Статья по физике Примеры физических явлений в литературных произведениях

Примеры физических и математических парадоксов в художественной литературе (советую применить на уроках)
Наверное, каждый учитель на своем уроке, стараясь привить интерес к своему предмету, подчеркивает его особую важность и значимость. Ведя физику, приходится опираться на знания ребят в области математики и химии. А как можно связать физику и математику с литературой, не умаляя при этом роли ни того, ни другого. Я на своих уроках иногда даю детям задания такого характера: написать небольшой рассказ, преднамеренно допуская в сюжете физические ошибки, которые класс должен обнаружить и объяснить. Или, что несколько сложнее, найти в произведениях художественной литературы физические и математические ошибки. При этом одновременно решаются две задачи: побуждаю детей к чтению (ни секрет, что интерес к чтению у современных школьников в настоящее время резко понизился в связи с компьютеризацией) и учу их решать качественные задачи по физике, развивая внимательность и логику.
Приведу примеры физических и математических парадоксов в художественной литературе, обнаруженных ребятами, с которыми можно обратиться к своим ученикам для объяснения и пополнить список таких «находок».
1. « Лист быстро поплыл по течению. Жабы кинулись вслед за беглянкой». (Г.Х.Андерсен)
Физическая ошибка: Дюймовочка плыла на листе кувшинки со скоростью течения, жабы же имели и собственную скорость, поэтому должны были быстро догнать Дюймовочку.
2.Но лебедь рвётся в облака, рак пятится назад,
А щука тянет в воду. Кто виноват из них-
Судить не нам, да только воз и ныне там. (Крылов)

Физическая ошибка: лебедь, рвущийся в облака, не мешает работе рака и щуки, даже помогает им: тяга лебедя, направленная против силы тяжести, уменьшает трение колёс о землю и об оси, облегчая тем самым вес воза. Остаются две силы: тяга рака и тяга щуки. Они направлены под углом друг к другу, следовательно, их равнодействующая не может равняться нулю. Воз не может быть и «ныне там».
3.Сегодня в полдень пущена ракета.
Она летит куда быстрее света
И долетит до цели в семь утра
Вчера. (С.Я.Маршак)
Физическая ошибка: Как вытекает из постулатов теории относительности, скорость света в вакууме является максимально возможной скоростью передачи взаимодействий в природе, поэтому ракета не может лететь быстрее света.
4. « Поезд пошёл с невероятной скоростью. Поршни делали 20 ходов в секунду. Оси дымились. Поезд словно не касался рельсов».
Физическая ошибка: 20 ходов поршня в секунду аналогично скорости 150 км в час. Такой скорости паровоз того времени развить не мог.
5. «Он находился у самого карниза, в углу двери, точно кто-нибудь приклеил его к потолку. Лицо у него было сердито и выражало страх». (Г.Уэллс)
Физическая ошибка: только раздевшись донага, Пайкрафт должен был бы, действительно всплыть к потолку. В одежде же он должен был бы уподобиться человеку, подвязанному к шару - прыгуну; небольшое усилие мускулов, лёгкий прыжок уносил бы его высоко над землёй, откуда он в безветренную погоду плавно опускался бы обратно.
6. «Отчего зимой день короткий и ночь длинная, а летом - наоборот? День зимой оттого короткий, что, подобно всем прочим предметам, видимым и невидимым, от холода сжимается, а ночь от возжжения светильников и фонарей расширяется, ибо согревается». (Чехов)
Физическая ошибка: Несообразность данного умозаключения можно доказать приведя пример о сапоге в бане, не влезающем на разгорячённую ногу из-за увеличения ноги в объёме. При нагревании на 1-2 градуса увеличение объёма тела так ничтожно, что его нельзя заметить при надевании сапог, так как ширина ступни и голени могли увеличиться всего на какую-нибудь сотую долю сантиметра.
7. Она жила и по стеклу текла,
Но вдруг её морозом оковало,
И неподвижной льдинкой капля стала,
А в мире поубавилось тепла.

Физическая ошибка: при кристаллизации теплота выделяется, а не затрачивается.
8. «Из числа всей ее челяди самым замечательным лицом был дворник Герасим, мужчина двенадцати вершков роста, сложенный богатырем и глухонемой от рождения». ( Тургенев)
Математический парадокс: так как, Вершок = 13 QUOTE 1415 дюйма, 12 вершков = 53,36 см
Герасим, судя по этому подсчету, не дотягивал не то, что до богатыря – не тянул на карлика. В чем тут дело!? Выход можно найти, только прибегнув к принципу умолчания. Дело в том, что рост взрослого человека, мужчины или женщины, как правило, укладывается в диапазон от 2 до 3 аршин ( об этом умолчал Тургенев)
2 аршин = 142.24 см
3 аршин = 213.36 см
несложно подсчитать рост Герасима:
2 аршин + 12 вершок = 195.58 cm
Вот это нормальный богатырский рост!
9.В фильме «Анна Каренина» по роману А.Толстого Алексей Вронский бросает фразу, что, мол, его вес «в норме – четыре с половиной» (шла подготовка к скачкам, где вес седока очень важен). Спрашивается, сколько весил один из главных героев самого знаменитого и самого гениального «дамского» романа.
Математический парадокс: В старой России измеряли вес в пудах. Русский пуд равнялся 16.38 кг (40 фунтов). Отсюда легко можно оценить вес Вронского: 4.5*16.38 = 74 кг. Многовато для жокея! Тем более, Вронский, как видно из романа, был небольшого роста. Другая гипотеза. Вронский имел ввиду не русский, а английский пуд (у него был тренер англичанин, который, естественно, следил за весом Вронского, ставя его на английские весы). В этом случае вес Вронского равнялся 4.5 slug = 66 кг. Это ближе и к истине. Но какой же пуд подразумевал Толстой?
10.– За водочку, барин, не заплатили... – сказала старуха.
– А, хорошо, хорошо, матушка, послушай, зятек! заплати, пожалуйста. У меня ни копейки в кармане.
– Сколько тебе? – сказал зятек.
– Да что, батюшка, двугривенник всего, – сказала старуха.
– Врешь, врешь. Дай ей полтину, предовольно с нее.
– Маловато, барин, – сказала старуха, однако ж, взяла деньги с благодарностью и еще побежала впопыхах отворять дверь. Она была не в убытке, потому что запросила вчетверо против того, что стоила водка.
Математический парадокс: 50 копеек, ведь, больше, чем 20. Но в примечаниях к поэме читаем: «Полтина – полрубля ассигнациями. Старуха требует двугривенник серебром, который тогда равнялся восьмидесяти копейкам ассигнациями». Отсюда легко понять, что водка стоила пять копеек серебром, или двадцать копеек ассигнациями, и за нее заплатили не в четыре, а в два с половиной раза больше.












Uђ Заголовок 215

Приложенные файлы

  • doc 223881
    Размер файла: 47 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий