Урок истории и информатики Начало крестовых походов. Работа с выделенным объектом в графическом редакторе


Конспект интегрированного урока по истории и информатике на тему
«Начало крестовых походов. Работа с выделенным объектом в графическом редакторе» (6 класс).
Авторы: учитель истории высшей квалификационной категории Босова Н.Г.,
учитель информатики высшей квалификационной категории Лагутин В.Н.
Цель:
Формирование представления о причинах, основных событиях, участниках крестовых походов и их последствиях для средневекового общества за счет применения ИКТ и активных методов обучения.
Планируемые результаты:
Формирование образа средневекового рыцаря-крестоносца, представления об истинных причинах и последствиях крестовых походов, закрепление полученных знаний о работе с выделенным фрагментом в графическом редакторе.
Развитие умения работать с различными источниками (документы, таблицы, карта, интернет-ресурсы); извлекать и анализировать конкретную информацию; работать в парах; выделять и вставлять фрагмент из внешнего файла, его копировать, преобразовывать, изменять размеры и поворачивать; применять исторические знания при составлении коллажа на тему «Начало крестовых походов».
Воспитание чувства толерантности, самоконтроля, внимательности, точности; готовности оказания помощи своему товарищу по группе.
Оборудование:
Компьютерный класс/ персональные компьютеры
Карта «Крестовые походы»
Раздаточные материалы: А) «Речь папы римского Урбана II»; Б) таблица «Участники и их цели в Крестовых походах»; В) папка с материалами, необходимыми для составления коллажа
Ход урока.
1.Оргмомент.
Учитель истории: Здравствуйте. Сегодня проводим наш урок истории. В чем необычность проведения его?
2. Актуализация знаний.
Колокольный звон.
Учитель : - Что это? Какая ассоциация у вас возникла с этим звуком?
- Где можно услышать колокольный звон?
- Да, это звук церковного колокольного звона. Его можно слышать в наше время, его слышали все верующие в средние века.
- Какую роль играла церковь в средние века?
- Борьба за власть, богатство привели к разделу христианской церкви. Когда он произошел?
- Какие церкви образовались?
- Но и после деления католическая церковь больше всего хотела увеличить свое влияние, количество своих земель, богатство, укрепить власть. О том, как она решила эту задачу или не решила – приобрести это все – мы можем сейчас ответить на этот вопрос?
- Что мы должны сделать для этого?
- Правильно. Продолжить изучение истории церкви. Тема нашего урока «Начало крестовых походов» (на доске). Запишите название темы. Походов было по нескольким версиям 6-9.. Сегодня на примере первого крестового похода, что мы должны выяснить?
- Да, правильно. Чтобы узнать о первом крестовом походе, мы выясним истинные причины участников крестового похода; почему поход назывался крестовым, каким образом он происходил; каков был его итог?
3. Изучение новой темы.
Учитель: В 1095 г. на равнине у французского города Клермона перед огромной толпой народа выступил с речью папа римский Урбан II. Он призвал собравшихся людей «опоясаться мечом» и двинуться в Палестину. Зачем?
Работа с документом: « Да побудят души ваши к мужеству деяния ваших предков, доблесть и слава короля Карла Великого и других государей, которые разрушили царство язычников и раздвинули тем самым пределы святой церкви. Особенно же пусть побуждает вас святой Гроб Господень, которым ныне владеют нечестивые, и святые места, которые ими подло оскверняются… Иерусалим – это пуп земли,… это словно второй рай… Он стремится и жаждет освобождения, не прекращает молить о том, чтобы вы пришли ему на выручку»
Вопрос: - К чему призывал папа Урбан II?
- Почему, по мнению папы, необходимо освободить Иерусалим?
Ответ: В Палестину надо идти, чтобы освободить Иерусалим, где находится Гроб Господень, от нечестивых.
Учитель. Нечестивые – это турки-сельджуки, которые захватили Палестину в XI в. По своим взглядам они были сторонниками ислама. Папа призвал освободить Святую землю и Гроб Господень от «неверных» и спасти братьев христиан. Участникам похода папа обещал полное прощение грехов. Речь папы прерывалась криками: «Так хочет Бог!». Многие тут же нашивали себе на одежды кресты из красной материи. Поэтому участников походов на Восток стали называть крестоносцами, а сами походы – крестовые.
Запись в тетради понятий.
Крестоносцы, люди разных сословий, были уверены, что идут сражаться за святое дело, но были и «земные» причины походов.
Работа с таблицей.
Кто участвовал К чему стремились
Бедняки Хотели:
- избавиться от феодалов,
- вырваться из нищеты,
- получить землю и свободу
Феодалы Хотели
- захватить богатство восточных стран
- создать новые владения
Рыцари (в основном безземельные) Хотели
- приобрести земли и стать собственниками земли;
- захватить восточные богатства
2. Крестовый поход бедняков.
Раньше всех к Иерусалиму двинулись крестьяне. Весной 1096 г по Рейну и Дунаю потянулись толпы бедняков. Они соединились в 5-6 отрядов, насчитывавших 60-70 тысяч человек. Шли плохо вооруженными и без припасов к неведомой стране, занимаясь грабежами. Подходя к каждому городу, они спрашивали «Не Иерусалим ли это?» С большими потерями бедняки добрались до Константинополя; там они разрушали и поджигали дворцы и дома горожан. Император быстро их переправил в Малую Азию. Турки-сельджуки в первом же бою зарубили столько людей, что сложенные в одну кучу тела погибших, по словам современника, «образовали нечто высокой горы». Лишь немногие уцелели. Не свободу, а гибель нашли крестьяне на Востоке.
3. Крестовый поход феодалов.
Осенью 1096 г. из Франции, Германии и Италии разными путями двинулись на Восток отряды рыцарей под руководством крупных феодалов. Они запаслись деньгами и были хорошо вооружены. Сойдясь в Константинополе, крестоносцы переправились в Малую Азию. В решающем бою рыцари разбили сельджуков.
По пути крестоносцы захватывали города, грабили и убивали местных жителей. После трехлетнего похода лишь пятая часть подошла к Иерусалиму: многие погибли или остались в захваченных землях, немало вернулось на родину.
В 1099 г. крестоносцы оказались у стен Иерусалима. Осада затянулась на месяц. Взяв город, рыцари учинили страшную резню мусульман. Участник похода писал о взятии города: «Не пощадили ни женщин, ни малюток. Крестоносцы разбрелись по домам, захватывая все, что в них находилось».
На узкой полосе вдоль морского побережья Сирии и Палестины крестоносцы создали свои государства. Главным из них считалось Иерусалимское королевство.
Местных жителей – мусульман и христиан – завоеватели насильно превращали в лично зависимых. Новые господа взимали с крестьян от одной трети до половины урожая зерна, такую же часть с фруктовых деревьев, винограда. Кроме того, покоренное население должно было платить налоги королю и десятину католической церкви.
Так закончился первый крестовый поход.
Учитель: При изучении темы вы не увидели иллюстраций. Но вы сейчас сможете создать свою картину на тему «Начало крестовых походов.
4.Работа с учителем информатики.
Учитель информатики. Повторение теоретического материала ≈ 8’
Повторить теоретический материал полученный на предыдущем уроке «Работа с выделенным фрагментом». Возможность вставки объекта из внешнего файла. Путь к файлу. При повторении данного материала учащиеся ещё раз проговаривают и просматривают порядок выполнения данных действий, которые наглядно им демонстрируются. /Показ данного материала с помощью м-м проектора/.
Вставка объекта из внешнего файла:
открыть программу Paint.
Правка → Вставить из файла → указываем из какого файла вставить изображение / например выбираем паку «Крестоносцы» находящуюся в «Мои документы» указываем документ «рыцарь»
Выделение объекта;
Выбираем инструмент «Выделение» → → прижимая левую кнопку, «рисуем прямоугольник» вокруг желаемого выделения;
Выделенный объект можно: перемещать, прижимая левую кнопку; «вырезать», «копировать» и вставлять через меню «Правка», или «правую кнопку»Преобразование объекта;
Выделив объект нажимаем «Рисунок», затем выбираем необходимое действие: «отражение», «поворот», «масштаб»
Сохранение файла.
Нажимаем «файл» → «сохранить» → указываем «рабочий стол» → даём имя «Крестовый поход 6 Имя класс»
Практическая работа: ≈ 12’
Задание: работая в парах, создать коллаж из изображений расположенных в папке «Крестоносцы» находящейся в «Моих документах», на заданную тему.
Темы задаются в соответствии с вариантами полученными учащимися от учителя истории (см. приложения)
Речь Папы Урбана 2;
Поход бедняков;
Поход рыцарей.
Критерии оценивания: Полученный коллаж должен отражать историческую часть заданного вопроса, на изображении должно находиться несколько вставленных из внешнего файла изображений, которые должны иметь соответствующие пропорции и отражения.
Сохранить данное изображение на рабочем столе с именем «Крестовый поход 6 Имя класс». Быть готовым аргументировать необходимость вставленных объектов.
Подведение итогов: ≈ 5’ Учащиеся демонстрируют свои работы, называя заданную тему и кратко комментируя изображенное на коллаже. В конце урока по итогам выполнения заданий учащиеся получают оценку по истории: за соответствие коллажа заданной теме, и по информатике за работу с выделенным объектом.
- Что такое крестовый поход?
- Выполнила ли церковь свои задачи в первом крестовом походе?
- Почему же церковь организовала еще несколько Крестовых походов? Мы узнаем на следующем уроке.
- Д/з. § 16, Начните заполнять таблицу:
Год крестового похода участники итоги
Рефлексия:
Сегодня на уроке:
Я узнал(а) -
Было интересно –
Я понял (а) –
Я научился (лась) -
У меня получилось –
Меня удивило –
Мне захотелось - Раздаточные материалы:
Речь папы Урбана 2.
1095 год. Во Франции на обширной равнине у города Клермон выступил папа Урбан II. Он призвал «опоясаться мечом» (вооружиться) и двинуться в Палестину, чтобы освободить Гроб господний. На равнине были и бедняки, и рыцари, и крупные феодалы. Многие кричали «Так хочет бог!», нашивали кресты из красной материи. Участников походов на Восток стали называть крестоносцами, а сами походы – крестовыми.
Поход бедняков.
Весна 1096 г. Крестьяне соединились в 5-6 отрядов, насчитывавших 60-70 тысяч человек. Шли к Иерусалиму. Возглавил поход монах Пётр Пустынник. Были плохо вооружены. Не у всех были мечи, в основном были косы, вилы, топоры. Не было и запасов еды. Не знали дороги. В бою с турками-сельджуками потерпели поражение, лишь немногим удалось спастись.
Поход рыцарей.
Осень 1096 год. Рыцари из Франции, Германии и Италии под руководством крупных феодалов двинулись на Восток. Они были хорошо вооружены. У них были запасы продуктов. В решающем сражении рыцари разбили турков-сельджуков. По пути крестоносцы захватывали города, грабили и убивали местных жителей. В 1099 году после месячной осады взяли Иерусалим.
В результате победы крестоносцы создали свои государства.
Папка с материалами необходимыми для составления коллажа «Крестоносцы»

Приложенные файлы

  • docx 224559
    Размер файла: 33 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий