Материал по технологии Влияние народного творчества на развитие личности ребенка

Захарова Елена Геннадьевна
Муниципальное автономное образовательное учреждение
"Лицей №7" города Томска

ВЛИЯНИЕ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА
НА РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА

Народное творчество обладает удивительной способностью воздействия на глубинную одухотворенность человека. Оно несет на себе отпечаток эстетических представлений народа, передающихся из поколения в поколение, отражает исторически сложившиеся понятия русского человека о красоте и целесообразности, неиссякаемую фантазию народных мастеров, их тонкий вкус.
Во все времена русские люди стремились к красоте: они украшали резьбой свои жилища и домашнюю утварь, расшивали узорами полотенца и одежду, вкладывая в создание простых предметов не только умение, но и свою душу, свои надежды и мечты, радости и печали. Изделия народных мастеров отличаются глубоким чувством материала, органическим единством утилитарности вещи с ее декором, национальным колоритом. Веками копилось это наследство, многое было утеряно. И все же дошло до нас. К сожалению, мы далеко не всегда это ценим. Народное искусство, если и входило в нашу жизнь в детстве, то главным образом в виде экскурсий, иллюстрирующих что-то скучное из учебников истории. Но сегодня, в век высоких технологий ситуация меняется. Появляется масса студий, где дети занимаются декоративно-прикладным искусством. В художественных школах, на художественных отделениях детских школ искусств большое внимание уделяется изучению народного творчества. В общеобразовательных школах созданы профильные классы, где наряду с основными дисциплинами более углубленно изучается то или иное направление декоративно-прикладного искусства. Современные педагоги создают учебные программы по данному виду искусства. Появилась возможность выезда на пленэр, где можно прикоснуться к произведениям народного творчества, увидеть их красоту и неповторимость. Передать в своих этюдах и набросках настоящие памятники архитектуры в сочетании с живописными пейзажами России.
Изучение прикладного творчества играет существенную роль в духовном развитии подрастающего поколения, а также в их культурном и эстетическом воспитании. Подобные занятия отвечают интересам ребят, удовлетворяют их тягу к знаниям, художественному и техническому творчеству. А также способствуют гармоничному развитию личности. Взяв в руки кисть, прикоснувшись к глиняной фигурке или деревянной матрешке, сделав первые узоры, ребенок испытывает радость, изумление. Он становится участником увлекательного процесса творчества. Уже с первой встречи с декоративно-прикладным искусством у детей рождаются новые, интересные замыслы. Успехи в изготовлении различных изделий способствуют появлению у детей уверенности в своих силах. Они преодолевают барьер нерешительности, робости перед новым видом деятельности. У них воспитывается готовность к проявлению творчества в любом деле. Народное искусство поднимает темы патриотизма, а также оказывает глубокое идейное влияние на зрителя. Оно тесно связано с музыкальным и устным фольклором.
В процессе создания проектов изделий, эскизов, декора у учащихся формируется общая культура труда. Юные художники знакомятся с физическими и декоративными свойствами различных материалов, технологическими процессами их обработки, оборудованием и инструментами. У них развивается чувство материала, его художественные и технические возможности, которое является одним из критериев развитого художественного вкуса. Декоративно-прикладное творчество позволяет учащимся приобщиться к интересному делу, как правило, оно обогащает их внутренний мир, заполняет интересным творческим трудом свободное время, помогает в выборе будущей профессии.
Детское восприятие мира во многом сходно с нашими представлениями о народной культуре. Окружающий мир представляется народным мастерам в многоцветной, мажорной гамме, таким образом, народное искусство подкупает детей своим искренним радостным настроем. Для их работ, также характерно тяготение к обобщенному пластическому решению в скульптуре, декоративной росписи, искренняя народная напевность и чувство ритма, именно эти качества и стремятся развивать педагоги на занятиях композиции и лепки. Задания, связанные с изучением народной одежды направлены на выполнение эскизов костюмов различных губерний России. Учащиеся знакомятся не только с многообразием орнаментов, с узорами вышивок и кружев, тонкостью их плетения, но и с росписями по ткани, с ювелирным искусством. А изготовление кукол-оберегов приносит большую радость детям, и служит продолжением сохранения традиций народного искусства.
Сегодняшний день все настойчивее и убедительнее призывает нас всмотреться в свое русское национальное искусство, которое входит в общий поток мировой национальной культуры. Произведения народного искусства дарят нам те духовные ценности, которые веками накапливал народ. Тут – история страны, ее сегодняшний день и будущее. Потому что богатое и разнообразное искусство народа – залог его созидательной силы, нравственного здоровья и исторического долголетия.


ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Асташина Е. Матрешка и народный костюм // народное творчество 2007 № 4 с. 49.
2. Каменева Е. Какого цвета радуга М., 1975. 167 с.
3. Колпакова Н., Жигалова С. Л., 1981. 207 с.
4. Кольцова Н. Скоро сказка сказывается, да не скоро куклы делаются // Народное творчество. 2008 № 3 с. 30-32.
5. Костерин Н. Учебное рисование М., 1984. 240 с.
6. Кузьмин Н. Русский лубок // Народное творчество. 2008 № 1 с. 9-16.
7. Максимов Ю. Виртуоз травяного письма // Юный художник. 2003. № 8 с. 42-44.
8. Мухотина Н. Школа в Гжели // Юный художник. 1993. № 2. с. 2-3.
9. Мухотина Н. Традиции русского кружевоплетения // Народное творчество. 2007 № 4. с. 5-8.
10. Платонова Н., Синюков В. Энциклопедический словарь юного художника М., 1983. 416 с.














Приложенные файлы

  • doc 217719
    Размер файла: 6 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий