Конспект урока по ИЗО Свет и тень. Построение падающей тени


Конспект урока
6 класс
Тема «Свет и тень. Изображение падающей тени».
Конспект содержит практико-ориентированное задание с использованием «технологии дидактических задач»
Общая идея урока: единство воспитания, обучения и развития.
Общая функция урока: целостное формирование личности ребенка на основе «технологии дидактических задач» - деятельности, ориентированной на действие.
Цель: предоставить учащимся возможность творческого эксперимента в нестандартной ситуации. Усвоить базу знаний, необходимую для компетентного выполнения деятельности согласно технологии.
Задачи урока:
1.Дать школьникам представление о системе взаимодействии искусства с жизнью.
2.Формирование художественно-творческой активности.
3.Приобретение знаний основ художественной грамотности, овладение способами их использования.
4.Создание условий применения учащимися полученных знаний – постановка практико-ориентированного задания.
5.Выполнение полного рабочего действия и получение художественного продукта.
Тип урока: Урок – практикум.
Особенности урока: интеграция изобразительного искусства, физики, географии, черчения, графического дизайна.
ТСО: интерактивная доска, проектор, компьютер.
Зрительный ряд: репродукции картин Грабаря И.Э, схемы построения тени, плакаты.
Материалы к уроку: линейка, карандаш, акварель.
Физкультминутка для глаз.

Ход урока:
Организационный момент.
1. Обобщение темы, изученной на предыдущем уроке На предыдущем уроке все выполняли рисунок геометрической формы, используя закономерности распределения света и тени на его поверхности. Объективные закономерности распределения светотени и особенности субъективного ее восприятия легче проследить и усвоить на простых геометрических телах, имеющих белую матовую поверхность и освещенных одним источником света

Однако, при выполнении рисунка, у многих из вас возник закономерный вопрос – как изобразить падающую от предмета тень?
2. Подготовка к восприятию нового материала. Правила светотени не всегда были в центре внимания искусств. Но с тех пор как художник увидел картину как особый мир, рассказывающий нам о жизни, мир, в который мы заглядываем как бы через окно, перед ним возникла проблема освещения этого мира. Предусматривается привлечение жизненного опыта учащихся, примеров из жизни. Работа на основе наблюдений и изучения окружающей действительности - важное условие освоения программного материала
Для начала посмотрим внимательно на репродукции картин русского художника - Грабаря И.Э.

Еще несколько примеров из жизни

3. Основы художественной грамотности. Сейчас мы посмотрим на интересное фото. Обратите внимание на то, что солнечный луч движется по прямой. Он не может обогнуть предмет, но может натолкнуться на него, остановиться или отразиться от поверхности.

Схема построения падающей тени от предмета представлена на интерактивной доске –рис.1

Рис.1
Схема построение падающей тени от дерева представлена на плакате – рис.2
Рис.2
Следует обратить внимание на то, каким реалистичным становится пейзаж, когда просматриваются падающие тени: появляется глубина пространства, загадочность, настроение торжественности, спокойствия. Учебные рисунки представлены на плакатах – рис. 3, рис.4, рис.5

Рис. 3 Рис . 4
Для начинающего ученика общей оценки его работы бывает мало - ему нужен анализ отдельных компонентов его рисунка: компоновка в листе, построения, светотень и т.д. Светотень – один из значимых компонентов, по которым оценивается любая работа. Рисунок на каждом этапе должен носить законченный характер. Рисовать надо грамотно и осмысленно.
Познание же закона контраста необходимо для большего эмоционального воздействия - большое и маленькое, яркое - бледное, темное - светлое. Игнорирование закона приводит к вялости и серости.
С помощью светотени можно показать пространственное взаимодействие предметов, их связь с окружением: мерцание света, разнообразие поверхностей.


Рис. 5
Физкультминутка для глаз
- Быстро поморгать, закрыть глаза и посидеть спокойно, медленно считая до5
- Крепко зажмурить глаза, считать до 3, открыть и посмотреть вдаль, считая до 5.
- Вытянуть правую руку вперед. Следить глазами, не поворачивая головы, за медленными движениями указательного пальца вытянутой руки влево и вправо, вниз и вверх.
- В среднем темпе проделать 3-4 круговых движений глазами в правую и левую стороны. Посмотреть вдаль.
Все действия повторять по 4-5 раз

4. Практико-ориентированное задание по «технологии дидактических задач»
1) Информация. Задание. Как художники-дизайнеры, Вы получили задание выполнить шрифт, который будет использоваться в рекламном проекте. Каждому ученику предлагается начертить первую букву своего имени, расположив ее фронтально - перед собой. Найти очертания падающей тени на горизонтальной поверхности, выполнив графические построения, если источник света находится сзади буквы.
Так как задание является для учащихся нестандартным, то, поначалу, может показаться сложным. Учащиеся запрашивают недостающую информацию у учителя. На начальном этапе использования методики учитель может сразу предложить информацию- на интерактивной доске учитель предлагает схему построения падающей тени буквы «Н»- рис.6.

Рис.6
Попробуем выявить закономерность - любая точка на предмете может быть представлена как вершина столба, а дальше построение ведется по схеме (схема построения падающей тени от дерева – рис.2)
2) Планирование. Обучаемые на основе изученной информации индивидуально определяют возможные пути решения задачи.
3) Принятие решения. Определяется способ действия. Можно посоветоваться с товарищами, чтобы сравнить свой план действий с планами одноклассников. На данном этапе учитель занимает позицию наблюдателя, консультанта.
4) Выполнение. Учащимся необходимо воплотить задуманное в конкретное действие. На данном этапе учитель может вмешиваться, если у учащихся не получается выполнить построение.
5) Контроль. На основе самоконтроля, взаимопроверки учащиеся устанавливают, достигнута ли цель действия.
6) Оценка. Учащиеся ищут ошибки, оценивают их, вносят коррективы на основе анализа выполненных действий. Оценка работ самими учащимися приучает их определять уровень своих работ, а так же приучает к точности построений, аналитическому мышлению. Развивает способность правильно воспринимать критические мнения одноклассников, которые должны касаться только выполненной работы, а не личных качеств учеников.
Учитель помогает оценивать успешность деятельности: что ей содействовало, а что мешало. Помним: хорошо начинают работать большинство, доводит до середины половина, а закончить могут лишь несколько.
Домашнее задание: «Генезис» продукта позволяет разнообразить формулировку дидактических задач. Например, в целях создания художественного впечатления, учитель может предложить выполнить фотографии тех предметов, изменение освещения которых меняет восприятие их формы. Можно предложить сфотографировать те места, где на пути падающей тени находится препятствие- сугроб, бугорок и проследить поведение тени.

Приложенные файлы

  • docx 218413
    Размер файла: 2 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий