта. Внешняя оценка.
Вы над цветами низко наклонитесь
Не для того, чтоб их сорвать,
А чтоб увидеть добрые их лица
И доброе лицо им показать!

Результаты работы над проектом:
Красивые и ухоженные баллоны около нашей школы его вы можете увидеть на фотографиях;

Мы получили возможность формирования собственного жизненного опыта;

Не зря говорят «Терпение и труд, всё перетрут»
Нивяник (ромашка, поповник)

Этот любимый цветок просто обязан расти на детской площадке. Он любим детьми за возможность погадать на любовь.

Предпочитает хорошо освещенные места. На затененных местах отмечается значительное ухудшение развития растений и их цветения. Нивяник наибольший особенно плохо выносит недостаток света. почвы должны быть плодородными, окультуренными на глубину 25—30 см, достаточно увлажненными и хорошо дренированными. На бедных почвах, а также при недостатке увлажнения цветы мельчают. Не переносит легких песчаных или тяжелых глинистых почв и сырых участков! На одном месте без пересадки нивяник растет только три - четыре года. Если растение не пересадить, его соцветия мельчают, снижается зимостойкость
Нивяник размножается семенами, делением корневища и черенками. Мелкие семена растения высевают осенью или рано весной. При весеннем посеве всходы появляются через 18 — 20 дней. Сеянцы довольно быстро растут, а на второй год зацветают. Зысаживают их на постоянное место в цветник уже осенью в первый год после посева.
Делить корневища и пересаживать нивяник можно рано весной или осенью. Делятся они на мелкие части. Сажают деленки неглубоко, но стараясь засыпать корневище. Разрастаются пересаженные деленки очень быстро.
Для черенкования используют мелкие прикорневые розетки листьев. Черенки срезают во второй половине лета с кусочком корневища — «с пяткой». Так они лучше укореняются.

Маленькая хитрость
Чтобы продлить и стимулировать цветение – обрывайте увядшие цветки у гайлардии, кореопсиса, флокса, рудбекии, эхинацеи – этим вы спровоцируете вторую, волну цветения и продлите декоративность вашей клумбы. 
Когда можно пересаживать цветы?
Лучшее время для пересадки большинства многолетников —  ранняя весна (апрель), до отрастания побегов и развертывания листьев. Также пересаживать можно с начала осени, как минимум за месяц до наступления холодов. Если вы пересаживаете осенью – позаботьтесь об укрытии. 
Растения со стержневой корневой системой плохо переносят пересадку: гипсофила, люпин, мак восточный, мальва, мыльнянка – эти растения лучше всего пересаживать небольшими корешками ранней весной, большие (старые) корни практически не приживаются. 
Некоторые растения неплохо переносят пересадку в течение всего лета, при условии правильной пересадки и последующего ухода – рудбекии, лилейники, ирисы, астры кустарниковые, флоксы, кореопсис и т.д. – правда в засушливое лето этим увлекаться не стоит.
Как правильно пересаживать цветы?
Лучше всего делить и пересаживать цветы утром или вечером. Желательно в пасмурную прохладную погоду.
1. Хорошо пролейте растение, чтобы выкопать его с большим комом земли – чем меньше повредятся корни – тем лучше растение приживется. Если посадочный материал подсох, перед высадкой на 5-6 часов положите корневище в воду (можно добавить гетероауксин).
2. Выкопайте ямку больше размера корневой системы растения залейте ее водой  и посадите растение вместе с комом земли, немного утрамбуйте землю у корневища.
Уход за пересаженным растением. 
В первые дни после пересадки притените растение от прямых солнечных лучей и обильно поливайте до полной приживаемости цветка. Особенно важен полив в течение первой недели.




left0
Нивяник (Leucanthemum) обычно называют садовой ромашкой. Хорошо смотрятся нивяники как в цветнике, так и в букете.
У нивяника крупные цветы – от 6 до 12 см. в диаметре. Форма цветка в зависимости от сора может быть простой, махровой и полумахровой. У всех сортов белые лепестки и желтая серединка.
Нивяник требует ухода.
right0Раз в 3 года кусты делят (для омоложения посадок), каждый год весной мульчируют почву под растениями. Если погода стоит засушливая, то необходим полив. На протяжении летнего цветения регулярно удаляют увядающие цветы, а осенью обрезают стебли под корень. На зиму корни следует укрывать.
Сорта нивяника
В саду используется нивяник наибольший (Leucanthemum maximum), у этого растения множество сортов.
Из немахровых сортов нивяника можно рекомендовать сорта Everest, H Siebert, Octopus и Alaska.
Среди махровых сортов популярны Esther Read, Wirral Supreme, Aglaia и Bishopston.

Нивяник сорт Everest
Нивяник сорт H Siebert
Нивяник махровый сорт Esther Read
Нивяник полумахровый сорт Wirral Supreme
Нивяник сорт Alaska (Аляска)
Нивяник махровый сорт Aglaia
Нивяник полумахровый сорт Bishopston
Нивяник сорт OctopusДевчонка гадает у реки -Ромашки лучистые губит. И, словно снежинки, летят лепестки: Любит - не любит - любит. Ты правду всю знаешь, цветок полевой, Иль это придумали люди? За все отвечаешь своей головой: Любит - не любит - любит.
Легенды о ромашке - в них тепло, нежность и любовь... Конечно, всем известно, что это - ромашки, на которых так хорошо гадать. Ромашки испокон веков символизируют русскую природу. Русский народ называет ромашку с неизменной любовью: солнечник, девичник, белюшка, невесточка, ворожка, лесная марьяша, матрёнка, нивяник, белоцвет. У древних славян ромашка являлась одним из семи священных растений (дуб, орешник, верба, ромашка, хмель, омела, плакун).
Название ромашка происходит от латинского слова "romana", что в переводе означает "римская", в средневековой медицинской литературе ромашку называли "Романовым цветком". А греческое название ромашки (Leucanthemum) переводится на русский язык как "белый цветок". В Древнем Египте цветок ромашки был посвящен богу солнца Ра.
По народным поверьям, считается, что там, где падает звезда, расцветает ромашка. А еще говорят, что ромашки - это маленькие солнышки, которые соединяют множество святых дорог-лепестков. Ромашки схожи по форме с зонтиками, а по легенде - они в давние времена были зонтиками для маленьких степных гномиков. Начнется в степи дождь, гномик укроется ромашкой, либо сорвет ее и шагает по степи, поднимая цветок над головой. Дождь стучит по ромашковому зонтику, струйками стекает с него, а гномик остается совершенно сухим.
А еще ромашки похожи на удивленные глаза, если в сухой ветреный день выйти на луг и внимательно прислушаться, то можно услышать тихий шорох,- это шорох белых ромашковых ресниц. Удивленные глаза ромашки смотрят на небо, стараясь понять движения облаков, звезд и планет. Смотрят - смотрят, утомятся, вот тогда-то и начинают моргать своими белыми ресницами. Кажется, наклонись к цветку, и он поведает тебе самое сокровенное. А тайн у ромашки великое множество.
Легенда о РомашкеЖила на свете лесная фея. Там, где она появлялась, оживала природа, деревья поднимали засохшие ветки, расцветали удивительные цветы. Люди и звери приходили к ней за исцелением и она никому не отказывала в помощи. Полюбила фея молодого пастуха. Прилетит, бывало, на луг, где он пасет стадо, спрячется в кроне дерева и слушает, как он играет на дудочке... Как-то вышла лесная фея к пастуху. Увидел он ее и полюбил без памяти. Стали они встречаться каждый день, и наделила фея пастуха даром целительства. Раскрыла ему тайны трав и цветов, деревьев и мира камня.
...Начал пастух лечить людей. И брал за это большие деньги. Перестал стадо пасти, разбогател. Все реже и реже приходит на лесную полянку, где ждет его фея. А потом и вообще перестал приходить. Сидит фея в кроне дерева, ждет своего пастуха. Текут слезы из ее глаз, чем больше текут, тем меньше она становится. Так вся слезами и изошла. А где эти слезы падали, там выросли ромашки. Стоят они, тянут к солнышку руки-стебельки, роняют лепестки-слезинки: любит - не любит, придет - не придет. Чувствуют слезинки людскую боль и помогают каждому, кто с чистой душой просит о помощи.
А пастух, тем временем, с каждой слезинкой силу терял, которую ему передала лесная фея. И настал тот день, когда вся сила его ушла, и удача его покинула. Отвернулись от него люди. И вспомнил тогда пастух о своей фее. Пришёл он на луг, где они всё время виделись, глядь - а всё поле ромашками усыпано. Стал он кликать лесную фею, да кругом была лишь тишина, только ромашки тянули к нему свои головки, словно ластились к нему. Махнул он на всё рукой и пошёл назад, к своим коровам.
Очень трогательная, и вместе с тем, грустная история рассказывает нам о том, откуда на Земле появились ромашки. Давным давно в одной далекой деревушке жила одна девушка по имени Мария. Она была прекрасной как утренняя заря, нежной как дуновение ветра и стройной как березка. У нее были светло-русые волосы и голубые глаза, а ее кожа будто излучала перламутровое сияние. Эта девушка была безумно влюблена в парня по имени Роман из соседней деревни. Ее чувства были взаимны, и молодые люди практически не расставались. Они каждый день гуляли по лесам, собирали ягоды, грибы, цветы.
Однажды Роману приснился сон, будто старец в какой-то неведомой стране преподносит ему доселе невиданный цветок - с ярко желтой сердцевиной и белыми вытянутыми лепестками вокруг. Когда Роман пробудился ото сна, то увидел, что на его кровати действительно лежит этот цветок. Он ему настолько понравился, что сразу же подарил его своей возлюбленной. От цветка исходила нежность и девушка была в восторге от столь необычного подарка и решила назвать его ласковым именем - Ромашка. Она никогда раньше не видела такого простого и в то же время нежного цветка. Девушке стало грустно оттого, что не все влюбленные могут наслаждаться красотой ромашки, и она попросила Романа собрать целый букет этих удивительных цветов. Роман не смог отказать любимой и на следующий день отправился в путь. Долгое время он бродил по просторам Земли и, наконец, на краю света, отыскал царство сновидений. Его правитель согласился подарить его девушке целое поле ромашек, только если Роман навсегда останется в его владениях. Юноша был готов на все ради своей любимой, и он навсегда остался в стране снов. Девушка несколько лет ждала возвращения Романа, но он все не стучал в ее дверь. И, когда однажды утром, она увидела ромашковое поле у своего дома, то поняла, что ее любовь жива… Так люди получили ромашку и полюбили эти цветы за их простоту и нежность, а влюбленные стали гадать на них: "Любит - не любит?"
На ромашке гадали во все времена. Для того, чтобы узнать ответ на вопрос, который не давал покоя, взяв в правую руку ромашку, а лепестки обрывая левой рукой, нужно было приговаривать "да", "нет", "сбудется", "не сбудется", пока не сорвешь последний лепесток, который и будет ответом.
Известна считалочка: "любит, не любит, плюнет, поцелует, к сердцу прижмет, к черту пошлет, любит искренне, издевается, ждет встречи, насмехается..." Гадайте, любите и будьте любимы. И верьте ромашке, ведь она всегда подтвердит, что… любит!
right0
Мне нравятся все цветы: садовые,экзотические, полевые.Но мой любимый цветок- рамашка. Я не представляю себе лето лето без этого цветка, Маленькое жёлтое солнышко в окружении белоснежных ресничек! Очень скромный,простой и очень нежный цветок, Его можно встретить повсюду.А как здорово летом набрести вдруг на целуй луг ромашек! В высокой зелени травы они приветливо кивают всем своими белыми головками. К ним слетают бабочки-красавицы,на них с удовольствием качаются пузатые шмели. Смотреть на эти цветы весело и радостно. И, конечно, хочется собирть ромашки в букет. Девочки любят плести из них красивые венки. ИЮ,конечно,каждый из нас хоть когда-нибудь гадал на ромашке: << любит- не любит...>>а ещё мне кажется,что ромашка-настоящий русский цветок. В нем соединилсиь и русский характер,и русская неброская красота, и необыкновенная лиричность.Просто и незатейливый цветок,а сколько добрых чувств вызывает в душе!

Приложенные файлы

  • docx 229407
    Размер файла: 3 MB Загрузок: 1

Добавить комментарий