Творческий проект по технологии «Вышивка картины «Розы» полукрестом»


МКОУ Мирнинская СОШ
Проект по технологии:
«Вышивка картины «Розы» полукрестом»

Выполнила ученица 8 класса:
Зайцева Полина
Руководитель:
Ионова Анастасия Николаевна
с.Мирный 2014г.
Содержание:
Цели и задачи
Банк идей
Выявление конкретной потребности
Основные параметры и ограничения
История проекта
Выбор материала, инструментов и оборудования
Разработка технологического проекта
Экономическое и экологическое обоснование
Контроль качества
Самооценка
1)Цели и задачи:
Закрепить навыки вышивания полукрестом и украсить комнату красивой вещью.
2)Банк идей:
1)Вышивка крестом «Кошка»
Вышивка красиво смотрится, но из-за небольших габаритов мне не подходит.
2)Вышивка крестом «Дельфин»
Картина красивая, но вышивка крест тяжелее полукреста , а также сама картина маленькая и за счет голубого цвета подходит не к каждому интерьеру.
3)Вышивка полукрестом «Розы»
Я выбрала этот вариант, потому что картина проста в исполнении, достаточно массивная, красиво смотрится и очень хорошо вписывается в интерьер моей комнаты.
3)Выявление конкретной потребности:
Все материалы и схема для вышивки были в наборе «Розы», который мне купили в магазине.
4)История проекта:
Вышивка – это украшение изделий из ткани и кожи узорами или сюжетным изображением с помощью различных материалов. За всю свою историю в вышивке использовали материалы: нити льна, конопли, хлопка, шелка, шерсти, волос, а также жемчуг и драгоценные камни, бусы и бисер, монеты. В разных странах узоры отличались по стилю и используемым цветам. За всю свою многовековую историю (искусство вышивания берет свое начало примерно с VI в. до н.э.) вышивка всегда была тесно связана с бытом, трудом, природой, национальными и историческими особенностями народа.
В русской вышивке вышитый крестиком орнамент, узор или сюжетное изображение всегда рассматривалось как сильнейший оберег, защищающий человека. Изделия, вышитые за один день (с рассвета до захода солнца), считались идеально чистыми и способными защитить от нечистой силы, стихийных бедствий, болезней и других напастей. Над вышивкой таких изделий работали сразу несколько рукодельниц. До 17-го века вышивкой на Руси занимались монахини и представительницы знати. Вышивали на дорогих тканях (бархат и шелк). Для вышивания использовали драгоценные камни, жемчуг, золотые и серебряные нити. Красивейшими узорами и орнаментами вышивались одежды бояр, царей, священнослужителей. Вместе с христианской верой пришло на Русь и золотошвейное искусство.
Но уже с 17-го века вышивальное искусство получает широкое распространение среди всех слоев населения. В Росси с того времени вышивка делилась на народную и городскую. Городская вышивка не имела прочных традиций, так как постоянно изменялась под влиянием моды, приходившей с Запада. А народная вышивка была связана со стародавними обычаями и обрядами русского крестьянства. В деревнях и селах вышивке учили девочек с семи - восьмилетнего возраста. Ведь молодая невеста должна была к своей свадьбе подготовить себе приданое. Нужно было украсить вышивкой скатерти, покрывала, полотенца, одежду, подарки для родственников и гостей жениха. В деревнях накануне свадьбы устраивалась выставка приданого, где оценивалось мастерство и трудолюбие невесты.
Русские крестьянские вышивки делятся на две большие категории: северную и среднерусскую. К северной относятся работы Архангельской, Новгородской, Псковской, Вологодской, Калининской, Ивановской, Горьковской, Ярославской, Костромской, Владимирской; к среднерусской - Калужской, Тульской, Рязанской, Смоленской, Орловской, Пензенской, Тамбовской и Воронежской областей.Самые распространенные приемы северной вышивки: крест, роспись, вырезы, белая строчка, сквозное шитье, выполняемое по сетке, белая и цветная гладь. Чаще всего вышивки выполнялись крестом а также швами роспись и набор. В узорах сюжетные мотивы преобладали над геометрическими. Крестьянские вышивки среднерусской полосы (Смоленской, Тульской, Калужской, областей) значительно отличались от северных. В узорах преобладали геометрические формы. Вышивки среднерусской полосы многоцветны. Кроме вышивания изделий для украшения применялись лента, лоскуты цветной ткани, кружева. В вышивках среднерусской полосы применяли для вышивки следующие швы и приемы: цветная перевить, набор, роспись, "косичка", "козлик», крест счетная гладь, мережки.
Вышивка крестом, полукрестом (росписью) и др. видами швов выполнялась по счету нитей ткани. Такие швы называются счетными швами (технику выполнения некоторых видов счетных швов можно найти на нашем сайте). Несколько позже стали вышивать гладью. Техника этой вышивки - двусторонняя гладь, гладь с настилом, подкладная гладь (теневая), краевая гладь, проколы и прорези, тонкие накладные сетки, все виды простых швов, узелки, россыпь и самая сложная техника - стяги, которые выполняют по счету нитей тонкой ткани (технику выполнения некоторых швов, применяемых в вышивке гладью, можно найти на нашем сайте).
В наше время вышивка опять приобрела популярность среди рукодельниц. Особенно стала популярной вышивка крестом. Крест – один из самых лёгких для освоения видов вышивок. Крест относится к счётным видам вышивок, однако крест можно использовать и в свободных вышивках. Им вышивают по тканям, на которых нетрудно производить отсчёт нитей. Например, по тканям полотняного переплетения или по тканям типа «Aida», где хорошо видны точки вода и вывода иглы.
5)Выбор материалов, инструментов, оборудования:
Пластиковая твердая основа для вышивки, цветные нитки для вышивания, иголка, ножницы, рамка.
6)Разработка технологического проекта:
№ Описание операции Графическое изображение Инструменты и приспособления
1 Вышивание картины на пластиковой основе Пластиковая основа, нитки, иголка, ножницы
2 Переворачивание рамки и вставка пластиковой основы Рамка, вышитая пластиковая основа
3 Закрепление рамки Рамка, вышитая пластиковая основа
4 Готовая картина 7)Экономическое и экологическое обоснование:
Сумма, которую я затратила на покупку набора для вышивания: 216 рублей. Всё выполнено из экологически безопасных материалов.
8)Контроль качества:
Работа выполнена качественно: все швы выполнены аккуратно, узлы спрятаны, рамка хорошо закреплена.
9)Самооценка:
По шкале «от 1 до 5» я оценила свою работу на «5».

Приложенные файлы

  • docx 217484
    Размер файла: 2 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий